Цитаты из книги «Прейскурант на победу» Валерий Самохин

10 Добавить
Бывает такое. Работаешь начальником службы экономической безопасности банка, случайно впутываешься в историю, раз – и ты уже в прошлом. Из 2009-го в 1896-й, как в ледяную прорубь. Одно хорошо – попадаешь из России в Россию. Денис – мастер финансовой борьбы. И финансовыми схемами владеет не хуже, чем Джеки Чан – приемами конфу. А рейдерские захваты, игра на бирже, строительство финансовых пирамид, новые промышленные технологии – в умелых руках оружие посильнее нунчак и пистолетов. Особенно,...
Как и любой житель двадцать первого столетия, Денис прекрасно разбирался в трех вещах: политике, футболе и детективном расследовании уголовных преступлений.
— Господин президент, в Ираке нефть нашли.
— Да?.. А как у них дела обстоят с демократией?
— Никак, господин президент. Тирания.
— Срочно отправить войска.
— Но, шеф, в Северной Корее тоже нет демократии?
— А нефть у них есть?
— Нет.
— Тогда зачем им демократия?..
Молодой лейтенант оканчивает школу ГРУ, кадрит дочку начальника управления – дело идет к свадьбе, и получает первое боевое задание. Старый кадровик проводит инструктаж. Цель задания – врасти в среду, обзавестись связями. Первые несколько лет его никто не тревожит. Легенда: он молодой, преуспевающий миллионер, своя яхта, особняк в Челси и прочее… Лейтенант на радостях устраивает «мальчишник», где будущего тестя называет старым козлом, а невесту – шлюхой. На следующий день его вновь вызывают в управление. Хмурый кадровик дает новую вводную. Цель задания прежняя – врасти в среду, но легенда меняется. Теперь он – нищий одноглазый педераст, живущий под мостом…
Место поменять можно всегда, а вот время – уже вряд ли.
Инвесторы и спекулянты не любят, когда компании-владельцы держат в своих руках большую часть акций: слишком малое пространство остается для игр и маневров. Поэтому применяется нехитрая практика подставных компаний, чтобы создать ощущение свободного рынка и, главное, защититься от недружественного поглощения.
Связь была нужна. И срочно. Умные люди поняли это еще четыре тысячелетия назад. Пробовали кричать – далеко не получалось. Стали жечь костры. Увидел дым, значит, враг на пороге. Или мамонт на вертеле подгорел. И то и другое – плохо…
Учитель физики, читавший на курсе лекции, любил образные сравнения, и предмет усваивался «на ура». Вспомнились некоторые его спичи…
— Что такое сопротивление? Представьте, что вы – электроны. Прозвенел звонок на перемену, и все дружно побежали в столовую. Коридор – проводник. И вдруг появляется завуч. Вот она и будет сопротивлением. Всей толпой мимо нее не протиснетесь, только по одному…
Ну, это как обычно: когда в экономике все нормально, банки протестуют против госконтроля, а как прижмет – сразу же в бюджетный карман лезут…
— Любому предприятию – будь то мануфактурная лавка или международный синдикат – всегда нужны деньги. Всегда, – подчеркнул Денис. – Если у предприятия есть свободные средства, значит, оно плохо работает.
Где-то в недрах всемирной паутины покоится любопытное исследование, проведенное в шутливой форме. На основе сравнительного анализа русского мата и зарубежных аналогов, используемых в сражениях военачальниками, делается вполне логичный вывод. Более короткая форма приказов является одним из факторов победы.