Рецензии на книгу «Спящая кукла» Джеффри Дивер

Дэниэл Пелл, предводитель опасной секты, отбывает в тюрьме огромный срок за убийство ни в чем не повинной семьи. Но его угнетает одна мысль: он не успел «довести дело до конца» и случайно оставил в живых маленькую девочку, спавшую в дальней комнате. Маньяк уверен — он должен завершить свою «миссию». Он бежит из заключения, оставляя за собой трупы полицейских. Поисками Пелла занимаются Кэтрин Дэнс — опытный полицейский психолог — и агент ФБР Келлог. Дэнс и Келлог понимают: ставкой в этой...
nad1204 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Ну что ж, знакомство с Дивером прошло вполне успешно! И если верить, что "Спящая кукла" далеко не лучшее его произведение, то очень радует, что впереди очень много всего интересного.
Минус этой книги, на мой взгляд, в излишней растянутости. Так как это не классический детектив, а скорее триллер с добавлением небольшой дозы "крутого детектива", то хотелось бы большего динамизма.
А так все очень неплохо: противостояние преступника и полицейского психолога, погони, отношения Дэниэла Пелла с членами своей "семьи" и всяческие приемы, с помощью которых он подавляет волю своих жертв. Вообще образ предводитель опасной секты получился у Дивера очень ярким и достаточно харизматичным. Этакий "плохой парень", который несмотря на отвратительные действия, где-то невольно вызывает даже восхищение (со знаком "минус", конечно, но тем не менее). Образы Кэтрин Дэнс - опытного полицейского психолога - и агента ФБР Келлога получились далеко не столь интересными.
И еще один несомненный плюс Диверу: сюрпризы, которые он щедро подбрасывает в конце! Кажется, что уже все, а тут — бац! — и вторая смена!
Любителям жанра — советую! Мне понравилось!

В рамках флэшмоба "Дайте две!" Light version".

panda007 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Конечно, Кэтрин Дэнс это вам не Линкольн Райм. Она не прикована к постели неизлечимой болезнью, не умеет читать мысли, не знает каждый закоулок Нью-Йорка и не может провести спектральный анализ найденных на месте преступления улик всего за две минуты. Зато она умеет понимать людей без слов. Да-да, Кэтрин великий специалист в кинесике – науке трактовать поведение по движениям, мимике и жестам. Ей бы в режиссеры пойти, но она предпочла выбрать куда более опасную работу полицейского.
Надо сказать, что на этой стезе Кэтрин изрядно преуспела: у нее за плечами десятки раскрытых преступлений и пойманных преступников. Однако злосчастный фанатик и сектант Пелл так и норовит обвести ее вокруг пальца – сначала после допроса ему удается сбежать из тщательно охраняемой тюрьмы, потом долго скрываться в разных мотелях и бунгало.
Но Кэтрин есть Кэтрин: рано или поздно она все равно обнаружит даже самого опасного и хитроумного преступника. Правда, развязка этой истории окажется совсем не такой, как предполагала бравая инспектор, да и Пелл вовсе не тем, за кого себя выдавал. Впрочем, если бы все было так просто и понятно, то это был бы и не Дивер вовсе. Его коронный финал даже здесь многих заставит удивленно хмыкнуть, хотя, конечно, «Спящая кукла» так же разительно отличается от «Двенадцатой карты», как Райм от Дэнс.

alisenok93 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Книга мне понравилась. Я в восторге от нее!

Описание книги ввело меня в заблуждение. Я думала, что книга будет о том, как Дэниэл Пелл гоняется за девочкой, пытаясь ее убить. На самом деле оказалось все не так.

Здесь идет столкновение двух человек: Кэтрин Дэнс, агента КБР и Дэниэля Пелла, опасного преступника, сбежавшего из тюрьмы и основателя "Семьи" . А самое главное они оба хорошо разбираются в кинесике и психологии. Остается следить кто кого обставит.
Я прочитала книгу залпом, почти не отрываясь.

А самый главный плюс в книге, это то, что ты читая "Спящую куклу" ты не угадываешь конца. Вроде уже все, а нет. Еще сюрприз.
Это было мое знакомство с Джеффри Дивер. И я думаю, что не раз еще вернусь к его книгам.

10/10

Прочитано в рамках заседания Виртуального клуба "Борцы с Долгостроем"

kat_dallas написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Интересно.
Очень интересно. Погони, полицейские операции, допросы беззастенчиво брешущий свидетелей, которых Кэтрин аккуратно выводит на чистую воду, психологические приемы Пелла, с помощью которых он подавляет волю своих жертв-последователей, противостояние двух людей со сходными способностями, только один со знаком минус, а другая - плюс, непрерывное действие - захватывает, я буквально "проглотила" книгу, не отрываясь.

