Рецензии на книгу «Рука Оберона» Роджер Желязны

Престол таинственного Янтарного королевства – приз победителю в жестокой игре отражений. Сталь и огонь, предательство и коварство, жизни и судьбы людей – все это ничто перед грандиозностью великой цели. Ведь из девяти претендентов – Девяти принцев Амбера – лишь одному суждено занять место на троне.
Maria1994 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Ну и концовка у четвертого тома выдалась! А если учесть,что я еще и пятый начала читать,то не перестаю удивляться тому,как совершенно Роджер Желязны владеет мастерством интриги. Не ожидала всех тех событий,что происходили под конец. И,конечно,Бранд. Честно,я была в шоке от того,что с ним произошло,каким он оказался. Последнее предложение книги вообще ввергло меня в ступор. Это было очень неожиданно.

Меня все больше радуют Корвин и Рэндом. Редко встречаешь таких цельных и ярких героев. Среди женщин в этом томе мое внимание привлекла Виала. Желязны очень хорошо несколькими штрихами,одной лишь сценой с Корвином раскрыл образ той,которая должна была стать для провинившегося перед Мойрой Рэндома обузой,а стала верной и любящей женой... Прекрасный образ.

Прямо по курсу - пятый том. Буду читать.

Браво,мистер Желязны:)

IRIN59 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Кажется я вошла во вкус этого цикла. Индивидуальность братьев и сестер проявляется с каждой книгой все четче и четче. Многие поступки персонажей находят логическое объяснение. И некоторых из них начинаешь воспринимать иначе, с большей симпатией. Хочется верить что автор наконец то показал читателю главного злодея и интригана. Что мне остается непонятным: поведение главы этого большого семейства. В нем столько загадок и недоговоренности. Автор опять прервал повествование на самом интересном месте. И поэтому стоит читать продолжение. Надеюсь, что не разочаруюсь в тех принцах, которые завоевали мое доброе отношение.

Evangella написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Королевская семейка продолжает отжигать. Корвин, немного изменившийся после многовекового пребывания на Земле, периодически слегка офигевает. Братья и сестры врут напропалую, даже когда изредка правду скажут, то надо иметь в виду, что информация окажется искаженной и сильно урезанной. На низком старте постоянно — кто кого первым переврет. Все из-за власти и трона. Так бывает, когда папаша детей наделает несколько десятков, а наследства с гулькин нос. Вот они и бесятся.
Желязны фантазию развернул на полную катушку. Добавил интриг, подвел героев вплотную к Хаосу. Объяснил, как был сотворен Амбер. Но не решился добавить наглядных извращений, лишь намекнул и косвенно обозначил, без подробностей. Не время им было в семидесятые вести себя так разнузданно, как Ланистерам в девяностые) Только братишки вздыхают — папаша Оберон категорически запретил на сестрах родных и сводных жениться. Получился парадокс — вроде все врали завзятые, но честные. Или жениться, или никак) Взрослые лбы, но папку слушают. И правильно, там и без лютых извращенцев есть чем читателя заинтересовать) Но они нашли выход и все же немного извратились.
Если бы не игра, то вряд ли я стала отзыв писать на четвертую часть. Приходится выкручиваться, чтобы спойлеров избежать.
Скажу лишь, что финальный пердимонокль, не особо удивил, но порадовал. Предчувствовала я, что с неким персонажем не все так просто. Да там со всеми непросто.
Предвкушаю финал.

Источник

FlorianHelluva написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Медленно, но верно продвигаюсь по янтарному миру. Чем дальше, чем сильнее впечатление, что книги лучше читать залпом. Хотя эта часть позволила кратко вспомнить предыдущие события, поскольку Корвин сам все перечислил и подвёл итог.
Заговор становится все больше и масштабнее, а королевская семья все непонятнее. Сюжетный поворот на последних страницах и вовсе заставил смеяться, он вроде очевидный, но принцы Амбера к нему были явно не готовы. Каждый тянет одеяло власти на себя, даже при смирённых разговорах о собственной недостойности трона. Врут как сивые мерины и никому не доверяют. Во всяком случае не стоит доверять никому.
В итоге история становится яркой стекляшкой, в которой мало прописанных деталей, все расчерчено широкими мазками, но есть что-то завораживающее при всей её простоте. Этакий калейдоскоп, который взять и рассматривать с улыбкой, но также легко отложить в сторону.

