Рецензии на книгу «Перегрузка» Артур Хейли

Однажды жизнь нарушает свой нормальный, привычный ход — и обращается в дикую, все нарастающую круговерть событий, захватывающих в свою орбиту множество людей... Профессионалов, совершающих немыслимое, дабы предотвратить последствия страшной катастрофы... Политиков, оголтело рвущихся к власти, равнодушных к чужой трагедии... Проходимцев, уловивших запах больших денег, и террористов, использующих любой шанс... Это — ПЕРЕГРУЗКА. Перегрузка, которая вот-вот разразится ВЗРЫВОМ...
Lihodey написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

В современной жизни от электричества нередко зависит человеческая жизнь.

Современные писатели не устают изощряться в фантазиях на тему апокалипсиса. Сценарием могут послужить как вполне возможные события, типа ядерной мировой войны, так и совершенно фантастические, например, перевоплощение людей в зомби или конфронтация человечества с враждебно настроенными инопланетянами. А вы никогда не задумывались, что причиной апокалипсиса может стать более банальное событие? К примеру тотальное отключение электричества. Не на несколько часов, что бывает не так уж редко, а прям капитально так, для начала на несколько месяцев, чтобы еще с полной неизвестностью, что ждет впереди. Современный социум находится в абсолютной зависимости от электричества. Если обладатель загородного дома или житель деревни еще хоть как-то приспособлен к жизни без электричества, то в городе в этом случае неизбежен полный коллапс всего и вся.
Но книга Артура Хейли не об апокалипсисе. "Перегрузка" - это роман о предотвращении электрической компанией «Голден стейт пауэр энд лайт» энергетического кризиса в штате Калифорния в конце 70-х годов 20 века. Это книга о том, как люди борются за то, чтобы не наступил локальный электроапокалипсис.
В сюжете сплетены несколько линий развития событий. Электрической компании в борьбе за обеспечение Калифорнии бесперебойной электроэнергией, приходится столкнуться и с постоянно растущими запросами населения, и с группой террористов, и с масштабным воровством и коррупцией, и нефтяным эмбарго стран ОПЕК, и с нападками "зеленых". Все линии сплетаются вокруг главного героя Нимрода Голдмана, одного из исполнительных руководителей компании «Голден стейт пауэр энд лайт», представляющего собой классического положительного героя Голливуда, этакого "пахаря-трахаря".
Вообще, книга изобилует голливудскими штампами и развитие событий довольно предсказуемое, но читать все равно было интересно. Более того, надо отдать должное автору, который многочисленные производственные моменты энергоотрасли изложил в доступной и легкоусвояемой форме. Не могу назвать роман шедевром современной литературы и он не несет в себе особой глубины мысли, но работа вполне добротная, а захватывающий динамичный сюжет не даст заскучать, несмотря на такую, казалось бы, рутинную основную тему.

Прочитано в рамках игры "Персона Грата".

Aleni11 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Когда вдруг гаснет свет...

