Рецензии на книгу «Чужой» Алан Фостер

Первый роман научно-фантастической трилогии одного из самых популярных сегодня американских писателей-фантастов, написанный по сценарию широко известного фильма и посвященный теме внеземных форм жизни.
Balywa написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Как я любила этот фильм в детстве! Книга - новеллизация фильма и этим все сказано. Кое что уже давно забылось, но в целом сюжет раскрывался для меня по-новому. Например, восприятие героев. Если в детстве герои в фильме казались мне отважными, самоотверженными, дитем я совершенно не тратила время на то, чтобы разобраться в нюансах поведения героев, а может в фильме это не было отображено в полной мере и заметно только по книге, но в книге четко ощущалось, как они были напуганы, растеряны, сказывалось отсутствие опыта, отвагой там и не пахло, конечно, что представляется более реальным. В чтении мне нравится описания того, что тот или иной герой подумал, это тоже дополняет картину. В книге также заметны и слабые места сюжета, описывать не стану, чтобы не спойлерить, не совсем показательно, как все это происходило, больше упор на атмосферу, ощущения ужаса, обреченности, некой даже разобщенности. Ведь только столкнувшись с таким стрессом-кошмаром, в виде разгуливающего по кораблю "чужого", команда поняла, что им не хватало сплоченности, тесных дружеских или хотя бы товарищеских отношений. Перед лицом опасности, каждый тянул одеяло на себя и много сил тратилось на то, чтобы решить свои внутренние разногласия. Книга закончилась так, что сразу же хочется взяться за вторую часть, то есть никак, эмоция нагнеталась, нагнеталась, потом, бац!, все решилось, но… Что было дальше мы узнаем в следующей серии.

Книга прочитана в рамках игр Книжное путешествие, Книжное государство, Собери их всех

Falk-on написал(а) рецензию на книгу
Оценка:


Я с самого детства, года эдак с 1998-го, болею историей о внеземной расе жутких монстров, способных выживать в любых условиях и размножающихся паразитирующим способом. Всё началось с того момента, когда ко мне в руки почти случайно (вернее дал один друг) попала старенькая заезженная видеокассета, у которой сбоку была наклейка с надписью "Чужой". Очевидно, что десятилетнему ребёнку фильм показался очень страшным. Но меня тогда потрясла не пугающая атмосфера животного ужаса, а сам сюжет. Меня настолько сильно вдохновил этот рассказ, что я тут же пересмотрел оба продолжения, а через некоторое время вышла и четвёртая часть сериала. Я стал писать романы про жутких инопланетян, читать про них книги, искать похожие фильмы. В общем, в буквальном смысле слова, помешался. Не скажу, что помешанность осталась и сегодня, однако я по-прежнему с трепетом периодически пересматриваю все фильмы.
А недавно решил прочитать книги.

Первые три фильма были новеллизированы Аланом Дином Фостером. Новеллизированы - значит, написаны после фильма, на основе его сценария. Обычно я стараюсь не читать никаких новеллизаций, так как они редко когда оказываются чем-то достойным. В случае с "Чужим" получилось очень даже не плохо. Фостера я до этого не читал, но слышал о нём немало хороших отзывов. Если я не ошибаюсь, он сейчас один из ведущих зарубежных фантастов. Так вот... Книга получилась весьма достойной. Я даже приятно удивился, т.к. ожидал гораздо худшего. Автор добавил немало своей "отсебятины", которая никак не вредит сюжету и атмосфере фильма. Например, он постарался более-менее расписать характеры и мысли героев. Что-то он наоборот опустил. Например, в книге нет упоминания о найденном окаменелом трупе жокея - пришельца с взорванной грудной клеткой. Если честно, не совсем понятно, зачем Фостер решил о нём не писать.

В общем и целом, книгу можно порекомендовать исключительно фанатам фильма. Остальным она скорее всего покажется обычным, средненьким фантастическим триллером. В общем-то, так и есть. Ничего особенного. Но я с удовольствием ещё раз пережил события одного из величайших фильмов прошлого столетия.