Личность Пелла прописана превосходно - он яркий и интересный, он "плохой парень", но некоторые его качества вызывают уважение и даже восхищение. О Чарльзе Мэнсоне Джон Дуглас (один из основателей отдела поведенческого анализа ФБР) в книге "Охотники за умами: ФБР против серийных убийц") пишет, что тот утратил контроль над своей паствой и был вынужден идти у них на поводу с этими убийствами, чтобы не потерять лицо. Дивер, кажется, взял личность Мэнсона за основу и немного доработал - этакий усовершенствованный Мэнсон)

Кэтрин получилась не столь яркой (почему представители "плохих парней" часто прописаны интереснее ,чем представители хороших?), но все-таки выглядела достаточно сильной противницей для шустрого умника-преступника. Отступления по поводу ее личной трагедии и семьи сперва казались мне слегка лишними, но потом стало ясно, что они служат основой для определенных сюжетных заворотов.

Ferzik написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Джеффри Дивер - "Спящая кукла".

Я Дивера люблю. Особенно у него, разумеется, удаются опусы про Райма и Сакс. Но издательство вот предложило на наш суд роман про некую Кэтрин Дэнс. Сия мадама уже появлялась в качестве вспомогательного персонажа в "Холодной луне". А тут она уже полноценно действует как главная героиня в деле о поимке сбежавшего из тюрьмы маньяка, манипулирующего людьми. Последний, кстати, выписан форменной тютей, что для Дивера не характерно. Но уж раз преступник у него есть, то, хоть и тютя, но маньячит по полной. Убивает, угоняет машины, шантажирует - все умеет, шельма. А Кэтрин Дэнс пытается его поймать. Будучи специалистом по психологии и кинесике (это умение определять состояние стресса по внешним признакам - жестам, манере речи и т.п.), она каждый раз ловко разгадывает фишечки гада, но и тот, просто так в руки не дается. Помогает миссис Дэнс некий Келлог, агент ФБР и специалист по поведению сектантов и подобных кукловодов.

Вроде, завлекательно на первый взгляд. Но книга целиком и полностью уступает раймовско-саксовой серии. Вроде те же кошки-мышки, суперкоп, суперпреступник, неожиданные твисты в конце, читается легко и быстро (хоть и 540, кажется, страниц) а все равно что-то не то. Как-то чрезмерно неестественно, что ли. И библиографическими условностями тут не оправдаться - некоторые фишечки именно режут глаз. Слишком гладко у Дэнс получается вычислять шаги маньяка. Слишком гладко у маньяка получается предугадывать шаги Дэнс. Вот один поднапрягся и выдал, вот второй сделал то же самое... Райму в этом плане было потяжелее.

Короче говоря, сильный, крепкий боевичок с неожиданной развязкой (которая меня, впрочем, не удивила), но далеко не самая-самая диверовская вещь. Любителям ознакомиться, несомненно, стоит. Да и не фанаты тоже удовольствие получат, только, полагаю, не такое, как от деяний Райма.

annu_sh_ca написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Оказывается у Чарльза Мэнсона был идейный сын! Он тоже сколотил «семью», в которой манипулировал людьми как хотел. Только вот в одном Дэниел Пелл просчитался: он не послал убить других, а отправился на дело сам. За что и попал в тюрьму на долгие восемь лет. Однако обаяние Пелла за это время не угасло, и он ловко воспользовался им, чтобы оказаться на свободе. Теперь перед Кэтрин Дэнс и её напарниками стоит сложная задача: поймать беглого преступника. И Кэтрин заинтересована в этом больше остальных, поскольку она не поддалась чарам Пелла и стала для него «опасной». А Пелл привык убирать опасности со своей дороги.

Мне нравятся книги, которые расширяют кругозор. В данной истории Кэтрин обладает навыком чтения языка тела. Поэтому, беседуя с кем-то, она описывает физические проявления эмоций человека. Это крайне любопытно и заставляет задуматься над изучением кинесики. Ведь так приятно видеть сходу, когда тебе нагло лгут. Во время чтения всё время вспоминала сериал «Обмани меня».

Детектив разбит на две сюжетные линии. С одной стороны, мы видим действия полиции по поимке жестокого манипулятора-убийцы. С другой, расписано поведение сбежавшего преступника, мотивы его действий и планы на будущее. Также в повествование вплетены личные проблемы действующих персонажей. Так что читателя ждут праздники в честь дня рождения и любовная линия.

