Рецензии на книгу «Закон волков» Дороти Херст

НИКОГДА не иметь дела с человеком. НИКОГДА не убивать человека, если он не напал на тебя первым. НИКОГДА не оставлять в живых детенышей, рожденных от союза волка и его врага — собаки. Этот закон волки Широкой Долины чтут, как святой завет предков. Так было — но однажды что-то начало меняться… Молодая волчица Каала — дочь изгнанной из стаи матери — спасла жизнь человека. И тогда война извечных недругов — людей и волков — стала постепенно превращаться в союз, а потом и в дружбу… Закон волков...
Tamerlana написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Первая реакция после того, как я перевернула последнюю страницу этой книги, был шок. Но шок, в хорошем смысле слова, просто хочется еще таких книг! Хотя я наивно полагала, что книга будет об оборотнях (явно переизбыток книг о вампирах говорит, раз первой мыслью при слове "волки" была "оборотни").
Итак, книга действительно повествует о жизни и законах волков. Сюжетная линия ведется от лица юной волчицы Каалы.Еще одна история о необычности, ну, и естественно предназначение спасти род волков и людей. Что же решила сама Каала прочитаете сами, если захотите, ведь естественно никогда эти избранные не делают так, как хотят остальные.
Но книга мне понравилась. Она захватывает, хочется читать, читать, пока не закончится книга и даже это не останавливает. Это не сказка, это скорее такая легенда. Я думаю, что я ее как-нибудь перечитаю.
Кстати, не в первый раз задумываюсь, чтобы я дала почитать свою ребенку из современного разнообразия книг, и честно, эту легенду я бы ему дала почитать (или почитала бы сама). Учит многому и сюжет увлекателен (хотя местами и предсказуем).
Лично мое мнение: читайте, я надеюсь, что не пожалеете!
P.S.: получилось как-то сумборно, но надеюсь, что смогла донести свои чувства от книги...

brunhilda написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Эту книгу я купила совершенно случайно. Банально, но мне безумно понравилась обложка, а потом, и аннотация заинтересовала. Да и не могу я пройти мимо книги, на обложке которой изображен волк или тигр. Они просто лишают меня воли :)

В мире людей и волков - разные законы, но иногда эти две плоскости соприкасаются, и тогда происходит страшное...
Очень интересна описана стая, с ее устоями, правилами, порою очень жестокими, такими, как например, убийство волком щенков на глазах у волчицы. И любой провинившийся, станет изгоем. В этом мир волков и мир людей - похожи. Не даром говорят, есть люди, как люди, и люди, как волки.

Закон волков гласит:

*НИКОГДА не иметь дела с человеком
*НИКОГДА не убивать человека,если он не напал на тебя первым
*НИКОГДА не оставлять в живых детенышей, рожденных от союза волка и его врага - собаки



И не забудь: в мире волков, как и в мире людей выживает сильнейший!

Прочитано в рамках игры "Бесконечное приключение"

Ponedelnik написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Самые интересные истории получаются, если автор задает себе один-единственный вопрос: "А что, если?.."

Именно такой вопрос задала себе Дороти Херст, чье имя прежде для меня оставалось неизвестным. Она решила узнать, а что было бы, если бы волки (и прочая живность) обладали бы речью. Не скажу, что сама идея рассматривать волчью стаю изнутри свежа и нова, однако читать было интересно. Чем-то тут отдает Джеком Лондоном, где-то я даже учуяла Мэгги Стивотер (без любовной линии, конечно), но соль одна - Херст не первая и не последняя, кто поднимает эту тему.

Тем не менее это одна из тех книг, которую без зазрения совести нужно давать читать детям от семи и до бесконечности. Тут поднимаются вопросы дружбы, семейных ценностей, храбрости и правды. Это те герои, у которых действительно хочется чему-то научиться, хочется обладать их храбостью, смекалкой, хочется даже быть ими. В этой книге есть все, что есть в мире людей: предательство, неповиновение, забота, приключения, неудачи... И порой кажется, что это вовсе не волки предстали перед нами, нет, но наши друзья, родители и соседи. Здесь узнаешь жизнь, и поэтому роман мне понравился.

