Цитаты из книги «Таинственный остров» Жюль Верн

22 Добавить
Во времена гражданской войны в США пятеро смельчаков-северян спасаются от плена на воздушном шаре. Страшная буря выбрасывает их на берег необитаемого острова. Отвага и таланты новых поселенцев острова помогают им обустроить свою жизнь, не испытывая нужды ни в еде, ни в одежде, ни в тепле и уюте. Мирное пребывание «робинзонов» на острове нарушает угроза нападения пиратов, но какая-то таинственная сила помогает им в самых сложных ситуациях. В книге присутствуют 129 иллюстраций.
Лучше предположить самое худшее, - ответил инженер, - и оставить в запасе только приятные неожиданности.
..необходимость - лучший учитель, и её больше всех слушаются.
- Ты так любишь свиней?
- Свинину люблю, особенно свиные ножки. Будь у свиней не четыре, а восемь ног, я ещё больше любил бы их.
- А всё-таки удивительно! - добавил Пенкроф, видимо с трудом примиряясь с неизбежностью. - Мудрено устроен мир! Толстенные книги получаются, если записать всё, что люди знают.
- А ещё толще книги можно написать о том, чего люди до сих пор не знают, - сказал Сайрес Смит.
Разумнее заранее приготовиться к худшему,чтобы не разочаровываться потом.
Ничего не надо делать наполовину.
Люди, изобличая себя, всегда говорят правду!
...необходимость - лучший учитель во всех случаях жизни.
"Так уж создан человек: в нем всегда живет потребность создать что-нибудь прочное и долговечное, которое бы его пережило, и в этом до известной степени заключается господство человека над всем остальным".
Человек существо несовершенное. Никогда он не бывает доволен.
- Толстенные книги получатся, если записать всё, что люди знают.
- А ещё толще книги можно написать о том, чего люди до сих пор не знают.
Я всегда делал добро там, где мог, но не отступал перед злом там, где мои противники этого заслуживали. Прощать обиды врагам вовсе не значит быть справедливым!
Порядочный человек не забывает своих проступков и потому, понятно, мнителен.
Так уж устроен человек. Потребность созидать,оставить свой след на земле.вложить свою душу во что-то большее, что будет жить долго, переживет его,- вот признак превосходства человека над всеми животными, населяющими нашу планету. Вот почему человек стал венцом творения, вот что оправдывает его господство над миром животных.
Одиночество, оторванность от людей - участь печальная, непосильная... Я вот, умираю потому, что вообразил, будто бы можно жить одному."
Это невидимое покровительство одновременно и трогало, и раздражало инженера. Сознание собственной слабости перед лицом могущества этой таинственной силы было оскорбительно для этого гордого человека, тем более, что в великодушии их покровителя, отнимавшего у них какую бы то ни было возможность выразить свою благодарность, было нечто презрительное. Этот оттенок пренебрежения даже умалял в глазах инженера ценность самих благодеяний.
Я угощу их чувствительностью, но только свинцовой и крупного калибра.
Впрочем, это неудивительно: нужда — лучший учитель в мире.
- Прежде чем птенцы вылупятся, мы превратим их в яичницу, - весело сказал Пенкроф.
- А в чем же ты будешь жарить яичницу? В твоей шляпе?
В великодушной помощи, которую оказывают скрытно, избегая всяких изъявлений благодарности со стороны тех, кому оказывают благодеяние, есть известная доля высокомерия.
О воображение, ты всемогуще, когда тебя подкрепляет вера!
... а раз у людей есть знания, они всегда выйдут победителями там, где других ждут прозябание и неминуемая гибель.