Рецензии на книгу «Знак Хаоса» Роджер Желязны

Престол таинственного Янтарного королевства – приз победителю в жестокой игре отражений. Сталь и огонь, предательство и коварство, жизни и судьбы людей – все это ничто перед грандиозностью великой цели. Ведь из девяти претендентов – Девяти принцев Амбера – лишь одному суждено занять место на троне.
Klik написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

В очередной раз убеждаюсь, что Желязны - самый замечательный интриган из всех мною виданных. В самом хорошем смысле, какое можно придать этому слову. До этой книги меня просто бесило отсутствие подробностей и разъяснений, огромное количество намеков, полутонов и недосказанностей, свора родственников, возникающих словно ниоткуда. А теперь я просто наслаждаюсь очарованием этой истории и всеми этими полутонами. Появляющиеся новые лица, их истории, раскрытие их персонажей по-настоящему увлекают и захватывают. И ты, вместо запланированной кучи домашних дел и обязанностей снова переносишься по Отражениям и оказываешься рядом со ставшим любимым Мерлином, познаешь его силу и дух, борешься с темными силами, приобретаешь новых друзей и союзников, как и новых врагов тоже, недоумеваешь по поводу нелепости разворачивающихся событий и просто даешь течь им своим ходом, пытаясь приспособить себя и свой мир под эти изменяющиеся условия.
Новый виток истории, встреча Мерлина и Корал меня настолько поглотила, что я подумала - неужто Желязны решил его остепенить - уж больно долго бродят эти двое вместе! А не тут - то было (и здесь место злобно ухмыляющемуся смайлику). На фоне новых событий появляется тень Оберона - плодовитого отца огромного семейства. Намеками возникает Корвин - как же я жду его реального появления! Очень жду историю о его жизни. Но и Мерлин не отпускает - его борьба, его поистине волшебные колдовские способности чаруют.
Наверное, уже понятно, что эта часть цикла поглотила мое внимание целиком, не давая возможности оторваться ни на что другое. Но борьба Замке четырех миров жива и безумно интересно понять, что же дальше. И еще - в случае с Желязны я даже предположений строить не буду - он для меня все равно не прогнозируем, потому - только дальше, к следующей части.

Mracoris написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Признаюсь честно, я опасалась, что Мерлин окажется лишь бледной копией Корвина. Вообще, когда авторы ведут рассказ от первого лица, очень легко допустить слишком большую схожесть между героями. Конечно, я не буду утверждать, что Мерлин полностью отличается от своего отца, однако разница действительно ощутима. И, я не могу сказать, кто мне нравится больше. Но Мерлину постоянно хочется сказать: "Учись, студент!"
И порой мне его даже немного жаль. Корвин уже был взрослый самодостаточный мужик, который знал, что делает, даже если сам о себе ничего не помнил, не то, что о других. А Мерлин же такой себе милый и пушистый начинающий интриган, который постоянно вынужден считаться с чужим мнением. Ну, или поступать, как бунтующий подросток, утаивая информацию от старших.

Но на самом деле, не главные герои занимают меня больше всего. Мне нравится, что чем больше я знакомлюсь с миром Амбера, тем более живым он становится. Я в восторге от идеи призрачного колеса. Меня интригует второй огненный путь. Мне интересно, что происходит с тенями и владениями Хаоса. В общем, я по-настоящему увлеклась этим миром. И чем дальше продвигаюсь по истории, тем тоскливей мне становится. Ведь осталось всего два маленьких томика. :(

Christina_888 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Вот теперь это похоже на лучшее фэнтези всех времён!

Такое чувство, что автор наконец-то расписался. Иначе зачем было ждать восемь книг, чтобы дать описание улиц Амбера? Оказалось, городок очень милый, нашу тень напоминает. ))))) Наконец-то показали политическую жизнь страны. Порадовало обилие реально крутых моментов! Начиная с выхода на сцену огненного ангела повествование превратилось в захватывающий фильм. Ощущение, что смотрю фильм при прослушивании аудиокниг возникает у меня нечасто и является одним из главных показателей качества книги. Продолжаю серию.
10/10
P.S. Поймала себя на мысли, что постоянно представляю Вайол то ли японкой, то ли китаянкой, хотя Желязны не упоминал её отношение к жёлтой расе. Проведя ревизию в памяти, обнаружила образ Лазурного Ириса (китаянки) из книги Антонио Гарридо "Читающий по телам". Тоже слепая, чувствительная, обладает властью... Короче, полный букет сходства. ) Разве что Вайол персонаж стерильно-положительный, а Ирис действовала в своих интересах.

