Рецензии на книгу «История обыкновенного безумия» Чарльз Буковски

Чарльз Буковски — культовый американский писатель XX века, чья европейская популярность всегда обгоняла американскую (в одной Германии прижизненный тираж его книг перевалил за два миллиона), автор более сорока книг, среди которых романы, стихи, эссеистика и рассказы. Несмотря на порою шокирующий натурализм, его тексты полны лиричности, даже своеобразной сентиментальности. Буковски по праву считается мастером короткой формы, и его классический сборник «Истории обыкновенного безумия» — яркое тому...
MrBlonde написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

— алло, Хем? это Бук.
— а, Бук, я так рад, что ты позвонил!
— думаю, не заглянуть ли к тебе на рюмочку.
— ах, малыш, я бы с удовольствием, но, видишь ли, черт побери, меня, можно сказать, сейчас в некотором роде нет в городе.
— но зачем ты это сделал, Эрни?
… — мне досталась ПРЕМИЯ, и слежка, и преклонный возраст, я сидел, пил, как старый разъебай, и рассказывал всем, кто слушал, затасканные истории, я просто обязан был пустить себе пулю в лоб.



Главная тема Хемингуэя: победитель не получает ничего. Главная тема Буковски: где оказывается этот победитель после всего. Какова реальность мифического “мужыыка”, о котором тоскуют женщины и которым восхищаются мужчины? Это свалка, пар раскалённого города, ад, где томятся безумцы.

Это сумасшествие в обыденности. Тупая машинальная деятельность парней с завода, брюзжащих стариков-алкоголиков, фанатов скачек, самовлюблённых рифмоплётов, хиппарей-травокуров с восторженными глазами. Всех, кого Мечта выкинула на обочину.

Ты в ловушке, приятель, но ты об этом не знаешь…

А он выбрался. Этот старый козёл Буковски, он сумел. Неизвестно как, чёрт знает почему, но он сбежал – и написал обо всём. О зеке из карцера, бросающем дерьмо в начальника тюрьмы; о женщине, спящей со зверями, потому что они лучше людей; об одеяле, которое преследует пьяницу. О сексе, поэзии, автомобилях, ночлежках, барах, пушках и болтовне.

Мы ненавидим Буковски, когда он разрушает наши представления о тихих пятидесятых, с их джентльменами в костюмах и изящными дамами в пышных юбках. Нет, они все были безумцы: от коммивояжёра до книгоиздателя, безумная страна бомбы, телевидения и гамбургеров. А что ты сделал с шестидесятыми, Буковски? Где поколение любви, настоящая музыка и новые рубежи? Вместо этого резиновые люди с фальшивыми словами, безумные монахи, бормочущие истины укуренным адептам, физически невыносимые мини-юбки, исписавшийся Гинзберг и Джон Леннон в роли говорящей жопы. Шестой рейх для губернатора Рейгана.

Как теперь нам верить в ту эпоху, когда Мечта казалась почти достижимой? Ведь он, Буковски, жил там, а мы нет, он видел, а мы читали и переврали.

Он родился слишком поздно для величия и слишком рано, чтобы ему успели промыть мозги. Вечный старик с дрожащими руками, глазеющий на дамочек и надеющийся выиграть на заезде. Да оставьте его уже в покое! Ведь он сделал, что мог: напечатал без заглавных букв свой лучший сборник рассказов о том, как избежать ловушки.

augustin_blade написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Ну этот Буковски и хулиган, - сказала бы моя тетя.
Парень по кайфу все делает, - сказал бы мой брат.
Налейте ему еще чарочку, - сказал бы мой сводный брат.
Чего только ты не читаешь, - сказала бы моя мама.
А я бы просто посмотрела в стену и стала читать дальше.

Этим летом у меня случилось "внезапно Буковски" настроение, при условии, что его произведения идут у меня не всегда, а порой просто никак. "Истории обыкновенного безумия", конечно, проигрывают прочитанному осенью Хлебу с ветчиной , но это, думаю, скорее за счет того, что со сборниками рассказов мне всегда тяжелее поладить. Чинаски, Буковски, Буковски, Чинаски, женщины, поэт века, алкоголь, матюки, секс и яростная философия бытия, при виде которой хочется и уважительно присвистнуть, и покачать головой в стиле атата.

ohrenetitelno написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Осилил только треть этого долбанного* занудства. Бросил, когда уже по началу пары рассказов догадался, чем они кончатся. Абсолютно бесцветный стиль** (Без мата читать нечего, а с матом тем более). Не понял я только одного: вот если у автора говно идёт горлом, то это уже блевотина или всё ещё говно?
_____________________________________________________________________________________________
*Можно было бы и матом послать, да слишком много чести для «поколения Буковски»
**Ладно, хрен с вами! Пуст будет плохой перевод.

