Рецензии на книгу «Золотой человек» Мор Йокаи

Роман крупнейшего венгерского писателя Мора Йокаи (1825-1904) "Золотой человек" (типологизированное издание) - любимый роман писателя, главный герой которого, пройдя тяжкий жизненный путь, пережив любовь и разочарования уходит из алчного мира наживы и поселяется на маленьком "ничьем" острове на Дунае, где обретает счастье.
Nurcha написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

По ходу прослушивания книги меня бросало от оценки до оценки . Остановилась на компромиссном варианте.
Сначала скажу про плюсы книги.
Во-первых, тут отличный сюжет. Приключения, любовь, сердечные страдания и душевные муки.
Во-вторых, замечательные, неоднозначные действующие лица. Тут нет идеальных людей (разве что Ноэми со своей матерью очень уж положительные). Остальные либо жуткие гады, либо такие правильные, что аж противно.
В-третьих, тут есть над чем поразмыслить.
Из минусов книги - подзатянутость повествования. Если где-то было очень захватывающе и сложно оторваться от книги, то были места, которые хотелось перемотать и сделать вид, что я этого не слышала. Возможно, тут ещё подпортило впечатление исполнение книги (некая Ольга Устименко). Куча ошибок, "оканье" и отвратительное качество записи. Но под конец я даже привыкла.
В общем, вполне положительный результат.

Спасибо играм "Школьная вселенная" и "Вокруг света"!

Ptica_Alkonost написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Золотой век классики богат "золотыми" людьми Или Деньги делают характер?

Произведение очень неровными кусками притягивает интерес читателя, и поэтому кажется несколько затянутым. Я долго искала в чем причина: то очень насыщенный кусок текста, где постоянно что-то происходит, и только и успеваешь, что удивляться поведению героев, многозначительно хмыкать и перелистывать страницы не замечая их количества; а сразу после - такой необычайно описательный кусок, где обо всем и не о чем и приходится как-то удерживать свое внимание, пытаясь понять- а что же хотел сказать этим автор. Наверное стиль повествования характерен для прозы того времени, или читатели тех лет ожидали именно таких отвлеченных рассуждений/описаний/ненужных эпизодов, другого объяснения не вижу. Поэтому в лидеры - бестселлеры эта книга в моем внутреннем собственном рейтинговании не попала бы, но тем не менее она заслуживает высокой оценки, не смотря на недостатки. Прежде всего отлично прописанными характерами, "маетой" человеческих душ (хотя содержание этой маеты мне не по духу, не тем не менее описано здорово). Главный герой в начале повествования предстает перед нами сформированным уже человеком, с определенными принципами и жизненной позицией. Однако нет ничего постоянного в этом лучшем из миров - и по мере развития сюжета мы сможем наблюдать как меняются жизненные ценности, деформируются рамки установленных самим себе правил поведения, межличностные отношения и любовные перипетии - все это тоже влияет на его жизненный путь. По поводу женских персонажей отмечу философское - возможно, если бы они были более образованы и развиты духовно, они не вели бы себя столь по-идиотски, других слов для таких поступков я просто не нахожу. Полное нежелание развиваться, думать-размышлять, оценивать реальную обстановку и мнимые "хотелки". В общем, уже понятно - женщины в сюжете мне не понравились от слова совсем. Как и предложенная автором любовная линия -тягомотно, архаично, романтизировано и оглупляюще. Хотя возможно и некоторые повороты в реальности вполне имели место в природе. Что же понравилось? Помимо хорошей описательной картины трансформаций главного героя, пришлась по душе некоторая ирония в диалогах введенных автором в сюжет лиц, тот же "золотой человек" - сколько оттенков вкладывал каждый из персонажей в эту характеристику. Сразу и не понятно было, читалось все с принятием на веру, а по мере развития сюжета, уже после первых наверное финансовых операций с зерном, пришло понимание - что же все таки вкладывается в это восклицание. И далее по социальным, экономическим и политическим решениям - сарказм проскальзывает. Ну и по мере чтения подтверждались бессмертные народные мудрости от "назвался груздем - полезай в кузов" до "денежка счет любит", и собственно - не в деньгах счастье, а в .. дальше каждый продолжит для себя сам.

Прочитано в рамках путешествия Вокруг света и на стройке в Книжном государстве

sher2408 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Не в деньгах счастье.

«Золотой человек» - это динамичный роман о людях, живущих ради богатства, ради накоплений, но также это роман и о чувствах, о самопознании, о любви и поисках счастья. Сюжет, в общем-то, классический и реализован в духе типичного приключенческого произведения с яркой романтической линией. Язык романа хорош, описания природы прекрасны, одушевленный Дунай поражает мощью и красотой, персонажи ярки.

