Рецензии на книгу «Спасение» Николас Спаркс

Дениз Холтон – мать-одиночка и думает только о том, как помочь своему маленькому сыну преодолеть его проблемы с речью. Пожарного-добровольца Тейлора Макэйдена не страшат никакие опасности, но он никого не впускает к себе в душу. Когда несчастный случай на дороге сводит их вместе, они меньше всего думают о любви. И все же эта встреча становится началом удивительной истории любви, рассказанной одним из самых популярных писателей Америки.
glory написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Иногда, просто нужна такая литература, которая может разгрузить голову. Без излишней философии, каких-то черезчур заумных мыслей. Что-то к чему ляжет сердце. С первой строчки.

В такие моменты мне нужна книга Николаса Спаркса.

Почему именно "Спасение"? Не знаю, так уж получилось. Это было первое произведение, которое попалось мне на глаза. Я начала читать, и на несколько часов ушла с головой в чтение, от первой до последней страницы.

Представьте, Вы мать-одиночка, которая спасается с сыном от урагана. И вдруг, авария. Вы теряете сознание, а когда приходите в себя, понимаете, что Ваш ребенок пропал... Представили? Поздравляю, Вы оказались на месте главной героини.

Не трудно представить, что чувствует мать, ребенок которой исчез. И пусть его ищут несколько десятков человек, мать успокоится только тогда, когда прижмет ребенка к своей груди.

Что было в жизни Дениз? Одиночество? Неудавшийся роман, закончившийся беременностью? Рождение сына - единственное хорошее событие. И ребенок стал смыслом ее жизни. И она, как любая нормальная мать, отдавала все силы, для того, чтобы хоть как-то помочь своему ребенку.

Она растерялась, когда в ее жизни начались новые отношения. Растерялась, когда в ее жизни появился мужчина. Она в некотором смысле боялась этих отношений , боялась предательства со стороны Тейлора, так как однажды ее уже предали. Но к счастью их история закончилась хэппи эндом.

Эта книга не только о любви. Это книга так же и о дружбе. О том, как больно бывает терять близких друзей. Это больно. И эта боль никогда не проходит - она просто притупляется... со временем.

Красивая, временами очень грустная история. От которой по коже бегут мурашки, а на глазах стоят слезы. Спасибо за положительные эмоции, Николас Спаркс.

P.S . И да, сюжет был предсказуем, но это не в коем случае не умоляет достоинств книги

books_are_my_life написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Всем нам нужно, что бы рядом кто-то был..


Эх, Николас Спаркс, что же ты со мной делаешь? Знаете, иногда после его книг просто жить не хочется. В его книгах такая любовь, которую сложно представить в реальном мире. И знаете, что еще? Здесь ей самое место, в книгах, где никто не сможет все испортить, опошлить и испачкать. Здесь навсегда все застыло в идеальном состоянии, в сокровенном мире, который нарисова и открыл для нас автор. Спасибо ему за это.

Я бы не сказала, что книги у Спаркса легкие, вовсе нет. Помимо всепоглощающей любви в них присутствует тонна проблем, тех самых, что навалившись, могут запросто раскатать тебя по асфальту и оставить умирать, истекая кровью. В них есть горе, и трудности, но согласитесь, на этом фоне любовь становиться еще более желанной, еще более сильной и всепоглощающей.

Так о чем же эта книга? Эта книга о нелегком пути к себе и друг к другу. Главные герои разные, но такие похожие, что становиться ясно - им суждено быть вместе.

Дениза. Молодая, красивая, хрупкая женщина с маленьким ребенком на руках. Но как же она сильна! Она одна растит сына, одна борется с его страшной болезнью, одна тащит на себе невзгоды и воспоминания прошлого. Оглядываясь на прошлое она закрывается, закрывается ото всех, кто подходит ближе, чем она может позволить. Она боится отношений, боится, что ее снова предадут и бросят. Боится она не только за себя, еще и за сына, ведь если она сможет пережить новое горе и потерю, то для ребенка это будет втрое сложнее. Но все же ей хватает смелости дать Тейлору шанс, она верит в него так, как не верит в себя даже он сам. Все же хорошо то, что хорошо кончается.

Тейлор. Еще один человек, которому прошлое мешает двигаться дальше. пережив одну потерю, он боится впускать в свою жизнь людей. Так же как и Дениза, он боится новой боли. Он винит себя в том, в чем не виноват. Он намеренно подвергает себя опасности, потому что эта вина не дает ему жить, мешает дышать. После знакомства с Денизой и ее сыном, он постепенно сдает свои позиции, медленно но верно они проникают в ее жизнь. Думаю, они помогли ему понят, что невозможно вернуться в прошлое, невозможно спасти всех и вся, но что бы ни случилось, в жизни всегда остается что-то, ради чего стоит жить дальше. Семья, любовь, друзья, счастье. Он спас ребенка Денизы, который был для нее всей жизнью, она же спасла его жизнь, просто находясь рядом. Обоюдное спасение.

