Рецензии на книгу «Некрасивая» Лидия Чарская

Некрасивая, необщительная и скромная Лиза из тихой и почти семейно атмосферы пансиона, где все привыкли и к ее виду и к нраву попадает в совсем новую, непривычную среду, новенькой в средние классы института. Не знающая институтских обычаев, принципиально-честная, болезненно-скромная Лиза никак не может поладить с классом. Каждая ее попытка что-то сделать ухудшает ситуацию…
margo_d_arlange написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Предшественник "Чучела", хотя складывается впечатление, что автор совершенно не владеет русским языком

При чтении этой очередной «повестушки» Лидии Чарской в электронной библиотеке Литрес у меня сразу же возникло крайнее раздражение из-за того, что в этой истории ситуация с орфографией, построением фраз и в особенности с пунктуацией оказалась просто жуткой. Запятые чаще всего не ставились вообще или ставились там, где они совершенно не нужны, что весьма затрудняло восприятие текста. Очень хотелось спросить – автор, а Вам вообще знаком ли русский язык?..
Но в то же время сюжет этой повести оказался, пожалуй, наиболее увлекательным из всего, с чем мне до сих пор довелось ознакомиться у Чарской. Повесть похожа на известное «Чучело» Железникова, хотя тут, конечно, и не имеется столь крайней жестокости, и значительно больше сентиментов и слез в духе данного автора. Но и эти институточки, «благородные девицы», такие вроде бы чувствительные и нежные, могут быть ох какими безжалостными и отвратительными, если одна из них выбивается из стаи, не такая, как все, и невольно, невольно проводится параллель с Леной Бессольцевой…
Итак, в классе появляется новая ученица – сиятельная графиня Лиза или Ло Гродская, разумеется, сирота (а как же иначе у Лидии Алексеевны?), которая и сама знает, что чрезвычайно некрасива, вот, и повесть называется так же, и опять это перекликается с «Чучелом», у Лизы, по ее собственным словам, некий африканский тип внешности. Девчонки сразу же делают ее изгоем, причем у меня было впечатление, что главным образом даже не из-за некрасивости, а из-за титула, зависть еще никто не отменял, и в этих закрытых учебных заведениях она еще как бушевала, судя хотя бы и по произведениям Чарской…
Далее Лиза, как и знаменитая Бессольцева, совершает некоторую «измену классу», что только ухудшает ситуацию, хотя, на мой взгляд, девушка 14-15 лет уже могла и подумать, стоит ли восстанавливать против себя одноклассниц еще больше, ей к тому времени уже немало досталось, но нет, где там… Эпизод с порванным сочинением действительно ужасен, напоминает пресловутый «костер» в «Чучеле», но, как и всегда у Чарской, наша героиня благородно берет на себя чужую вину, принимает наказание, как мученица – ну, это уже для меня не было новым у данного автора, а затем совершает действительно героический поступок.
Да, сердце замирает, когда читаешь про ночь, когда наша Ло и ее главная обидчица находятся на волоске от гибели, но, конечно, девочек чудесным образом спасают, и опять происходит горячее примирение в океане слез, Чарская – это Чарская, ничего не поделаешь. Но в этой повести на самом деле имеется некоторое содержание, и кое-какие моменты подобной травли вполне актуальны и сегодня – эта «графинечка» еще и учится лучше других, так ату ее, ату, называем «уродкой» и прочими эпитетами в таком же духе, не разговариваем, издеваемся – девочки-подростки в чем-то всегда остаются одинаковыми, хоть со смартфонами, хоть в институтских пелеринках…

NeoSonus написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Экспресс социализация.

– Значит получается, школьная травля была всегда? И всегда были аутсайдеры, буллинг, унижения, открытое игнорирование, насмешки и издевательства? И это что получается? Такова природа человека? Мы, что хуже зверей? У зверей же нет буллинга!

– Да, у зверей нет буллинга. Но у зверей и нет психики, и нет своего уровня виктимности, у них нет предрасположенности быть жертвой в том смысле, о котором мы говорим. Поэтому да… судя по всему, всегда был. И потом, а может быть, буллинг нужен.

– Что?! Нужен? Бред какой. Кому нужно, чтобы его били, или унижали, или устраивали бойкот, или отбирали вещи… Или… господи! Да как ты вообще, можешь такое говорить!!

– Постой! Я пытаюсь сказать, что может быть это такая… ну не знаю, уловка природы. Чтобы выжить, человек должен был стать частью общества, а если он настолько сильно отличался, если он изначально, с самого детства выбивался по каким-то причинам, общество заставляло его сделать это.

– Через буллинг?

– Да! Т.е. это очень жестокий способ заставить человека измениться, адаптироваться к новым условиям.

– И к чему это интересно, должна была адаптироваться Лиза в «Некрасивой»? К этому стаду… в смысле, к этим вот девочкам-одноклассницам. Зачем?

– Ну, хотя бы потому, что ей так или иначе, нужно было научиться жить в обществе. Помнишь, она ведь была полностью асоциальной личностью. Родители умерли, бабушка занята светской жизнью, обучение дома, с наемными учителями. К началу романа она в принципе никогда не была в обществе, не знала, как общаться со сверстниками, у нее не было подруг. Лиза была глубоко одиноким человеком.

