Рецензии на книгу «Ставка - жизнь. Владимир Маяковский и его круг» Бенгт Янгфельдт

Ни один писатель не был столь неразрывно связан с русской революцией, как Владимир Маяковский. В борьбе за новое общество принимало участие целое поколение людей, выросших на всепоглощающей идее революции. К этому поколению принадлежали Лили и Осип Брик. Невозможно говорить о Маяковском, не говоря о них, и наоборот. В 20-е годы союз Брики — Маяковский стал воплощением политического и эстетического авангарда — и новой авангардистской морали. Маяковский был первым поэтом революции, Осип — одним из...
Yossarian написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Med livet som insats : Berättelsen om Vladimir Majakovskij och hans krets (2007)

Позволю себе небольшое вступление.

Говорят, что машину времени на сегодняшний день никто не изобрёл. Позвольте, а как же книга? Книга - самая настоящая машина времени. Вчера я вместе с Владимиром Святым штурмовал Корсунь в конце X века, а сегодня уже в гостях у Лили Брик, где читает свои стихи другой великий Владимир - Маяковский, на дворе 1915-й...

До этой книги мои знания о Маяковском ограничивались стандартным набором: революционная поэзия, Лиля Брик, самоубийство. И данная работа оказалась настоящим открытием. Автор предельно честно, эрудированно, многогранно описывает нам жизнь и характер великого поэта, а также других людей, с которыми пересекался Маяковский. Огромное число страниц посвящено, конечно же, Лили. Перефразируя строки поэмы, остаётся только сказать: "Мы говорим Маяковский, подразумеваем Лилю Брик; мы говорим Лиля Брик, подразумеваем - Маяковский". Импонирует, что Янгфельдт с большим уважением и какой-то благодарностью пишет историю жизни Владимира, не впадая в "желтизну" и "чернуху", хотя поводов хоть отбавляй. Понравилось, что автор не впадает в морализаторство, а призывает учесть то время, одно из самых ярких и трагичных в истории России, на мой взгляд. Маяковский и был дитём своего Времени, он явился как гром среди ясного неба, однако и сгорел, как метеор. Да, избитые слова, но в России поэт - это что-то выше, шире, чем просто автор стихов. Именно поэзия наиболее остро реагирует на те или иные события, первой берёт на себя удар, и погибают поэты, словно солдаты на передовой.

Основную часть книги составляют биографические описания, моменты; литературоведению и анализу текстов Маяковского автор уделяет не столь много, но точечно и там, где нужно. Разбив текст на множество небольших главок, Янгфельдт поступает в стиле Владимира, делая чтение выразительным - рубленая структура помогает глубже проникнуться эпохой и событиями. По мере продолжения атмосфера всё более нагнетается, нерв начинает танцевать и... Выстрел! Всё - кровавая точка в яркой судьбе.

Читал книгу запоем, жил жизнью героев, и, честно говоря, финальный аккорд расстроил. Очень жаль, поскольку Маяковского всё же полюбил, зауважал, и было за что. В голове осталось много мыслей на тему, раздувать отзыв не хочется. Замечу, что близким своим прожужжал все уши Лилей, Осипом, Маяковским, Татьяной Яковлевой и Вероникой Полонской и др. Невозможно было равнодушно читать, хотелось поделиться.

Великолепная книга о ярчайшем поэте. Очень, очень рекомендую. Пойду читать Маяковского.

rodrigezz написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Книга очень подробно описывает московский период жизни Маяковского. Есть масса любопытных открытий, например нелюбовь к Горькому, который вместе с Чуковским распространял слухи о нехорошей болезни В.В. Отлично и очень подробно описаны отношения В.В с женщинами, Лилей Брик и др. Отношения с коммунистами (Ленин и по нисходящей) тоже занимают не мало важную часть книги. В общем хорошее исследование серьезно приправленное желтизной. Мне кажется любому поклоннику Маяковского будет любопытно покопаться в этой книжке и посмотреть иллюстрации, а на закуску сходить в музей квартиру В.В на Лубянке))).