VeraIurieva написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

А вот теперь уже Мерлин входит во вкус расследования и окончательно должен был бы разочароваться в людях, но нет - у него ещё хватает веры во всех окружающих и самого себя. И даже в реальность всего происходящего он верит, даже побывав на безумном чаепитии от Льюиса Кэрролла.

Маски сброшены - в прямом и переносном значении, игра уже подходит к кульминации и начинают просматриваться вероятности происходящего. Книга очень соответствует своему названию по многим причинам. В ней больше от Хаоса - начиная с первых страниц, заканчивая событиями в целом.

Но мне, честно говоря, уже начало надоедать к этой части то, насколько мало понятного во всём описанном. И, главное, мне не ясна конечная цель этого хаотичного движения вперёд...

Zato написал(а) рецензию на книгу
Оценка:
...Даже в самом пустом из самых пустых есть двойное дно.
Пикник


Ай, я подозревал. Правда, оформилось окончательно это подозрение всего страниц за десять до конца, но, опять же, я не особо проницателен, кто поумнее разобрался бы куда как раньше - что немного обедняет интригу.
В целом книга вышла занятная в плане событий, но скучноватая в вопросе их подачи. Через часть эпизодов пришлось откровенно продираться, что порядком подпортило впечатление - хотя при том сами по себе фрагменты были интересными и немаловажными для всего, что будет в продолжении. Надеюсь, я все-таки ничего в них не упустил.
...Столько таин и непоняток, так много недосказанного и любопытного, а меня упрямо не оставляет эпизод со ступенькой. Я практически уверен, что это "жжж" неспроста и здесь есть какое-то двойное дно, в "Амбере" по-другому просто не бывает, но никак не могу даже предположить, в чем оно может заключаться. Это терзает мои мысли.

Lacrim_Verloren написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Книга, которая началась с наркотического прихода (пусть и не главного героя, но его близкого друга), не могла затем перейти во что-то логическое, с гладким повествованием, да и ее название - "Знак Хаоса" - готовит нас к комку событий, в эпицентре которых оказывается Мерлин. Ему вообще не позавидуешь: из-за того, что в разных Тенях время течет по-разному, за один амберский вечер может произойти столько, что голова у любого пойдет кругом. Как Мерлин не послал еще всех куда подальше, не знаю. Если он продолжит в том же духе, не избежать ему той вселенской усталости, что поглотила Корвина во "Владениях Хаоса".
В итоге в этой части в игру вступает двор Хаоса (который, конечно, уже был в игре, но теперь сбросил маски), заодно мы узнаем, что это за таинственное существо, взявшее на себя обязанности охранять Мерлина и спать с ним (ей богу, из всех воплощений, в которых она задерживалась надолго, только Гейб не подкатывала к Мерлину. Но надо отдать должное парню - он пытается не терять головы). Существо, не дающее объяснение, почему же оно должно охранять Мерлина, начинает подбешивать, а тут еще и Мэндор, узнавший-таки причину, но озвучивать ее отказавшийся. Что это вообще за причина такая? Чую, оно яйца выеденного не стоит, а они так с ней носятся. И да, в конце мы-таки узнаем, кто это загадочный Мистер Икс, то есть Маска. И хотя ответ логичный, меня он, признаться, разочаровал.
За открывшееся мы платим знакомством с новым родственничком (кроме Далта кто-то из них сыграет свою роль?), странным поведением Люка и не менее странным поведением Далта. Мерлин старается во всем разобраться (правда, временами подтупливая, но если учесть, сколько всего на него свалилось, это простительно) и не быть марионеткой в чьих-либо руках, но неискушенному в интригах магу это явно удается с трудом. Все вокруг него ведут какие-то свои игры, и доверять никому нельзя. Показателен в этом плане разговор сначала с Мэндором и Фионой, заявляющих, что Призрачное колесо - псих, каких еще поискать, и его лучше остерегаться, и тут же разговор с Призраком. Совершенно те же слова, только в адрес Фи и Мэндора. Впрочем, Фи с ее маниакальным желанием уничтожить лабиринт Корвина, начинает злить, так что лично я на стороне Призрака. Плюс ко всему Люк. Мерлин знает, что доверять ему нельзя, но все равно делает то, что тот от него хотел (конечно, полагая, что делает это по доброй воле и другого выхода нет).
Добавим ко всему этому призрак Корвина (нет, не настоящее приведение или что-то вроде того) и давайте сделаем ставки, съедет с катушек Мерлин в следующей книге и пришибет всех этих друзей-врагов к чертовой матери, или выдержит? Пятая книга, конечно, намекает, что второе, и все-таки...