Единственный тапок хочется кинуть в сторону русскоязычной команды, работавшей над книгой. Золотистый шрифт на обложке проглядывается с трудом, "золотые точки" сдвинуты с места, хотя ясно видно, где предполагается, чтобы они были, на задней стороне - неумело вырезанный в фотошопе глаз, края которого даже не попытались сгладить. В общем, тихий ужас. Перевод тоже местами подкачал, корявости откровенно резали глаз. Так что wanted: дизайн-студия "Три кота" и "Школа перевода В. Баканова". Уважаемый издатель, никогда не обращайтесь за услугами к этим товарищам!

thosik написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Мне всегда нравились волки. Умные, опасные, загадочные животные, живущие по своим законам, законам стаи. Четкая иерархия, невероятный материнский инстинкт, превосходные охотничьи способности, выносливость. У меня они определенно уважают, помимо страха, чувство глубокого уважения. Хотя встретиться с представителями оной «расы» где-нибудь в темной, холодном лесу я бы точно не хотела, лучше уж в книге.
Дороти Херст попыталась проникнуть в шкуру волка, мыслить, как они, чувствовать. Что ж, попытка не пытка. Сюжет удался на славу, что тут скажешь. Читать было интересно. Но все же слишком уж «очеловеченные» у нее получились эти прекрасные хищники. Меня все время смущала их способность якобы говорить. Все время не покидало чувство, что читаю все же про людей, а не про волков. Или мультик смотрю, типа «Альфа и Омега», только в более жестком варианте. А хотелось все-таки что-то более «взрослое», что ли. Более волчье.
Еще слегка напомнило «Клан пещерного медведя» Дж. Ауэл из цикла «Дети земли». Волки из «Закона…» как раз вот и были таким вот кланом «почти людей». Кстати, тот цикл у меня замер на второй книге. Первая – очень понравилась (если не думать, что фантазия автора придумала первобытных людей уж очень разумными, почти современными по образу мышления), а вот во второй начался откровенный бред в виде любовно-эротического романа. Дальше я уже решила не заморачиваться. Не знаю уж, что предложит во второй части своего цикла нам Дороти Херст. Финал первой явно открытый.
А вообще, если честно, сначала, по обложке, думала, грешным делом, что это очередная история про оборотней, поэтому и обратила, собственно внимание, но нет, что, наверное, и к лучшему, потому что это была бы уже совсем другая история, и не факт, что интереснее.
В общем, если вы любите волков или просто книги о говорящих животных, то вам сюда. Но лучше "Белого клыка" Лондона я пока про волков не читала

Ms_Luck написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Читается быстро, но ожидала большего

Книги о животных я горячо люблю и читаю с удовольствием. В этот раз всё вышло не совсем так. Объясню почему.
Сюжет книги довольно клиширован. На протяжении поколений встречаются волки, которые отличаются от остальных и стремятся к людям. Среди них и Каала, главная героиня, которой суждено восстановить гармонию и равновесие в мире. Она, конечно же, выживет при любых обстоятельствах, спасёт всех и поведёт за собой. Типичный избранный герой. С самого начала слишком много пафоса, связанного с Верховными волками и Древними, слишком мало ответов.
Сложилось впечатление, что у автора был замысел - протянуть интригу книги до взросления героини. Потому как в аннотации раскрывается больше половины сюжета первой части("Закон волков"). До середины книги ждёшь, пока волчица повстречается с человеком, по ходу действия герои вырастают, а информации по-прежнему с крупицу. Между тем постоянные скачки во времени, то повествование тянется несколько дней, то сразу мелькают недели, а чего-то нового о повадках волков ты не узнаёшь. И вот вроде бы уже начинается динамичное действие, а через 30 страниц уже и финал (кстати в 1 части всего 312 страниц), битва по закону жанра, а героине почти 9 месяцев.
Оригинальность книги в именах героев - Каала, Рисса, Рууко, Марра, Аззуен, Уннан, Тревегг и т.п.
Замысел хороший, лёгкий слог, но много размытого. Есть разбивка по времени (40000 лет назад и 14 000 лет назад), но нет конкретного местоположения, кроме условных "Быстрая река", равнина "Высокой травы", "Скалистая вершина", порой автор сама путается с погодой, то тают снега, и скоро весна, то резко холода и зима усиливается. В целом как по мне книга явно недоработана. Не хватает более детальных описаний местности и мира в целом, не говоря уже о проработке характеров. Есть попытка объяснить это через ограничение территории, разделение на стаи, племена и т.п. Напомнило даже котов-воителей. Но до Толкина даже отдалённо не дотягивает.
Жду чего-то более захватывающего от второй части книги ("Тайны волков").