VioletSnusm написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Не, ну я, конечно, циник, но не помоечник. Мне эта размазанная смесь блевотиныбухламатаонанизмагрустибезысходностииронии в глотку не лезет. И настойчиво просится обратно.

drunk_flower написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

С этой книги началось мое знакомство с Буковски. Порекомендовали мне его так: "Сиськи-письки, алкоголь и немного грустно". Так и есть.

Msabu написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

"Буковски плакал , когда Джуди Гарленд пела в зале нью-йоркской филармонии, Буковски плакал, когда Ширли Темпл пела "В моем супе печенье в виде зверюшек"; Буковски плакал в дешевых ночлежках, Буковски не умеет одеваться, Буковски не умеет разговаривать, Буковски боится женщин, у Буковски слабый желудок, Буковски полон страхов и ненавидит словари, монахинь, мелочь, автобусы, церкви, парковые скамейки, пауков, мух, блох, фанатиков; Буковски не воевал. Буковски стар и уже сорок пять лет не запускал воздушного змея; будь Буковски обезъяной, его бы взашей прогнали из племени...
мой приятель до того озабочен сдиранием мяса моей души с костей, что едва ли задумывается о собственном существовании.
-зато Буковски очень аккуратно блюет и при мне никогда не ссал на пол.
как видите, я все-таки наделен некоторым шармом."

Буковски как всегда, Буковски как он есть. Грубый, пошлый, дряблый, похмельный, нежный и очень грустный. Вот не совру если скажу, что за время прочтения несколько раз замечала чрезмерную увлажненность глаз. Даже когда Буковски пишет о том, что произошло минуту назад, это звучит так, будто свершилось лет двадцить тому, и до того оно безвозвратно, и до того недосягаемо теперь... для больного старого Буковски, который считал Микки Мауса нацистом.

Razmik написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Истории старого козла

Плохая литература как плохая баба: с ней почти ничего нельзя поделать Прочитав эту фразу никогда не возникнет вопроса: «А кто ж её автор?». Такой ясный, простой, лаконичный и попросту забавный почерк. Почерк Чарльза Буковски. О нем всегда сложно говорить, потому что для меня это, во-первых, личный автор, а во-вторых очень многие его не любят. И меня это правда удивляет. Не любишь, пройди мимо. Но вопрос как его можно не полюбить все равно у меня стоит. Обычный человек с неглупой головой на плечах. Пишет книги. Иногда о себе. Если не о себе, то о людях близких по духу и характеру. Пишет хорошо, глубоко и порой забавно. Читатель не заскучает. Будь то рассказ про дом полный животных или рассказ про дзен-буддистсткую свадьбу. Чарльз пишет как хочет, живет как хочет и пьёт сколько хочет. Его ничего не тяготит. Он свободный человек, который сев за печатную машинку превращается в свободного писателя, которого сдерживает только он сам (если он вообще это делает). Он силён в эмоции. Он сначала развеселит, а после заставит задуматься, потом снова развеселит и немного взгрустнет.
Приведу пример из текста. Рассказ "Неудачный полет", в котором Чарльз затрагивает такое явление как ЛСД и причины его запрета, попутно критикуя и подшучивая над обществом:
существует несколько причин запрещения ЛСД, ДМТ, СТП: они могут навсегда лишить человека рассудка — но рассудка можно лишиться и от сбора свёклы, закручивания болтов на заводе Дженерал Моторс, мытья посуды или преподавания английского в одном из местных университетов. объяви мы вне закона всё, что сводит человека с ума, исчезли бы все составляющие социальной структуры: брак, война, автобусное сообщение, скотобойни, пчеловодство, хирургия — всё, что ни назови. свести человека с ума может всё, что угодно, поскольку общество сооружено на фальшивых опорах. до тех пор, пока мы не выбьем из–под него весь фундамент и не построим его заново, сумасшедшие дома так и будут оставаться незамеченными.Или вот еще отрывок из рассказа "Рисковая игра в марихуану". Комментарии излишни:
нынче развелось множество общественных комментаторов с низким уровнем умственного развития. так зачем же мне вносить ещё и своё высокоинтеллектуальное брюзжание? все мы вдоволь наслушались старух, которые говорят: «ах, какой УЖАС, до чего доводит себя молодёжь — все эти наркотики и прочая дрянь! по–моему, это просто кошмар!» — а потом вы смотрите на старую каргу: ни глаз, ни зубов, ни мозгов, ни души, ни жопы, ни рта, ни юмора, ни движения — ничего, сплошное бревно, и вы удивляетесь, до чего довели ЕЁ чай с домашним печеньем, церковь и дом на углу. да и старики иногда приходят в безудержную ярость из–за того, чем занимается молодёжь: «чёрт возьми, я всю жизнь УПОРНО трудился!» (по их мнению, это достоинство, но на самом деле доказывает, что человек — круглый дурак.) «эти люди хотят всё заполучить ПРОСТО ТАК! сидят, губят себя наркотиками и надеются на роскошную жизнь!»
потом вы смотрите на НЕГО:
аминь.
он просто завидует. его на***ли. отняли лучшие годы. на самом–то деле ему тоже хочется праздника. если бы он только мог начать всё сначала. но он не может. вот он и желает, чтобы все страдали так же, как он.Очень забавный отрывок как по мне. Только Буковски способен выдавать подобные текста.Истории обыкновенного безумия один из лучших (если не лучший) сборник Чарльза. Темы политики, поэзии, литературы, любви, женщин, алкоголя и многие другие находятся друг возле друга. Каждый рассказ хорош, каждый рассказ интересен. Отличный пример отличного сборника рассказов. Привожу небольшой список наиболее запомнившихся рассказов: "Посвящение Уолтеру Лоуэнфелзу", "Глаза как небо", "Неудачный полет", "Записки по поводу чумы", "В моем супе речение в форме зверюшек", "Рисковая игра в марихуану".