anastasia_dv написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Не смотря на уже очень развившийся сюжет, книга показалась достаточно монотонной и не со слишком большими подвижками по развитию происходящего. Хотя в отличие от прошлой книги движухи здесь побольше, особенно ближе к концу. Немного вымораживают флэшбэки на кучу страниц - вроде ж читатели не в маразме и все помнят, а никакой новой информации во время этих флэшбэков нам не дают.
Здесь все больше автор погружает нас в мир Теней, прохождений через образ, в общем как-то побольше всякого мистически-магического, чем раньше - интриги и противостояния братьев отодвинуты на второй план (ну ладно-ладно, они остаются на первом, но большую часть книги это скорее общий фон). В конце концов все равно все возвращается к Амберу и борьбе за власть, только уже в совсем другом ключе. Сюжет развивается не слишком быстро, нет ощущения динамики, но это и не плохо.
Будем читать дальше...

Прочитана в рамках игры "Собери их всех!" в дуэли.

imon написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Четвертая книга Хроник Амбера многое перевернула с ног на голову. Это касается как сюжета, так и моего восприятия цикла. Оказалось, бурная деятельность Корвина по захвату трона больше вредила Амберу, чем помогала. Корвин многого не знал, во многом заблуждался, и, поэтому, неправильно понимал мотивы своих родственников. Былые враги не столько против него боролись, как против сил, угрожающим основам существующего мироздания, невольным помощником которых стал сам Корвин.

Предыдущие книги цикла я читал только ради того, чтобы узнать, чем же все закончится. Почему-то, не получалось без оглядки погрузится в мир Амбера, не получалось полюбить его героев, не воспринимался стиль Желязны. Но здесь все изменилось. Я полюбил мир Амбера, герои стали очень близки и дороги мне. За одних — переживал, других — ненавидел, былая апатия сошла, как снег весной. Раньше, я воспринимал всех многочисленных претендентов на трон только как ослепленных жаждой власти гордецов. Но все оказалось намного сложнее.

«Рука Оберона» очень интересный в плане сюжета роман. Накал страстей — максимальный, ответов дано много, но чем все закончится — не имею ни малейшего понятия. Остается только бегом браться за последний роман пятикнижия.

Оценка: 8/10

Little_Dorrit написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Потихоньку начинаю подбираться к окончанию первого пятикнижия и всё больше понимаю, что герой мне очень симпатичен. И дело всё как раз в характере главного героя и в его поступках. Я не люблю целиком и полностью исключительно позитивных персонажей, но не в данной ситуации. Не назвать же его злодеем за то, что он борется со своими врагами и пытается их тихо-мирно успокоить? Нет. И эта часть ещё больше эту грань характера раскрывает, ведь есть же сёстры и братья у него, которые его любят, ценят и просят помочь, не требуя ничего взамен. Даже грустно от того, что ради мелочных желаний они просто грызутся между собой. Вот в чём вина племянника? Он пытался на престол посягать? Нет. Он пытался кого-то убить? Нет. Тогда зачем использовать принцип «на войне все средства хороши». Места же на всех хватит, зачем всё это организовывать, чтобы бессмысленно уничтожить свой дом? Для чего? Для космического блаженства? Все-таки дом это там где твоё сердце и там где близкие тебе люди.

Во всяком случае, эта часть ещё больше навеяла на меня мысли о какой-то обречённости и трагичности, что, сколько бы Корвен не пытался побороть зло, всё равно найдутся ненавистники, которые будут вставлять палки в колёса. А он так и будет пытаться помочь, пытаться говорить, а не воевать. Хотя, как и воин, он очень даже хороший со своей стратегией, со своей тактикой. Я даже не представляю, что будет дальше, но может из глупой симпатии, уверена, что из него вышел бы строгий, но справедливый правитель.