Inuya написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

И вот так вот, шаг за шагом Желязны все скучнее и скучнее писать историю Мерлина. Мне так кажется.
Вообще в истории Мерлина меня почему-то раздражали практически все новые женские персонажи. Кроме Джасры, разве что — пакостит себе и пакостит, заигрывает с Мэндором, толкает сына на трон. Почему бы и нет? Она, по крайней мере, в достаточной мере живая и интересная, и даже не совсем отрицательный персонаж.
Все остальные новые девушки — простите, но нет. Чем меньше их было бы, тем лучше, и дело даже не в том, что они так или иначе вовлечены в близкие отношения с Мерлином и компанией. Они просто... зацикленные на одном? Неживые? Чересчур милые? Я не знаю, просто основная женская троица вызывает у меня стойкое отторжение.
О, возможно, дело в том, что я не вижу в них, как бы сказать, некоей внутренней наполненности? Виола, Флора, Левелла, Фиона и иже с ними, даже та мимолетно появившаяся любовница Кейна — у них у всех было что-то внутри, что притягивало взгляд или хотя бы вызывало любопытство. В случае с остальными — совсем мимо. Не могу их назвать пустышками, они что-то там делали, в том числе и Мерлина убить, но....
Нет, просто нет.
В этой же книги мы знакомимся еще ближе с родней Мерлина по Дворам Хаоса. Вежливый и учтивый старший брат Мэндор и младший Джарт, жаждущий Мерлина убить. Милые добрые семейные распри, трона на всех не хватит, это при том, что Мерлину трон вообще не дался. Хотя там дело явно не только в троне, что раскроется немного больше впоследствии.
Заодно выясняется, кто же прячется под маской. Не скажу, что вариант предсказуем, не проспойлери я себе раньше, удивилась бы, однако — смотрите выше.
Кстати! Забыла сказать о Призрачном колесе, очень милой сущности, которая зовет Мерлина папой и обладает не то чтобы безграничной, но немалой силой. Колесо вообще один из самых обаятельных героев в этом пятикнижии, и наблюдать за ним — сплошное удовольствие.

k0rs0 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Не знаю как правильно описать данную книгу: Начну с того что эта восьмая книга фантастического цикла "хроники амбера"

Главный герой романа — принц Мерлин, сын Корвина и Дары — юн, интеллигентен, предпочитает компьютер двуручному мечу и автомобиль — лошади. Растёт его магическая сила, множество опасностей и неожиданных находок подстерегают его на избранном пути, но он неумолим в движении к намеченной цели

nmerlits написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Оберон всюду успел: еще +1 к родственникам:) Интересно, что с этой девочкой дальше будет. Еще мне понравился старший брат Мерлина по Хаосу, весь такой рассудительный. А Мерлин как обычно. В этой части он еще раз 5, а то и больше, пересказывал свою историю всяким встречным-поперечным. Финал понравился, только не хочется мне, чтобы потом Мерлин Маске все простил как случилось с Люком. Еще я все жду чем закончится линия с Колесом, и все таки жду триумфального появления Корвина.