MsDiamond написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Жизнь какая она есть на самом деле. Ни капли лжи и обмана. Мастер короткого рассказа. Чарльз Буковски поистине настоящий - он не стеснялся того что думал и делал. Он не приукрашивал свои рассказы, он говорил о жизни глазами обычного человека. Огромное количество недовольных восгласов на данное произведение и все лишь из за того, что написано оно простым языком. Ранимые души будут задеты, женщины оскорблены, мужчины унижены, но люди прожившие обычную жизнь приятно улыбнуться и вспомнят где-то себя.

Bashmetka написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Интеллектуальный бестселлер...
Уф! Видимо, моя женская нежная душа не способна воспринимать подобную интеллектуальную литературу. Мне вообще кажется, что это мужская проза...
Злые, загнанные в угол люди! Люди, которые жёстко ругаются матом и тявкают друг на друга.
Злой, пошлый и неприятно пахнущий автор.
Я не готова... А может не хочу... Да и просто не буду!
Я честно пыталась понять их, - самого автора и его героев, - людей, утопающих в ненависти, алкоголе и пошлятине, но...
С чувством выполненного долга закрываю книгу и говорю: "Наша встреча была ошибкой!"
Салют!

SunDiez написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Очередная книга теперь уже любимого мной Буковски прошла через мои руки. Она совершенно точно показалась мне наименее интересной из того, что я уже прочел, но все равно очень хорошей. Дело в том, что здесь Буковски предстает не в образе Хэнка Чинаски, а как бы выходит из за ширмы сам. В сборнике есть несколько эссе, одно про "Чуму" очень хорошее, также интересно было узнать мнение пьяницы Бука о наркотиках. Есть несколько рассказов, в духе "Юга без признаков..." и "Музыки горячей воды", а все остальное - непрерывный поток авторских мыслей, грязь, тюрьмы, говно, вонь, пот, снова грязь. Печальной я эту книгу назвать не могу, она скорее антипечальная, не как обычно. Действительно, читая думаешь, что все герои на страницах вместе с этими страницами сходят с ума.

Но Буковски как обычно обвел всех вокруг пальца. Он же не был сумасшедшим...

...или был?

kaffka30 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Первое мое знакомство с Буковски, благодаря которому я узнала какого размера у него член. Мне это интересно? нет мне все равно, если честно, далее все в том же духе и той же подобности. Кто читал Буковски, а это уже наверное все, все прерасно понимают, поэтому описывать что-либо не вижу смысла. Наверное неплохо читать его под сигареты и стакан виски со льдом, но я не смогла заценить, так как оба дня чтения у меня жутко болело горло. Да, картина на обложке уж совсем не в тему, больше для Саган бы подошла например.