Рецензии на книгу «Пасынки восьмой заповеди» Генри Лайон Олди

Странным даром обладают приёмные дети Самуила-бацы из глухого села Шафляры в Нижних Татрах: люди как люди, а есть у них способности, коими человек обладать не должен бы. Воры они, но не те, что у прохожих кошельки срезают или дома по ночам чистят, — а те, что крадут помыслы, чаяния, навыки и знания у других людей. Неплохо устроились в жизни приёмыши Самуила: Ян — аббат в тынецком монастыре бенедиктинцев, и скоро быть ему епископом; Тереза — жена богатого купца; пан Михал — воевода в графском...
Tayafenix написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Некоторые книги буквально преследуют своих читателей, показываясь, дразня изо всех углов, подзывают и манят: "Прочти меня, прочти, ну что же ты до сих пор не взял меня в руки?! Ведь пожалеешь потом!". Также за мной бегали и "Пасынки восьмой заповеди". И если бы не Лаура ( Feuervogel ), которая бегала вместе в ними, мельтеша то на встречах, то на форуме, я бы, наверное, еще не скоро добралась до Олди, если бы вообще добралась, ибо психика моя травмирована тотальным увлечением фэнтези в подростковое время - я настолько "переувлекалась", что сейчас потребляю его очень дозировано, по чайной ложечке в год, чтобы не переусерствовать со всякими гномами и эльфами.

Но скажу я, стоило, стоило так за мной гоняться! Это же славянское фэнтези (хотя и Википедия со мной не соглашается, утверждая, что книга написана в жанре исторического фэнтези, что, в общем-то не противоречит друг другу, но слово "словянское" мне приятней), то есть смешение истории и мистики. Польша, XVI век. Маленькие деревушки, затерянные в глухих лесах, где никого не удивишь рассказами о ведьмах, где жителям ближе старинные легенды и предания, чем далекая рука инквизиции с их католическими догматами. По полям и весям рядом с людьми шествуют демоны, дьявол во плоти заманивает свои жертвы, а в лесах встречаются вурдалаки и всевозможные лесные народцы. Чудесная атмосфера таинственного, глухого средневековья, усиливаемая потрясающе стилизованным, ярким языком автора (одно удовольствие читать!) пробирает насквозь.

Но этого Олдям оказалось недостаточно. В их вселенной помимо обычных домушников и карманников, промышляющих повсюду и во все времена, существуют еще и воры мыслей, чувств, желаний, воспоминаний. Воры, способные забраться в голову к любому человеку и вытащить оттуда все, что угодно, даже самое сокровенное. Что это, дар или проклятие? И как им распорядиться? Может, пробраться в самые верхние эшелоны власти? А может, украсть талант, да и возможно ли это? Или найти себе в жизни тихое и уютное местечко и на этом успокоиться? Каждый их героев Олди находит свой ответ на этот вопрос, но не миновать им на своем пути встречи с самим дьяволом. Невозможно не обладать подобным даром и не возжелать однажды перейти дорожку самому Великому Здрайце, ну а тому, кто перейдет ему дорожку, как известно, несдобровать, из-под земли достанет. Только вот дьявол у Олди какой-то необычный, не такой, каким его представляют во всех канонических произведениях. От такого не знаешь даже, чего ожидать, потому что ожидать можно всего, что угодно и от него, и от книги, и именно поэтому она настолько интересна!

Ну а концовка так вообще - зачитаешься! Не оторваться! Пробовала, не вышло. И читать дальше Олдей буду, и Пасынков перечитывать и всем подряд рекомендовать, так что держитесь (первой жертвой выбрана мама)! Кто не спрятался, я не виновата)

Feuervogel , Лаурчик, спасибо, что буквально заставила прочитать Пасынков)

ksu12 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Ах, какая книга! Раньше я думала, что у Олди тяжеловесный язык, и не читала их. А зря! Язык прекрасный, почти гоголевский. Сладкоречивый, но как подобраны слова, это просто фантастика.
Славянское историческое фэнтези. Польша. Средневековье . Самуил- бацца собирает приемных детей и учит их воровать , да не просто воровать, а воровать чувства, мысли, эмоции, память, что- то заветное , что есть в душе. Ведь восьмая заповедь - это ни что иное, как Не укради! Они пасынки этой заповеди . Они крадут , да самое потаенное, то, в чем себе признаться боишься. И сколько же здесь всего! Такие приключения, такой путь духа, совести! Здесь необыкновенный сомневающийся дьявол, который сам терзается и ищет покаяния и искупления.

