Рецензии на книгу «Танец отражений» Лоис Буджолд

Майлз Форкосиган — сын высокопоставленного сановника при дворе императора планеты Барраяр — один из самых известных героев американской фантастики 80 — 90-х годов. Его приключениями зачитываются миллионы читателей во всем мире. «Танец отражений» — настоящий подарок любителям фантастики. Вас ждет новая встреча с Майлзом и Марком, с Эйрелом и Корделией Форкосиган и многими — многими другими…
russischergeist написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

...когда-нибудь это всё закончится. Вот только чем — не понятно

Одно у них лицо, неразличимы станы,
И очень может быть, похожий туалет,
Узнав себя в другом, он зашатался пьяный,
Обоих поразил таинственный дуплет.

Раймон Кено

Сразу понял, что соскучился по Барраярскому циклу, отличный роман, снова любимые герои и миссис Лоис Макмастер верна себе.

Когда нравится цикл, сложно даже что-то писать, чтобы не повторяться с предыдущими отзывами. Попробую сформулировать главные впечатления, отличающиеся от моих впечатлений после прочтения предыдущих книг.

Плюсы:
- Не только Майлз, но и его клон-брат Марк стали равноправными главными персонажами в "Танце отражения"; причем, если первого мы уже знаем как "облупленного" и не только в образе домашнего барраярского лейтентанта и сына Эйрила и Корделии, то характер второго благодаря его долгому пребыванию в лаборатории, по выращиванию клонов, нам почти неизвестен. Но ведь он тоже может быть не пропащим? Эту мысль и должны были мы получить в этом романе, но для этого нужно было нам поподробнее с ним познакомиться, путешествия в Лондон на планету Земля в прошлой книге оказалось нам недостаточным.
- Хоть и двое вышеперечисленных героев стали главными персонажами, мы все же встретились со всеми привычными нам - и старые Форкосиганы, и Квин, и Торн, и прекрасная Елена Ботари, мелькнули братец Айвен и, конечно, Саймон Иллиан. А также снова новый заброс в старое забытое прошлое благодаря младшей сестре семейства Куделки.
- Буджолд целенаправленно нас ведет в каждой книге к новым точкам на карте планет и звезд окрестностей Барраяра, мы уже были то на самом Барраяре, то на Эскобаре, то в колонии Беты, то у Цетагандийцев. Теперь же мы отправимся на Единение Джексона!
Упс, Оффтоп! Люблю сериал "Ментовские войны" и балдею от роли тезки "Джексона":

Арнаутов Павел: Огнестрел. В красносельском районе. На авторазборке четыре трупа.
Джексон: Ух ты. «Разборка на авторазборке» — знал бы мой педагог по литературе, с какими лингвистическими казусами мне придётся столкнуться!

- Понравилось, что автор продолжает муссировать тему клонирования человека и как к этому относиться, если в прошлом романе мы познакомились к "подходу Цетаганды", то теперь мы увидели воочию, как можно делать на этом бизнес, а благодаря этому и раскрылись истинные душевные боли Марка, плюс отношение барраярцев явно отличается от джексонианского.

Короче, все хорошо, эпохально, живо, весело, с необычными поворотами сюжетов и все возможные фишки тоже тут - убийство, комедия положений, выход из комы, романтика и семейная преданность. Но балл я все же вычел, а во всем виноват один гадкий эпизод с Марком и Лилией младшей, фу...

..Но это меня все же не остановит продолжать движение по циклу, как говорит тот же Джексан в "Ментах":

Одно успокаивает, Рома, — когда-нибудь это всё закончится. Вот только чем — не понятно.

Игра "Собери всех", Книга №180, Квест №79
+
ФФантGame. Тур 9: Пангалактическая Ассамблея, ратифицированная Ассоциацией Движения Планет, заявка №1, книга №1
+
Крестики-Нолики, Тур №6, Заявка №1, Книга №2

elena_020407 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Барраяр 09

После "Границ бесконечности" я, откровенно говоря, ждала, что Буджолд сдуется - начнет повторяться, возвращаться в давно забытые времена детства и юности Майлза, чтобы хоть как-то удержать на плаву сагу. Впереди еще добрая половина цикла, и казалось бы, все грозило завершиться переливанием из пустого в порожнее в охоте за тиражами. Но как же приятно я обломалась! :) С "Танца отражений" начинается история совсем нового Майлза. Повзрослевшего, помудревшего, закаленного жизнью, возрожденного и все более привлекательного для читателя.

На сцене вновь появляется наш старый-новый знакомый Марк, клон-близнец Майлза (если пропустили - то подробнее в "Братьях по оружию" ). Не обладающий и половиной достоинств оригинала, он ввязывается в авантюру, цель которой - освобождение клонов из клиники на архипелаге Джексона. И поскольку провернуть такую операцию в одиночку не так-то легко, он прихватывает с собой часть дендарийского флота и, конечно же, вляпывается по самые уши в вязкую пахучую коричневую субстанцию.

