Рецензии на книгу «Чёрный кот» Эдгар Аллан По

В одной из самых мрачных своих историй Эдгар По показывает ужасное действие алкоголя на человека. Распад личности рассказчика, его превращение из добрейшего обожателя животных в изувера и убийцу – всё это, по его собственному признанию, следствия алкоголизма – его «болезни» и «демона». Чёрный кот символизирует дурное предзнаменование, в начале истории рассказчик вспоминает слова своей жены, что «все чёрные коты – это оборотившиеся ведьмы». 
Delfa777 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Кот против Зеленого змия.

Черный кот - это ураган эмоций, преимущественно отрицательных. Возникающих во время чтения и адресованных главному персонажу. И бездна восхищенных слов автору, мастерски вызвавшем это стихийное явление в душе читателя всего несколькими строчками короткого, но очень сильного рассказа.

Жертва домашнего питомца предстанет на суд читательский в тот момент, когда надежды на спасение для него уже нет и оставшиеся минуты жизни отпущены для покаяния. Свой рассказ приговоренный призраком садюга начинает издалека - с детских лет, когда он был кротким и послушным ребенком, любящем зверушек и обладающим нежной душой. Он еще толком ничего не рассказал, а сомнения в его искренности уже появились. Как же такой ангелок докатился до того, что его посчитали не заслуживающем жизни? Причина проста - алкоголизм.

Он лжет, изворачивается, старается выдать себя за невинную жертву обстоятельств и стремления души к саморазрушению. Но все усилия безымянного мистера оправдаться тщетны. Даже на секунду в душе не возникнет ни тени симпатии к этому презренному существу, которого даже человеком назвать сложно. Отныне не знать ему покоя за свои злодеяния. Он сам породил безысходность своего положения, не оставив места и для тени надежды. Впереди только мрак и вполне заслуженное наказание.

За несколько минут, на которые ты выпадаешь из реальности, По нагоняет столько жути, сколько не в состоянии породить полнометражный хоррор. Виртуозно переданы жестокость и ярость существа, обменявшего бессмертную душу на бутылку. Поступки будущего висельника, как и сама его персона, вызывают лишь омерзение.

Сама же история оставляет после прочтения неслабую тревогу. Страшна не столько мистическая месть кота хозяину-изуверу, сколько способность человека на такую бессмысленную жестокость. При полном отсутствии чувства вины. А уж допущение того, что пострадавшие животные могут отомстить, заставит обходить черных котов за квартал.

Книга прочитана в рамках игры Книжное путешествие.

sireniti написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Да.. От любви до ненависти... несколько рюмок. А может и бутылок. Алкоголика понять трудно и невозможно. Настроение меняется со скоростью звука. Но самое страшное- это деградация. О личности не может быть и речи. Человек превращается в зверя.

Жутковатый рассказ. Мрачный. Здесь нет ни надежды, ни будущего. Здесь мрак и темень, и веет могильным холодом. И ни капли света.

Это исповедь безумца-алкоголика. У него было всё. Дом, семья, кот, которого он любил. Да только алкоголь разрушил покой и счастье. И теперь он- жалкий человечишка. Жертва своего же преступления.

Не смейте обижать животных. Никогда!!! Помните, добро возвращается сторицей. А зло всегда обернётся против! Закон природы? Правда, от которой не уйти.

Прочитано в Клубе Радости. Настя LiLiana , опять благодарности тебе:)

ksu12 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Рассказ очень в стиле Эдгара Аллана По. О жизни одного человека, который превратил и свою жизнь,и жизнь близких в кошмар. Рассказ об алкоголизме, который доводит человека до перевоплощения в существо дикое , но вовсе не симпатичное. О деградации личности. О безумии. О жестокости.
Легким росчерком затронута тема брака с алкоголиком. Почему женщины с этим живут? Она же видела , во что он превращается. Из жалости или от лени, или от внутреннего мазохизма. Да, не нужна им женская жалость. Это их выбор. И если ты , как супруга, этот выбор разделяешь, то и получаешь хорошо по загривку. Это история жуткого убийства. Это история о мистическом черном коте, который мстил за себя и хозяйку. Зло наказуемо. Не пейте алкоголь!

Meredith написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Ой! Я ждала чего угодно, но только не этого... Жил-был мужчина, милый, добрый, животных обожал. А потом спился. Знаете, до чего доводит алкоголизм? Безумие, бесконтрольная ярость, жестокость. Удивительно, как в таком маленьком рассказе можно было уместить столько всего. Просто вот в один момент рухнула жизнь семьи, пострадали невинные, но и виновный будет наказан! А тут еще и мистика... Никогда не обижайте животных, господа!

Бесконечное приключение. Тур 1, круг 2, комната 5.

yndhoine написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

И поделом тебе!

