Рецензии на книгу «Легкий способ бросить курить» Аллен Карр

Главная мысль, красной нитью проходящая через все книги Аллена Карра — это искоренение страха. В самом деле, его талант и его усилия как писателя и терапевта направлены на то, чтобы помочь каждому справиться с тревогами и страхами, которые мешают жить полноценной жизнью и наслаждаться ею. Это ярко демонстрируют его книги, ставшие бестселлерами во многих странах мира: «Легкий способ бросить курить», «Единственный способ навсегда бросить курить», «Легкий способ похудеть», «Как помочь подростку...
Sullen написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Песня не прощается с тобой

– Мистер Карр! Милостивый государь! Я слышал, Вы помогли многим людям побороть вреднейшую привычку курения, ежегодно убивающую 2,5 миллиона людей…
– Чудовищная цифра, не так ли? Представьте себе, каждые 30 лет сигарета выкашивает больше людей, чем Вторая мировая в свое время. Подумать только…
– Ага, мистер Карр. Я знаю, Вы профессионал. Вы всем помогаете. И не только с курением. В «Ашане» я видел ваши книги: вы убеждаете людей бросить пить и жрать.
– У меня большой опыт преодоления зависимостей, однако ж не будем торопить события, голубчик. Расскажите-ка лучше, что вас привело сюда. Если что – вот пепельница. О, у вас Zippo? Вижу, вы опытный игрок.

Это случилось впервые в последнее дошкольное лето, мне тогда было семь лет. Мы со старшим братом сидели крыше большой пристройки, служившей магазином, и не делали ровным счетом ничего. Я крутил бамбуковой палкой, желая овладеть необходимым любому мужчине навыком боя на мечах, чтобы быть похожим на Лео из Turtles. Брат старательно выводил маркером на стене какое-то слово. Кажется, это было слово «seks». Когда художественные старания были окончены, он достал коричневую пачку сигарет без фильтра «Астра». Мы закурили. Еще не зная меры, я втянул порядочную порцию дыма – щеки и язык обожгла табачная горечь, легкие забились, как испуганное сердце, пытаясь сопротивляться первой порции смол, на зубах налипли табачные крошки. Откашлялся, отплевался. Дальше курил не в затяг. Первая сигарета заставила меня кашлять весь остаток дня, чем сильно напугала, да и удовольствия никакого – лучше жувачек накупить. Я был уверен, что больше никогда не буду курить.

– Вот и я пишу в книге, что никакого удовольствия курильщики не испытывают. Лишите их сигарет – они начнут курить хоть кленовые листья, хоть зеленый чай. Все же, смею предположить, не тот досадный случай привел вас ко мне…
– Да, конечно не тот. Другие случаи.

Сейчас я не могу вспомнить, когда я закурил во второй раз. Знаю, что это было лето, описанное Труменом Капоте в «Других голосах…», когда ты понимаешь, что начинаешь взрослеть. Лето как прощальный концерт любимой группы. С лучшим другом мы курили его сигареты «Метро» на школьном крыльце. У Вовчика из первого подъезда была пачка «Максима», которую мы раскуривали на чердаке, созерцая сонную жизнь нашего города и слушая на два наушника аудиоплеер с кассетой Кирпичей «Капиталиzм 00». Я же носил с собой красный Bond Street: цена средняя, понты выше среднего. У меня была себе цель перепробовать все продающиеся сигареты (мною двигало любопытство): от тошнотворного Opal затянулся-и-упал до роскошных разноцветных сигарет Sobranie. Меня несколько раз спалили дома: то пачку находили в кармане, то засекали по запаху, хотя я исправно натирал руки крапивой и носил с собой черный Halls. Потом и вовсе географичка сдала меня с потрохами на родительском собрании. Тогда я понял, что курение заставляет меня врать и выкручиваться, а мне это совсем не нравилось. Я решил больше никогда не курить.

– Мистер Карр, я хотел спросить, а ничего, что я так много про себя рассказываю? Все-таки я рецензию на LiveLib пишу, а это не хухры-мухры.
– Всё правильно, голубчик. Вы знаете, я специально писал книгу таким образом, чтобы каждый читатель был ее главным героем. Ведь герои не боятся преград вроде курения. Более того, я всегда говорил: бросить курить – легко!
– Это правда. Еще Марк Твен говорил: «Курить бросить легко. Я сам бросал тысячу раз».