Infinity_25 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Когда то я смотрела одноимённый фильм, так что сюжет помнился в общих чертах. Это не помешало прочитать данную книгу и получить от неё удовольствие по полной программе.
Далёкий космос. Одинокий грузовой корабль тянет за собой нефтеперерабатывающую станцию. Курс - планета Земля. Экипаж в стазисе. Управляет системой компьютер. Всё спокойно. Но однажды экипаж просыпается и с удивлением обнаруживает, что корабль отклонился от курса и летит на какой то странный сигнал. Капитан принимает решение узнать поподробнее кому необходима помощь. И вот уже обнаружена небольшая планетка с полным отсутствием видимых форм жизни. На ней - загадочный и таинственный звездолёт, в грузовом отсеке которого хранятся некие предметы, один из которых и привёл к гибели почти весь экипаж баржи. Можно долго рассуждать, насколько был прав капитан, разрешивший члену экипажа спустится вниз звездолёта. Или о том, насколько бесчеловечно поступила Компания, отправив робота в роли научного сотрудника, запрограммировав его на сохранение инопланетной формы жизни. В любом случае трагедия произошла, тут уже ничего изменить нельзя. А поступки... Каждый ответит за них сам и в своё время...

Прочитано в рамках игр Собери их всех и Кот в мешке

slonixxx написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Наверное добралась до этой книги слишком поздно.
Возьми бы я ее в руки лет 7-8 назад - пищала бы от восторга.
А сейчас уже не то. И сюжет становится предсказуем (вопрос оставался лишь в том, кто дойдет до конца). Наверное единственный раз удивилась, когда ученый оказался роботом. И стиль как-то уже не захватывает.
Но прекрасно осознаю, что это скорее моя проблема, а не автора. Просто я выросла.

Kastigar написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Замкнутая цепочка естественного отбора...

Виток прошлого. Не раз подымал в рецензиях тему порядка чтения и просмотра книг и их экранизаций. В данном случае речь идет совсем о другом типе литературы – новеллизации. Основой романа является сценарий, написанный для одноименного фильма. Необходимо отметить, что фильм был просмотрен мной в далеких 80-ых в, так называемом, видео салоне, когда на афише под названием значилось многообещающее «ужасы». Основные идеи фильма остались для меня тогда за кадром, ибо всплеск адреналина напрочь вымыл из неокрепшего сознания все мысли. Для протокола вынужден так же признать, если бы не ФФАНТGAME со своими хитроумными заданиями, меня вряд ли занесло бы на эту затерянную меж миров и богом забытую планету.

Односторонность. Ни раз читая какую-нибудь чертовски интересную книгу ловил себя на мысли, что с огромным удовольствием посмотрел бы экранизацию этой истории. Было очень любопытно, как съёмочная группа смогла бы поставить, визуализировать и озвучить, а актеры обыграть тот или иной момент. А вот просматривая новый фильм, ни разу не задумывался о том, как бы смог умелый писатель воссоздать в сознании читателя определенную сцену. Вероятно из-за перенасыщения информационных каналов. Данное произведение, на мой взгляд, как минимум нисколько не уступает оригиналу.

Естественный отбор. Мысль о стремлении любого живого организма к существованию, назовите это целью жизни если хотите, очень тонко и точно, я бы даже сказал с ловкостью умелого скульптора, вылеплена в классике жанра «Нечто» Джон Кэмпбелл (1938). Авторы сценария Чужого развили эту мысль до некого венца естественного отбора, способного приспособиться к любым условиям существования вне зависимости от уровня их враждебности. Что способен противопоставить такому уникальному созданию человек? Ведь не смотря на расстояние от родной планеты, которое смог осилить по задумке автора человек разумный, все свои слабости, страхи и пороки он протянул за собой сквозь столетия непосильным грузом. Но на каждого Голиафа должен найтись свой Давид дабы цепочка естественного отбора была замкнутой.