Lillyt написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Самая темная лошадка моего флэшмоба. С одной стороны - странная обложка: волк с явно человеческими глазами. С другой - сплошь хвалебные отзывы.
А что внутри?
Правильно - история о непростых отношениях волков и людей. Сказка. Волки разговаривают, дружат с воронами и не дружат с людьми, верят в свои древние законы. И вот появляется среди них Белла Свон Каала, которая потенциально может быть Избранной легендарной волчицей, способной изменить устои и сделать мир во всем мире
Как во многих современных сериях, книга полна намеков и оборванных сюжетных линий - крючки для жаждущих продолжения (вот чем мне нравится Гарри Поттер, так это тем, что каждая книга его приключений и сама по себе целостна).
Книга действительно не вызывает никакого негатива, читается легко, есть интересные моменты, но вот продолжения не захотелось.
ФМ-2014, 16/20

За совет спасибо KDW

Melda написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Захватывающая книга. Погружает в себя и не отпускает до последней страницы. Очень увлекательная тема - древние люди в шкурах животных и разумные волки... Ещё больше полюбила этих умных, по-своему благородных зверей.

Но. На мой взгляд, книга логически не закончена. Ощущение, что перед тобой разворачивали-разворачивали фантик... а конфетку-то не дали! Хочется спросить автора: а дальше-то что было? Как люди приручили (или не приручили?) волков, что стало с Каалой, с её матерью, кто её отец? У этой книги однозначно должно быть продолжение.

И вот ещё какой сугубо личный момент. В таких книгах, ообенно про животных или про детей (а тут про детенышей животных), где их большую часть книги незаслуженно обижают (когда постоянно хочется крикнуть автору: "Это несправедливо!") очень хочется какого-нибудь феерического конца, чтобы тот, кого всю книгу обижали, наконец-то показал, на что он способен! Ну и тут я ждала-ждала такого момента, а он не наступил. Конечно, он и не должен был обязательно наступить, но так хотелось, чтобы наконец Каале перепала заслуженная слава! Ээээх...
Но в любом случае книга стоящая.

Marina-Marianna написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Флэшмоб 2015: 14/15

Интересное впечатление сложилось о книге. Начала - очень удивилась. Честно говоря, принимая совет, отнеслась с некоторой опаской, не рассчитывала, что книга окажется моей, но с первых страниц сразу очень захватило, читать было легко и интересно, текст лился плавно и идея очень понравилась. И поскольку это не было похоже ни на что, прежде мною прочитанное, то было особенно увлекательно.

К сожалению, вторая половина книги разочаровала. Ну, то есть не то, чтобы не понравилось, но именно здесь причина в том, что поставила в итоге не высший балл, а лишь четыре звезды. Сложилось ощущение, что заявленную идею автор как-то недодумала что ли. Роль верховных волков в происходящем получилась настолько скомканная, что на мой взгляд то самое Равновесие совершенно не получилось. И финал странный. Оказалось, что судьбы народов решаются не высшими силами - как можно было бы подумать, исходя из легенд и событий первой части, а по сути политическими интригами и личными предпочтениями. Хм.

И ещё один момент меня немного зацепил. В текстах такого жанра - хотя честно говоря, затрудняюсь определить здесь жанр, вроде бы фэнтези, но какое же это фэнтези? - очень важно выбирать слова. Не могут хоббиты мерить свой путь километрами, например. Странно, когда в сказке про животных, пусть даже и очень умных, встречается слово "гидротехнический" - и тому подобное. Разумеется, если речь идёт о первобытном обществе и тем более о первобытных волках, то любые слова могут оказаться неуместными. Но всё-таки можно провести какую-то грань. Здесь в целом она соблюдается - за редкими исключениями (слово "эксперимент" очень чужеродно!), но допустим, это неудача перевода. Проблема в другом. Для первобытного общества - и тем более для первобытных волков - и уж тем более для молоденькой главной героини (к концу книги она не достигает возраста однолетка, а даже однолетки считаются совсем молодыми, не взрослыми волками) этот текст слишком сложен, слишком психологичен, слишком глубок. Это как-то сбивает с толку. В первой половине книги это очень мало ощущается, а вот во второй - сильно.

И всё же я рада, что прочитала эту книгу. Это что-то действительно новое, необычное, яркое. Интересная идея, увлекательное чтение.

С благодарностью за совет во Флэшмобе-2015 nika1058 .