Чтение этой книги - как пожар. Одна искра и, постепенно разгораясь, пламя захватывает все больше, еще пара минут и его уже невозможно остановить. Непременно продолжу читать книги Спаркса, нет никакого шанса остановиться, не прочитав их все))

Любить и быть любимым - это драгоценнейший подарок судьбы.
Tamerlana написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

И вот передо мной уже прочитанная книга Спаркса. И я понимаю, что он бесподобен. Чтобы мужчина писал такие красивые книги о любви - это надо еще поискать. Практически впервые согласна со званием, которое печатает издательство на обложке: "Николас Спаркс - король романтической прозы". И это действительно так! Его книги мне напоминают все эти голливудские романтические фильмы, такие спокойные и чувственные. Без мистицизма, в его книгах не найдешь трагедий с надрывом, но найдешь описание того, как двое людей наконец встречают свою красивую и чистую любовь...
Итак, "Спасение". Во время бури Тейлор спасает сына Денизы Кайла, у которого есть серьезные проблемы с речью. И далее в общем сюжет понятен встретились, посимпатизировали и влюбились. Но в каждой бочке меда есть ложка дегтя: у Тейлора есть свои призраки прошлого, которые не отпускают его с самого детства, и кто их поможет ему преодолеть еще большой вопрос...
Рекомендую всем ценителям качественной романтической прозы! ;)

NicoLinka написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Это моя третья книга Николаса Спаркса. Я знаю насколько это замечательный писатель, но каждый раз он все равно приводит меня в полный восторг.
Потрясающая книга. Очень трогательная, душещипательная история о сильной духом женщине и ее безмерной любви к сыну.
Можно говорить о ней долго и много, но лучше один раз ее прочесть и все понять самому.
10/10 по другому ни как!!!

AleksandraAnufrieva написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Со Спарксом я познакомилась впервые, благодаря игре. Давно хотела, но все откладывала. Книга попалась не очень известная, но от этого она не становится неинтересной. Что хочется сказать? Потрясающе, Николас!
Я думала, что романы о любви могут писать только женщины. Как же я ошибалась. Стиль Спаркса очень напомнил мне Мойес. И я поняла, что мое знакомство с книгами Спаркса не закончено)
Спасение рассказывает нам о девушке с маленьким сыном и парне пожарном. Начинается книга с трагедии. Мать потеряла сына. Сюжет, конечно, предсказуемый. Но стоит также отметить, что автору удалось меня сильно удивить ближе к концу так, что по моему лицу покатились слезы.
Очень чувственная книга, душевная, с ноткой легкого юмора. Читала, улыбаясь.
Не смотря на предсказуемость, в книге есть свои секреты, которые до конца сложно разгадать.
Я советую эту книгу прочитать каждому, кто любит создавать себе проблемы на пустом месте. Каждому, кто верит в любовь. И каждому, кто знает, что любовь-это спасение!

lotta_la_loca написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Недавно мы с подругой сидели в кафе, и в разговоре она несколько раз повторила фразу – «сказок не бывает». Это врезалось мне в мозг и натолкнуло на более глубокие размышления. Ведь романы о любви для того и пишутся, чтоб девушки верили в сказки. А если сказок не бывает – то в чем такая бешеная популярность жанра? Возможно в самом желании веры. И если у некой Лизы/Мэри/Сьюзан получилось встретить того единственного и неповторимого, то чем русская Груня, хуже?

Спаркс нынче рассказывает сказку не только о любви, но и том, как работая официанткой, да еще и с ребенком на руках, можно за несколько месяцев накопить на машину. Впервые ребенок становится одним из главных героев, но ребенок не простой, а с задержкой речи. И конечно у его матери свой распорядок дня, проявляя недюжее упорство и силу воли, она все свое время отдает занятиям с малышом, чтобы услышать от него всего одну фразу о любви, которую другие дети уже давно лапочут на разные лады. И то, что особо сентиментальные особы могут назвать чудом, а для прозаиков это результат упорной работы, случается. Ну чем не сказка?

В целом, автор просто обожает разбавлять трагизмом свои истории, и в каждом романе у него кто-нибудь да гибнет, а слезы потоком льются из глаз, когда это один из главных героев. Здесь гибнет герой второстепенный, но смерть его, кажется мне бессмысленной и лишней что-ли… Вот, выискалась, скажут, высказывает претензии автору, но показался мне странным тот момент, когда произошла эта смерть, и как она несправедливо случилась. Зачем убивать второстепенного героя, который по сути в романе ничего и не решает? По инерции, возможно….