Не буди лихо. Еще одна мысль, подчеркнутая автором довольно жирной линией – это любопытство, возведшее человечество на олимп, однако заставившее его заплатить при этом непомерную цену. Деструктивное любопытство сопровождает общество на протяжении всей его эволюции, идя рука об руку с фатальным стремлением к разрушению всего окружающего и самоуничтожению. Более важный, на мой взгляд, вопрос – стоит ли человечеству остановиться? Остановится, подавив свое любопытство, ибо направить его в другое, более созидательное русло, как показывает исторический опыт, задача для человечества невыполнимая. Маленькая мысль, имеющая огромный потенциал в тротиловом эквиваленте. Способен ли человек с его деструктивным любопытством вообще сосуществовать с другими живыми организмами, либо он для них чужой?

По образу и подобию. Эту тему фантасты ХХ века исследовали в своих литературных трудах вдоль и поперек. Создание искусственного интеллекта, способного сравниться с человеком, а то и превзойти его – возможно одно из самых заветных желаний человечества, будоражащее его умы по сей день. Мысль, начатая первым и развитая последующими фильмами – побочный эффект создания в виде наследования от человека всех его пороков. Кто знает, может быть сам человек, созданный по чьему-то образу и подобию с достоинством сохранил все вредные привычки создателя.

Афиша. Сценаристы Чужого уделили не мало внимания деталям с целью погрузить зрителя в соответствующую атмосферу, ограниченную в пространстве. Автор же книги, по сути, постарался не только пересказать сценарий, но и восполнить ограничения художественной литературы, используя при этом ее преимущества. Если Вы смотрели фильм, ничего нового в книге Вы вероятно не найдете. У тех, кто с вселенной Чужих по какой-то причине не знаком, ну, например, он родился и вырос на другой планете, есть выбор, в зависимости от того, что они предпочитают: визуальный ряд или литературу. Если тема Вам интересна, но фильм «ужасов» смотреть не решаетесь, книга будет логичным выбором.

Шёпот. Прослушанную мной аудиокнигу отлично прочел, помогая поддержанию атмосферы, Александр Зачиняев. У меня к исполнению была только одна претензия – Зачиняев читает медленно и выразительно, значительно подчеркивая и выделяя важные моменты, что отлично вписывается во все статичные сцены книги. Но такой ритм для динамичных сцен, которые периодически встречаются, не совсем подходит. Но эта особенность не способна негативно повлиять на восприятие книги, так что общее впечатлении очень позитивное.

Книга прочитана в рамках игры ФФАНТGAME

RinaldiDerange написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Вернутся в фильм

Чужой - один из самых страшных фильмов для меня в детстве и вот книга . Корабль получает сигнал и все выходят из сна раньше времени, да еще и не в нашей галактике возле непонятной планеты. Они должны откликнутся на этот сигнал, они находят корабль, корабль очень странный и нет признаков жизни . Смогут ли они найти того кто звал на помощь ? Смогут ли помочь? Или помощь нужна будет им самим? После прочтения ближайшие выходные решила сделать днем Чужого, буду смотреть все фильмы)))

Boutique написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

За кадром...

Новелізація являється художньою адаптацією сценарію або ж сюжету до фільму чи іншої медіа-продукції. Типу "легальний плагіат"). Новелізація може бути доповнена сценками, які не ввійшли в кіно, власним баченням письменника. От цим і займається, в основному, Алан Дін Фостер.

Роман вийшов доволі непоганим. Читається легко і викликає бажання передивитись фільм. Оскільки дивився вже давно, стрічка 1979 року, (того ж року вийшла і ця книга), то не пам'ятаю, чи є тут якісь доповнені сцени, але атмосфера передана добре і тримає в напрузі.
Дехто критично відноситься до новелізацій, що їх потрібно випускати в найближчий час після виходу на екрани, оскільки себе не окупить, але, повторюсь, в мене то викликало бажання подивитись ще раз. Хоча, як то кажуть, треба кувати залізо не відходячи від каси.