Прочитано в рамках игры "Пятилетку в три тома"

Seterwind написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Предупреждение: если вы не читали третий том - пропускайте эту рецензию! Вам вряд ли будет интересно, а местами даже спойлерно!

Я долго думала, какую оценку поставить четвертой части "Хроник Амбера", и решила, что она меня всё же не впечатлила. В основном потому, что чуть более, чем полностью состоит из пересказа первых трех томов. С одной стороны, это очень кстати, потому что за почти полгода перерыва в чтении саги я успела всё перезабыть (а уж Бранда, Блейза и Бенедикта и вовсе путала всегда). С другой стороны, ну нельзя же так бессовестно набивать объем, автор!

Во первых, я разочарована, что в этом томе нет ни слова про Дару, которая по-настоящему заинтриговала меня в "Ружьях Авалона". Зато редактор в своем непрофессионализме демонстрирует завидное постоянство, превращая коня Эрика из Барабана в Драм и обратно. Тем не менее, в книге было много удивительного. Самая шоксенсация - это, конечно, происхождение принцев Амбера от единорога. Даже думать не хочу о том, ЧТО делал Дворкин с самкой этого животного, чтобы родился Оберон :-/

Другой сюрприз - это наличие у одного из братьев сверхспособностей вроде умения путешествовать в Тени без козырей, одной лишь силой мысли, дистанционно определять местонахождение любого предмета или человека и призывать их к себе усилием воли, а также читать чужие мысли. Остается только удивляться, почему этот человек, обладая подобным могуществом, не догадался о кознях, которые за его спиной плели родственнички, и не смог предотвратить неприятности, которые с ним приключились.

Третий сюрприз, который отдельно меня порадовал - Эрик всё-таки оказался не мудаком! Я говорила об этом с самого начала, жаль только, что до Корвина поздновато дошло. Отдельно порадовал диалог с Джулианом в стиле:

- Божечки, почему ж вы меня не предупредили, что Эрик - не мудак?!
- Да как-то некогда было объяснять - ты вернулся, и всё заверте.., а потом уже и поздно было.

Суровый Амбер, вот так легко тут пускают родственничков в расход. Одним братом меньше, одним больше - да кто их считает!

Четвертый сюрприз из фирменной авторской категории "внезапно". До сих пор было известно о существовании трех Образов: главный находился во дворце Амбера, а другие два - в Ребме, подводном отражении Амбера, и Тир-на Ног-те, воздушном образе королевства. Единорог, которого Рэндом, Ганелон и Корвин встретили в конце третьей книги, привел их к некоему первичному Образу - Про-Образу, из которого возникло королевство. Разумеется, тут же оказалось, что об этом супер-секретном и супер-неизвестном месте не знает только ленивый. А вот последний сюрприз, который автор приберег на финал, оказался никаким не сюрпризом, потому что я умею читать внимательно. Цитирую первый том:

Лишь сыновья и дочери покойного короля Амбера могут пройти Образ и остаться в живых.

А вот что случилось в самом начале четвертой части:

— Ганелон заметил там какую-то штуковину, примерно на середине, — сказал я.
Рэндом кивнул:
— Я тоже ее заметил и как раз пытался определить, как бы мне получше к ней подобраться. Проходить поврежденный Образ меня как-то не тянет. С другой стороны, и через почерневший участок идти опасно... Ты как думаешь?
— Во-первых, даже если Образ и поврежден, чтобы пройти его, всегда требуется некоторое время, — сказал я. — Особенно если сопротивление там примерно такое же, как и в Амбере. Во-вторых, нас всегда учили, что сбиться с Образа — значит погибнуть, а это пятно вполне может заставить сойти с Образа даже меня. А если пойти прямиком через потемневший сектор, то — и здесь ты прав — это может привлечь внимание наших врагов. Так что...
— Так что ни один из вас никуда не пойдет, — вмешался Ганелон. — Это сделаю я.
И он, не ожидая ответа, с разбегу прыгнул на черный сектор, стремительно пролетел по нему до самого центра, довольно долго, как нам показалось, возился там, наконец подобрал интересующий нас предмет, развернулся и устремился назад.
Через несколько секунд он стоял перед нами.