Получилась такая приятная сказка, в нее хочется верить и правда думать, что возможно и есть такие мужчины и такие женщины, которые ради своих чувств могут поменять не прошлое, но будущее, преодолев свои внутренние барьеры.

smit2036 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Очередная книга автора. После этой книги я разочаровался в Спарксе - все его книги просто одинаковые, нет никаких отличий от предыдущих книг: Такие же плоские персонажи, те же слова, и любовь совсем одинаковая. Как то уже не веришь в чудо любви.
Однако, если вы не читали другие книги автора, то вам безусловно понравится уж больно красиво пишет Николас о любви. Поэтому читать или не читать все зависит исключительно от вашего опыта с произведениями Николаса Спаркса

ObinSweat написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

В жизни Тейлора случился переломный момент, после чего он стал бояться сближаться с людьми, но при этом не боиться смотреть в лицо опасности. И в очередной раз в лице рыцаря на белом коне и в резиновых сопогах он командует поисками маленького мальчика, заблудившегося в лесу.
У Тейлора Макэйдена есть все: деньги, любимое дело, репутация, любящая его мать и замечательные друзья, казалось бы, что еще нужно...

Дениз-молодая мать-одиночка. На её долю выпало немало препятствий, которые только закалили её характер. Как и для любой матери: путь к сердцу лежит через отношение людей к ее сыну.

Все окружающие считают, что Дениз -спасения для Тейлора. Вот только его мнение -обратное, или он так думает...
но за все хорошее приходится платить. Поэтому главному герою пришлось потерять все, прежде чем обрести счастье, почувствовать любовь и быть любимым.

P.S. Произведение Н.Спаркса читала впервые и осталась довольна. Книга читается легко, но как и большинство романов -на один раз.

ValSi написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Был у меня в юности такой период, когда я беспрерывно читала любовные романы. Видимо потребность в них была (не очень напряжно для мозгов и "про любовь"). Джудит Макнот и Даниэла Стил были тогда перечитаны практически все (что на тот момент вышло). Примерно тогда же возникло стойкое убеждение, что про любовь умеют писать только женщины. Прошло время и Николасу Спарксу удалось разрушить этот стереотип. Не скажу, что сейчас у меня возникла потребности в книгах о любви. Скорее, так распорядился "всемогущий рандом" в рулетке, но пришлось ознакомиться с творчеством Спаркса.
Книга понравилась. Красивая грустная история, но непременно со счастливым концом (а как же иначе), непередаваемая атмосфера небольшого американского городка, где все всех знают, материнская любовь... И все это написано простым красивым языком.
Общий результат знакомства со Спарксом таков. Для одного раза (а уж тем более первого знакомства) - очень даже неплохо. Но поскольку в целом сюжет довольно банален и предсказуем - не уверена, что смогла бы выдержать его в большом количестве.

Прочитана в рамках игры Новая рулетка.

Inmanejable написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Даже как-то жаль, что нет экранизации...
Потрясающая история любви, доверии, верности и преданности.
И вновь автор переносит нас в маленький городок Северной Каролины. И знакомит нас с девушкой с нелегкой судьбой Денизой и ее очаровательным сынишкой. Но какая история любви без трагедии, вот так и начинается эта история, что приводит к знакомству с очаровашкой спасателем на полставки Тейлором.
Все герои абсолютно потрясающие. Начиная от сынишки Денизы и заканчивая мамой Тейлора. Все-таки есть некое очарование маленьких южных городов.
История пролетела как один миг. Это отличный вариант для того, чтобы провести вечер с книжкой.
Но это не то вариант, где герои сразу находят свое счастье. Им еще предстоит пройти многое. Научится доверять и открываться. И прощать. В первую очередь себя.

Aniska написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

После прочтения романа о "Старике, который читал любовные романы", самое время взяться за любовный роман.
Иногда ведь очень хочется именно такого чтения.
Я плохо знакома с этим жанром, честно говоря. Но тем не менее Николаса Спаркса мне читать уже доводилось. Роман "Один день" произвел на меня довольно сильное впечатление, чего совершенно нельзя сказать о "Спасении".
Я ожидала от автора насыщенный сюжет, интригу, живые яркие характеры, но не увидела ничего. Герои какие-то ущербные, однобокие, недорисованные, картонные. Характеров за ними нет. Сюжет банальный и плоский, не стоящий внимания. Не вызывает роман никаких эмоций, даже капельки сочувствия для героев жалко. Или я настолько бесчувственна и цинична... Такое тоже может быть.

У книги, пожалуй, все-таки есть одно качество, которое позволяет ее дочитать. Читается она очень легко (стилистически, правда, бедновато), объем совсем небольшой, разгружает мозг после долгого и утомительного рабочего дня.

PS сижу, листаю рецензии на роман и пребываю в недоумении. Со мной явно что-то не так.

На самом деле я не ожидала никогда от подобного жанра многого. И возможно, я не была бы настроена так скептически, если бы не читала Спаркса до этого. Я не могу сказать, что "Один день" шедевр, но это действительно хорошая вещь, после которой мне хотелось взяться за автора еще раз. Ну что ж, не сотвори очарования...

PS Дырявая голова все перепутала. Оказывается ларчик просто открывался. "Один день" пренадлежит перу Дэвида Николса, а вовсе не Николаса Спаркса. Тем и объясняется огромная разница в уровне произведений

Прочитано в рамках игры Новая Рулетка, ход №5