Рецензии на книгу «Ледяной дракон» Джордж Мартин

Автор «Диких карт» и «Песни Льда и Пламени», культовых произведений современной фантастики, Джордж P.P. Мартин в сборнике «Ретроспектива I: Башня из пепла» представляет свое творчество в хронологической пестроте и разнообразии — от ранних рассказов, публиковавшихся в 60-е годы в фэнзинах-однодневках, до подлинных вершин творчества. Большинство произведений, представленных в сборнике, переведены на русский язык впервые.
sireniti написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Это не милая детская сказочка, которую читают любимым чадам на ночь. От этой и взрослый содрогнётся и потеряет сон.
Я Мартина не читала, но сериал смотрела. Так что могу с уверенностью сказать, что он в своём репертуаре- война, насилие, море крови, сотни жертв и трупов. Он не щадит никого: ни взрослых, ни детей, ни тварей.

Так уж вышло, что Адара родилась в самую холодную зиму. Возможно поэтому у неё особая связь с ледяным драконом, вестником лютых холодов. Никто не верил, что его можно приручить, но девочке удалось больше. Она с ним подружилась.
Это была дружба двух одиноких любителей зимы. Казалось, только они радовались её наступлению. Год за годом летала Адара на своём крылатом друге, и об этом знали только ветры да облака.
А потом случилась беда. И оказалось, что у ледяного дракона горячее сердце и добрая душа.
Это было так трогательно. Так красиво. Браво, Мартин.

В комментариях спойлеры.

Вокруг света 3.

Aleni11 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Неплохая фэнтези-сказка… Очень хорошо, легко написана. Имеет вполне приличный, практически оригинальный сюжет, а главное – великолепно передает атмосферу происходящего.
Единственное – не совсем понятно, на какую аудиторию рассчитано это произведение. Для детей здесь многовато жестких сцен, а вот позитива, напротив, маловато, что, учитывая личность автора, в общем-то ожидаемо.
А вот для более взрослой аудитории история выглядит какой-то куцей, сильно обделенной деталями. Никаких зрелищных описаний, глубокой проблематики, многогранной интриги или захватывающих диалогов. Все очень лаконично, поверхностно, почти схематично. Категорически не хватило более развернутого повествования.
Но зато книга сильно выигрывает за счет великолепнейшего иллюстрационного ряда авторства Луиса Ройо. Картинки в книге просто шикарные (хотя у этого художника других и не бывает)! Они не только успешно передают суть написанного, но и сами по себе радуют глаз и доставляют настоящее удовольствие.

Охота на снаркомонов 2019

Psyhea написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Небольшая история в духе «Игры Престолов» о дружбе ледяного дракона и девочки. Адара вместо Дейенерис, ледяной дракон вместо огнедышащего, в остальном более чем похожие истории. Остается надеяться, что дружба Денни с ее подопечными в итоге не будет подвергаться такому испытанию, что выпало на долю Адары и ледяного дракона.

Признаться честно, повесть не представляет из себя ровным счетом ничего выдающегося, она проста, как три рубля. Автор даже не утруждал себя деталями. Не больше, чем необходимо для соответствующей атмосферы. Точка. Больше половины книги я думала, что повесть предназначена детям, но незавуалированная отсылка к изнасилованию как-то сразу и резко повысила рейтинг книги.

Получается, что для 12+ эту повесть читать поздновато, а для детей – рановато. Ну и для кого ты писал Джордж Мартин?.. М?.. А я вам отвечу, «Ледяной дракон» - исключительно коммерческий проект. Он интересен только оформлением, в которое вложился художник Луис Ройо. Вот рассматривать иллюстрации в этой книге действительно интересно. Они прекрасны. И перед приобретением этой книги подумайте дважды, потому что по большому счету вы покупаете именно артбук с рисунками Ройо. А повесть Мартина, это так… салатик перед основным блюдом.

ИТОГО: Читать в электронке не имеет смысла, вся соль книги в иллюстрациях. А Мартин написал среднестатистическую повесть, по подаче детскую, но не для детей по рейтингу. Советую, только если вы фанат художника Луиса Ройо.