Крепкий качественный производственный роман в лучших традициях Хейли. Подноготная внутренней кухни американских энергетических компаний образца конца прошлого здесь представлена во всех подробностях.
Возможно, кто-то сочтет, что технических описаний, а также политических игрищ многовато для художественного произведения, но зато у автора получилось осветить актуальную на момент написания романа проблематику со всех сторон. И откровенное воровство энергии потребителями далеко не самая важная из имеющихся проблем. Здесь и жесткое противостояние с природозащитниками, и террористы-фанатики, и алчные до сенсаций журналисты, и продажные популисты-мошенники, и бюрократические проволочки, невероятно усложняющие развитие отрасли.
Стиль у Хейли настолько грамотно выстроен, что все эти технические или, к примеру, юридические нюансы темы (чего греха таить, обычно не самое захватывающее чтение) проглатываются на одном дыхании. Да и вообще книга читается отлично, даже несмотря на то, что значительная часть сюжета – это споры, разговоры и рассуждения. Конечно, здесь присутствуют и острые моменты, но они, скорее углубляют проблематику, делают ее ярче, подчеркивают ее злободневность, но совсем не являются основополагающими в данном контексте.
Единственный небольшой дискомфорт приключился в самом начале, когда автор на самых первых страницах ввел в сюжет практически весь руководящий состав описываемой компании «Голден стейт пауэр энд лайт». С ходу запомнить всех и разобраться ху из ху не очень получилось. Но постепенно все встало на свои места.
Ну еще главный герой, на мой взгляд, получился немного спорный. С одной стороны, он вроде бы достаточно цельная личность, хороший профессионал, умный, честный и совестливый человек, готовый всегда откликнуться и оказать помощь окружающим. Но его… как бы это лучше сказать… сексуальный образ жизни, что ли… как-то не очень укладывался на такой вроде бы положительный типаж.
И дело тут даже не в том, что у него при наличии семьи любовница там, или две, или он просто активный ходок на сторону. Дело житейское – бывает. Но (пардон за мой французский) трахать не только все, что шевелиться, но и то, что не шевелиться (я не о некрофилии, не подумайте), это как-то показалось чересчур. Ну был бы это единичный эпизод, еще с трудом, но можно было бы переварить, но половая жизнь данного типуса вообще невероятно разностороння и полна сюрпризов. И причем все это из самых лучших побуждений. Остается только недоумевать, как в одном лице уживается прекрасный человек и патологически озабоченный герой-любовник.
Но, как бы то ни было, роман это не портит. Прочитала быстро, с интересом и удовольствием.

За совет в игре ТТТ. 2018, Тур второй мои благодарности lyuda_radon , отличный роман.
Также книга участвует в игре Собери их всех!

tatelise написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Масштабно, очень даже маштабное произведение, впрочем , как и все книги Хейли. Любое место действия, будь то больница или аэропорт, мы будто -бы наяву становимся участниками событий. В этой книге затрагивается тема энергетики. Мы с ужасом дожны признать , что тема то очень и очень актуальна, достаточно вспомнить и ледяные дожди и аварии на подстанциях. Наша теперяшняя жизнь немыслима без электричества. Мы настолько привыкли к удобствам, что техногенная катастрофа в виде обычного отключения электричества может привести к тяжелым последствиям и лишить нас элементарных вещей. Хейли потрясающий знаток человеческой психологии, в его строках мы не только только скрупелезно знакомимся с работой энергетики , но и наблюдаем за психологией людей, где имеет место быть и обычным семейным неурядицам. Книга не отпускает от себя, я читала -читала-читала, а потом представила , что дома нет света. Нет компьютера, микроволновки, сел телефон, чайник не подогреть, да и воды то нет. Страшно . Вот и книгу читать страшно интересно.