Главный герой, шкипер Тимар, живет в мире, где правят деньги, он сам с некоторых пор стал дышать ради наживы и поддержания обретенного богатства, он заразился тщеславием, стал собственным отражением в кривом зеркале, выбрав «путь умеренной подлости». А ведь все началось с того, что однажды удача ему улыбнулась, и Тимар быстренько и почти безболезненно мимикрировал под набоба, совершенно не задумываясь, чем это ему грозит.

А дальше, по законам жанра, героя преследуют приключения, подстерегают на каждом шагу ужасные опасности, в сердце кипят страсти и страстишки, в мошне звякают золотые, в голове стоит пьянящий дурман всемогущества, а вот со спины подкрадывается новый статус – положение катета в любовном треугольнике,..

Однажды всё рушится, он теряет любовь, разочаровывается в своем существовании и вынужденно в корне меняет жизнь, поселяясь на необычном острове (тут в роман вплетается элемент утопии) и наконец … обретает счастье? Пожалуй, вопрос о счастье автор всё же оставляет на суд читателя…

Жаль, что я не прочитала «Золотого человека» лет эдак 15 назад. Роман очень хорош, если читать его в юношестве, но когда имеешь некоторый жизненный опыт, он кажется наивным, излишне идеализированным и слегка шаблонным.

Книга прочитана в рамках 52 тура заседания виртуального клуба "Борцы с долгостроем"

Unikko написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Особая манера письма Мора Йокаи с акцентом на интенсивную изобразительность, с метафорическим стилем изложения и громоздкими словесными оборотами, прямо скажем, не способствует быстрому и комфортному чтению "Золотого человека". А ведь в основе романа лежит весьма и весьма захватывающая история об утраченном сокровище, "ничейном острове", малодушии одних, стойкости и силе духа других и случайно обретённом богатстве, которое не принесло своему владельцу счастья. Настоящий приключенческий роман, в котором нашлось место и романтической любви, и коварству, и запутанным интригам, и разоблачениям.

В то же время "Золотого человека" можно уверенно назвать образцом психологической прозы: в центре внимания автора - внутренняя жизнь героев (их мысли, чувства, переживания, мотивы поступков), для которой бурные внешние события служат лишь фоном, экраном для проекции душевных состояний. Повествование сосредоточено на Михае Тимаре, "золотом человеке". Шкипер сухогруза Михай оказывается в ситуации, когда возможна реализация всех жизненных возможностей обычного человека: в работе, любви (и отцовстве), общественной жизни, благотворительности (именно осуществление героем перечисленных возможностей - с переменным успехом - и описывает Йокаи)... А предоставило такие возможности Тимару огромное состояние, оказавшееся в его руках отчасти случайно, отчасти благодаря личным качествам и собственным усилиям героя. Тимар сумел достойно распорядиться неожиданным богатством, не изменил себе и не подвел других, но его мучает совесть: богатство принадлежит не ему, и настоящий владелец герою известен. Но сделанный когда-то выбор не так-то легко изменить...

Ретроспективно "Золотой человек" кажется романом компромиссным - слишком он острожный и в сюжетных поворотах, и в идейном содержании, слишком соответствует "стандартным" читательским ожиданиям . Столько событий произошло в жизни Михая Тимара, хватило бы на десять литературных героев или тридцать реальных людей, а в результате - ничего. Только круг замкнулся. Порочный?

Книга прочитана в рамках 12-ого тура "Игры в классики"

SaganFra написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

На первый взгляд этот роман классика венгерской литературы хрестоматийная история любви, проверенная множеством испытаний: бедностью и богатством, сильным чувством и холодностью «каменной статуи», геройским спасением прекрасной наследницы из лап недоброжелателя, благодарность спасенной дамы в виде брака и тд.. Все развивалось по классическому маршруту: бедный мужчина совершает геройский поступок ради богатой девушки, разбогатев (чудом) женится на этой уже обедневшей девушке. Дальше по логике должна прозвучать фраза: «и жили они долго и счастливо». Но Мор Йокаи свернул с проторенной другими классиками дорожки и вплел в сюжетную канву еще и любовный треугольник. Это ловушка в форме треугольника, из которой без потерь не выбраться.