Чому оцінка 4? Якби сценарій і сюжет був написаний особисто ним - без питань. А так - це адаптація під роман. Хай і офіційна. Але думки чужі. Як і назва твору. Та й сама манера написання трохи сухувата, відчувається схожість зі сценарієм. А вцілому - все добре.

lucky-88 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Никогда не знаешь, кем ты окажешься в цепи питания: охотником или жертвой.

Ура, я очень рада за себя, я наконец-то прочитала эту книгу))))) Это того стоило!

Начну издалека: кинолента "Чужой" покорила весь мир в свое время, этаки чудоковатые создания высшей цепи, универсальные машины убийства постепенно захватывали мир своим очарованием. Снимаю шляпу перед создателями за эту, по истине, завораживающую, ужасную и восхищающую картину. Это был один из немногих фантастических ужастиков, которые я, будучи еще малышкой, смотрела, не отрываясь от экрана и чем дальше, тем больше меня завораживали эти неподвластные, уникальные, устрашающие, далеко не домашние питомцы вместо того, чтобы пугать или отталкивать. Кинолента занимала почетное место в домашнем кинотеатре, и, независимо от времени показа, на просмотр собиралась вся семья.

Теперь о главном: о том, что есть книга я узнала довольно давно, то руки не доходили, то технической возможности не было. И вот долгожданный час настал! При прочтении книг, либо ставшими основой для экранизации, либо явившиеся словесным представлением фильма, всегда стараюсь свести сравнение к нулю, только после прочтения. И вот, что вышло.

Сюжет сам по себе интересен, в него заложен глубокий смысл того, насколько далеко может зайти человечество и чем оно готово пожертвовать ради алчности, и насколько готовы сплотиться люди ради выживания, причем не только себе подобных, насколько опасен и беспринципен искусственный интеллект. Чтение довольно увлекательно, позволяет полностью ощутить себя членом экипажа «Ностромо», выстоять спиной к спине к знаменитой Рипли и, конечно же побаловать рыжеватого комочка по имени Джонс, так мило разнообразившего быт экипажа в глубоком космосе. Что особенно порадовало - стиль изложения, это не дневник и не сценарий, это вполне самостоятельная история, открывающая многие факты, не доступные для внимания в оригинальной киноленте. А именно - очень подробно описаны характеры героев, их взаимоотношения, их принципы и чувства, любовь и влечение к своему делу.

Конечно, описательная и научная части немного хромают также, как и динамика развития, взять к примеру эпизод заражения, охоты или спасения. Здесь Вы не увидите много жестокости, насилия, крови. Больше я бы сказала, что она не описана столь ярко, а так, как-то обыденно, но в целом это не портит картину. Если уж хочется леденящей крови динамики, можно посмотреть и кино после прочтения, я бы даже отметила, что полезнее, поскольку герои воспринимаются уже по другому.

В целом время потрачено не зря.

Книга прочитана в рамках игр Наперегонки со временем и ФФантGame.

MarinaDemyanova написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Он Чужой, он Чужой, он плохоооой...

Невозможно забыть свой первый раз,каким бы он ни был.Наверное,именно поэтому я через года проснесла свою любовь ко вселенной "Чужого".Давным-давно,в каком году не помню,родственники вставили кассету в видеомагнитофон и сказали,что будем смотреть фильм ужасов.Половину времени я сидела уткнувшись в подушку,ибо было действительно страшно.

С тех пор хорроров в моей жизни было много,но "Чужой" до сих пор один из любимейших.И нет ничего удивительного,что увидев книгу по любимому произведению,кстати всё у тех же родственников,я сразу же схватилась за неё.Было это 5 лет назад.

