Рецензии на книгу «Пока ты моя» Саманта Хайес

У Клаудии есть все, что нужно для счастья: любящий муж – бравый морской офицер, двое прелестных пасынков, благородная социальная работа, красивый дом. А скоро появится и дочь, рождения которой Клаудия, не раз терявшая детей, ждет с особым трепетом. Вот только новая няня, Зои, кажется подозрительной: она явно шпионит за Клаудией и тяжело переживает свое бесплодие. Однажды на одежде няни обнаруживается кровь, а вокруг только и твердят о зверских нападениях на беременных…
nad1204 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Ух! Ну и фантазия у автора!
Прочитав в аннотации про милую беременную героиню и странную няню, я настроилась на историю в духе "Рука, качающая колыбель". И до определенной черты моя теория оправдывала себя. Всё так и было: успешный дом, счастливая семья, глубоко беременная красавица-героиня и няня, легко находящая общий язык с сорванцами-близняшками, но при этом вызывающая кучу подозрений у хозяев дома. А тут ещё ужасающая атмосфера вокруг — кто-то вскрывает животы женщинам на последних неделях беременности...
Всё казалось бы ясно и понятно. Но вот фигушки! У Сэм (или у нынешних издателей — Саманты) Хайес никогда не бывает всё просто. Закрутила она интригу здорово!
Хороший, качественный триллер. Очень советую!

Прочитано в рамках игры "Школьная вселенная" (дополнительные книги).

Cenicienta написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Очень мне нравится серия, в которой издана книга, но увы, в этот раз я промахнулась. О ней и написать почти нечего: любители детективов будут откровенно скучать, а триллеров- и подавно. В центре история человека, который убивает беременных, и параллельно история семьи, в которой появилась новая няня, и ....жена , конечно, ожидает ребенка. Всех кто читал , к примеру, И колыбель упадет или смотрел фильм Рука, качающая колыбель- будет ощущение дежа вю. И таких подобных книг масса. Увы, очень средний детектив и посредственный триллер.

kat_dallas написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

В центре этого романа - три женщины и главы попеременно повествуют о каждой из них.

Клаудиа - жена офицера военно-морского флота Джеймса Моргана (и мачеха двух его мальчишек от первого брака), нынче находящаяся на последних сроках беременности. Она любит свою семью, но и работу тоже любит и оставлять ее ради роли матери и домашней хозяйки не собирается. Джеймс же то и дело по долгу службы отсутствует по нескольку месяцев подряд. Поэтому возникает необходимость в живущей в доме няне...

Зои - новая няня в семье Клаудии и Джеймса. На первый взгляд, она идеально подходит для этой роли, однако так как главы о ней написаны от первого лица (точно так же, как в главах о Клаудии рассказывает сама Клаудиа), мы изначально в курсе, что с этой женщиной что-то не так.

Лоррейн Фишер трудится в полиции и расследует совершенно кошмарное убийство беременной женщины. Ребенок жертвы, преждевременно извлеченный на свет убийцей при помощи подручных инструментов (в числе которых - молоток-гвоздодер и кухонный нож) также не выжил. Не успевает расследование как следует раскрутиться, как неизвестный псих наносит новый удар. Неужто в городе объявился серийный убийца?

Три линии повествования развиваются параллельно друг другу. Первые две, являющиеся, по сути, одной историей, рассказанной с двух разных сторон, очень психологичны, третья же задумывалась, как более детективная, но в итоге лирическим отступлениям в виде семейных дел героини уделяется не меньше внимания, чем ходу расследования.

Развитие событий быстрым не назовешь. Я люблю психологические детективы, но длительная возня насчет беременности и материнства немного утомляет. Нет, есть интрига и кое-какие подвижки в ее развитии, загадки и ответы, но в целом роман можно было бы здорово подсократить. Или хотя бы поактивнее расписывать детективную линию, а то книга больше смахивает на психологическую прозу, причем довольно затянутую.

Ближе к финалу повествование наконец расшевелилось. Сюжет, изначально смахивающий на что-то вроде "Руки, качающей колыбель ", вильнул в другую сторону, местами неожиданную.

Вроде и не сказать, что книга нехороша, но и особо выдающейся ее не назовешь. Нынче детективщицы подобные романы пачками ваяют по стандартной схеме "центральный персонаж - женщина, рассказ идет от первого лица, размышлений/воспоминаний/всевозможных подробностей чуть меньше, чем дохрена, при небольшом количестве активного действия".
Средняя книга, нейтральное впечатление.

helga_smirnova написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Кажется, я исхитрилась прочитать у Хайес все, что вышло на русском языке. И эта книжка, самая свежая, понравилась меньше всего.

Форма произведения довольна причудлива. Есть два рассказчика от первого лица - Клаудия, социальный работник, счастливая жена и мачеха двух детишек, а в будущем и мама собственного ребенка и подозрительная нянька Зои, которую наняла Клаудия. А еще есть чета полицейских Адам и Лоррейн, которые расследуют зверский убийства беременных женщин.