Опустошив ад в себе и пройдя круги чистилища- сохранишь ли ты имя дьявола!?



Меня поразила мысль, что " Да" - это Ад, наоборот, потому что с " Да" начинается любой договор, в том числе и с дьяволом. А с " Нет" начинается наша свобода, потому что это некий выбор наш. Кстати, мысль эту высказал в повести Великий Здрайца, Петушиное Перо, черт, дьявол, нечистый , Князь Тьмы, а на самом деле Крепостной Тьмы, как он сам себя кличет.
Здесь столько философских размышлений, которые особо не обсуждаются, но на которые писатели наталкивают читателя.
И для Дьявола еще не все потеряно в этом мире . И важное:

Нельзя украсть то, что тебе и так отдают, по доброй воле


Чудная вещь, красивая , с булгаковскими и гоголевскими мотивами. Вспоминалась " Ночь перед Рождеством", вспоминался булгаковский Воланд и , конечно, " Фауст" . В общем, влияние, мировой классики налицо.
А вот кусочек тех описаний, того языка, который так меня очаровал:

Ночь недоверчиво пробовала на зуб золотой кругляш луны- и надгрызанный диск фальшивым талером прокатился к горизонту, где и завис щербиной вверх. Фиолетовые тени угрюмо бродили меж стволами, словно пытаясь понять, кто же они на самом деле: безобидные сочетания света и тьмы - или только тьмы , тьмы , тьмы....



Чудесно, красиво, мудро, сказочно, душевно!

Ptica_Alkonost написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Бессмертная душа как расхожий товар ИЛИ Что есть ценность в нашем мире

Я знаю: сны - это лeгкие птицы,
А дома - это дети камней.
Открою дверь и стану тысячелицым,
Отражаясь в каждом окне.
Разделяла нас пара шагов, но до этого дня
Я не знал, что такое огонь
гр. Пикник - Ты вся из огня

Суровая и чрезвычайно жестокая действительность нарисована авторами, дремучие времена чрезмерной опасности и самодурства, безвольной зависимости и бескрайней свободы. Что, если к этому добавить чуточку мистики и граммы философии? Получится очень своеобразный сплав реальности и выдумки, который позволит задать замечательные по своей глубине вопросы: насколько важна вам ваша душа, есть ли пределы человеческого благородства и предательства, чем можно пожертвовать ради себя, других или мести. Герои, выведенные авторами (а выводят они их постепенно, дозировано, понемногу) до того колоритны, что даже описанные штрихами представляются очень живо. И их порывы, их мысли и чувства вполне понятны и объяснимы, несмотря на весь этот мистико-мрачный налет. И авторы постепенно продвигают всех героев к кульминационному решению. И куда тут обойтись без того, который вечно хочет блага, а приносит зло (или наоборот, тут как посмотреть). При этом в развязке авторы совершают такой парадоксальный кульбит, что "все смешалось в доме Облонских", и приходится еще долго осознавать что это было и зачем так авторы с читателем-то. Тем не менее, книга понравилась необычной задумкой и отличной стилизацией эпохи, позволила проникнуться тем суровым временем и побудила пофилософствовать.

Прочитано в рамках годового флешмоба, а также на просторах Школьной вселенной и в рамках ФФантGame

Mracoris написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Эта книга оказалась моим первым знакомством с Олди. Хотя порывалась я давно. И вот "Пасынки восьмой заповеди" достались мне по флэшмобу, избавив меня от мук выбора книги для знакомства с авторами. И в общем-то я думаю, что книжка вполне себе ничего. Можно конечно придраться к тому, что антураж истории мне не совсем симпатичен, но зато сама история оказалась очень даже интересной, и даже в чём-то самобытной. К тому же книжка длилась ровно столько, чтобы и увлечь успеть и не надоесть.
Сюжет довольно-таки оригинален. В центре событий находятся, как бы сказать.. мистические воры и сам дьявол, которого здесь прозвали - Великий Здрайца.
Собственно воры воруют человеческие эмоции (плюс память и т.п.), дьявол искушает, колдуны колдуют а знать бесчинствует. В общем нормальная такая, немного жестокая фэнтези-история с не самым предсказуемым концом. Олди не разочаровали. Думаю, почитаю у них что-нибудь ещё.