Спасибо за рекомендацию книги во Флэшмобе -2013 aushtl

KontikT написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Я помню свои впечатления, когда прочла еще в прошлом веке романы Артура Хейли "Отель" и "Аэропорт"- это был шок. Было непонятно как может писатель так описывать работу каких то предприятий, тем более аэропорта, не покидало ощущение , что он всю жизнь посвятил себя работе на одном или другом обьекте. Так досконально вникнуть во все детали может только профессионал , который работает там и знает всю кухню.
И вот роман "Перегрузка". И опять Хейли удается с головой погрузиться в дебри энергетической индустрии и утащить за собой туда неискушенного в этом читателя. Кроме описания энергетического кризиса, работы всей команды над принятием нужных решений, автор еще и рассказывает о террористических группировках, которые вредят компании, а также общественных организациях выступающих против загрязнения окружающей среды, и пытающихся запретить запуск новых энергомощностей.
Все это рассказано , как и всегда в его романах с полным знанием вопроса, который в данный момент описывает Хейли.
Главный герой нарисован им как настоящий профессионал своего дела, все говорит за то ,что он на своем месте. Но зачем Хейли ввел любовные похождения этого ловеласа- было просто смешно читать про его похождения, про его соблазнения, даже не так - соблазнения его самого всеми окружающими его женщинами в этом городе, да и и не только в этом . Не хочется описывать все это- будет тогда огромный спойлер, но правда читать было смешно(чего добивался автор введя такую его черту ) и концовку я ожидала- когда же , когда… и наконец последний бастион пал с последней строчкой . Несерьезно как то все это, право не ожидала такого .
Много было интересного в разных областях, что охватил автор- про счетчики читала с улыбкой -просто пособие написал автор как воровать электроэнергию.
Зал ЭВМ описан во всей красе, я в таком и работала когда то давно.
Но вот описание девушки полностью парализованной в 15 лет и проведшей в коляске много-много лет вызвало недоумение. Не верила , что она может выглядеть просто сногсшибательно после многих лет бездействия и сидения в коляске. Впечатлило, как описано , что на пульте у энергетической компании есть и такие люди , адрес в виде красной точки, которые в первую очередь нуждаются в электричестве, которые подключены к приборам и их жизнь от них зависит. Да и сама медицинская тема описана интересно. Стихи не впечатлили совсем.
Словом книга в принципе хорошая, но как те, что упоминала выше не может претендовать на отлично.

nad1204 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Да, после "Аэропорта", "Отеля" и "Окончательного диагноза" Хейли уже не удалось написать что-то на этом же уровне. Далеко не лучший его роман.
И, тем не менее, в этом жанре автор хорош. Я не могу назвать другого писателя, который бы писал подобные производственные романы про самые разные сферы человеческой деятельности.
Энергетика — тема архиважная, но скучноватая. Здесь завязана политика, финансирование, экология. И чтобы немного разбавить эту серьезность — немного человеческих чувств и отношений.
Не скажу, чтобы понравилось, но читалось неплохо.

Книга прочитана в рамках игры "Кот в мешке".

aushtl написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Ну почему, почему я только сейчас вообще узнала о Хейли? Кто его от меня прятал?
Это же так интересно!

Производственный роман - вот так жанр. У вас есть возможность проникнуть в самую гущу событий, узнать, как работает электростанция, и кто за что отвечает.

Безумно поразила организация заботы о людях, которые в силу обстоятельств просто не могут жить без электричества.
Все такие случаи отмечены на интерактивной карте города яркими красными лампочками. При отключении электричества им подают сигнал о том, что пора в больницу, этим районам и домам в первую очередь включают свет. Здесь - девушка, которая может двигать лишь головой, она не может есть,ходить и дышать самостоятельно. Её жизнь зависит от аппарата. Волей случая наш ГГ знакомится с ней и открывает для себя поразительный мир. Без движения.

Интересно, есть ли такое в нашей стране? Может, кто-нибудь в курсе?

Дефицит электричества все нарастает, не хватает мощностей, со всех сторон атакуют экологи и фанатики, вставляют палки в колеса, тормозят получение лицензий а строительство АЭС, угольных и геотермальных станций. Только небольшая группа людей из управления компании пытается донести до масс, что так жить больше нельзя. На передовой - ГГ- Ним. Он и получает на орехи за несдержанность и правдорубство.

В итоге-то, конечно, все хорошо. Но без жертв не обойтись.

Великолепный, интереснейший и увлекательный роман. Я открыла для себя нового писателя.