– О да! Она прямо нашла бездну подруг!!!

–  Ну, вот не надо сарказма. Нашла же в итоге. И потом, дружба не самоцель. Главное, она в принципе уяснила, что значит жить в обществе. Школа как модель общества, так что вот – экспресс социализация.

– Не знаю. Хорошо, буллинг вынуждает меняться таких как Лиза, но методы, последствия… Это же доводит до самоубийства, это ломает людей, уничтожает самоуважение, формирует такую низкую самооценку, что человек потом всю жизнь выбирается из этой грязи, попадая в зависимые отношения, уходя в алкоголь или наркотики… А домашнее насилие? Это же прямое следствие! Буллинг – это ужасно.

– Да, это ужасно… Но это есть. Это было сто лет назад, как в романе Чарской, это есть в любой школе сегодня, и это будет… И дети останутся самыми жестокими существами на свете, и жертвам буллинга придется адаптироваться и меняться…

– И что остается? Читать книжки?

– Знать. Просто знать об этом. Понимать. Говорить, объяснять. Быть рядом. Помогать. И да, читать книжки. Потому что каждый раз, когда ребенок становится жертвой буллинга – он один. Совсем один. Он просто не знает, что не одинок и что таких как он много…

– Ребенку нельзя быть одному.

Это рецензия из моего жж

KrolRansoming написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Книга - просто великолепная. Чарская как обычно поражает своим простым языком, который западает глубоко в душу. Очень противоречивое мнение насчет нее. с одной стороны я боготворю книгу и ее автора, а с другой стороны, мне хочется как-то изменить произведение, повлиять на героев. Ведь просто не может быть, чтобы над человеком так издевались его сверстники. Боже, как жалко бедную Ло, как мне не хочется оказаться на ее месте. Прочитав эту книгу, я поняла, как страдает человек от нехватки любви и ласки, от постоянных войн ( моральных ). Сама недавно перешла в новую школу и пришла в ужас от того, что я могла бы пережить, прежде, чем завоевать авторитет одноклассников, но, благо, ко мне отнеслись великолепно. И теперь я еще больше люблю и ценю своих новых друзей.

Orlana написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Это очень милая и наивная книга, и лет пятнадцать назад я бы по уши влюбилась в эту историю, но сейчас мне только и остаётся, что наблюдать её несколько свысока. Вообще в своё время я прочитала несколько повестей Чарской, но "Некрасивая" попалась мне впервые.
Здесь, как и в прочих книгах автора, описан закрытый мир институток со всеми прелестями женского коллектива. Я бы даже сказала, что здесь этот мир выставлен в более неприглядном свете, чем в остальных книгах. Девочка - главная героиня - добрая и умная, но чересчур застенчивая и... как сейчас модно говорить, закомплексованная. Она считает себя некрасивой, демонстрирует слабость, а новые "подруги" очень тонко чуют такое и не упускают возможности поиздеваться над несчастной по полной программе. Не буду пересказывать сюжет, только скажу, что закончилось всё хорошо.
Книга в самый раз для девочки - она в меру поучительна, написала милым языком и даже с интригой. Но зануда внутри меня говорит, что в жизни, к сожалению, не всегда выпадает случай, который заставил бы людей прекратить травлю, да и если уж люди где-то вбили себе в головы, что вон та девочка плохая - очень сложно их переубедить, чтобы они в мгновение переменили своё мнение на радикально противоположное.

Zyamavasilisa написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Чучело в институте для светских барышень

Некрасивая, необщительная и скромная Лиза из тихой и почти семейной атмосферы пансиона, где все привыкли и к ее внешности, и к нраву попадает в совсем новую, непривычную среду, новенькой в средние классы института. Не знающая институтских обычаев, принципиально-честная, болезненно-скромная Лиза никак не может поладить с классом. Каждая ее попытка что-то сделать ухудшает ситуацию.
Как все героини, Чарской, Лиза - сирота. Она сумела завоевать любовь и уважение учителей, но не сверстниц. Лизу считают доносчицей, ябедой, жалобщицей. В кульминационный момент, девочки, которые завидовали и ненавидели ее, пытаются украсть из личного Лизиного ящика письма и портрет отца и уничтожить их. Лиза готова на все, чтобы не лишиться своих сокровищ. Ей непонятна жестокость девочек, которые либо сироты, либо лишены общения с родными из-за того, что живут в разных концах Российской империи. Как в любой книге Чарской происходит чудо. Лиза принята в круг общения класса. Все ее страдания позади, а впереди годы учебы. История Чучело в институте для светских барышень.

NagiNice написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Что вы некрасивы — в этом действительно вина не ваша.

