Рецензии на книгу «Роковая музыка» Терри Пратчетт

Из подцикла о Смерти. В главной роли его внучка Сюзан. Что делать Вселенной, если Смерть внезапно покинул свой пост и вся система начинает разваливаться? Впрочем, Вселенная выкрутится. Не впервой. А вот что делать тебе, если тебя зовут Сюзан Сто Гелитская, тебе 16 лет, ты воспитана в строжайших правилах Логики и Здравого Смысла, терпеть не можешь все сверхъестественное, и в данный момент летишь по небу на лошади по имени Бинки, с косой в руках и Смертью Крыс в качестве советника, выполняя...
Eli-Nochka написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

*берет в руки пилу и срочно перепиливает систему оценок на ЛЛ*
Ну что ж за такое, когда предыдущим двум книгам цикла от души поставлено 5 баллов, когда кажется, что прекрасней и быть не может, ты открываешь "Роковую музыку" и...
...мечтаешь поставить ей минимум 6 баллов из 5 возможных, ибо это чистое наслаждение! Это настолько нереально классная книга, что просто остается только визжать от восторга как малолетняя девочка-фанатка! Нет, ну правда, это нечто совершенно нереальное, совершенно попадающее в точку и совершенно мне понятное, приятное и вообще моя прррелесть!
О музыке вообще надо уметь писать. Так, чтоб буквально слышать ритм. Подобное до этой книги я читала кажется только у Мьевиля в "Крысином короле" (и снова крысы, это какая-то тайная связь?), но Пратчетт выдает еще более крутые ощущения, ведь это же именно та музыка, которая заслушана до дыр, которая знакома с детства! И ты сидишь и радуешься, как дурак, очередной найденной аллюзии (?) или, если проще, то тому, что автором зашифровано, а ты понимаешь, о ком он!! Да еще и мысленно проигрываешь ту самую музыку! Ааааа, нереально, просто нереально! Точнее гениально! Короче, как вы поняли, сопли-слюни, полный восторг!
А вообще-то эта книга - продолжение подцикла про Смерть. Да-да, про нашего старого (если к нему можно применить это слово) знакомого. И даже нет, снова не так. Смерти здесь совсем немного... Точнее Смерти Смерти. Зато есть Смерть Сьюзан и Смерть Крыс. Девчонка - внучка Смерти (да-да, дочка того самого Мора, ученика Смерти), которую родители решили оградить от всего этакого и отдали грызть гранит науки, да гены (если, опять же, так можно выразиться) - штука такая, и девчонка необычная, и вот она уже седлает старую добрую Бинки, на голове которой восседает Смерть Крыс, в которого в этой книге я влюбилась окончательно и бесповоротно, и они летят... Нет, не спасать мир, а, кажется, наоборот его переэтосамливать. Все пойдет не так, как надо, но иначе просто не может быть! И я боялась, что Сьюзан мне не понравится, и дайте мне вообще Смертушки побольше да поколоритнее, ан нет! Очень все толково получилось, и даже линия мимими вышла очень даже мимими и вызвала улыбку. А еще здесь волшебники сойдут с ума, тот, который режет себя без ножа предпримет одно очень прибыльное предприятие, обязательно обнаружится странная волшебная лавочка, которая совсем не волшебная, но волшебная, и, как вы уже поняли, будет много много музыки и всего того, что с ней связано, при чем все это будет приправлено изрядной долей юмора, но при этом, как обычно, совсем не поверхностно.
Короче, мне кажется, что я об этой книге могу говорить оооочень долго, а еще цитировать избранные моменты, а еще с коварным видом задавать зашифрованные штуки из книги, а еще отвечать "ПИСК" на любой ваш вопрос, а еще... Короче уйму всего могу, но не буду! Читайте сами, наслаждайтесь сами, а я уже жду момента, когда хотя бы серия про Смерть соберется у меня в бумаге, и можно будет начать ее с начала. Ведь с этой историей совершенно не хочется расставаться!

dream_of_super-hero написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

"Музыка на-а-а-а-с связала,
тайною на-а-а-ашей стала,
всем уговорам твержу я в ответ:
Нас не разлучат, нет" (с)

Смерть не в первый раз уже идёт в народ, чтобы забыть то, что никогда не сможет забыть, а служебные обязанности Смерти выполняет его же внучка - милая барышня Сьюзен, несколько испорченная современным образованием, но всё равно подходящая для семейного "бизнеса". В работе ей помогают Смерть Крыс ПИСК, дворецкий деда - Альберт и ворон Каркуша, живущий на черепе (не на своём личном и слава Богу!).