P.S. Лучше бы это был графический роман…

Rosio написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Я всё поняла по-своему. Абсолютно. Для меня юная Адара стала здесь олицетворением того детского эгоизма, который до поры до времени присутствует в каждом ребенке. Мир создан для неё. Дракон для неё. Хотя с ледяным драконом тут всё несколько сложнее, связь глубже. В общем, живет Адара в своем холодном мире, полностью ему соответствуя - холодная, нелюдимая. Пока не приходится повзрослеть. А делать это пришлось быстро. Здесь всё по лучшим традициям Мартина - жестоко, но действенно. Пришлось делать сложный выбор между своим: родными и ледяным миром. Адара сделала верный выбор. Ей пришлось принести в жертву одно, чтобы спасти другое. И тут лёд тает - исчезает этот самый детский эгоизм и ребенок смотрит на мир уже другими глазами. Поучительная сказка. Пригодится. В жизни же всегда приходится делать выбор, а порой он очень сложен. Тут главное не ошибиться в том, что же для тебя важнее.

На обложке стоит 12+. И правильно стоит. В начале казалось, что эту сказку можно прочитать и раньше, но после некоторых сцен поняла, что нет. Допустим, мой сын всё в целом поймёт правильно, но объяснять ему в данный момент, что значит сцена, где солдаты выходили из дома "поддергивая штаны", я не хочу. Да и многое другое не готова объяснять. Так что, пусть дорастёт. Подождём, хотя, конечно, очень хочется подсунуть ему эту книгу побыстрее. Это жестокая, но красивая и какая-то по-жизненному правильная сказка.

Невозможно не сказать несколько слов об издании - оно великолепно. Красивые, атмосферные черно-белые иллюстрации, которых много и которые отлично украшают книгу и показывают сцены действия сюжета. Великолепная обложка, мелованная бумага, крупный шрифт. Суперобложка на ощупь как бархат, очень приятно держать книгу в руках. И очень обидно было в этом великолепии встретить парочку грубых опечаток, например "Людской поток двигался с севера с юг..." (стр. 58). Это так странно, когда издательство хорошо так вложилось в оформление и прокололось на корректуре. Это же даже не редакторская работа. Жаль. Такое издание опечаток не заслуживает. Уж больно оно хорошее.

VaninaEl написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Маленькая и невеселая, совсем не детская легенда, а может сказка. Ее в числе других долгими зимними ночами у камина вполне могла рассказывать юным Старкам Старая Нэн. Еще один крошечный кусочек созданного неподражаемым Джорджем Мартином сурового мира Вестероса.

Маленькая девочка, убившая свою мать при рождении. Очаровательное дитя с ледяным сердцем, не умеющим любить. Зато ее морозная душа подарила ей возможность испытать то, чего не испытывал никто и никогда – она смогла найти общий язык с ледяным драконом, редчайшим существом, подхода к которому не мог найти ни один из людей. Странная дружба эта в конечном итоге обернется для одного из друзей смертью, а для другого – возрождением, купленным ценою этой смерти.

История, хоть и по-детски простая, для детей все же, на мой взгляд, не предназначена – многовато здесь недетской жестокости. Честно говоря, ничего шедеврального в ней нет, но издана книга великолепно, а иллюстрации Луиса Ройо – выше всяких похвал. Все вместе производит неизгладимое впечатление. Собственно, оценка моя не столько литературному произведению, сколько конкретному изданию в целом. В комплексе получилось чрезвычайно атмосферно и очень красиво.