Финал приятно удивил. Автор лихо и совершенно неожиданно подставил одного из персонажей под удар, напрочь перевернув всё представление о нём. Я как будто посмотрела детектив в кинотеатре: анализ действий, погони, группы захвата, уход от полицейский, невинные жертвы, заметание следов…

lightning77 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Первая из серии книг про Кэтрин Дэнс – полицейского-психолога, работающего в сфере кинесики (язык телодвижений, жестов и мимики и прочее «Обмани меня»).
Написавший аннотацию к книге, судя по всему, книгу не читал, ибо в ней нет абсолютно ничего близкого к тексту.
Есть глава секты, сбежавший из тюрьмы и его поиски. Упомянутая девочка – лишь часть сюжета и вокруг нее игры ведутся не больше, чем вокруг какого-то иного свидетеля преступления.
Что есть в книге – это секты. Тема раскрыта неплохо. Особо прекрасно то, что тема раскрывается изнутри, рассказывая про быт сект, про идеологию ее лидера, про политику, проводимую им внутри своей «семьи», про многочисленных «жён» и их отношения друг с другом и с главой секты. Очень познавательно.
Плюс сама ГГ. У Дивера прекрасные герои. Они местами художественно тупят, но при этом остаются живыми и объемными. А тут полицейский отягчен психологией в том самом его проявлении, что мне интересен безотносительно от сект. Прямое попадание)

Homo написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Психолог: В таком случае кто же вы, Дэниэл?
Пелл (смеясь): О, я? Я- тот, кто держит нити вашей души и заставляет вас совершать такие вещи, на которые вы еще мгновение назад считали себя неспособным. Я- тот, кто, наигрывая на флейте, увлекает вас туда, куда мгновение назад вы боялись ступить. И уж поверьте мне, доктор, вы будете поражены, когда узнаете, сколько на свете людей, страстно желающих, чтобы для них нашелся кукловод или свой Гамельнский Крысолов.

Внимание: спойлеры, умозаключения,
недоумение и полный разбор полетов.
Признаться, когда покупала книгу, то больше, чем аннотация, меня привлекла заметка на обложке о том, что по мотивам этого детектива готовится фильм с Умой Турман в главных ролях. Проверяла. Наврали.
У Джеффри Дивера помимо « Спящей куклы» читала только «Власть страха». Но читала я после просмотра одноименного фильма с элитой Голливуда в главных ролях. Фильм мне понравился очень. Именно поэтому сложно определить, хорошая ли книга в отдельности или в тандеме с визуальным видеорядом. По поводу «Спящей куклы» могу сказать- неоднозначно. Но все же больше да, чем нет. Плюсов много- Дивера читать очень легко, все понятно описано, и повороты сюжета действительно неожиданные. Нет, конечно интуиция и относительный опыт в чтении детективного жанра подсказывали по ходу сюжета, что может быть дальше. И, в принципе, даже правильно подсказывали. Но все равно удовольствие от чтения получаешь ( и себя еще за сообразительность хвалишь).
Из минусов- всякие разные «непонятности». Детективы я читать люблю, но вот правильно угадывать в процессе чтения приходится не так уж часто.Но « Спящей кукле» не повезло, читала я ее целый день не отрываясь, и очень много чего заприметила.
Сюжет, списанный с обложки:
Дэниэл Пелл, предводитель опасной секты, отбывает в тюрьме огромный срок за убийство ни в чем не повинной семьи. Но его угнетает неотступная мысль: он не успел «довести дело до конца» и случайно оставил в живых маленькую девочку, спавшую в дальней комнате. Маньяк уверен- он должен завершить свою «миссию». Он бежит из заключения, оставляя за собой трупы полицейских. Поисками Пелла занимаются опытный полицейский психолог Кэтрин Дэнс и агент ФБР Келлог. Дэнс и Кэллог понимают: ставкой в этой игре станет уцелевшая во время резни девочка- ведь рано или поздно убийца придет за ней. Но есть ли у служителей закона такое право- подвергнуть смертельной опасности жизнь ребенка?..