А в это время в Анк-Монпорке Дион Селин с гномом Золто и троллем Лавой создают свою Рок-Группу и лабают мьюзик, да с таким эффектом, что все в округе заводятся стилем Рок, проникаются музыкой от души, скупают гитары, чёрные футболки, кожаные вещи, мастерят на голове хаеры и живут в новом ритме. Даже волшебники Незримого университета бессильны перед очарованием нового веяния и тоже идут в ногу со временем, за исключением разве что аркканцлера Наверна Чудаккули, но не был бы он Чудаккули, если б поддался новым веяниям.

Отличный юмор, как и всегда у Пратчетта, забавные аналогии, но всё же цикл о ведьмах я люблю у него несравненно больше, это факт.

Но правила иногда можно нарушать. Чтобы жизнь не казалось совсем уж пресной.

Librevista написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Эх, как же хорошо было опять вернуться в славный Анк-Морпорк!
Да на улицах этого города по-прежнему легко лишится жизни, кошелька, одежды. Порядок причем может быть любой. Городской воздух наполнен миазмами и испарениями, а вляпаться здесь во что-нибудь мерзкое - обычное дело.

И всё же сюда нравится возвращаться, возможно, всё потому, что книги еще не научились в полной мере передавать все ощущения. Иначе читать было бы очень сложно, глаза бы резало от ароматов ))) Но главная причина в том, что здесь очень уютно. Несмотря на все безобразия, которые тут творятся, читатель уверен, что всё будет хорошо. Как бы грустно не было, всё наладится.
А поскольку Анк-Морпорк так похож на города, в которых мы живем, то такой образ мыслей заряжает читателя доброй иронией и оптимизмом.

На этот раз главным героем книг из цикла «Плоского мира» выступает Музыка! Да конечно бренчали тут и раньше, но только за деньги )))
И слушали только за деньги ))) Призыв автора, что все должны иметь возможность слушать музыку бесплатно, очень актуален сегодня. Принцип прост. Музыка существовала изначально. Большой Взрыв начался не с Бабах!
Он прозвучал как : «Раз, два. Раз, два, три, четыре. Начали!»

Как вам такое авторское право? Впрочем будь я музыкантом, я бы не согласился )))
Ну и конечно, поскольку книга входит в цикл о Смерти, не обошлось без интересных размышлений, что есть человеческая память и как на самом деле хорошо иметь способность забывать. Особенно если ты можешь помнить не только о том, что было, но и что будет.

Наверное, одним из секретов популярности книг Пратчетта и является вот это сочетание глубоких, интересных мыслей о нашем мире с легким слогом и добрым юмором.

Собери их всех

Meredith написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Лето. 2,5 часа в электричке с друзьями-книгоманами. Эко убаюкает. Надо начать Пратчетта.
Адская жара. Простыла. Температура. Эко убивает. Надо закончить Пратчетта.

Это абсолютно МОЯ книга! Это именно та вещь, которую безумно хочется растягивать, но стоит только отвлечься, как сто страниц проглочены моментально. Я очень люблю музыку и меня дико поразило, насколько точно Пратчетт описал рок-тусовки. Тут тебе и шуточки про нижнее белье, умения барабанщиков, странный гонорар. И при этом тьма отсылок к известным группам, песням и заведениям. Без Элвиса, Бадди Холли, Квинов и Цеппелинов не обошлось. Какие-то песни переведены буквально дословно, некоторые искажены - "Стремянка в облака", например. Не обошлось и без мастера гитар Фендера и его помощника Гиббссона xD А любители Beatles быстро узнают клуб "Каверна".
Сюжет основан на том, что человек Дион, тролль Лава и гном Золто решат создать свою группу. Диону достается странная гитара, которая сделает из их команды "Рок-Группа" суперзвезд, а так же сведет всех слушателей с ума! Пострадают даже волшебники...