В этой книге оба, и Майлз, и Марк, наконец-то находят сами себя. Марк с трудом, но побеждает загнанного в угол зверька, каким он был все время, пока жил у заговорщиков, и смиряется с мыслью, что он - фор. Немалая заслуга в этом - графини Корделии, которая после долгой разлуки показалась мне просто восхитительной. Майлз заново находит самого себя и наконец-то вытаскивает из глубин подсознания личность лорда Форкосигана, которую давно спрятал в дальний чулан сознания за ненадобностью.

Хотя погонь, перестрелок и всяческих вау-эффектов в книге предостаточно, они уходят на задний план, поскольку на аванс-сцене в этой книге чувства, мысли, сомнения, сознание. Достоинств космической оперы это нисколько не умаляет, напротив, делает ее еще лучше и интереснее. А продолжение - все заманчивее и заманчивее :)

tirrato написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Самая неоднозначная и запутанная для меня пока что книга серии. Некоторые моменты повергают в восторг, другие - вызывают чёткое отвращение. Но вся книга - настолько чётко разыгранная партия, что хочется восхищаться симметрией, ритмом и логикой.

Потерявший себя Майлз, обретший своё "я" Марк. Когда кажется уже, что ни один из них больше не может показать ничего нового, случается что-то, что переворачивает снова представление о них. Поступки Марка, напрямую зависящие от его расстроенной психики, прописаны просто замечательно.

Не зря мне советовали именно эту книгу в качестве самой сильной книги серии. Несомненно соглашусь.

Poison_Vortex написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

В "Братьях по оружию" мне казалось, что из сюжетного хода с клонированием Майлза вряд ли выйдет что-то пристойное. Но Буджолд не просто "смогла что-то выжать" из темы, она ухитрилась создать на этом материале роман, который превзошёл даже отличный "Барраяр". "Танец отражений" вдвое длиннее и впятеро насыщеннее событиями. Боевые вылазки, загадки, интриги и заговоры, тема незаконного клонирования, взаимоотношения отцов и детей, глубины человеческой психики - как в самопожертвовании, так и в моральном падении, - и по этому всему тонким слоем размазана мелодраматичность.
Причём главным действующим лицом романа является как раз клон Марк, а не Майлз. Невероятно раздражающий в начале, он будет морально перемолот между барраярским молотом и наковальней Джексона, чтобы к финалу выйти совершенно другим человеком. Буджолд любит подвергать своих персонажей тяжёлым испытаниями, но тут она превзошла всё, что было раньше.
В принципе, хвалить произведение всегда сложнее, чем ругать, а тут на все 600 страниц вообще не к чему придраться. Однозначно лучший роман цикла, и я даже не уверен, сможет ли дальше Буджолд достичь подобного успеха хотя бы частично. Здесь всё настолько выверено, сбалансировано и отутюжено, что просто диву даёшься. События в настоящем, воспоминания о прошлом, десятки персонажей - и старых, и новых, - каждый из которых находится строго на своём месте. Даже если бы вся остальная дюжина романов была проходными, Буджолд достойна была бы войти в "Зал славы научной фантастики" только за "Танец отражений".
Просто снимаю шляпу.
И пусть застрелятся все те, кто рассказывает о том, что "женщины не умеют в литературу".

BookSwan написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

В этой части цикла с Майлзом случается несчастье и на помощь ему приходит клон Марк. Книга в основном посвящена метаниям Марка о том, кто он есть. Майлзом он быть не хочет, а Марком - не умеет. Поразило отношение родителей Майлза к Марку - ни в чем его не обвиняли, а сразу же приняли как родного. Майлзу также удается вернуться к роли лорда Форкосигана, к чему он приходил долго. Книга очень эмоциональная - на переднем плане чувства, мысли, эмоции, хотя и перестрелок здесь хватает. Очень хорошо здесь раскрыли характер Марка, буду рада снова увидеть этого персонажа в следующих частях.

Shangrilanka написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Я не любитель космической фантастики, и обычно не берусь за экшн и боевики. Я честно собиралась прочитать только "Осколки чести" в познавательных целях, но... вот уже какая? 10-я книга - и я алкоголик. Сага о Форкосиганах читается влет, на одном дыхании, в транспорте, перед сном и на выходных. Только "Цетаганда" заставила меня споткнуться и сбавить обороты.

Марк. Клон. Давно потерянный и новообретенный брат. Само его появление в серии вызывает ассоциации с мыльными операми.

– Видите ли, – объяснил Майлз той части собравшихся, которые недоумевали, – у некоторых бывают злобные близнецы. Мне повезло меньше. У меня – близнец-идиот.

