Рецензии на книгу «Бог ненавидит нас всех» Хэнк Муди

Хэнк Муди — главный герой культового сериала «Californication» в исполнении Дэвида Духовны — знаменитый писатель, не выходящий из творческого кризиса с тех пор, как его роман «Бог ненавидит нас всех» стал бестселлером и был экранизирован под названием «Эта сумасшедшая штучка по имени любовь». У его бывшей подруги Карен осталась от него двенадцатилетняя дочка Бекка, и, пока не воссоединится с ними, он пьет все, что горит, и любит все, что шевелится. Роман «Бог ненавидит нас всех», будто вышедший...
usermame написал(а) рецензию на книгу
Оценка:


Все говорят, что это рок-н-ролл,
Но сдаётся мне, что это - Иосиф Кобзон.

гр. "Крематорий" "Круг сумасшедшей Анны"



Осторожно: в рецензии секс, драгс и рок-н-ролл. Это всё книжка, это не я.

Есть такой популярный американский телесериал - "Блудливая Калифорния". Или "Плейбой из Калифорнии". Или вообще "Калифрения". Короче, Californication. Главный герой этого сериала - популярный писатель, переживающий то кризис писательский, то кризис личный, то кризис душевный, а то и все сразу и одновременно. Обладая несомненной харизмой и не менее несомненной небритостью, старина Хэнк Муди на протяжении четырёх (пока ещё) сезонов очень сильно и крепко любит всё, что движется, глотает всё, что глотается и нюхает всё, что нюхается. Золотой души человек, в общем. И одной из основных граней сюжета является роман Хэнка "Бог ненавидит нас всех", благодаря которому он и пробился в "высшую писательскую лигу", стал известен, популярен и много-много хвалим то одним, то другим персонажем. Если вкратце, во вселенной Californication книга "Бог ненавидит нас всех" - чуть ли не современная классика, как у нас какая-нибудь "Не отпускай меня" .

И вот он - тот самый роман, потрясающей глубины живая и точная проза, написанная ярким и метким языком, остро отточенная пощечина общественному вкусу..постойте, что? Остро отточенная пощёчина? Что за..? А вообще, неважно - чушь это всё, враньё, бубнёж и провокация.

На почти стильной чёрной обложке белыми буквами указано имя Хэнка Муди, вымышленного персонажа, а кто на самом деле написал книгу, согласно Википедии, неизвестно. А другие, нормальные более солидные источники информации искать лень, не стоит оно того, в самом деле - знать, кто настоящий автор этой паршивой книжонки, как-то даже и не хочется. Очевидный "проект", попытка срубить деньжат за счёт популярного бренда, первое удивление (не считая удивления от того, что такая книга вообще существует) роман вызывает своим объёмом: если в сериале мы видели солидный такой томище, пусть не "Война и мир", но вполне себе "Гарри Поттер 5" или хотя бы "Сумерки", то изданное в нашей вселенной нечто - это вшивые 256 страниц, пусть и некрупным шрифтом, зато небольшого, почти карманного формата.

Второе удивление постепенно всё больше и больше проявляется, когда главный герой, от лица которого ведётся повествование, примерно на 8-ой странице рассказывает уже раз в шестой про очередной свой половой (машинный, кроватный, диванный, гардеробный, гольф-каровый..) акт - да, через какое-то время, при выруливании на основную сюжетную линию автор успокаивается, и ситуация становится поприличнее (ну, теперь герои всего лишь каждые страниц 15 усердно над кем-то пыхтят), но только начав читать книгу, несложно благодаря этой странноватой озабоченности того, кто скрывается за именем Хэнк Муди, тут же чтение, ругаясь, и закончить. Нет, конечно, мы знаем: сам Californication без дикого сношения бешеных макак не Californication, но, как бы глупо это не звучало, в сериале всё подано к месту и с огоньком, в то время как здесь - просто так. Дело не в снобизме или, как говорят в интернетах, моралфажности, дело в том, что постоянно читать, как кто-то кого-то за член дёргает, банально задалбывает. Особенно это задалбывает в связи с тем, что каждый персонаж женского пола (и не только женского, а вы как думали?) дико жаждет Главного Героя примерно 19 лет от роду, вот сейчас, прямо тут, на этом столе, во время семейного обеда, с дочкой, мужем, сыном, хомячком и аквариумной рыбкой, да-да-да, ну же, возьми меня, детка!!!

Это несомненно не мог бы написать Хэнк Муди - очень успешный в сексуальной жизни человек, нет, наоборот, складывается ощущение, что автора как раз никто и никогда отродясь в его жизни не хотел, он, как 14-летние авторши яойных фанфиков рейтинга +18 и выше, пишет секс ради секса, просто так, неуместно и надуманно, даже как-то ненатурально и неестественно - вызывает раздражение не факт описания секса как таковой, а именно эти его особенности.