Музыкальная тема хорошо приправлена английским юмором (как Терри умудрялся не повторять свои шутки, я не понимаю до сих пор!), а так же любимыми персонажами. Только вот самого Смерти в книге почти нет, вместо него будет работать его внучка Сьюзен. В команде с Бинки, Вороном и Смертью Крыс. На самом деле, с первых действий я была уверена, что из нее ничего путного не получится и вообще верните дедулю! Но нет, девчонка молодец, хорошо вживалась, интересно.

В очередной раз я шикарно провела время, посмеялась, почти ощутила себя героем книги, поумилялась... Но как же жаль, что такой шикарный подцикл движется к своему завершению.

- Книжная полка. Июнь. 2015
- ФФантGame. 2 тур. Х4. Птички.
- За бумажную книгу огромное спасибо vikaandvitalik , это было внезапно, но ужасно в тему ^_^ Лучи любви и обнимашки!

Lapplandia написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Можно сказать вселенной: "Это нечестно". И услышать в ответ: "Правда? Что ж, извини".

И полугода не прошло без книг Пратчетта, а я умудрилась отвыкнуть. Хотя, вру. Без цикла про Смерть я живу уже год. За этот год была еще парочка книг, но они не особо зацепили по причине того, что у меня случилась любовь конкретно с этим подциклом. Я не ярый фанат и не обожаю до слез и слюней весь Плоский Мир, но... В общем, на эту-то книгу прогнозы были хорошие, но кто знал, что в цикле про Смерть будет так мало Смерти?..

Еще один минус — я отвыкла от стиля Пратчетта в целом. Все эти каламбуры, игра слов, игра имен и полнейший абсурд, тщательно маскирующийся под норму — в какой-то момент были моей любовью, но сейчас явно прошли мимо. А если в книге почти нет сюжета, а от языка автора, прямо скажем, не остаешься в восторге, то чему вообще тогда радоваться? У меня получилось только редким обрывкам, которые были интересны, и сюжетным линиям, за которыми любопытно следить — но их, к сожалению, было совсем немного.

Да и вообще, в плане событий книга получилась странной. Здесь миллион разных героев, с каждым из которых непрерывно что-то случается, но все это выглядит как криво сшитое лоскутное одеяло. Первую половину я просто умирала от тоски, а дальше — пыталась уследить за всем сразу и выловить из всего этого цирка самых симпатичных героев: Смерть и его милашку-внучку Сьюзен. Во всем остальном многообразии единственное, что зацепило — сатирическое отражение шоу-бизнеса, причем и финансовых, и моральных аспектов.

Но чего точно не случилось, так это большой и безусловной любви. Это сложно — оглядываясь на Мрачного жнеца, высоко оценить хоть что-нибудь, написанное хуже. А Жнец был настолько прекрасен, что почти все написано хуже него. В общем, высокие стандарты мешают жить и читать.

Feuervogel написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Что-то с восприятием моим стало...
Иными словами выражаясь, я глубоко в непонятках, как так смогло выйти, что прочитав книгу Пратчетта из моей любимой же вроде серии про Смертюшку, на мою любимую по жизни музыкальную тему, у меня поднялась рука поставить три звезды. Как??? Ведь и юмор налицо, и правда жизни - присутствует, и философинка прорастает, и ПИСК прекрасен более, чем где бы то ни было ранее, и Чудакулли жжет напалмом, и Смерть, мчащийся на байке - это картина маслом, живописнее которой разве что тот же Смерть с гитарой в руках... Чего ж мне, спрашивается, ещё надобно для полного счастья?..

Сперва я с грустью подумала, что это всё же как печальный диагноз - увы, я, почему-то не подхожу книгам Пратчетта, и они не хотят меня торкать. Но затем мозговой штурм таки одолел непонятки и выдал мне причины такой вот незадачи: персонажи Плоского Мира не вызывают у меня сопереживания. Я смотрю на все шевеления героев, как на возню занятных насекомых, мне интересно, забавно, но все их действия не вызывают чувства значимости происходящего... Я с каждой строкой ощущаю бренность их жизней и ничтожность помыслов и свершений. Разве что сам Смерть, но... слишком уж он раб самого себя, и слишком редко сэр Тэрри выпускает его на волю в этом смысле.