KDW написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

"Закон Волков" - книга заставляющая погрузиться в мир волков. Где есть свои законы, традиции, устои. Мир этот жесток и беспрекословен. В нем нет места слабым...Правда, говорят, человеку оно найдется. Так ли это?
Интересная история, рассказанная Дороти Херст, заставляет посмотреть на вещи с точки зрения человека, но со стороны молодой и амбициозной волчицы. Погрузив нас в мир, который видел не каждый, автор заставляет нас не просто читать, но и думать. Следить за развитием событий. За Изменениями и Новой Легендой, которая разворачивается для будущих поколений уже сейчас.
Эта книга, не просто история, где то выдуманная, а история в которую хочется поверить. Легенда, которую рассказывают тебе твои предки, вызывает трепет.
Пусть это и история, автор сумела вложить в нее все. Борьбу. Любовь. Дружбу. Жизнь.
"Закон волков" - это книга, рассказанная простым языком для человека. Книга о Волках. Семье. О тайнах и загадках. О правдивости, или отсутствии таковой, легенды. О многих таких вещах, с которыми мы часто сталкиваемся, хотя и не подозреваем.

Такие вещи затягивают, отбирая твое реальное время и унося за грани реальности. И вот, ты уже стоишь на поляне, с книгой в руках, и оглядываясь, видишь стаю.... События развиваются плавно и равномерно, но за прочтением этого не замечаешь. Наблюдая за каждым членом стаи, за их действиями, решениями. Находишь отражение их в нас. В людях. Восхитительно интересно.

"Жизнь требует от нас силы, мужества, воли. В ней нет места слабым."
И при этом в истории есть сочувствие и помощь.

Книга о законах и легендах. О судьбе и выборе. О нас же самих, только в волчьих шкурах.

ListiFideliti написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Книга о волчьих легендах

Сказанное ниже - личное впечатление, написано для себя в виде напоминания о прочитанной книге.

Плюсы: интересный выбор временного промежутка, красивая легенда, сюжетная ветка Лидды [пусть она и невелика].
Минусы: примитивный язык, излишняя исключительность Каалы [пахнет Сьюхой], не совсем логичные действия персонажей.

Мысли: откровенно говоря, я поражаюсь превратностям судьбы, ведь последней игровой книгой была часть цикла "Коты-воители" . Так что довольно сложно удержаться от желания сравнивать жизнь волков и котов, но я всё же попробую. Пойдём по порядку.

Начинается всё довольно интересно и, даже, нежно. Хотя полного понимания и представления о мире нам не даётся, постепенно на ум сами собой приходят локации мультфильмов "Ледниковый период" и "Братец-медвежонок".

В этом произведении довольно хорошо дают почувствовать эмоции персонажей, однако, часть с описаниями героев и окружения довольно слаба. Зато мы видим стремительно развивающиеся события: время не тянется, как сладкая ириска, но несётся, как охотящийся волк. В то же время, некоторая сумбурность этих событий портит общее впечатление.

Замечания и объяснения минусов.

В плане алогичности — персонажей буквально "мотает", то они решаю одно, то другое; то говорят одно, то думают второе, а делают вообще третье. И в целом, информация о мире, стаях и законах даётся разрозненно.

По части языка замечание состоит в том, что сам по себе он очень прост, но при этом периодически возникают неуместные в данном времени и условиях слова; периодически случаются "скачки" — то используются животные обозначения частей тела, то человеческие [морда-лицо, лапа-нога]. Но, в целом, на это можно не обращать внимание.

Плюс встречались опечатки, но, полагаю, это проблема электронной версии, так что на итоговую оценку этот факт не влиял :)

В моих глазах, пожалуй, так же отталкивающим фактором был контраст отношения к раненым и молодняку, в сравнении с ожидаемым. Я не сильна в теме волчьих повадков и, возможно, здесь в тему "законов" и поведения заложены реальные принципы дикой природы, но, на мой взгляд, это всё же как-то странно.

свернуть

Итог: не самый плохой вариант чтива на вечер. Полагаю, чтобы в полной мере оценить историю, всё же нужно прочесть всю серию, но... это не есть хорошо. Имхо, любителям волков и лёгкого чтива книга вполне может понравиться, если не обращать внимания на те или иные минусы. Лично я о потраченном времени не жалею [хотя бы из-за Лидды и ощущения древнего сказания], но читать цикл дальше интереса нет.

Книга прочитана в рамках игры "Собери их всех!" [2E, КПО - ход 1].