Флэшмоб - 2012. За совет спасибо Nianne . :)
Извини, что дочитала с опозданием. (

Needle написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

За всю свою читательскую жизнь я прочла лишь одно произведение в жанре фэнтези – "Властелин колец". Взялась я за него лет в 16-17 по совету первой учительницы, а ещё потому, что где-то услышала, что эта книга занимает 2е место в списке лучших литературных произведений 20 века в мире. Я медленно продиралась сквозь труднопроизносимые имена и названия и песни на несуществующих языках, отдавая при этом дань масштабности повествования и тщательности проработки всех деталей. Книга меня не увлекала, и в конечном итоге только просьба подруги поскорее вернуть последний том подстегнула меня дочитать. Больше я этот жанр не трогала, однако когда в Московском книжном клубе мы решили в июле читать фэнтези и фантастику, я даже порадовалась – вот она, возможность расширить горизонты. Что же из этого получилось?

Да ничего. "Пасынков…" я прочла довольно быстро (хотя и не за один вечер, как некоторые из наших девчонок) и поняла, что всё-таки я больше люблю реализм. Герои Толкиена – сказочные существа, и поэтому его книгу я читала как сказку. Пусть это сказка для взрослых, и проблемы там подняты, сами знаете, какие, но выбор эльфов, гномов и полуросликов в качестве героев сразу настраивает на определённый – сказочный – лад. В "Пасынках…" же герои – люди, просто наделённые каким-то сверхъестественными способностями, и из-за этого у меня никак не получалось осознать происходящее на страницах. Время действия произведения – мрачное Средневековье, от чего я тоже не в восторге: в книге постоянно "мочат" разными способами второстепенных персонажей или рассказывают, как кого-то "замочили" прежде. Я очень не люблю жестокость и насилие в книгах и фильмах, а если ещё и с подробностями (эпизод с женой мельника)… У меня потом аппетит пропадает.

Может, мне всё-таки что-нибудь понравилось? О да, конечно. Некоторые сцены очень трогательны (например, встреча Михалека с женой после того, как её забрали в заложники, когда он понимает, что жена всё это время его любила), да и ещё найдутся. Понравился хороший конец, которого я никак не ожидала. Точнее, условно хороший: все дети Самуила-турка остались живы, а вот выйдет ли душа Джоша-молчальника из пса?
Как вы думаете?

Zoate написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Очень довольна своим знакомством с Олди в целом, никогда их раньше не читала, и с этой книжкой в частности. Во-первых, для меня всегда главное, чтобы было увлекательно - здесь так и есть, от чтения просто не оторваться. Во-вторых, в некотором роде глоток свежего воздуха: меня уже несколько утомили фэнтезятинки про магов-волшебников в декорациях средневековой Западной Европы. А здесь волшебников нет, есть только воры, Марта, Ян, Михал и Тереза, способные выкрасть часть души человека, его желания, мысли, воспоминания, да и действие по большей части происходит где-то в районе Польши.

Прекрасные описания жизни деревень и замков; настоящие, живые герои со своими яркими характерами, их верность своему слову и чувство долга; интересные, полные смысла диалоги - про такой мир приятно читать, хотя и жестокости здесь тоже прилично. Кроме этого, мне понравились абсолютно все переплетенные между собой сюжетные линии, которых, в принципе, много. Замечательная история перепутавшихся во времени реинкарнаций Самуила-бацы / Великого Здрайцы, дьявола с петушиным пером на берете. А дьявол так вообще не кажется злым или жестоким - скорее, замучанным, потерянным и одиноким. Трогательная история любви Марты и вора-карманника Джоша-молчальника, ставшего одноухим псом. Душевные метания и своеобразная эволюция воеводы Михала Райцежа, пытающегося выкрасть или с оружием отбить то, что ему дается и так. Благородный оборотень Седой и честный молодой разбойник Мардула, и так далее. Здорово.