Курить всерьез и надолго я начал с первого курса в университете. Сначала сигарета шла как приятное приложение к пьянкам, а затем стала обычным делом, каждодневным пресный трудом. Я стал настоящим курильщиком-перфекционистом, потому что наконец-то нашел свои сигареты, покупая сразу по несколько пачек, а зажигалки стал выбирать в тон к пачке. Моим фаворитом стал Kent. «Кент четверка, две пачки, пожалуйста, и мятный Орбит», – говорил я флегматичным продавщицам в табачных киосках. Через два года я пытался бросить. Приклеил на руку никотиновый пластырь, но у меня от него так разболелась голова, что мне нужно было покурить. Через полгода я все-таки завязал, и это счастье длилось примерно четыре месяца. Я себя ненавидел, но ничего не мог поделать – наркомания, однако. За возможность наслаждаться дымом я с радостью платил вечным насморком, повышенным давлением, одышкой, пожелтевшими зубами и чувством неполноценности. Последнее особенно задевало, в то время как в мир явился новый розовощекий фашист - поклонник ЗОЖ, титан и атлет. С годами сигареты стали совсем отвратительными, сплошная химия – какое-то время крутил самокрутки, но надолго меня не хватило. Подготовка к бегству из это долбаного Шоушенка длилась больше года. Сначала «четверка» обратилась в «единицу», потом иногда я стал прикручивать к сигарете купленные в аптеке фильтры, чтобы посмотреть, сколько смол на этот раз в меня не попало. Я хотел назначить точный день побега, а он все откладывался. И так могло продолжаться бесконечно, не попадись мне на глаза Ваша книга, мистер Карр. Знаете, у нас в России еще стали прессовать курящих. Просто если меня еще и мент штрафанет за сигареты, мое гордое сердце не выдержит такого позора. Так что пора бежать. Эта сигарета – последняя. Я решил больше никогда не курить.

– Ну вот и хорошо.

Iry написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Я человек некурящий и курить никогда не пробовала, однако прочитать эту книжечку мне пришлось, причем в кратчайшие сроки и по работе. Боже, это были самые ужасные дни того апреля! Сотня вордовских страничек воды, которую автор бережно переливал из пустого в порожнее, из порожнего в пустое, из пустого... ну вы поняли. Две-три основных мысли здесь выражаются тысячами похожих фраз, которые, очевидно, должны мотивировать и внушать человеку, что курить - плохо. При этом автор говорит, что книга как раз для тех, кто уже настроился бросить курить, то есть, он и так знает, что "курить - плохо".

Я в общем-то являюсь сторонником таких процессов самопрограммирования, и слышала, что книга действительно многим помогла. Но без содрогания не могу вспоминать о ней. Впрочем, как сказала Ellumiel , читавшая произведение параллельно со мной, - "у нее есть один несомненный плюс: если я и думала когда-либо начать курить, то теперь точно не начну".

Берегите свое здоровье!

latronaxe написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Ну что сказать? Это Та Самая Книга. И она мне помогла. Не курю уже больше двух лет. Царствие тебе небесное, мистер Карр :)

На самом деле, если говорить всерьез, книга поможет тем, кто
а) верит книгам вообще, хоть и скептически
б) действительно понимает, что курение ему вредит. Не имею в виду все эти заезженные фразы про лошадь и сокращение жизни на 15 минут, а то, что вы реально ощущаете.

Я реально ощущал на себе негативные последствия (курил в течение 8 лет очень крепкие кубинские сигареты по пачке в день - если вы знаете "Капитана Блэка", то я курил те, которые еще крепче) - одышка, проблемы с давлением (я гипотоником был), небольшие напряги с друзьями, существенные материальные расходы (когда я бросал 2 года назад, пачка стоила 50 р)...
Но главное - я был уверен, что получаю от этого удовольствие. Карр убедил меня, что я удовольствие НЕ получаю, в результате чего курить сразу расхотелось. Особых проблем бросание не доставило, разве что конфеток поначалу ел больше, чтоб рот занять, тскзать :)) Но с тех пор не брал в рот ни одной никотиновой палочки, и более того - я терь табачный дым просто не переношу! Чему несказанно рады мои некурящие друзья и досадуют курящие.