Плюс, увы и ах, мир.. Плоский мир - вот уж исчерпывающее определение! При всей напитанностью чудесами, он остается в моих глазах картонным, чисто символическим, контурным. И совершенно враждебным к своим обитателям! Собственно, все существование всех сводится либо к бытовому выживанию по принципу меньше высовываешься - целее будешь, либо к активной борьбе за то, чтобы из просто плохо не стало ещё гораздо хуже, либо к активному усложнению жизни первых двух категорий. То бишь, в итоге ни мир, ни его персонажи не прирастают к моей душе и не вызывают чувства "ах, вот бы все это где-нибудь, когда-нибудь существовало на самом деле!".

... А за вычетом всего вышенаписанного - забавненькая такая история про шоу-бизнес в фентезийном соусе :) нос не забыли утереть никому - ни артистам, ни менеджерам артистов, ни министерствам культуры, ни фанатам, ни антифанатам, ни мерчендайзерам, ни тур-менежерам, ни горе-музыкантам-подражателям, ни изготовителям музыкальных инструментов, ни пиратам - всем досталось на орехи, никого вниманием не обошли, и получилось объективно-то говоря живенько и задорно. Так что надеюсь, что это только мои личные тараканы отказываются трескать Пратчетта за обе щёки, а вашим всё придётся по душе)))

Моё мерси Angua_Uberwald за столь любезно предоставленную на весьма долгое время книжку, за отсутствие необходимости покупать Террика (ибо любопытство моё всё же велико), а потом ещё и его где-то складировать, да и вообще за вполне полезные и приятные попытки втягивания меня во всё это дело)

Soerca написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Секс, наркотики и музыка Рока

Ну или хотя бы один из трех)) Смерть опять ушел в загул. И его можно понять, поводов накопилось достаточно. Однако свято место пусто не бывает. И Смерть снова за работой. Хорошо ли справляется, плохо ли - это все относительно и абстрактно. А вот то, что нет скучно это однозначно.
Потрясающе позитивная книга. Она не добрая. Нет. Но и не то чтобы злая. Она просто самодостаточна и амбициозна. И музыка, и книга. Герои событий как всегда далеко не рыцари и принцессы, но в этом их особая прелесть. Казалось бы простые жители Плоского мира. И с ними может приключиться все, что угодно.
А музыку Рока я люблю. Чего греха таить.

Прочитано в рамках игр "Пятилетку - в три тома!". Третий тур, Книжное путешествие. Летний тур. Back to the Book Travel!, Русское лото, Школьная вселенная. 2А класс, "Новая Рулетка". Пятый тур. и Собери их всех!

ODIORA написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Рок - это та музыка, которая со мной с пеленок. Да-да, я тоже сходила с ума и бегала с зелеными волосами, в косухе, рваных джинсах и берцах. Да-да, я тоже сходила с ума и развешивала по комнате плакаты с кумирами. Да-да, я тоже мечтала попасть на все рок-концерты в мире. Сэр Пратчетт даже будто бы подслушал мои пререкания с мамой:

— Ты всегда препятствуешь мне, что бы я ни делал!
— И не разговаривай со мной таким тоном…
— Ха, ты все равно не слушаешь, что я говорю. Не понимаю, почему я не могу носить то, что хочу?
Чудакулли обвел взглядом комнату.
— В комнате полный бардак! — взревел он. — Немедленно наведи порядок!
— Не буду!
— Значит так, молодой человек, эту свою музыку Рока ты больше не услышишь!
Чудакулли захлопнул за собой дверь.
А потом с треском распахнул ее и добавил:
— И я, по-моему, не разрешал красить тут все в черный цвет!