Продираясь сквозь всю эту авторскую мастурбацию, знакомясь с персонажами цивилизованными и персонажами раздражающей психованности, постепенно читатель выходит на дорогу из жёлтого кирпича - главгерой становится наркодилером и в полной мере постигает вкус необычной профессии. А нам наконец становится интересно. Нет, не очень, так, слегка, достаточно для того, чтобы роман дочитать, но недостаточно для подведения какого-то итога, для обнаружения чего-то нового, для получения хоть сколько-нибудь сильных эмоций.

Вот и получается, что обещанные как сериалом, так и аннотацией те самые секс/драгс/рон-н-ролл в достаточной мере представлены только сексом, скучным, как пережёвывание старого ботинка. Драгс хоть и есть, но мало что меняет, а что касается рок-н-ролла, то тут всё совсем печально: все эти "леген..дарности" и прочие отсылки, различные "пасхальные яйца", которые, по идее, должны радовать взгляд знатока и просто любителя, на деле оказываются простыми упоминаниями вскользь вроде "А в этом номере жила Дженис Джоплин" или "Я поставил Aftermath роллингов". Ой, да вы что, прямо обосраться дух рок-н-ролла, да такой, что аж ладонью зевок неохота прикрывать!

Какой там секс/драгс/рон-н-ролл, когда самое выдающееся, укуренное, увлекательное и необычное, что за роман происходит с героем - это недолгая беготня с южнокорейской проституткой и бандой придурков по Сеулу. Я не понял, мать вашу, где "Страх и ненависть в Лас-Вегасе" или хотя бы The Hangover какой-нибудь? Никакой безбашенности, никакого веселья, а сплошная тянучка, перемежаемая тоскливыми "туррутутутуту, назад и вперёд, туррутутутуту, и наоборот". И в помине никакого Хэнка Муди здесь нет, забудьте. Даже если "Бог ненавидит нас всех" и секс/драгс/рон-н-ролл, то это самые скучные секс/драгс/рон-н-ролл на свете.

3,5/10

augustin_blade написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Книга во всех смыслах огонь. Читать ее в метро приходилось, держа чуть ли не вплотную к лицу или забиваясь в угол, чтобы какая-нибудь сердобольная бабушка не заглянула через плечо в роковой момент, когда кто-то кого-то имеет, отдает дозу дури или творит поступок из обоймы перлов психопатов.

Но, Каин, эта книга прекрасна. В ней есть всё, начиная от совершенно абсурдных ситуаций и заканчивая серьезными рассуждениями о жизни и близких. Она смешная, пошлая, бесшабашная, грустная, глупая и мудрая одновременно, в ней романтика давних поколений и скука офисов, диалоги и монологи обо всем на свете, птицы-обломинго и правильные друзья, измены и секс, травка и секс, топ-модели, частный детектив и пироманка. Переплетение вокруг главного героя ниточек из родителей, друзей, девочек, недоступных девочек, клиентов, психопатов, укурков, боссов, корешей и собственных рассуждений в формате небольшого романа, где стоп-сигнал не отработал, а история в итоге крутанется и приведет нас к исходной точке, только прошивку мы уже поменяли и приключений огребли. Я бесконечно далека от сериала Californication, но данный роман скрасил множественные пути моих дорог этим летом, за что ему мое пионерское спасибо.

Axioma написал(а) рецензию на книгу
Оценка:


Терпеть не могу подобные книги. Они оставляют после себя мерзкое послевкусие. Так, словно тебе облили смесью из вульгарности, пошлости, похоти, разврата и т.п.
Эмоции от книги только такие... слов нет...:

Книга прочитана в рамках игры "Дайте две" Light version.

Artamon написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Вино — неплохо. Но виски быстрее. (с)

Не стоит скрывать, что эту книгу я прочитал только из-за любви к сериалу "Californication". Думаю, что уверенное большинство узнали об этой книге по той же причине. Плохо это или хорошо? Не знаю... Хорошо, что решили что-то почитать. Плохо, что для этого выбрали такую литературу. Нет, это точно не худшая книга, но в процессе чтения складывается устойчивое ощущение, что тебя обманули. Ты ожидал непревзойденного Хэнка Муди, а получил посредственное чтиво. Возможно и в фильме он был подобным писателем? Надеюсь, что нет. А если серьезно, когда захотите чего-то в духе сериала, прочтите что-нибудь у Буковски или Паланика.