Понятно, что эти три линии как-то связаны между собой и к концу должны сплестись самым неожиданным образом.

У всех свои проблемы - у Зои есть сожительница, одержимая желанием иметь ребенка, Клаудия страдает от отсутствия мужа, который служит на подводной лодке, Лоррейн вдруг узнает от своей несовершеннолетней дочки, что та бросает школу и выходит замуж...

Но, несмотря на массу психологических заморочек героев и неаппетитные подробности преступлений, читать почему-то скучно. А когда в конце Хайес в своей фирменной манере сделала маньяком самого неожиданного человека(Агаты Кристи на нее нету, разве может человек в своем внутреннем монологе ни разу не проговориться о том, что на досуге потрошит беременных?), еще и мой внутренний Станиславский активизировался и давай орать "Не верю!" громко и противно. И Зои оказалась совсем не тем, кем казалась(тоже на диво неправдоподобная история, кстати).

Итог: мрачненький психологический триллер с довольно слабой детективной частью сюжета, описание расчлененки прилагается.

LoraDora написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Не разочаровала меня Саманта Хайес очередной запутанной своей историей))
Если вы любите триллеры с непредсказуемой развязкой, тогда эта книга для вас. Хотя, если у вас есть опыт с подобного рода литературными загадками, то распознать главного злодея не составит труда. Первое подозрение появится быстро. Потом оно будет укрепляться.

Мне понравилось все. Единственное, что не понравилось - в финале Хайес не потрудилась объяснить ряд моментов, какие лично меня мучают до сих пор. То ли решила оставить это читателям - самим доходить до деталей, то ли еще что...

Например, я так и не поняла, что именно произошло с убийцей и в какой момент это произошло? Когда она потеряла ребенка? Когда уехал муж? Но до его отъезда было первое убийство, а у свихнувшейся мамашки все еще был живот. Она, конечно, могла его пристегивать, но не перед мужем, с которым занималась сексом ведь? о_О Помнится, что и во время второго убийства живот все еще был, но уже вроде как ненастоящий, поскольку убивала тощая женщина, о чем сказала пострадавшая. А в финале обнаруживаются окровавленные шмотки... В общем, я что-то пропустила? Хотя с самого начала подозревала именно ее и пыталась понять, каким образом она что делает. Мне виделся фейковый живот, но муж?!

Пятилетку - в три тома!, Тур восьмой "Спортсменом является каждый!"

Mauri_Sakurai написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Очень годный женский нуар!

Когда я слушала один из подкастов «Книжного базара» про скандинавский нуар, поняла, что в рекомендации данная книга подошла бы идеально (при том, что писательница англичанка).

Эту книгу я купила, когда вообще ничего не знала о бестселлерах и известных детективах, я просто чувствовала, что люблю триллеры, с тайным прошлым и загадками. Прочитала аннотацию и заинтересовалась: у Клаудии есть все, что нужно для счастья: успешный муж, двое пасынков, а скоро на свет появится долгожданная дочь. Вот только няня, Зои, кажется подозрительной... Однажды на ее одежде обнаруживается кровь, да и в округе все твердят об убийствах беременных...

Хороший психологический триллер! Я была просто под впечатлением, когда его прочитала! Возможно, зайдёт тем у кого есть дети.
Понимаю, что в то время такого сюжета и развязки не встречала (слишком был маленький читательский опыт), поэтому мне понравилось. Сейчас, возможно, была бы не в восторге.

Но эта книга до сих пор в любимых. Она таинственная. Да что говорить, это настоящий психологический триллер!

Кому читать: любителям триллеров и детективов(и психологических триллеров особенно!). Кто любит читать о семейных тайнах и хитрых женщинах.

Кому не читать: беременным и впечатлительным, потому что там о детях и беременности - прямее некуда.

Жаль только, что данный автор у нас не издаётся (кроме этой книги), а у неё уже вроде 5 книг, причём с высокой оценкой...

Loley написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Каждый человек имеет право на осуществление заветного желания - я абсолютно в этом уверена. Каждый человек желает иметь права - здесь меня тоже никто не убедит в обратном. Но вот в чем пожалуй усомнюсь, так это в том, что эти два понятия возможно приравнять друг к другу. "Иметь право" нечто более нейтральное, с легким, даже мягким, подтекстом и положительным смыслом. Эдакий спасительный маяк. Что бы ты ни совершил когда-то ранее, а тем не менее все поправимо. В "хотеть" больше агрессии и даже фанатизма. Если произнести эти два выражения с одинаковой интонацией, тем не менее выйдет по-разному... Так вот, книга Саманты Хайес, дочитанная мной совсем недавно, о том, как пересечения прав и желаний приобретают иной раз уродливые, гипертрофированные формы. И вот вроде бы ты по-прежнему хочешь всего лишь то, на что имеешь право. Но не имеешь права так хотеть...