Марк дался мне трудно. Столько в нем было неуверенности, трусости и зависти к брату, что главы от его лица я с трудом переваривала. Казалось, из повествования выпустили воздух, а вместе с ним и всю энергию, обаяние, лоск. Но вот возвращается Майлз, и мы снова вдыхаем. Книга-сравнение. Книга-качели.

– Они приняли Майлза. По-моему, они даже гордятся им. Но… Майлз сам этого добивается. Он излучает столько преданности, что они невольно отражают какую-то часть.
– Интересно, что излучает Марк, – задумался граф. – По-моему, он больше похож на какую-то живую черную дыру. Свет в нее заходит, но наружу не выходит ничего.

Ох, как же мне его жаль. И Бела. И Элли. И Майлза, который, похоже, окончательно заблудился в своих мозгах. И Эйрела, которого я обожаю с самого начала.
Тяжелая книга, глубокая и психологичная, отточенная, разыгранная по ролям. Скорее всего Буджолд не повторит подобное. Думаю, ей она тоже далась тяжело.

Milena_Main написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

"Танец отражений" - психологически самая тяжелая книга во всем цикле. Если сравнить ее с "Учеником воина", например, сразу становится виден тот огромный и сложный путь, который проделали герои и вся серия в целом.
Роман действительно было больно читать. Все эти поражения, неверные решения, угрызения совести, - иногда просто хотелось закричать "нет, да что ж вы делаете-то?!" В определенных местах количество боли просто зашкаливало за все мыслимые пределы, ощутимо ударяло по всем рецепторам, - настолько неуютно, будто с тебя сдирают кожу. Причем самыми тяжелыми страницами оказались не пытки Марка в застенках у барона Риоваля, хотя и они малоприятны, а вся та атмосфера безысходности, которая пронизывает добрую половину книгу. Этот обернувшийся катастрофой поход Марка и дендарийцев за клонами, сбежавшая в Бхарапутре девочка, смерть Майлза, решение Куинн пожертвовать своим солдатом, чтобы его спасти, угрюмый Бел, поплатившийся за свое решение, погибшие медики... И это только самое начало. А потом Барраяр, тяжесть неприятия, осуждение за обман, вся та боль и неприкаянность Марка и мудрость графини потерявшей одного сына и не желающей терять другого. Эйрел.. чуть не оказавшийся при смерти, неспособный вот так взять и принять Марка, хотя он и старался. Словно жестокая насмешка над Майлзом, над Марком, над ними всеми, - двое сыновей и, увы, опять.
А что касается застенок Риоваля, так страшнее всего было то, как Марка просто бросили... на эти долгие пять дней. Честно говоря, после этого романа я подумала, что не люблю Куинн. Во всяком случае, разозлила она меня капитально.
Это роман о Марке, в первую очередь, хотя и о Майлзе, безусловно, тоже, - именно поэтому он такой страшный. А какой могла еще быть история человека, который никогда не был полноценным, никогда не был любим или кому-то нужен иначе, чем инструмент, история того, как по искореженным, сломанным кускам, - а больше ничего у него внутри и не было, - он попытался себя собрать? Попытался сделать из себя человека, хоть как-то. И как по этой слабой конструкции снова ударили, по всем болевым точкам сразу, унижая и уничтожая.
И все же, Марк победил. На самом деле победил. Дорогой ценой ему далась эта победа, но он справился. Не без потерь, конечно, однако, он обрел семью, имя, ощущение целостности, надежду... а главное, себя.
Именно из-за количества вываливаемой на читателя боли традиционный хэппи-энд Буджолд смотрелся как никогда уместно. Радует, просто-таки безумно радует, что девочка, Лилли-младшая, все-таки избежали участи, к которой в начале книге так стремилась, радует, что Дюрон вывезли на Эскобар - кстати, Дюроны прелестная находка. А Зимнепраздник, на который отправились выздоравливающие Форкосиганы, - все 4, из которых самой мудрой и несломленной опять оказалась Корделия, - принес просто-таки огромное облегчение.

