Цитаты из книги «Тайный сыск царя Гороха (сборник)» Андрей Белянин

6 Добавить
В книгу вошли произведения молодого, но уже известного российского писателя Андрея Белянина «Тайный сыск царя Гороха» и «Заговор Черной Мессы». Оба романа объединены одним героем — младшим лейтенантом милиции Никитой Ивановичем Ивашовым. Волею судьбы или случая Никита Иванович оказывается во временах царя Гороха, где ему поручается должность сыскного воеводы, а отделение милиции под его руководством расквартировывают в тереме Бабы Яги. Ох, и нелегка работа милицейская! А уж при царе Горохе тем...
Говори, Иван-царевич, что тебе в моем лесу надобно?
– Ну… начнем с того, что я не Иван-царевич. - Тогда Иван-дурак! - убежденно заключил леший.
Один из серьезных минусов нашего парня - это творческий склад ума. То есть ума как такового у него почти и нет, а та скромная масса, что есть, навеки отравлена вирусом созидания.
– Чем занимается по основному роду деятельности и в свободное время?
– Ох ты ж… Да ведь злодей он, известное дело, тем и занимается. То войной на кого ни есть идет, то соседей добрых стравливает, землю губит, воду травит, людей заколдовывает, девиц невинных крадет да в погребах тесных держит, зло творит везде, где может, змеев лютых растит…
– Так и запишем. «Крупный международный террорист, обладающий большим опытом в диверсионно-подрывной деятельности, с комплексами сексуального маньяка, каннибалическими наклонностями и прогрессирующей шизофренией на почве человеконенавистничества…»
– Цивилизованные люди борются за мир во всем мире, а вы?
– Я тоже за мир. За него и бьюсь с врагами погаными. Буквально что ни день, то и бьюсь!
- Дай, думаю, подмогну государевому человеку. Ну, так калиточку и распахнул…
– Так ты… ты всю маскировку… - не сразу допетрил я. - Ты хочешь мне сказать, что он видел, как ты за ним следил?
– Сперначала-то, нет, - охотно пояснил «филер», приканчивая третий ковш, - а вот уж когда он метки мелом ставить начал, тут я не удержался, подошел поближе, чтоб лучше видеть. Так за плечом и стоял… Потом рядом, а там за разговорами уж вместе те крестики и ставили. Вдвоем веселее…
Терпеть не могу допрашивать женщин, они почти всегда врут, но никогда не поймешь, где, в какой момент и с какой целью.