За это спасибо шестому туру спасателей книг

Yana0202 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

И снова Хейли неподражаем! Да, эта книга мне понравилась не так сильно как "Аэропорт" или "Окончательный диагноз", но она несомненно хороша.
В каждой книге Хейли есть много схожих моментов, в каждой чувствуется автор и его стиль. Я заметила, что главные герои у Хейли очень похожи, и я говорю сейчас не только про самого главного, а вообще про основных персонажей. И концепция книг практически одинакова. У нас есть корпорация, наступает кризис, нужно, грубо выражаясь, спасать мир.
Но знаете что? Это не надоедает. Каждый раз такие одинаковые герои и ситуации воспринимаются по новому, наоборот, в том, что книги так похожи между собой, есть своя прелесть.
Хейли мастерски создает мир, компанию, описывает ее устройство. Мастерски описывает нам всех персонажей, мы привыкаем к каждому из них. Кто-то вызывает сочувствие, кто-то недоумение, кто-то ненависть и агрессию, а кто-то настоящую любовь.
В данной книге нам рассказывают о проблемах электроэнергетики. На какой то момент я сама начала задумываться: Смогу ли я хоть день прожить без электричества? И как бы ужасно это ни было, мой ответ: нет. Я еле еле могу прожить несколько дней без интернета. О чем тут вообще говорить?
Книга держит в напряжении, в книге много героев, событий, судеб. У каждого свои проблемы, которые, конечно же, переплетаются, которые меркнут рядом с глобальным кризисом.
Читая книги Хейли я получаю огромное удовольствие. Его книги такие простые, понятные, они отдых для меня, хоть и заставляют переживать, думать и даже учат чему-то. Но для меня его книги как сериал. Я проглатываю их очень быстро несмотря на размер, я не могу оторваться.
Конкретно у этой книги мне больше всего запомнился финал, последняя сцена, сцена, прочитав которую мне хочется спросить: ну зачем? Зачем такой вроде открытый финал? Все же кончилось! Но я буду гадать, что же там дальше произошло.

Одним словом - очередной шедевр Хейли, возможно, не такой хороший как другие произведения, но заслуживающий внимания!

Galushka83 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

За что я когда-то полюбила Артура Хейли как автора - это, прежде всего, за его "Отель". Не совру, если скажу, что читала эту книгу десятки раз. Ещё во времена отсутствия интернета ( прозвучало как "до нашей эры") и доступа к электронным библиотекам "Отель" читался стабильно раз в пол года. Не потому, что это была традиция, а потому, что меня тянуло к этой книге. Потом был "Окончательный диагноз". Книга, напрямую связанная с моей профессиональной деятельностью. И снова старина Хейли меня не подвёл. "Аэропорт" и "Сильнодействующее лекарство" тоже оставили свой след. Но на первом месте для меня всегда будет "Отель".

Дошли руки и до "Перегрузки". Тем более, что книга была посоветована мне ещё в 2015 году. Первое впечатление от книги - мистер Хейли в своём репертуаре. О какой бы он отрасли не писал, будь то медицина, гостиничное дело или фармацевтическая отрасль ( а в данной ситуации - это энергетика) - можете не сомневаться, всё будет расписано до мельчайших подробностей. Такое впечатление, что автор сам "варился" в той среде, о которой пишет. Сюжет Хейли строит довольно-таки предсказуемо. Особенно для тех, кто прочитал несколько его книг. На первом месте - это, конечно же, производственная составляющая. В "Перегрузке" - это энергетическая отрасль, электростанции и проблемы, с ними связанные. Всегда, в каждой книге, существует какая-то проблема, с которой предстоит бороться главному герою. Так же на фоне производства присутствует и личная жизнь героя. А куда ж без неё? И обычно это любовный треугольник, со всеми метаниями души и тела. Такой он Хейли, до боли предсказуем. Кто-то скажет, что это же скучно. Может быть он будет прав. А может и нет. Ведь самое интересное, особенно для меня - это производственная часть, когда ты можешь практически своими глазами заглянуть в самое сердце той сферы, куда в настоящей жизни вряд ли получится заглянуть. Хейли даёт нам возможность посмотреть на всё не только глазами потребителей электроэнергии например, но и стать по другую сторону баррикад. В этом его сила. Ведь так мы, простые смертные, можем видеть проблемы отрасли с двух сторон. И сделать выводы.