Akimi085 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Читается на одном дыхании: написано интересно, огромное количество качественных иллюстраций и фотографий. Редкий пример интересного человека с интересной и сложной жизнью. Автор как-то сумел охватить всё: и обычную жизнь, и обстановку, в которой эта жизнь протекала, и окружающих Маяковского людей, и его творчество. И всё это как-то так изложено, что от книги не отоврваться, что бывает редко при чтении биографий. Да и кроме Маяковского, в книге можно достаточно подробно познакомиться с другими личностями того времени: Брики, Якобсон, Горький и т.д. В общем, очень качественная и интересная книга.

agent-strekoza написал(а) рецензию на книгу
Оценка:
Для желающих прочитать "что-то о Маяковском", пожалуй, самое то. Хороший слог, удобное деление по годам жизни, интригующие названия глав. Прям будто не биография, а настоящий художественный роман. Читается быстро и приятно.
Но книга больше именно о круге поэта, о мире, обществе, в котором он жил. Довольно просто вникнуть в историческую действительность того времени.
Но книжка не литературоведческая. Потому что в голове после прочтения остаются не полезные и интересные факты, а всё больше всяких "жёлтых" фактов.
Но её стоит читать. Читать как художественный роман, воспринимая Маяковского, Лили, Осипа и прочий "круг" не как реальные лица, а как литературных героев.
TezakCrunch написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Оценка 5.Это не совсем привычная биография писателя. Здесь биографические данные Маяковского изложены через призму взаимоотношений с разными людьми, которые так или иначе попадали в жизненный круг поэта. Достаточно подробно дается картина литературной жизни России в 20-30- годах. Безусловно, многие факты жизни Маяковского для меня были известны, но очень многое стало открытием. Кто-то, возможно, найдет в этой биографии много "желтизны", но я бы не употребяла это слово. Во-первых, Маяковский показан не этаким "бронзовым" дядей, каким он изображен в памятнике на Триумфальной, и каким привыкли его считать, а человеком со своими слабостями, комплексами, страстями, неуверенностью, страхами, стремлением добиться признания и любви. Во-вторых, в послереволюционное время довольно распространены были теории свободной любви, вызов традициронному браку, буржуазным семейным устоям, поэтому все эти отношения достаточно вписываются в тогдашнюю послереволюционную реальность. Просто это надо постараться понять. А осуждать поэта, думается, и вовсе не дело читателя. Книга написана хорошим языком (думается, что эту заслугу надо разделить между автором и переводчиком).

RondaMisspoken написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Чьи бы то ни было биографии и, конечно, автобиографии, какого бы автора ни имели, никогда не прольют дневной солнечный свет, позволивший бы хоть с одной стороны четко разглядеть жизнь той или иной личности. Особенно личности известной, даже культовой. Стоит ли говорить, как осложняется объективное преподнесение фактов, когда вся жизнь, а, в особенности, смерть человека несут печать тайны и загадки. В автобиографиях, обычно, используется только память, забытье, умолчание и импровизация одного центрального авторитетного источника, а вот в биографиях ссылаются на разные... Но полнота и достоверность опубликованной информации остаются все-таки на совести автора.
По школьным урокам литературы, учебники по которой базировались на советских, Маяковский всем запоминается как первый революционер, ратовавший и обеими руками поддерживавший новую советскую власть, борец со старыми формами, который на протяжении всей жизни любил только одну Лилю Брик: одна жизнь - одна революция - одна борьба - одна женщина! Нет, эта книга и приводимые в ней факты из биографии как самого Маяковского, так и приближенных к нему людей, в первую очередь, конечно же, Бриков, но и многих других, в том числе не менее известных Горького, Есенина, Пастернака и т.д., отнюдь не меняют устоявшийся и закоренившийся в умах образ. Они вносят элементы, делая картину полной и по содержанию, и по цветовой гамме. Здесь можно найти ответы на незаданные вслух когда-то вопросы относительно появления некоторых произведений и, наоборот, узнать об иных, ранее ни разу неозвученных в должной мере. Выбранный автором стиль подачи материала построен таким образом, чтобы преподнести разные взгляды на один объект со всех сторон. Такая манера делает легенду абсолютно осязаемым простым смертным, о котором друзья думают только как о великом таланте, а, скажем, бабушки у подъезда на лавочке считают разгильдяем и картежником.
Но подобного рода книги читают с одной целью - узнать причину официально-загадочной смерти. Тут еще и самоубийство, что при страхе перед смертью лишний раз подчеркивает, насколько должна быть ужасна жизнь, внешние обстоятельства или же внутренние терзания, а, возможно, и все сразу, чтобы в один миг принять подобное решение. Ответ, который дает автор на вопрос о причине, носит достаточно логичный и даже прагматичный характер по факту, но глубокочувственный и не поддающийся однозначному анализу по своей сути. Все это, наверное, в еще большей мере делает героя книги выдающейся личностью и одним из талантливейших поэтов.

Рекомендуется: поклонникам творчества поэта.
Опасно: равнодушным и несочувствующим.