lazycatze написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Если бы эта книга была написана другим автором, то вряд-ли я обратил бы на неё своё внимание. Но автор этой работы - сам Хэнк Муди, поэтому не прочесть её было бы просто непростительно. Жанровую принадлежность книги определить несложно - в последнее время книги, подобные этой, пользуются большой популярностью. Секс, наркотики, рок'н'ролл и всеобщая безнадёга. И не было бы в книге ничего оригинального, если бы не её автор и его стиль.
Нет, ясное дело, что Хэнк - вымышленный персонаж, но тому писателю, который "влез" в его шкуру, стоит отдать должное. Стиль Хэнка-писателя похож на стиль Хэнка-персонажа, и это огромный плюс для книги. Если говорить о сюжете и персонажах, то создаётся впечатление, что автор вообще не придаёт им какое-то большое значение. Характеры, по сути, не раскрыты, а сами персонажи не вызывают сочувствия или поддержки. Вообще сама концепция рассказа не раскрыта до конца, да и вряд-ли автор преследовал такую цель. В книге просто показан период жизни главного героя, не больше. Цель написания самой книги не становится ясной даже после её прочтения. Нет какой-то морали, кульминации, если так можно сказать. Хотя, с другой стороны, особая мораль здесь и не нужна, ведь ясно, что ничему хорошему такие персонажи читателя не научат.
Не смотря на всё перечисленное, книга мне всё же понравилась. Понравилась прежде всего тем, что, не смотря на особенности жанра, в ней нет той самой "безысходности". Да, главный герой постоянно влезает во всевозможные неприятности, а его жизнь не самая идеальная, однако он не придаёт этому большого значения и просто идёт дальше. Этим он напоминает самого Хэнка и, возможно, на это и был сделан рассчёт.
Я люблю Блудливую Калифорнию, потому и не могу быть объективным - книга удалась, и, надеюсь, издатель порадует нас ещё и Сексом и Насилием. Уверен, там тоже будет что почитать.

capitalistka написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Мудее нас уж больше нету.
И потому, идем по свету, мы сочиняя песню эту...©

Я посмотрела несколько сезонов Californication, и, заглянув как-то раз в книжный магазин, купила книгу не глядя, зная, что меня ждет очередное погружение в мир Хэнка. Спустя какое-то время интерес напрочь пропал, книга поселилась на полке и не собиралась оттуда слезать.

Это полное попадание в мировоззрение Хэнка Муди и мир Блудливой Калифорнии. Бездуховные нарики, барыги, сексоголики, элита шоу-бизнеса, связи, разврат, алкоголизм и прочие атрибуты. Главный герой за свои двадцать с небольшим успел повидать многое, но ничего из этого не сделало его старше или умнее. Он стал матерым, тертым калачом в некоторых «жизненных» вопросах, но в душе он – все такой же маленький дебил, который бежит за мечтой и свободой. Причем первую он украл у своей подружки, съехавшей в психушку, а вторую он осознал, когда все в жизни стало фигово и держаться больше не за что и не за кого.
Он бросает учебу и подрабатывает наркокурьером, а потом официантом, просто потому что это проще? Или ему это нравится? Вот уж чего мне не понять, так это что творится в голове этого безликого раздолбая. Он ничего не хочет, плывет по течению и осеменяет по пути всех телочек, попавшихся на крючок. Никаких ориентиров и целей. Для меня это параллельная вселенная.

Книга представляет собой небольшой отрывок жизни одного человека. Люди, места, события – все закручивает его в свой вихрь, но сам он не делает ни одного шага. Тоненькая книжечка в 200 с лишним страниц, где мало мыслей, но много действия – и у этих действий нет никакого мотива, кроме «получать удовольствие». Иногда появляется «ой, совесть приела» и «как же так, мама умирает».

За сцену на кладбище плюс звездочка. Мне тоже захотелось плакать.

— Странно это все. Такое ощущение, будто я всегда воспринимал ее словно не в трех, а в двух измерениях. Сама понимаешь, мама — она вроде бы и есть мама. Что творилось в ее внутреннем мире, я никогда не знал. Мне это было неинтересно. Теперь, получается, я уже никогда этого не узнаю.

annikeh

NataliaSudakova написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Первое, что бросается в глаза - крупный шрифт на мрачном фоне обложки. Книга громко заявляет о своем интригующем названии - «Бог ненавидит нас всех» (соответствует названию альбома американской трэш-метал группы «Slayer»). Автор книги – скандальный герой популярного сериала «Californication» Хэнк Муди (актер Дэвид Духовны). По сценарию он играет роль успешного писателя. Хэнк знаменит своей ярко выраженной проблемой алкоголизма и беспорядочными половыми связями. Его роман «Бог ненавидит нас всех» становится бестселлером и экранизируется под названием «Эта сумасшедшая штучка по имени любовь».