Если копнуть глубже, то можно на поверхность извлечь такую же избитую другими писателями взаимосвязь парочки «человек + деньги». Деньги тут выступают отдельным персонажем. Они всемогущие, всепоглощающие, они заменяют религию людям. Вера в могущество денег неиссякаемая. Автор показывает, как деньги могут возвысить человека, открыть перед ним любые двери, как эти же деньги могут погубить человека. Жадность, тщеславие, друзья, которые сбегаются на призывной блеск золота. Путь наверх открыт – взбирайся на самую вершину. Взобравшись наверх, человек становиться заложником, сам не понимая этого. Деньги и счастья недостижимые полярности. Имеешь одно, но нет другого. Выбирай.

Сюжет очень интересный. Автор приложил максимум усилий, чтобы создать уникальных запоминающихся героев. Поступки каждого из героев можно оправдать, они не вызываю негатива. Они мне даже полюбились. Есть, правда, один отрицательный герой, как же без этого. Но даже и он вызывает легкую симпатию и сочувствие.
Изрядно потрепав героев сюжетом, Мор Йокаи все-таки даровал им счастье. Каждому свое.

Борьба с Долгостроем № 25, июнь 2014

Silviabianca написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Читала я эту книгу в довольно раннем возрасте и, если честно, сильного впечатления на у меня не оставила (может, слишком рано?..). Я расценила ее больше как приключенческую, достаточно яркую, с живым, динамичным сюжетом, но той морали, которую, как я сейчас понимаю, вложил в нее автор, тогда я не прочувствовала. Да, это повествования, одно из сотен и тысяч, о том, как золотой телец портит людей, какую власть над человеческой душой имеют деньги. Надо отметить, что история эта прекрасно написанная, с интересными персонажами, если можно так сказать, "выпуклыми" и живущими своей жизнью. Когда читаешь, есть ощущение, что каждый в этом повествовании на своем месте, играет свою роль в той картине, которую рисует автор.

Alevtina_Varava написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Мать моя женщина.
Эта уникальная книга объединяет в одном произведении всё самое нудное, что вообще можно описывать.
Нашему вниманию – первая часть. Захватывающее путешествие с бурями и штормами, героический матрос, готовы на все, ради богатой надменной красавицы, которая не обращает на него внимания. Но она так прекрасна…
Часть вторая. Красавица обеднела и осиротела, о ней нужно позаботиться. У нее алчные далекие родичи. Герой богатеет, но очень много размышляет о том, что не имел права использовать драгоценности красавицы, случайно им найденные после крушения. Красавица ОЧЕНЬ благородная, ОЧЕНЬ невинная, ОЧЕНЬ тупая. Она не понимает, как над ней издеваются в доме «благодетелей». Она такая, хлопает глазками и ведется на все провокации.
Дальше. Семья «благодетелей» разорилась. Красавице даруют богатство. Предлагают руку героя. Они женятся. Благодетели становятся слугами. Но красавица влюблена в того, кого в шутку выдавали за ее жениха, издеваясь над ней. У меня есть подозрение, что мужа она вовсе не дает. И она холодна. Героически холодна и прекрасна. Беспрекословно верная.
Герой завел прекрасную любовницу. Он все еще страдает от своей удачи. Он теперь ненавидит свою жену за то, что она такая благородная и холодная. Он живет у любовницы по полгода. Там он блещет всеми гранями своей натуры, ведь читатель имеет несчастье близкого ознакомления со всеми его размышлениями. Живет на ничейном острове, уголке, где деньги ничего не значат.
Наивная дурочка-красавица, которая жена, ВНЕЗАПНО становится бизнес-леди 80го левела. Множит миллионы. И она все еще благородна. И верна.
Герой страдает. Герой много глав хочет покончить с собой. И еще убить свою любовницу. Это – наилучшее решение. Все так будут счастливы. Мир так жесток.
Герой болеет. Я понимаю, мужики болеет не умеют. Но главы про болезнь Тимора – перебор.
Герой теряет сына. Страдает. Страдает еще. Потом они с очаровательной любовницей заводят нового сына, называют так же – очень удобненько.
Да, и герой не говорит любовнице, что женат и богат.
Герой мечтает, чтобы жена ему изменила, чтобы с ней развестись. Герой взбешен от того, что жена ему, судя по всему, изменяет. Герой шокирован – жена не изменяет, она все еще благородна. Сука.
Герой очень несчастен.
Героя коварно преследует финансовая удача. Любое его начинание приносит доход. И он страдает. Он много размышляет, удивляя читателя зигзагами своего интеллекта. Вы все еще терпите? Ловите пару глав про рыбалку. Они очень кстати.
На героя напал ЗЛОДЕЙ. Он мучит его своими размышлениями. Да за что же герою еще и эти страдания?
Герой страдает еще.
Злодей случайно умирает. Его хоронят, приняв за героя. Все счастливы. Но нет. Жена героя, теперь вдова, очень ведь люби того, кто в юности помогал ее дурачить. Он сам тоже как-то очень изменился. Из чувака, который женился на деньгах, заключал брак как сделку, кинул невесту, когда у той разорились родители, хлопнул дверью и ушел, узнав о смерти отца своей невесты, помогал издеваться над навивной дурочкой – так вот, он тоже стал благороден очень. Рискует жизнью за чужую честь, любит жену героя и ждет.
У нас есть еще Коварная Аталия. Она положила жизнь на месть мерзкой жене героя. Но в итоге почему-то очень топорно пытается ее зарезать. Она в итоге пожизненно осуждена, но жену героя таки угробила – морально. Дело в том, что герой очень мастерски подал той весточку о своем здравии. Молодец.
А герой счастлив на своем острове. У него все хорошо.
Плюс – многомного убийственных размышлений и рассусоливания. И мысли героя. И все это ужасающе нудное.
Флэшмоб 2016: 44/66.