Сколько себя помню, в глубине души жило это неудержимое ноющее желание – прямо-таки болезнь, пагубная страсть, ползущая сквозь мое тело, струящаяся по венам, вращающаяся по миллиардам нервов, окутывающая мой мозг туманной, навеянной гормонами жаждой. Все, что я хотела, это быть матерью.

У красивой, приятной во всех отношениях Клаудии есть все, что нужно для счастья. Любимая работа, любимый муж, любимые пасынки и любимая дочь. Последняя, правда, лишь в перспективе. Клаудия пока что носит ее под сердцем, но уже вот-вот долгожданная встреча случится, чего женщина с особенным трепетом ждет. Дело в том, что все предыдущие ее попытки стать матерью оканчивались весьма плачевно. Ни в коем случае бедняжка не планирует повторять собственную незавидную участь. А сейчас, когда город сотрясла череда чудовищных по своей жестокости нападений на беременных женщин, страх за будущего ребенка стал еще сильнее, постепенно сравниваясь с истинным животным...
Я могу, конечно, ошибаться, но это произведение полюбившейся писательницы не похоже на все ее прочие. Здесь она не так категорична в оборотах, не так эмоциональна, не так на надрыве, пожалуй. Зато по-прежнему так шокирует и удивляет ближе к концу. И за это ей огромное спасибо! Наверное, нечто подобное мне и нужно было сейчас - сильнейшая литературная встряска - дабы вновь читать запоем и уделять любимому занятию каждую свободную минутку.
Единственное, что немного смутило, это некоторая мерзостность в построении художественных форм. На моменте ниже, например, неслабо передернуло с ног до головы.

Трижды произведя на свет мертвых детей, я практически перестала считать, сколько раз крошечная жизнь умирала, просачивалась в мое нижнее белье.

Хуже были бы только трусы вместо нижнего белья, хотя возможно это только мне так царапает глаз...

lenochkaosya написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Очень захватывающий триллер с очень неожиданным финалом!Честно,я проглотила 800 с лишним страниц в "читалке"за день.(Пользуясь случаем,что болею и позволяю себе постельный режим)Нет,ну это просто так захватывает:и сюжет,и жизнь героев,но больше всего меня поразила концовка-уж чего не ожидала,того не ожидала.В общем,очень интересно,увлекательно и здорово!Но...беременным женщинам читать с осторожностью(содержит сцены насилия)!

Lyoubov_007 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

С романами Саманты Хайес у меня давние и стабильные отношения: в них тебя всегда ожидает замысловатая интрига, тщательно выписанные персонажи, каждый со своей в чем-то необычной судьбой. И эта книга не является исключением. Все есть: и интрига, и персонажи. Задела какая-то монотонность повествования. Огня в этот раз было маловато. Один небольшой поворот сюжета и , честно говоря, неожиданный поворот, случившийся ближе к концу книги, ситуацию подправил, но лишь слегка. Повествование ведется от имени разных женщин, но «смешения», путаницы почти нет, каждый голос уникален и хорошо различим , и это тоже ослабляет накал интриги. Одно из двух: либо автор, либо читатель слегка подустал от этих филигранно прописанных и слегка залакированных женских судеб. Возможно, нужно попробовать что-нибудь другое. Не удалось мне и увидеть той жесткости, о которой трубят аннотации и отзывы других читателей. И не показалась мне книга такой уж опасной для лиц с нестабильной психикой и беременных. Хайес как Хайес.

JaneSmile написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Всем детективам, которые попадались на моём читательском пути, был свойственен крайне динамичный сюжет. Благодаря этому читались они быстро и с определённым интересом. Но, увы, стремительного развития событий недостаточно, чтобы книга стала идеальной или даже просто пришлась по душе. Вот и тут - читать любопытно, но сказать, что книга понравилась, нельзя.

Главным недостатком считаю притянутую за уши развязку. Да, я понимаю, что в конце детектива, когда полиция наконец-то закрывает дело и наказывает виновного, необходимо соединить все факты воедино. Однако когда эти факты, на самом деле, ни о чём не говорили, а нас пытаются убедить, что они-то и должны были подсказать, кто есть убийца, это воспринимается скорее негативно.
Кроме того, мотивация большей части героев показалась крайне не естественной, а все отношения - какими-то театральными. Я не верила ни в чьи чувства и до сих пор недоумеваю, как вообще могут существовать такие... "семьи". Пожалуй, только проблемы инспектора Фишер вызвали определённое сочувствие, потому что вот в них, как раз, верилось. А в другие - нет. Ну не могу я сопереживать тому, что не представляю в реальной жизни.

Как итог - средненький детектив, который можно быстренько проглотить за пару дней (а то и за один), но забудется он, скорее всего, не менее стремительно.

Прочитано в рамках игры "Книжное государство", а также по игре "Книжные войны" от книжных жриц - #Убийственный_Вейдер.