Настоящее имя автора держат в секрете. Под подозрения пал Брет Истон Эллис. Также произведение сравнивают с ранним творчеством Чарльза Буковски.

Безусловно, идеей создания книги, стало стремление заработать больше денег, а также повысить рейтинг сериала. Книга ориентирована на любителей трио - секс, наркотики и рок-н-ролл. В романе упоминается история Сида и Ненси, а также знаменитый отель «Челси».

Сюжет не замысловат. Главный герой бесцельно плывет по течению жизни. Бросает университет, встречается с неуравновешенной девушкой и приторговывает наркотиками. Он совершает бездумные поступки и вполне доволен своим жалким прозябанием. Его самооценка оставляет желать лучшего. Он просто ждет, когда же начнется настоящая жизнь?!

Эта книга никак не тянет на звание бестселлер. Ничего общего с харизматичным героем сериала «Californication». 0% жирности для мозга.

Daniel_Korotkov написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Скучно. Очень скучно, и это не тот Хэнк Муди из сериала, а обыкновенная вульгарность и пошлость.

heartache написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Признаться, я долго собиралась с мыслями, прежде чем написать эту рецензию, ведь тяжело писать что-либо про книгу, которая мягко говоря «не оправдала ожиданий».

Для начала стоит, конечно, похвалить саму идею, написать и издать книгу, сочиненную яко бы героем культового сериала Хэнком Муди. Наверное, многие остались в выигрыше от такой задумки: авторы и издатели отгребли немало денег, любители сериала нашли, чем заняться в межсезонье, да и книгу можно рассматривать как рекламу, вновь подогревшую интерес к очередному сезону похождений Хэнка Муди. Не в выигрыше осталась только книга сама по себе: сериал был хорошим пиаром для нее, но все же сослужил ей плохую службу, слишком высоко была поднята планка и слишком завышены ожидания читателей.

Это откровенно слабоватое произведение, написать которое способен даже не особо одаренный автор. Явно, что до того уровня культовости, который был присвоен книге в фильме, она не дотягивает. Язык изложения очень странный, для меня вообще слова с большим трудом складывались в предложения, возможно, это проблема перевода, но факт остается фактом. Изложение скучное, если уж на то пошло, слишком мало секса, алкоголя и даже наркотиков мало, мало забавных выражений, мало морали, мало оригинального юмора – мало всего того, к чему мы привыкли в сериале. И, конечно, название, по моему мнению, ни сколько не соотносится с содержанием, просто каждый в итоге получает по заслугам, к этому заключению, в конце концов, приходит и сам герой.

Но все-таки книга читабельна, в ней есть сюжет, со своими поворотами, за которыми в целом интересно следить, сюжетная линия не затянута, в ней нет лишних, притянутых за уши историй и персонажей, зато есть вполне сносный герой, за которого можно то радоваться, то переживать. Но все же книга эта не культовая и вряд ли станет таковой. И даже в этом есть один положительный момент: совсем не хочется знать, кто же в действительности ее автор, лично мне вряд ли захочется познакомиться с его творчеством поближе.

И все-таки оценила я ее положительно, по-другому и быть не могло, ведь это Хэнк (закроем глаза и притворимся, что поверили).

Vilhelmina написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Young adult для плохих мальчиков и девочек. Ну или тех, кто их идеализирует. Наркотики, секс и ни грамма смысла. Крайне низкопробное произведение, которому ну очень далеко до уровня осмысленности Californication. Хэнк Муди написать это не мог, тем более он не мог бы этим прославиться. Жаль потраченного времени, а посему я самого низкого мнения о человеке, скрывшемся под псевдонимом Хэнк Муди, за его жалкую попытку спаразитировать на чужих заслугах.

Mrs_NY написал(а) рецензию на книгу
Оценка:
Куча свободного времени + отключили инет + плохая погода на улице = я читаю эту фигню


Моей соседке подарили эту книгу на НГ,поэтому как только увидела обложку заинтересовалась и мне конечно навешали лапши,что книга нормальная,местами даже интересная,тем более,что написана от лица героя "Calofornication" (который,я некоторое время смотрела).
Итог: потратила пол дня на непонятно что. Конечно,я тоже виновата,ведь знала,что ничего оригинального кроме траха,наркоты,опять траха и иногда каких то событий,ничего нового не прочту.То ли эта книга показалось более примитивной после винигрета Вербера - "Империя ангелов" ,то ли она таковой и является,но она окончательно отбила у меня желание продолжать смотреть сериал.