ЕРУНДА. Если Вы решите прочитать книгу из- за интригующей аннотации, то Вы жестко обломаетесь. Книга ВООБЩЕ не про это. Этой самой девочке уделено минимум времени, и убийца, сбежавший из тюрьмы, думал о ком и о чем угодно, но только не о ней. Для меня загадка, только в России книгу перед выпуском в тираж не удосужились прочитать, или Дивер сам запутался? Хотя, с другой то стороны, книга столько раз « раскрывается» в своем сюжете, что описать ее без спойлеров невозможно. Либо лишнего напишешь, либо совсем коротко получится.
Минусы.
Совершенно не понятно, по каким таким принципам работает полиция Калифорнии. (предупреждала, спойлеры!!!!). Начнем с внешнего облика главной героини , специалиста в психологии допроса и кинесике ( языке тела) Кэтрин Дэнс. В книге она предстает как один из лучших сотрудников бюро расследований. Дама, которую иначе, как « детектор лжи в юбке» не называют. Ею гордятся. Она мать, сотрудник полиции и просто роскошная женщина, в костюме…. с косичками с красными бантиками и в туфлях с яркими маргаритками на ремешках. Вот как так? Вы себе это представьте. О чем автор вообще думал?? Я одна считаю, что это стремно?
Но больше всего поражает ее манера работы. Я бы за такое увольняла без выходного пособия. В сюжете перемешиваются потрясающая способность «Мэри- Сью» к моментальному, даже сверхъестественному определению лжи, вместе с невероятно грязными методами ведения поимки опасного на минуточку преступника. У которого к тому же сразу выявляется сообщник на воле, но вообще не понятно кто это и где искать! А она:
-пытаясь собрать вместе оставшуюся «семью» Пэлла в целях расследования, по телефону рассказывает им все подробности побега, так еще потом наведывается к ним периодически и последние события пересказывает.
-во время совершенного побега рядом с местом преступления терся непонятный журналюга, все фоткал и всех расспрашивал. Его привели в кабинет, подробно объяснили, и ,попросив сотрудничать, поверили на слово. Так опять же отдельно позванивали и держали в «курсе событий». Повторяю: на свободе сообщники, нет зацепок, кто бы это мог быть! Ну, в конце концов, этот недосмотр им потом и аукнулся.
-собственно сама уцелевшая девочка, Тереза Кройтон. Как выяснилось, даже не смотря на то, что она все проспала, во время следствия ее не допрашивали. Совсем. Оказалось, спросить было о чем.
-Дэниэл Пэлл. Убийца. Сперва нам четко дано понять, что, так же как и Кэтрин, обладает невероятной способностью к кинесике. Плюс невероятная интуиция и, чего уж, ум. Позже выясняется, что этого гения доморощенного за нос водили двое его «семьянинов». Причем долго водили и нехорошие вещи делать заставили. Манипулировали, как могли. Ученики превзошли учителя. Браво. Отговорка, что дома и среди своих он расслаблялся, не прокатит. Дэниэл все время подавлял волю своих людей, заставлял делать то, чего они не хотели, и наслаждался этим. Все время был на чеку и контролировал. И как же так то? Упущение, ничего не скажешь. И разумного объяснения, почему это произошло, я не нашла.
-и самое мое любимое. Ребекка подставила Дэниэла. Вынудила еще одного члена шайки убедить (вот- вот, Дэниела- Крысолова) Пэлла вломиться в дом Кройтонов, сдала его же полиции, сама отсидела несколько лет за соучастие, вышла. Затем испугалась, что журналист нароет информацию о ее романе с убитым бизнесменом, уличит ее в подстрекательстве, и придумала план. Путем сложнейших манипуляций, взрывающих мозг своей запутанностью, она помогает Пэллу бежать из тюрьмы. Опять же обманом заставляет нашего гениального психолога почти убить репортера, планирует избавиться от самого же Дэниэла и наконец зажить спокойно. НА-ФИ-ГА? Ну выяснилось бы что она спала с Кройтоном. Ну и что? Она ведь никого лично не убивала, за соучастие уже отсидела. В чем проблема? А в том, что без этого не было бы кина.
Если перечитать все минусы, то складывается впечатление, что книга убогая. Нет, не такая она. Не такая. Читать легко, местами неожиданно, все углы довольно сглажены, хотя в глаза и бросаются. Плюсы тоже есть. Мне очень понравилась героиня Саманты, одной из бывших девушек Пэлла. Сначала кажется, что она пугливей всех, но позже выясняется, что и противиться ему когда- то смогла, да еще и драться с ним не побоялась. Под конец вообще расцвела. Так же понравился ход с маньяком на маньяков. Люблю, когда герои не делятся на плохих и хороших. Таких не бывает, и хотя бы один коп с подмоченной репутацией в классическом детективе- это круто.
В общем, моя оценка 4 из 5. Детектив не идеальный, но подпорчен красиво.

Olesonchik написал(а) рецензию на книгу
Оценка:
Вот странно-то! По аннотации главный злодей – Дэниэл Пелл - решит убить девочку - Терезу, которую не убил много лет назад. Так вот, либо я что-то прослушала, либо он, все-таки, не особо к этой девочке и стремился. Собственно, задачи, которые Пелл перед собой ставил, Терезы никак не касались, а сама девчонка довольно редко появляется на страницах книги.
В целом, это очень увлекательный детектив. Триллер даже. Динамичный, незатянутый сюжет с неожиданными поворотами в расследовании. Опять же, я редко читаю детективы и не пытаюсь предугадывать ход событий, поэтому для меня, все-таки, с неожиданными поворотами.
Очень легко книга пошла в аудиоформате. Правда, слушать через ВКонтакте это настоящее наказание.
vektra написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Очень интересное,захватывающее произведение!Полицейские разборки,убийства и неуловимый безумный убийца...заинтересовало)