MilaMoya написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Не знаю, почему я так долго читала эту книгу. Она действительно интересная. Чем-то отдаленно напоминает «Графа Монте-Кристо», хотя ситуация тут несколько иная. Но что-то схожее присутствует: тайны и трагедии, любовь и предательство, приключения и отвага, деньги и бедность, благородство и продажность, сильный герой с тяжким сердцем…
Если не ошибаюсь, это мое первое знакомство с венгерскими авторами. Не знаю, насколько можно судить о литературе страны по одной книге, но, самобытность чувствуется и слово звучит. В процессе чтения очень хорошо представляется край, где происходят события, и оживают герои.
Пока писала рецензию, поняла, что и с ней я долго промаялась. Такой уж, видимо, темп у книги: в нее надо вжиться. Немного затянуто начало, как на мой взгляд, из-за чего я чуть было не бросила чтение. А в целом роман хороший.

anton_t написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

По сути это приключенческий роман. Он интересен местным колоритом: Дунай, турки, католики, православные, золото, речные острова, торговля, пшеница, авантюры. Есть в нём что-то такое венгерское... Морализаторство в мыслях главного героя совсем не кажется натянутым, скорее это правдоподобные колебания человека в его ситуации. Сюжет трудно назвать предсказуемым. Он не затянут, скорее - неторопливо развивается. Всё очень поэтично, но в то же время книга достаточно взрослая.

Lis3012 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Сегодня я вдруг внезапно вспомнила, что однажды, лет 6-7 назад, еще когда я училась в школе, мне предложили прочитать роман Мора Йокаи "Золотой человек" и написать на него рецензию. Кажется, это был какой-то конкурс или конференция, и будучи школьником я восприняла это как должное и честно прочла весь роман и написала свою рецензию.

Роман показался мне слегка "взрословат" для моего возраста - а было мне тогда лет 15. Но, в отличие от многих других книг, он запомнился мне с тех времен и оставил свой след в моей душе.

А запомнилось мне то, что это роман о человеке, который искал себя. Два дома, две семьи, два совершенно разных места - ему нужно было сделать выбор, потому как жить полной жизнью в двух местах сразу под силу не каждому. Город, свой дом и достаточная сумма денег, чтобы безбедно прожить много лет с одной стороны, и таинственный остров и чуть ли не первобытные условия жизни с другой. Герой все взвешивает, сравнивает, пытается понять, что именно он хочет. Он делает выбор. И выбор его имеет свою цену. Чтобы один человек жил в том мире, который он выбрал, кто-то должен умереть за него в другом мире.

Отчего-то у меня осталось впечатление, что в романе что-то недосказано. Словно бы сметения по поводу правильности своего решения остались в душе главного героя. Словно бы он всегда после этого возвращался к вопросу о том, что было бы, если бы он поступил по другому.

Вспоминать то, что было прочитано 7 лет назад достаточно сложно. Но, наверное, именно то, что запомнилось читателю из книги и определяет саму книгу. Мне запомнилось, что это книга о человеческой душе, книга о выборе, книга о чьей-то жертве. А еще, что это книга о красивом острове, что придает роману элемент фантастичности. Острове, где люди живут по своим правилам, острове, где люди свободны от общественных принципов и установок.

Это роман не только для тех, кого интересует психология человеческой души, но и для тех, кто любит романтические истории про любовь и приключения.