Что я получил, когда бросил? Прекратилась одышка, я легко бегаю по лестницам (давеча как-то взобрался по стоящему эскалатору в переходе на Таганской - вы попробуйте это сделать, не так легко, как кажется), давление пришло относительно в норму (уже не падаю в обморок от духоты)... Не завишу от сигареты вообще, мне смешно и грустно смотреть на курильщиков во время путешествий на автобусе, которые во время редких остановок или после приезда тут же начинают жадно затягиваться. Появилось больше времени. Реально улучшилось обоняние и вкусовые ощущения стали гораздо острее. А экономия денег, если судить с учетом инфляции, составила уже более 40000 рублей за два года. Внушает? Вот то-то же :)

Резюмируя - книга поможет не всем. Я знаю и тех, кому помогла, и тех, кому не. Все от человека зависит и его желания. И мотивации.

jonny_c написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Чудо свершилось. Прочитал книгу и бросил курить, как и было обещано Алленом Карром. Невероятно. Раньше считал себя безнадежным никотиновым наркоманом. Книгу начал читать любопытства ради, а в итоге уже месяц не курю. Метод работает. Аллен Карр - неимоверно крутой мужик. Читайте книги, черт возьми, ведь они ещё и лечат!

tikusa написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Хаха! Не помогло :)

apelsyn написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Сегодня девятый день, как мы с мужем бросили курить! Это оказалось действительно очень легко, Аллен Карр не соврал. Конечно, перед тем, как читать книгу надо принять решение избавиться от этой ужасной привычки, хотеть бросить. А то моя знакомая прочитала эту книгу специально, чтоб показать что она не работает и ,"назло" миллионам бросивших, дымит дальше))) Курить или не курить- дело каждого, но лично я больше не собираюсь платить почти сотню долларов в месяц за серую кожу, купероз и одышку)))

defederge написал(а) рецензию на книгу
Оценка:
Прочитала и бросила. Действительно, легко, как там и написано.
А потом снова начала, потому что уж очень легко получилось.
Главное - снова не сорваться.
Испытываю те самые чувства, которые описал Карр.
Вообще, не курить - это просто блаженство. Так клево!!! Как будто, действительно, исчезает какая-то зависимость.
После ее прочтения пошла и купила еще 3 экземпляра и подарила своим родным. Книга нужная. А самое главное - она приносит результат. В ней нет моралей на тему "Как мы сами губим себя". Просто к концу книги понимаешь, что тебе это просто не нужно, что ты свободен от курения, от этой зависимости.
Shishkodryomov написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Отказ от курения дается нелегко. Сегодня всего 1 раз захотелось курить. С утра, когда проснулся. Так и не отпускало до тех пор, пока в муках не заснул. Когда ты покупаешь женщине меньше табаку, чем себе, то весь смысл именно в равноправии. Справедливость заключается в заботе о ближнем. Особенно, если этот ближний - женщина. Она заботится о твоем здоровье - покупает тебе много мучного, ты тоже заботишься о ее здоровье - покупаешь ей не две пачки сигарет в день, а одну. Именно здесь и скрывается земная пуповина, именно поэтому мы имеем право не выплачивать налоги. Наше желание курить - это наша собственность, не облагаемая налогом. И очень жаль, если она обесценивается.

Shishkodryomov написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Пора уже бросать постоянно бросать курить

В одном автор, определенно, прав - бросить курить может каждый и связано это у каждого же с чем-то своим, какой-то стимул для отказа от никотина сидит в каждом из нас, где-то глубоко внутри, что-то такое, что действительно может встряхнуть и оказаться сильнее пагубной привычки и это не всегда связано с силой воли. Впрочем, конкретно я сам эту привычку пагубной не считаю. Мне встречались самые неожиданные варианты по поводу отказа от чего-то. Например, один мой друг пересчитал стоимость сигарет в перерасчете на спиртное и выбрал последнее. Довольно экзотический стимул, согласитесь. Или другой мой друг очень быстро похудел исключительно для того, чтобы хорошо выглядеть голым. Впрочем, нечто подобное было в фильме "Красота по-американски".