Evangella написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Девиз *Зима близко* дорог не только семейству Старков из Винтерфелла, но и их создателю Джорджу Мартину.
Чудесная сказка о маленькой девочке, ребенке зимы и холода, и о ледяном драконе.
Мартин такой специфичный человек, что даже в детской истории у него присутствуют не только дети и драконы, но и войны, беспредел захватчиков, человеческие трагедии и прочие ужасы. Если вы ждете милую сказку о дружбе ребенка и ледяной крылатой зверушки, то вы явно ошиблись адресом, автором и книгой )
Зима окутает вас убийственным морозным дыханием, люди поразят жестокостью и растопить лёд этого кошмара сможет только огромное горячее сердце властелина неба и холода.
Вот такая милая сказка в фирменном мартиновском стиле. Но не пугайтесь, она вывернет вам сердце и душу наизнанку, а потом подарит надежду на жизнь и веру в справедливость.
Еще один плюс именно этого издания – волшебные рисунки иллюстратора Луиса Ройо.
Два кудесника сумели оживить драконов на страницах книги.

Kirina7786 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

грустная сказочка. но очень красивая. Зима, иней и стужа, а в центре маленькая девочка и дракон. Жаль дракона, и жаль, что его забыли. Я надеялась, на другой финал, но так правильнее.
Потрясающие иллюстрации. Вот где настоящая сказка.

Forane написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Проходной рассказ чисто для того чтобы подзаработать. Вроде бы сказка, но в мартиновском стиле. То бишь пару трупов, одно групповое неграфическое изнасилование и пара дохлых драконов. Но конец позитивный. Ребенку сказку я бы читать не дала. Подростку как и взрослому здесь ловить нечего. Морали в сказке никакой нет. Но написано и переведено хорошо.

Рулетка
Собери всех

jivaya написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Совсем не детская сказка, хотя главной героине всего 7 лет. Рожденная зимой она стала абсолютно зимним ребенком и другом ее стал зимний дракон, которого считалось невозможным приручить.
Странной была девочка, странным был ее друг. Получившая жизнь, ценой жизни своей матери, девочка сильно отличалась от сверстников, даже в семье не всем и не всегда удавалось ее любить. Впрочем, когда придет время сделать выбор ни девочка, ни ее друг не усомнятся кого спасать, даже ценой не исполненной мечты, и ценой жизни. Вот только как-то мораль из этой сказки совсем не желает выводится как ее не крути. Точнее выводится, но уж слишком банально, и слишком много кровушки для такого очевидного решения героини. И мне не сильно верится, что после такой жертвы героиня просто возьмет и оттает, а не замерзнет еще сильнее, от потери мечты ради других.

KatrinBelous написал(а) рецензию на книгу
Оценка:


В отзыве содержатся СПОЙЛЕРЫ.

"Больше всего Адара любила зиму, потому что с приходом зимы прилетал ледяной дракон."

Сюжет: Печальная зимняя сказка о девочке Адаре, сердце которой было сковано льдом, растопить который было не под силу даже любящему отцу. И о ледяном драконе, дыщащем холодом и смертью, и ставшим единственным другом зимней девочки.

Впечатления: Очень грустная история о войне, дружбе девочки и дракона, замерзшем сердце и любящих сердцах семьи, но со счастливым концом, как и должны заканчиваться все сказки. Признаться, я расстроилась, дочитав эту историю. Мне стало ужасно жаль дядю Адары - Хела, который из-за нее погиб вместе с драконом в схватке с вражескими драконьими всадниками. А ведь мог улететь со своим отрядом в столицу! Нет, остался племянницу искать, хотел ее с собой увезти, чтобы спасти:( Очень печально и оттого, что ледяной дракон, впервые привязавшийся к человеку и прилетевший летом, хотя мог расстаять, спасти Адару, был ею принесен в жертву. Даже издыхая, он все же смог спасти свою зимнюю подружку и ее семью от вражеских огненных драконов. А сердце Адары наконец-то расстаяло, из него ушла зима и она смогла ответить на любовь своей семьи к ней. И вроде бы конец счастливый, но в моей голове звучит не смех Адары, а печальный затихающий вой ледяного дракона, ставшего озерцом чистой кристалльной воды.

"Ледяной дракон дышал смертью - смертью, тишиной и холодом. Но Адара его не боялась. Она была дочерью зимы, а дракон - ее тайным сокровищем."

П.С. Интересно, так эту ли сказку рассказывала старая Нэн Джону Сноу?) Как по мне так действие этой истории вполне могло происходить и где-нибудь в Вестеросе в более ранние времена:)