Любовная линия для меня оказалась предсказуема, но это не стало для меня каким-то разочарованием. Ведь для меня абсолютна не она составляла основную ценность.Я просто была уверена, что всё как-то разрулится, устаканится и вообще - жизнь наладится. Хотя развязка всё-таки была малость неожиданна. Не такого конца всё-таки хотелось.

Теперь попытаюсь объяснить, почему же всё-таки я поставила "4", а высший балл одному из своих любимых авторов. Первая причина - это то, что тема энергетики мне была не настолько интересна, как, например, та же медицина или гостиничное дело. Вся эта механика, спец термины и проблема ресурсов немного навеяла скуку. Немного не моя это специфика и в сферу моих интересов никогда сия отрасль не входила. Но для общего развития всё же не помешает. Тем более, что описано всё очень детально. Кто боится чрезмерной масштабности, тому лучше за книгу не браться. Утонете с головой.

Отдельно хочется отметить, то Хейли в каждом своём романе нас предостерегает. В "Перегрузке" прямо-таки пахнет апокалипсисом. Он просто надвигается семимильными шагами. И ты понимаешь, насколько современное общество зависимо от благ цивилизации. Ведь останься мы без электричества... Дальше пусть каждый придумает свой сценарий. Кому что фантазия нарисует. Моя мне нарисовала отнюдь не радужную картину. Почему-то в первую очередь всплыли картины из "Слепоты" Жозе Сарамаго, хотя там совсем не о том...

Флэшмоб 2015 15/31

Книга прочитана в рамках Флэшмоба-2015 по совету valentina19841 .

Спасибо огромное за совет и возможность познакомится с ещё одним произведением одного из любимых авторов)))

July-S написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Хейли просто бесподобен! Это же надо суметь так написать о работе энергетиков, что просто оторваться невозможно! В романе чего только нет - интересные факты о том, как снабжаются электричеством наши дома (мы ведь даже не задумываемся об этом, пока всё исправно работает), политика, экология, терроризм, проблемы инвалидов, семья, любовь… При этом нет ощущения, что автор наворотил лишнего и свалил в одну кучу, только не Хейли.
Ним Голдман является одним из управляющих крупной энергетической компании. Мы видим его и как профессионала за работой, вынужденного справляться с серьёзнейшим кризисом, и как человека, мужчину (такого себе «альфа-самца»), который тоже переживает свой личный кризис.
Жара (именно с этого слова начинается роман), прогнозы погоды подводят, ресурсов катастрофически не хватает, экологи борются против строительства новой электростанции, а террористы ведут подрывную деятельность против всего человечества. «ГСП энд Л» показана не как бездушная машина, нацеленная только лишь на прибыль, компания думает и в глобальном масштабе, и об отдельных клиентах, которые не могут обойтись без электричества как без воздуха, буквально. Одна из таких особых клиенток, находящаяся на специальном учёте, Карен, не может двигаться и дышать самостоятельно, для неё от бесперебойной подачи электричества зависит, будет ли она жить.
История получилась одновременно масштабная и личная. Главный герой с его запутанными отношениями оставил неоднозначное впечатление, но книга, однозначно, очень интересная.

jivaya написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Полезное чтение для осознания проблем мира, в котором мы все живем. Тех проблем, о которых "пока рак на горе не свистнет", мы и не задумаемся, если это не входит непосредственно в нашу сферу интересов. В общем-то, чем и хороши романы Хейли - расширение кругозора гарантированно, и далеко не самым скучным и нудным образом. Да это лишь первое приближение к проблемам энергетики и экологии, но ведь любой долгий путь начинается с первого шага. Понятно, что наши реалии сейчас уже отличаются от описанных в романе, но вот последствия, необдуманных шагов не в ту сторону, будут точно такими же - пострадают все, и правые и виноватые.