Inuya написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Ох. Я накопала себе вторую любимую книгу из Саги. На этот раз в романе (а он пока самый объемный, и дело даже не в имеющейся в конце статье) две сюжетные линии — Майлза и Марка. Два брата-акробата, честное слово.
Марк на начало книги не определяет себя как, хм, Марка. В большинстве своем он безликий «он», который хочет спасти клонов. Выдав себя снова за Майлза, Марк угоняет, так сказать, «Ариэль», возглавляемый Белом Торном. Торн, что характерно, вполне себе догадывается, что перед ним не Майлз, но он согласен с Марком и пытается ему помочь. Вот только все-таки Марк не Майлз, сколь бы сильно они ни были похожи внешне, и эта вылазка оборачивается трагедией.
Дальнейший сюжет пересказывать не буду, ибо тут начнутся сплошные спойлеры, а они именно в этой книге, на мой взгляд, портят впечатление.
Все-таки книга именно о Марке. О его становлении, о принятии себя в первую очередь и остальных — во вторую. О его выборе, о его личностях, которые в отличие от адмирала Нейсмита, сообщаются между собой и рождены даже не из-за плена... Хотя нет, из-за плена, но не первого — когда Гален растил из него убийцу и пытался сотворить копию Майлза. Ох, впрочем, второй плен по сравнению с первым, конечно, теперь кажется мелочью.
Марк... чудесен. На самом деле, в этой книге он проходит огромный путь от безликого себя до Марка Пьера Форкосигана, до осознания, кто он такой. Кто он настоящий. Понятное дело, тут и слова Корделии, и Грегор, и, естественно, Карин Куделка — все они сыграли свою роль. Отнесись эти люди по-другому, и из Марка вполне мог выйти второй сержант Ботари, которому даже таблетки не помогут после всех истязаний. Но получилось так, как получилось, и Марк сумел выкарабкаться из бездны даже после произошедшего. Его внутренние личности, «черная команда», Обжора, Пыхтун, Рева и Убийца — это опора и защита в первую очередь именно Марка, и теперь никуда он от них не денется. Или они от него.
Самое забавное, что это действительно танец отражений. В таком танце ведомый партнер повторяет движения ведущего, отзеркаливает их. Марк пытается сделать то же самое, словно отражая действия Майлза, но будучи все-таки внутренне другим, не получается. Можно подумать, что активные действия вообще не его стезя (что, впрочем, отчасти так и есть), но тем не менее Марк не слаб. Просто его сила в другом. Если Майлз этакая юла, которую черта с два остановишь, то Марк... ну, неваляшка, наверное. Он никуда сам не побежит, он может сидеть и анализировать ситуацию, а если упадет — встанет снова. На самом деле, братья практически две стороны одной медали. Схожие внешне, но разные внутри. Их объединяет то, что остановиться невозможно, немыслимо, только пути решения вынужденных остановок они избирают разные.
И просто весело: сначала Майлз летит спасать Марка, потом Марк пытается спасти Майлза, потом снова Майлз спасает Марка, потом опять Марк Майлза... Но по итогу выходит, что они каждый спасают сами себя, чтобы в конце объединиться, хотя Марк, пожалуй, в этом забеге обогнал старшего брата на один-два шага. И это здорово. Потому что теперь их двое, близнецы, один из которых младше старшего на целых шесть лет. Но — сила. Один анализирует, второй действует.
Марк очень полюбился мне.) И вся книга. Вот что-что, а эту я хочу в печатном виде, даже если единственную из всей серии.
Хотя... это почти как мне нужен мир, желательно весь, только мне нужна Сага, желательно вся.

Paragon написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Продолжение приключений Майлза и Марка - его брата/клона. Вообще если отбросить весь этот фантастический антураж, получится книга про семейные ценности. Ну а заодно - про поиски себя и своего места под солнцем. Марк здесь впервые предстает как самостоятельный и основной персонаж, раскрывая то что у него творится в голове. А творится там после пережитого немало. И нужно как-то совладать и со своими тараканами, и с не всегда радушным окружением. Майлз как всегда “тоже красавчег”, как и другие персонажи - каждый в своем амплуа. Читается хорошо.

Icegry написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Наверное, самая классная книга цикла, причём прелесть её в том, что в ней мало Майлза.
Фактически главным её героем является его клон-брат Марк - я ещё после "Братьев по оружию" робко надеялась, что мы с ним ещё встретимся, но даже не предполагала такого царского подарка - целого романа про него.
Итак, длинный-предлинный роман взросления продолжается, и взрослеть в нём предстоит не только Майлзу. Марк жизнью бит куда сильнее, и найти себя ему сложнее. Найти среди вымышленных личностей в своей голове именно себя. Поверить в свою ценность как Марка, а не как двойника великого, прекрасного и такого ненавистного Майлза. Внезапно обрести семью (с одной стороны это уж слишком, пожалуй, с другой - не стоит забывать, что цикл-то явно подростковый). Обрести своё место в жизни.
И обнаружить, что теперь со всем этим что-то надо делать.
Надо сказать, что тут в личностном росте Марк Майлза обогнал. Тому все эти этапы пройти ещё предстоит. И это, как ни парадоксально, будет самый нудный роман цикла, состоящий сплошь из нытья.
Может быть, потому, что один из братьев имел очень многое - и потерял. Второй не имел ничего - и нежданно-негаданно обрёл.
Какая ситуация сложнее - не так просто ответить, как кажется на первый взгляд.
Но Марк мне определённо симпатичнее.