История о жизни юной графине-сиротки. Девочка с четырех лет воспитывалась бабушкой и гувернантками. Она хороша была и в истории, и в географии, и во французском и во многих других дисциплинах, что в будущем позволило ей легко поступить в один из престижных институтов. Тем не менее, в ней присутствовал один изъян - она была некрасива. И этот факт весьма ее беспокоил, ибо из-за своей специфической внешности девочка испытывала массу проблем, насмешек и издевательств. Поэтому и издевательства, и "травлю", которую она испытала в институте, она списала именно на свою внешность, но на деле всё было совершенно не так...
Несмотря на травлю главной героини, чрезмерное издевательство над ней, порчу ее имущества и прочие выходки подростков, все заканчивается хэппи эндом. По сути, здесь есть доля сказки, так как издевательства просто так не испаряются, не исчезают из-за какого-то хорошего поступка "жертвы".
В книге есть всё: дружба и предательство, любовь и ненависть, богатство (титулы) и нищета.

— Противная, гадкая, уродка! — покрыл звонкий голос Ляли Грибовой все остальные голоса.
Что-то ударило мне в самое сердце. «Зачем они мучат меня, зачем, зачем!» — вихрем завертелось в моей голове. «Я знаю, что я безобразна, гадка и уродлива, но разве я в этом виновата!».
— Разве я в этом виновата? — помимо собственной воли вырвалось из груди.
— Что вы некрасивы — в этом действительно вина не ваша, но что вы сделали подлость, выдали вашу подругу и приняли сторону «командирши», когда наше правило товарищества велит стоять друг за друга горой — в этом виноваты вы с головы до ног".

dus6ka написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Помню, что зачитывалась Чарской будучи девчонкой, все книги с детской библиотеки поперетаскала домой. И сейчас с удивлением обнаружила, какие оказывается нападки были на эту писательницу, как именитые русские писатели обвиняли ее в слащавости, плохом влияние на детей, повторяемость сюжетов... Помню, что тогда мне не казались сюжеты повторяющимися и слащавыми, но можно скинуть все на детский возраст, а потому решила ознакомиться с теми книгами, которые еще не читала. И знаете что, товарищи критики, очень даже милая и славная работа "Некрасивая". Как раз для девочек подросткового возраста. Да и сейчас сильного отторжения не вызвало. Сразу вспомнила себя и своих подружек, товарок в детских летних лагерях как раз в этом возрасте. Те же проблемы, те же разговоры и переживания. Только у нас не было закрытое женское заведение, а потому по вечерам встречались с мальчишками, а не старшими девушками. Хотя старшая подруга всегда ценилась и была поводом гордости) Особенно, если она красавица и популярна. Так что, уважаемые писатели-мужчины, нечего своими умностями принижать и растаптывать девичью душу. Это естественно, что девочкам хочется читать про те проблемы, которые близки им и написаны понятным для них языком. И какими бы знатоками русской души вы не были, до женской сути вам ох как далеко. И ославленная "Птичка певчая", которую я недавно домучила, для меня является очередным подтверждением. Да уж Чарская в этой маленькой повести намного яснее описала переживания и проблемы юных девушек, чем Решат Нури Гюнтекин за весь свой роман. Мне было сразу ясно, что этот дамский роман писал мужчина. Вот там от слащавости действительно слипалось

petryknatka написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Интересно, просто, познавательно и увлекательно. Рекомендую для прочтения детям школьного возраста.

Remedyforinsomnia написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

И все-таки — что ж это было?

Я была готова к тому, что книга будет написана несколько экзальтированным языком, или, наоборот, нарочито игриво. Но такого неправдоподобия не ожидала. Хотя... это точно неправдоподобие-то? А может, очень талантливая трагикомедия - для выросших читателей?
Понятия не имею, какое впечатление эта книга оставила бы у меня в "соответствующем" возрасте, но вряд ли оценка была бы высокой. Языком она не блещет. Совсем.
Поверхностный слой сюжета - не без урока. Ну, на то он и поверхностный - останавливаться не стану, есть почти в любой аннотации. Только он дико неубедительный.
Но. Если абстрагироваться от "очевидного" посыла, это ужасно грустная книга. С одной стороны, после прочтения хочется удавиться. С другой - на выручку приходит циничная фраза "а жизнь какая". Потому что под плоской историей с пресно счастливым концом лично я вижу жизненную позицию, от которой нас последнее время "пространство вокруг" яростно отговаривает: служи. Служи, пока не выслужишься, и служи с честью дальше. Вообще-то я не склонна думать, что это "неправда", "неправильно" и т.д. Но это недетски страшная сторона жизни. Это очередная история о том, как мир нас ломает (а мы не ломаемся, но кому это надо - впрочем, на последний вопрос рассказчица как бы дает ответ...).
Пока писала рецензию, подняла рейтинг с 3 звезд до 4. Думается, нелепый стиль призван амортизировать, что нередко ведь случалось в литературе постарше. Потому что если это написать серьезно, то будет очень-очень больно, а между тем рассчитано на то, что читатель отряхнется и побежит дальше: возраст такой, жизнь такая.

InnaIgumnova написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Читала электронную версию книги. Много лишних запятых, поставленных там где не надо, из-за чего смысл многих фраз понятен не сразу. Сама книга особо большого впечатления не произвела. По сюжету немного похоже на «Чучело». То, что отверженная Ло превратится в любимицу класса, было предсказуемо уже в середине книги.