И никого не удивило, что какой-то чувак, который не имеет никакого отношения к королевской семье, прыгнул в середину Образа (ВТФ вообще? Это не предусмотрено заводскими настройками!) и вернулся живым! Я всё больше убеждаюсь, что эта семейка страдает слабоумием - не иначе последствия скрещивания с единорогами.

Главное достоинство этой части в том, что автор под конец сплёл какую-никакую интригу, так что у меня всё-таки осталось желание дочитать сагу до конца. Я заинтригована тем, куда заведет Корвина его паранойя и недоверие к братьям и сестрам.

Прочитано в рамках игры "Собери их всех!", дуэль с LANA_K

etapoid написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Переслушала эту часть и поняла насколько она должна была быть для меня спойлерной в своё время!
Здесь столько всего открывается, разъясняешься и расставляешься на свои места что просто жесть! Мне казалось, что её следовало ставить последней, как бы подбить итог всего цикла.

Мне очень жаль Билла, тот что друг Корвина с Земли, он всё пытался разузнать что за таинственные вещи творятся с Коровиной, что то за колода у него и т. д., а тут на те, даже познакомился с его сестричкой при весьма необычных обстоятельствах. И мне теперь жутко интересно, когда это Корвин исполнит своё обещание, провести Билла на экскурсию в Амбер, а то в 5 книге было не до того.

Я как влюбилась в Рэндома в первый раз, так и уверилась в этом и жена у него милая.)

Наконец-то всё поняли что Дара не выдумка Корвина и случилось это при жутковатых обстоятельствах.
В целом книга много раскрывает из прошлых событий, но вместе с тем несёт в себе и сюрпризы.

Книга прочитана в рамках игры Собери их всех, турнир с ascoli

Karfagen написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Все мы живы благодаря терпимости друг друга

Четвертая часть цикла, возможны спойлеры.

Ох, закрутил Желязны так закрутил, лишь бы в правильную сторону всё вывернул. Не скрою, четвертая книга мне понравилась меньше остальных. Не знаю, в чём именно было дело: в концентрации на одном конкретном "злодее" либо периодическими отступлениями галактического масштаба - не вязались у меня эти два "уровня" в одном произведении. Тут уж либо читать о божественных материях, которые могут изменить жизнь каждого существа во вселенной, либо о кознях и интригах особо искусного в магии-даре (а как ещё это назвать?) брата, вместе это коктейль приобретает тот градус, от которого после прочтения - пробуждения, весьма ощутимо побаливает голова.

Как я уже упомянула, в романе наконец-то произошла борьба со "злодеем". Конечно Эрик, недолго пробывший королём Амбера, тоже был представлен не в лучшем свете, но здесь - персонаж другого уровня. Непонятно, чего он хочет: сил ли неизмеримых, власти великой или просто спалить всё, до чего дотянется. И, оказывается, козни-то все, навалившиеся на главного героя, от этого "злодея" тянутся. Ну, и конечно же намёк на масштабный заговор. Ох, Желязны, не разочаруй с развязкой, потому что пока что герой и в целом повествование ходят вокруг да около, персонажи переходят то в стан врагов, то друзей, опасность, которая казалась неизбежной и весьма скорой на руку, отступает на время во имя дополнительной сюжетной линии...

Рада, что всё-таки большая часть персонажей потеряла флёр "белых" либо "темных", появилось больше полутонов, а уж сколько намёков на грядущие события. Лишь бы эти намёки не затерялись в трясине всё больших амбиций автора. Нет, всё-таки не воспринимаю я такой литературный винегрет, может, избалована я ёмкими, но однообъектными произведениями, раньше-то чем больше, да чем красочнее, тем лучше, ведь перечитывались книги не единожды и даже не дважды. Пока что не прониклась я величием цикла, надеюсь, что заключительная книга пятикнижия Корвина улучшит моё впечатление. Единственное, что радует, так это постепенное раскрытие мира, его механик и законов - в этой части мои аплодисменты Роджеру Желязны.