Рецензии на книгу «Война за океан» Николай Задорнов

«Война за океан» завершает цикл романов о капитане Г. И. Невельском, об освоении русскими Дальнего Востока. Амурская экспедиция Г. И. Невельского подвела итог 200-летней деятельности русских людей в Приамурье, способствовала укреплению России на Тихом океане.
strannik102 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Значимые географические открытия и важнейшие политико-экономические последствия — вот что такое Невельской!

Просто небольшой совет для тех, кто решит взяться за чтение книг этого писателя. На мой взгляд чтение циклов всё-таки правильнее будет расположить по хронологии исторических событий, в них описываемых. Просто потому, что причинно-следственные цепочки тогда выстраиваются более отчётливее. И потому сначала следует читать тетралогию о Невельском (1848-1855 гг.), затем трилогию о Путятине ("Сага о русских аргонавтах" ("Черные корабли с Севера") и трилогию о Владивостоке, и только потом переходить к "Амуру-батюшке" и "Золотой лихорадке". Понятно, что всё написано автором в разные не то что годы — десятилетия, и может быть тогда (в 1944 г.) Задорнов при написании "Амура-батюшки" совсем ещё не думал о стройном объёмном дальневосточном амурском цикле, и потому энергетика романов может разниться друг от друга. Но всё-таки событийный и причинно-следственный ряд выстроится в последовательном исторически-хронологическом порядке. Так-то оно вернее будет.

В этом четвёртом заключительном романе цикла мы вместе с Невельским и его командой живём в Приамурье в самые сложные, голодные и холодные первые годы экспедиции. Первые зимовки, уносящие десятки матросских жизней, преступная халатность чинуш и хапуг, и сопротивление высших чинов предложениям капитана Невельского об освоении Амура и переносе центра финансовых и экономических вливаний России в Дальний Восток с Камчатки именно на Амур, судьбы многих полюбившихся нам героев и персонажей романа — начиная от высших чинов типа губернатора Муравьёва и адмирала Путятина и заканчивая простыми матросами и гиляками и гольдами, личная жизнь капитана, первый сплав по Амуру — событийный ряд весьма насыщенный и чрезвычайно интересный. И ведь только личный сплав Муравьёва вниз по Амуру и события Крымской войны с её эпизодами на Камчатке доказали правоту Невельского в необходимости переноса центра внимания России именно на Амур и на открытие и освоение более южных и удобных бухт и гаваней — не было бы всего этого, не было бы и бухты Золотой Рог и не было бы Владивостока. Ну, вот туда мы теперь и отправимся.

Flight-of-fancy написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Что вы знаете об освоении приамурских территорий и острова Сахалин? А об обороне Петропавловска-Камчатского?

Я, к стыду своему, о первом могла сказать крайне мало, а о втором и вовсе не слышала до прочтения этой книги. А ведь знать должно! Надо помнить о тяготах, выпавших на долю исследователей, которым, помимо суровых природных условий, мешали еще и петербургский чиновники, и представители Российско-Американской Компании. Ведь люди, трудившиеся под командованием капитана Невельского, достойны величайшего почета за свои труды. И уж тем более надо помнить о героической обороне Петропавловска-Камчатского - наши соотечественники, отстояв город, совершили настоящий подвиг в битве с превосходящими их силами англо-французских захватчиков.

Margarita90 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Вот и прочитан последний роман этой тетралогии. Прочитан, как говорят, на одном дыхании, так как оторваться от этих книг и переключиться на что-то другое было просто нереально.
Интересный сюжет повествует о реальных исторических событиях, о реально живших людях. Вот это действительно исторический роман, исторический не только из-за большого количества исторических личностей, но и потому что автор очень ответственно относится к историческому материалу, к достоверности изложения. Николай Задорнов много времени проводил в архивах и сам ездил по тем местам, где разворачиваются события его книг.
Эти романы сильно отличаются от многих других, написанных в этом жанре. Один из героев в какой-то момент вспоминает романы Купера и других романистов и то, как подчас они всё приукрашивают, плохо представляя себе то, что описывают. Описывают невероятные приключения, хотя реальность бывает не менее интересной, но и более жестокой. Ведь освоение новых суровых мест – это не только величественная природа, экзотика жизни местных народов и прочие атрибуты приключенческого жанра, но и вши, цинга, жестокий мороз, голод и много других неприятных факторов.
В романах Задорнова, и в этом в частности, не приукрашивается действительность, нет излишней романтизации. Даже когда речь заходит о любовных отношениях кого-то из героев, и то описано всё без излишней восторженности. Но написано совсем не сухо, хотя и довольно сдержанно. Читатель, если ему интересно, и он не чёрствый человек, прочувствует, посочувствует.
Но эти книги однозначно не для подростков. Потому что хоть сюжет и интересен, но всё же эти не лёгкие приключенческие романы, а серьёзные произведения, заставляющие о многом задуматься. И пробуждают интерес к истории края и вообще к реальной истории географических открытий со всеми противоречиями и нелицеприятными моментами.