Каждую ли книгу стоит перечитывать? Однозначно нет.5 лет назад я с удовольствием прочла это произведение,сейчас же не могла дождаться конца.Да,новеллизация действительно качественная,автор ничего не упустил.Но если на экране всё смотрится довольно бодро,даже до появления ксеноморфа,то здесь это было до жути нудно.Атмосфера надвигающегейся катастрофы нулевая.Алан Дин Фостер постарался даже личные качества персонажей описать,но они так и остались неинтересным пушечным мясом.

Как итог: Я безумно люблю первые три фильма "Чужой",но дальше читать книги вряд ли буду.Тем,кто страдает ностальгией по этой вселенной,ознакомиться стоит.Остальным же советую найти более качественную космическую страшилку.

Selena09 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Мне не очень

"Блистательная" новеллизация? Нет, я бы так не сказала. Мне не особенно понравилось. Мало-мальский интерес поддерживался только за счёт того, что это отзвук одного из любимых мною фильмов, и я представляла героев и сцены из фильма. Автору не удалось передать ни эмоций, ни динамики. Большую часть книги занимает описание технических деталей: как вышли из гиперсна, как выясняли почему их разбудила Мать, как садились на планету, как одевали скафандры... то что в фильме тоже есть, но органично и интересно вписано, здесь наводит скуку. В общем, особого удовольствия прочтение не вызывает, а жаль.

Blackkron написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Одна из моих первых книг. Далеко не первая, но вошла в топ 100.

Сравнивать с фильмом можно и даже нужно, но заметьте... я посмотрел фильм уже после книги! Книга была прочитана в первый раз в девяностых годах и что бы посмотреть фильм надо было брать кассету VHS в прокате. А у меня даже видеомагнитофона не было. Фильм меня не испугал. Книга тоже. Скорей увлекательно было следить за разворачивающимися событиями, переживать за кота! Кот - отличная находка писателя! В то время ни кто не требонькал на котиков в инсте, однако курс был взят! Читайте, забавно, увлекательно, можно сказать - юношеская литература. Взрослому, мне кажется, будет скучно.

Ipsylona написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Вроде бы и неплохо написано, а всё равно язык суховатый и пресный. Ну вот описывают чётко по факту. Хотя, с другой стороны, хорошо, что без отсебятины. Книжку отжала у мужа)

ElahiSmarties написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Помоги себе сам и доверяй своему чутью

Мне понравился динамичный сюжет. Корабль "Ностромо" засек сигнал SOS, в результате система жизнеобеспечения разбудила из криогенного сна весь экипаж грузового космического корабля, перевозившего на Землю нефть и перерабатывающего ее в космосе.

Часть экипажа спустилась на планету, чтобы выяснить, кому нужна помощь. Очень подробно описывается весь процесс спуска в глубокую дыру на космическом корабле других существ, где множество наростов висит или стоит в виде странных ваз - сосудов. Любопытство сгубило кошку, а человека довело до ручки. Здесь же существо присосалось к человеческому организму, за счет него выжило, высосало все питательные вещества, после чего выбралось наружу.

Дальше началось "веселье". Кто виноват? Что делать? Надо же уничтожить инородное существо, но у него сверхпрочный состав внешней оболочки, из ран льется кислота, разъедающая металлическое покрытие. Чужой - совершенная машина для убийства, которая питается людьми и создает из них новые "сосуды" - своих потомков.

Когда Рипли определила предателя, многое прояснилось. Сюжетный поворот очень неожиданный. Компания сознательно направила людей, чтобы забрать это существо для изучения, а всех членов экипажа хотела выставить идиотами, вообще случайно попавшими на планету.

Рипли и кот спаслись на шатле. Только ей пришлось еще побороться. А остальной экипаж погиб.
Рипли думала своей головой, анализировала и сопоставляла факты, выжила своими силами, потому что очень хотела жить.

В начале очень плавно развиваются события, но ближе к середине и финалу становится очень интересно, потому что непредсказуемых и неожиданных поворотов хватает, чтобы удивляться и проглотить книгу за пару дней.