Когда я впервые бросил курить, а бросал я несколько раз, подтверждая слова МаркТвена, что "бросить курить легко, я сам сто раз это делал", то привычка к логическому анализу собственных поступков возобладала и мне было нужно понять - что же действительно заставило меня бросить курить. Как оказалось, анализировал все это я зря, потому что причина плавала на поверхности - мне просто было нужно доказать самому себе, что я способен сделать нечто подобное. В итоге, когда желание через несколько месяцев мучений все же отступило, то пропал и стимул - перестав бороться с зависимостью, став некурящим, я стал свободным от обязательств и через какое-то время закурил снова.

Следующая попытка была предпринята через несколько лет, к вопросу я подошел более основательно, запасся данной книгой и единомышленницей, которая также желала перестать курить. Книгу читали вслух как мантру, а в дальнейшем друг за другом следили, не давая никакого послабления. В итоге, нужно признать, что книга помогла. Она в общем-то не сообщает ничего нового, но постоянное повторение одного и того же, вдалбливает в мозг человека прописные истины на уровне подсознания. Книга помогла в том смысле, что не курил я почти два года. Потом произошло нечто и все началось сызнова.

Теперь я бросил курить сам, без всяких книг в третий раз и не курю пятый месяц. Почему я это сделал - сказать не могу, более того - опасаюсь искать подобные причины. Насколько это надолго - также не имею ни малейшего понятия. Знаю одно - мне до сих пор ужасающе хочется курить каждый день, но может именно поэтому я и не курю. История самого Аллена Карра, который все же умер от рака легких вместе со своим методом легкого способа бросить курить, - это, несомненно, удручает. Курить или не курить - решать каждому самолично, в этом может кто-то и помочь, но что в итоге получится и нужно ли это все вообще - об этом ничего не знаю. Скажу одно - не бойтесь бросать курить, на этом свете есть вещи гораздо более страшные.

ZlataMirra написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Курящие vs. Некурящие - вообще одна из моих любимых тем для ожесточенных споров. Маленькая безобидная провокация, от которой я чувствую себя лучше и немножечко счастливей. И естественно, феномен Аллена Карра не ускользнул от внимания моих некурящих родственников, которых хлебом не корми дай только позанудствовать на тему моего курения. Так что пришлось мне на спор читать эту замечательную книгу.
Курить, как мы все понимаем, я конечно же не бросила, так как начинала читать с глубоким предубеждением против подобных манипуляций. А вот если бы в мои планы входило бросить - то книга мне бы скорее всего помогла. Как и любое другое плацебо. Аллен Карр замутил гениальный бизнес-проект, к которому с какой стороны не подходи - не подкопаешься. В основе всего лежит человеческий фактор, который вовсю используется тысячью разных способов как украинская проститутка в Турции. Автор говорит, что если ты хочешь бросить курить, то с этой книгой ты бросишь курить. Люди, милые, я вас уверяю, если вы решите бросать курить, то с книгой или без вы в любом случае бросите. Автор добавляет, что если ты не хочешь бросать, то книга не сможет тебе помочь поэтому ты должен решить для себя бла-бла-бла и все такое в этом духе. Гений в простоте, ага. Я вообще не верю во все эти громкие слова на обложках "Легкий способ бросить курить", "Похудей за день на 50 кг", "Элементарно заработать миллион" и прочие иллюзии для слабых людей. Если ты хочешь похудеть, то надо просто, как говорила одна известная балерина, не жрать, если ты хочешь заработать миллион, то надо пахать как вол, ну а если хочешь бросить курить - просто не курить. И не надо кричать, что "ни хрена подобного, нельзя "просто" не курить ведь это же зависимость". Естественно нельзя, но к этому надо идти. Постепенно, с ошибками. Как ко всему стоящему и тебе нужному. А читать книги и возлагать на них ответственность за себя в случае если облажался - путь истинно слабых. О, как пафосно))