Большое спасибо telans за совет в ТТТ :)

Nastya_Kokhan написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Пасынки восьмой заповеди - мое первое знакомство с творчеством Олди, которое оказалось очень удачным. Давно я уже не читала книгу от которой сложно оторваться. Больше всего мне понравился не избитый, ранее мной нигде не встреченный сюжет. Уже за одно это можно ставить высший бал. Сейчас очень сложно придумать что-то новое и оригинальное, потому что всё, что могло быть придумано, уже придумано. Тем ценнее авторы, у которых еще есть фантазия и они могут написать уникальную вещь. Ещё, несмотря на небольшой объём, авторам удалось прописать характеры героев так, что веришь и сопереживаешь каждому из них. Мне так же импонирует, что в Пасынках герои не делятся на откровенно плохих и хороших, там нет зла и добра в абсолюте.
Ещё один плюс - это язык, давно я уже не получала такого большого удовольствия от того, как написана книга.
В целом, замечательная вещь, надо будет продолжить знакомство с авторами.

kryska_loki написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Непросто написать рецензию на эту книгу. Начну с того, что уже отмечали многие - великолепный, богатый и колоритный язык. Отличная, очень качественная стилизация под Средневековье. И стиль повествования мне тоже весьма близок: без избыточных описаний и многословных опусов, в коротких отступлениях от основной линии сюжета словно широкими мазками кисти художника импрессиониста выписаны образы и истории героев. Это старый Самуил-турок и его приемные дети, умеющие залезть в душу в прямом смысле этого слова, веселый карманник Джош Молчальник, мельник-колдун Стах и его сын-оборотень, Петушиное Перо, разъезжающий на старом тарантасе... Здесь есть некоторая путаница с его именами: Великий Здрайца, Дьявол, Сатана, Князь Тьмы - так называют его люди.
Но он говорит сам про себя:

— Я соблазняю людей тем, что действительно могу им дать, и чтобы выполнить обещанное, я прибегаю к помощи тех, кто сделал меня таким, каким я стал. Вельзевул, Сатана, Люцифер, Антихрист — зовите их как угодно! Я сам никогда не видел их, никогда не разговаривал с ними знакомым мне языком, и ни одно из имен человеческих или нечеловеческих не подходит им, как змеиная шкура не подходит волку…


Я не знаю, какая там в аду иерархия, но он не на вершине этой пирамиды: всего лишь один из многих дьяволов, который колесит по средневековой Польше и собирает в кубышку выкуп из человеческих душ. Поэтому меня не шокировало, что он был так человечен, местами жалок, устраивал истерики и искал помощи у смертных. И однажды он смог сломать систему.

читала книгу в рамках игры флэшмоб 2014, спасибо за совет Virna

Lurdes написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Из творчества Олди я читала несколько книг, причем из разных серий. Так уж сложилось, что первое знакомство было более чем удачным. На волне восторга электронная книга всё пополнялась и пополнялась творчеством автора, а вот чтение дальше как-то не пошло. И пришло разочарование. Так несчастная папка с Олди затерялась где-то в глубине. Но годовой флешмоб часто ставит всё верх дном. «Пасынки восьмой заповеди» буквально поглотились мной за каких-то два дня (а может и меньше). Очень интересно, захватывающая история Марты, да и вообще всех детей Самуила-бацы. По новому описан черт, дьявол или петушиное перо. В книге много философских размышлений, которые не действуют угнетающе (что для меня встречается крайне редко). Итог один: очень понравилось. Я даже подумываю достать из-за кромов жесткого диска другие книги Олди.

Спасибо _Kaena_ за совет :)

LianaTsvetkova763 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Не могу сказать, что в восторге (Маг в Законе понравилась мне больше), но все равно очень не плохо. .В романе хорошо отражена атмосфера времени средневековой Польши. Это достигается и точным описанием бытовых деталей и стилем языка. Это не пустолехкий романчик. Размышления на тему: Веры и спасения души заставляют задуматься и поискать ответы. После прочтения меня например заинтересовало учение Катаров не раз упомянутых в тексте.

ksuunja написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Начав читать, поняла – что-то не то. Где-то я это уже видела. Точнее, когда-то я это уже читала. И почти всю книгу мучительное чувство, что откуда-то из задворок сознания сейчас попрут воспоминания о чем же книга. Не поперли. Однако, книги перечитывать я все равно не люблю из-за этого чувства, что вот-вот вспомнишь все, а оно никак – только какие-то клочки.

Наверное, больше 10 лет назад я ее читала. Думаю, была тогда в полном восторге. Я очень любила Олди в те времена, у меня много их книг осталось. А сейчас чуда не случилось, я не прониклась. Ну вот совсем. Поставила 4 звезды только как дань былому увлечению. Не идут мне что-то авторы с постсоветского пространста, ну совсем. Только детские книги кое-как.

Вот еще одна причина для меня не любить перечитывать книги – я боюсь, что во второй раз разочаруюсь в них. Не хочу. Пусть лучше Олди останутся в моей голове как одни из любимых писателей, а я пока что-нибудь другое почитаю.