Рецензии на книгу «Он же капрал Вудсток» Овидий Горчаков

Приключенческая повесть о работе советского разведчика в тылу врага в годы Великой Отечественной войны. В основу некоторых боевых эпизодов положены действительные события, участником которых был сам автор. Издательство «Молодая гвардия». Москва. 1974.
KruPolly написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Если бы меня еще пару месяцев назад спросили, кто такой Овидий Горчаков, я бы только пожала плечами. Зато теперь я знаю, что этот человек был разведчиком во время Великой Отечественной войне, а после - талантливый писатель и сценарист.
История о "капрале Вудстоке" меня захватила. Если первые две главы читать было тяжеловато, к стилю Горчакова мне надо было попривыкнуть, то потом оторваться было невозможно. Это произведение - не просто книга о войне, а самый настоящий приключенческий роман. Я привязалась практически ко всем героям, жителям братской могилы Бялоблотского леса. Несмотря на то, что описанию их внешности и характера автор отводил не так много времени, я видела их, как живых.
Для меня эта повесть стала настоящим открытием. О многих сведениях я слышала впервые. Например, о Vergeltungswaffe, оружии возмездия Третьего Рейха, о полигонах для его испытания на территории Польши. Очень сильно мне помогло мое знание немецкого языка, потому что многие слова даются на немецком, хоть и в русской транскрипции. А еще я очень много узнала о работе разведчика. Овидий Горчаков достаточно подробно описывает быт героев, их ежедневную работу.
Вот таким оказалось мое знакомство с этим писателем. Думаю, что буду читать и другие его работы.

Прочитано в рамках Охоты на снаркомонов, пункт №73 "Книга, купленная недавно".

YurijIvantsiv написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Подростковая приключенческая литературу на историческую тематику

С трудом верится, сто такое смог написать "легендарный" разведчик. Сюжет книги наивен. В правдоподобность верится с трудом. Возможно, что действия описанные в книге произошли на самом деле, но та манера, в которой это все подано автором, скорее относится к подростковой приключенческой литературе. Но никак не для взрослого рационально мыслящего человека. Сотрудники бывшей польской контрразведки показаны наивными простачками, чьи классовые, буржуазно-шляхетские убеждения не позволяют им мыслить трезво, объективно и разумно. И вообще приходится удивляться как это на 5 году оккупации Польши нацистами эти наивные простачки еще живы и разгуливают под носом у гестапо. Советские разведчики в легкую всех переиграли.
Люди, которые хоть мало-мальски знакомы с историей Польши посмотрят на эту байку с сарказмом и иронией.
У Горчакова я бы выделил только одну книгу достойную внимания читателя - это "Вне закона". Тут отчетливо видно, что повествование написано непосредственным участником партизанского рейда. Прочитав остальные его книги мне стало жалко своего времени, которые я на них потратил. Все остальное - литература для подростков. Эпитеты которые приписывают Горчакову типа "легендарный разведчик", прообраз Штирлица и пр. это не про него. Максимально на что тянет Горчаков - это рядовой боец партизанского отряда в тылу врага.
В целом книга увлекательна для прочтения и времяпровождения. После прочтения ее можно без сожаления оставить где-нибудь на лавочке в парке.