Я никогда не устану удивляться тому, как у По получалось воплощать до жути реальные образы в столь краткой литературной форме как рассказ. Ей богу, провалиться мне на месте, но в голове я слышу далекий, проносящийся сквозь века, душераздирающий вой демона. Я пошел искать шляпу, что-бы снять ее в знак уважения мэтру. 8/10

devga написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Рассказ читался с подступающей к горлу тошнотой. Отторжение и ненависть по отношению к герою несоизмеримы с размером самого рассказа. Автор просто мастерски передал эту короткую историю. Я очень люблю животных, в особенности кошек. А к черным котам испытываю самые теплые чувства. Для меня они всегда были самой доброй приметой в противовес общему мнению, что черные коты - к несчастью. И то, что автор сделал со своим котом, просто вызывает тошноту. Действительно подкатывает при мысли о таком поступке по отношению к слабому существу, которое не может дать сдачи. И нет к главному герою никакого доверия - не верю, что он был раньше добрым, нельзя вот так резко поменяться. Видимо, это была просто дьявольская маскировка. А с возрастом да еще и под воздействием алкоголя натура взяла своё. Мистика или справедливое возмездие, но убийца получил своё заслуженно. Надеюсь, рисунок на шейке второго котика оказался для главного героя пророческим.

Рассказ прочитан в рамках игры Бесконечное приключение.

books_are_my_life написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Я не сумасшедший, и, уж конечно, мои слова - не бред. Но завтра я умру, и сегодня мне хотелось бы освободить мою душу от тяжести...


Читаю второй раз и второй раз остаюсь равнодушной. Наверное, всему виной 18 век и чопорный английский стиль написания. Я же люблю эмоциональные книги, ну чтобы там ярость, любовь, ненависть, страсть, страх и все такое прочее. А тут как-то суховато.

Правы те, кто говорит что рассказ похож на признание психопата. Скорее не признание, а исповедь.Исповедь человека, который собственными руками превратил свою жизнь в ад и испортил жизнь тем, кто был рядом. Алкоголь, опиум, вспышки ярости, самобичевание, осознание того, что его не за что любить и ненависть к тем, кто его все-таки любит. Любовь тоже может быть в тягость, а уж от нее, до ненависти, как всем прекрасно известно, один шаг.

Вообще, если честно, про кошек читать немного страшновато. Они вроде бы и ласкаются к тебе, но ты никогда не узнаешь, что же в их мохнатой голове твориться. Это намного больше жути наводит, чем читать о тех же вампирах, оборотнях или зомби, ведь ты отдаешь в себе отчет, что все это миф, сказки. А кошки вот они, буквально в каждом доме.))

А на мертвой голове - с красной раскрытой пастью и с одиноко сверкающим глазом - сидела гнусная тварь, чье лукавство соблазнило меня на убийство и чей изобличительный голос выдал меня палачу. Я замуровал чудовище в гробницу!


5 из 10

Dinow написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

От высшего не скрыться рока - Я говорю начистоту - Детали моего порока Известны Чёрному коту. Запомни же, читатель, фразу, Что, без сомнения, верна: «Я знаю, совесть одноглаза И, как душа моя, черна». © Вертер де Гёте Главный герой - ублюдок, алкоголь - зло, а за каждым насилием следует расплата. Вспоминать о том, что описывается в рассказе не хочется. Но какая атмосфера! Как мастерски переданы жестокость, хладнокровие, безумие и страх! Омерзительно и впечатляюще.

anastasia_dv написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Я считаю, что знакомство с Эдгаром Алланом По удалось. Рассказ добротный, хороший, очень сильно отличается от произведений в этом жанре других авторов. Алкоголизм и падение личности, потеря всего человеческого, - настолько живая тема в настоящее время, что невольно содрогаешься даже. Я сама столкнулась невольно с этим самым алкоголизмом, и могу точно сказать - бегите, женщины. Не надо ждать чуда, что человек изменится. Он не изменится, он будет только лететь вниз, пока не разобьется насмерть.
А образ черного кота - просто потрясающий. Даже если убрать мистику, то хочется верить, что животные все понимают и любят тех, кто их любит. И хотя рассказ по большей части не о коте, а о человеческом несчастье, я прониклась к этому магическому животному всей душой.

Прочитана в рамках игр "ТТТ" и "Собери их всех!".

Wala написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Совсем небольшое произведение легендарного Эдгара По. Зато, я думаю, одно из самых атмосферных и жутких. И, да, оно совсем небольшое. И читать его лучше ночью. Нет, не потому что там сонм духов и прочего...Сама атмосфера завораживает и тянет за собой. Хотя сам сюжет банален донельзя. Но, черт, читается так атмосферно. Попробуйте, а? Рассказ совсем небольшой.