1 прочитал 1 отзыв
Год выхода: 2003
примерно 135 стр., прочитаете за 14 дней (10 стр./день)
  • Советую 1
  • Советую 1
Чтобы добавить книгу в свою библиотеку либо оставить отзыв, нужно сначала войти на сайт.

Средневековье. Свирепствует Инквизиция. Миром правит Церковь. Некий врач — весьма опытный анатом и лекарь, чьими услугами пользуется сам Папа — делает ошеломляющее открытие: поведением женщины, равно как ее настроением и здоровьем, ведает один единственный орган, именуемый Amore Veneris, то есть клитор...

В октябре 1996 г. жюри Фонда Амалии Лакроче де Фортабат (Аргентина) присудило Главную премию роману «Анатом», однако из-за разразившегося вокруг этого произведения скандала, вручение премии так и не состоялось. «Произведение, получившее награду, не способствует укреплению наивысших духовных ценностей» — гласило заявление Фонда, отражая возмущение «общественного мнения» откровенно эротическим содержанием романа. В 1997 г. книга выходит в издательстве «Планета» (Испания) и становится, к вящему стыду Фонда Лакроче, бестселлером номер один.

1 читателей
0 цитат


АК68 № 34 в рейтинге
поделился мнением 1 год назад
полезно
Моя оценка:
"Эротизма", в котором обвиняли роман, я тут не нашёл. Может быть потому, что у меня особое, отличное от других восприятие. Я врач. Медики иногда забывают, что пациенты стесняются некоторых частей тела, наготы. Но существует грань, за которой всё это уже теряет смысл. На последнем дежурстве в реанимации молодая девушка стеснялась меня и своей наготы до тех пор, пока дела не стали совсем плохи. Смерть приближалась к ней. И тогда она переступила ГРАНЬ, забыв про стыд, стеснение, "эротизм". В книге тоже существует своя грань. Название ей - ПОШЛОСТЬ. Так вот, я считаю, что автор её не переступил!
Мрак средневековья показан в романе в достаточно сдержанных тонах. Книга написана интересно, жизненно, поэтому считаю лишение её премии неверным решением, а свои читательские пять звёзд с поправкой 18+ присуждаю от всей души и с благодарностью.
P.S. А пациентка моя, несмотря на очень тяжёлую ночь, выжила. Иногда в жизни надо переступать ту самую ГРАНЬ.