Не совру, если скажу, что эта книга окунула меня в чудесные воспоминания, от которых так приятно щемит сердце. И пусть мои волосы давно естественного цвета, а одежда соответствует стандартам офисного мира... Я все равно слушаю рок и с радостью "врываюсь" на концерты и фестивали)))
Но вернемся к книге. Если честно, она показалась мне затянутой и какой-то неоформленной. То бишь вроде бы и персонажи хороши, и приключения забавные, но основного посыла не видать. Есть Смерть, который всё помнит и всё хочет забыть. Есть Музыка Рока, которая просто "взрывает" мир. Есть вещи, которые обязательно должны произойти... Но все вместо как-то плохо связалось в моей голове. Вот поэтому я длительное время не могла дочитать книгу и вот поэтому не смогла ей поставить высокую оценку.

Прочитано в рамках игры "Школьная вселенная"

shurenochka написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Живи быстро.Умри молодым...

Тема смерти меня никогда не прельщала, не хочется как-то думать о том, что там .... где нас нет...
Но у сера Терри эта тема (да как в прочем и любая другая) , вернее этот его герой, или персонаж, или как его еще назвать... очень интересен и... он даже мне нравится.
Сюжет, впрочем достаточно запутан. Смерть устал- он хочет отдохнуть, Сьюзен - на замену, Дион Селин (заметили, да?) становиться Бадди и чуть не умирает, но Музыка его спасает и он просто горит в пламени аккордов- все в Плоском мире сходят с ума от Рок- группы....
Тут дело не столько в Смерти, сколько в Музыке, а именно в Рок Музыке (в оригинале -Soul Music- музыке души). Изобразить музыку трудно, но невозможно. Особенно запомнились волшебники, которые "как лакмусовые бумажки" почувствовали музыку и "опсихели". Правда, вот момент с библиотекарем и его машиной, и смертью не очень-то мне был понятен, но развязка вполне логичная... и вроде бы даже счастливая....
Вобщем и целом, Рок рулит, жаль только смерть забирает все-таки всех...

Школьная вселенная

yfnfkbz140594 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Будучи подростком, я, как и большинство, искала свой стиль музыки. Попса явно не подходила, от рэпа меня просто тошнило, клубную музыку я долго слушать не могла (все-таки 7 лет музыкального образования давали свои плоды). И вот я услышала рок-музыку.. Да, конечно, я слышала ее и раньше, но именно одна группа заставила меня полюбить это направление музыки. Я безумно восхищалась тем, что на сцене рок-группы поют без фонограммы, слушала их концерты и не представляла себя без музыки. Да я и сейчас не представляю. Именно рок и метал был со мной в самые сложные моменты жизни. Слушая их, я успокаивалась (как бы странно это не звучало), отвлекалась от своих проблем и мыслей. Я даже пару месяцев играла в местной рок-группе (Если это можно так назвать).

И вот книга, которая абсолютно точно выразила отношение людей к музыке Рока. Большинство, раз услышав хорошую песню, уже не могут вообразить свою жизнь без этого жанра музыки. Но есть и такие, которые абсолютно не понимают «весь этот шум» и людей, которые это слушают. Мне безумно понравилось описание концертов. Огромные толпы, пот, кожа, толкотня, два пальца вверх. Это было замечательно. А описание самих музыкантов. Музыка приходила к ним сама. Они не знали, что будут играть до того, как начинали. Понравились шутки про бас-гитаристов и барабанщиков. Да и вообще, все шутки Пратчетта замечательные. Фанаты тоже порадовали. Кожа, заклепки, ирокезы и черный цвет. Точное описание, хоть и не всегда правдивое. Не все фанаты рока одеваются во все черное и кожаное.

Эта книга определенно для меня. Хотя, мне было мало Смерти. Я успела всей душой полюбить его как героя, но здесь его было ничтожно мало.

Mi_Iwaike написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Старые и глубокоуважаемые профессора университета начинают ходить на концерты, сменяют обычные мантии на кожаные с заклёпками и пытаются соорудить сумасшедшие причёски у себя на головах.
Не музыканты играют музыку, а музыка "играет" музыкантов. Безумие? Нет! Это рок-музыка!

Смерть снова покинул свой пост и попытался стать ближе к людям и человеческому. Его работу придётся выполнять теперь его внучке Сьюзен - шестнадцатилетней девушке, которая упорно пытается не видеть необычные вещи и получать логическое образование. А сопровождать её будут Смерть Крыс и говорящий ворон. Безумие? Нет! Это мир Терри Пратчетта!