Рецензии на книгу «Отныне и вовек» Рэй Брэдбери

«Отныне и вовек» — один из новейших сборников великого Брэдбери, которому в августе 2009 года исполнилось 89 лет. Вошедшие в книгу повести ни разу прежде не публиковались — более того, работа над ними велась почти полвека. Повесть «Где-то играет оркестр», написанная о журналисте, попавшем в идиллический городок, где никто не стареет и не умирает, изначально задумывалась как сценарий для романтической мелодрамы с Кэтрин Хепберн в главной роли, а «Левиафан-99» — как радиопьеса, своего рода...
evercallian написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

В сборнике две повести:

1) Повесть "Где-то играет оркестр" написана в жанре магического реализма, что ощущается уже посе прочтения первых глав произведения. Однажды журналист приезжает в город Саммертон и постепенно начинает замечать странные вещи: например, что в городе не бывает похорон и люди не умирают, а еще там совсем нет детей, и все жители города - писатели.
И кончено, главный герой понимает, что искал это место всю свою жизнь, потому что встречает то, чего ему так не доставало - свою любовь. Но что же делать, когда город собираются сносить? Но можно ли уничтожить то, что вечно?
Об этом и написал свою повесть Брэдбери. Жаль только, что это небольшая повесть. Было бы здорово написать об этом большой роман, подробнее и детальнее описать героев, их чувства, события которые они переживают. Именно этого мне хватило.

2) Левиафан-99. Повесть, которая понравилась мне меньше. Она об одержимом капитане космического корабля. Много отсылок к библии, доброте и благодетели. Но мне менее понравилась эта повесть из-за нехарактерного для меня жанра: просто потому что мне не очень нравится такая подача. Но уверена, что надеется немало любителей этой повести.

Montag написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

У каждого в душе живет поэт и убийца, только это принято скрывать.
Рэй Брэдбери


После каждой книги Брэдбери хочется просто жить, верить в случайности и носить разные по цвету ботинки, будучи уверенной, что в один прекрасный день, выйдя на улицу, твоя траектория пересечётся с траекторией такого же чудака. И мир станет теплее. Эх, что-то меня заносит. Хотя почему? Не заносит. Просто Брэдбери будит во мне то светлое, что уже давным-давно пылится на замызганном чердаке, всё то, что овеяно мечтами.

Первая повесть называется "Где-то играет оркестр". Это волшебная история о журналисте, приехавшем в загадочный городок, в котором живут люди, не подвластные возрасту и нашедшие своё предназначение в служении мудрости.
Вторая - "Левиафан-99". Повествование, пропитанное болью и жалостью к тем, кто стремится к разрушению, кто в погоне за могуществом и в желании отомстить слепнет, теряя всё, кроме конечной цели.

Обе повести написаны тем самым слогом, который оставляет светлую недосказанность или печальную задумчивость, а ещё, конечно же, вселяет уверенность в том, что ты, читатель, - поэт (а иначе для кого пишет свои "стихотворения в прозе" и "прозу в стихах" Брэдбери?) и убийца, да, убийца (ведь мы, как и герои Брэдбери, порой убиваем в себе то, что следует лелеять и поливать ключевой водой). Но у героев РБ в конечном счёте поэт всегда берёт верх. Он кудряв, задумчив и печален. Он несёт веру и любовь.

Soerca написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Крайне сложно оценивать сборники. И у Брэдбери это сложнее вдвойне. Но тем не менее, возможно.
Отныне и вовек - замечательная добрая повесть. Сказка, иллюзия. Она околдовывает и дарит отдых и тепло, покой и уют. Великолепная повесть и я от нее в безумном восторге. Горд писателей, город книг. Место куда уходит все потерянное...
А во Левиафан-99 подкачал. Но мне кажется дело тут прежде всего в назначении произведения. Ведь как признается сам автор - он написал эту повесть специально для радиоспектакля, более того для конкретного исполнителя. Быть может, если бы мы все знакомились с Левиафаном, именно так как задумано он стал бы лучше.

Прочитано в рамках игр Школьная Вселенная класс "Анонимные А", ФФантGame. Тур 3. Кубик Борга, или Сопротивление бесполезно, «Наперегонки со временем» и Собери их всех!

Lihodey написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Эту повесть Рэя Брэдбери трудно назвать оригинальной и можно было бы с успехом отнести как к сборнику "Марсианские хроники", так и считать побочной веткой "Вина из одуванчиков". Одной из характерных черт творчества американского классика является его инфантильная ностальгия по детству, которая, в той или иной мере, присутствует практически во всех его значимых произведениях, но достигает апогея в "Вине из одуванчиков". Не стала исключением и повесть "Где-то играет оркестр".

Главный герой, журналист, оказывается в командировке в небольшом городке, затерянном среди пустынь Аризоны. Местные жители странным образом благоволят к нему - встречающий на перроне мужчина сразу становится ему другом, а самая красивая женщина города готова немедленно ему отдаться с пылкостью изголодавшейся нимфоманки. Всё в городе грезится журналисту счастливым детством, все ему улыбаются и приветливо машут руками. Несомненно, что присутствует какой-то подвох, и главный герой берется за расследование тайны города, которая охотно выплывает ему навстречу. Ни детектива, ни мистики, собственно, не наблюдается, а просто все тайное становится явным.

Как и всегда, Рэй Брэдбери не особенно развивает сюжетную линию, которая служит, по большей части, фоном для рефлексий и философствований, в данном случае на тему смерти и бессмертия. То ли подача идей какая-то рыхлая и куцая, то ли сами идеи такие тривиальные, но только особой глубины у этого произведения уловить не удалось. Зато в избытке, так свойственной Брэдбери, патоки воспоминаний о счастливом детстве. Любителям постоянного ощущения комфорта посвящается...

Прочитано в рамках игры "Персона грата".

Burmuar написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Когда-то в детстве я попыталась полюбить обожаемого многими Брэдбери и получила от родителей для влюбляния "Марсианские хроники". С тех пор читать Брэдбери мне категорически не хотелось. Но на Лайвлибе в игре выпала книга его рассказов, и я впервые задумалась о том, что маэстро считается маэстро именно потому, что космическая фантастика была ошибкой молодости, которую он перерос, а дальше пошел тонкий психологизм и прекрасное владение пером. Потом было "451 по Фаренгейту". Очень хорошо и ярко. Потому, когда выпала возможность ознакомиться с "Отныне и вовек", даже обрадовалась. И радовалась ровно пол-книги.

Первая повесть "Где-то играет оркестр" потрясающая и филигранная, тонкая, нежная, надрывная, увлекающая в себя, захватывающая и поглощающая. И даже если ты не родился в американском пустынном штате, даже если ты знаком с песками только по окрестностям египетских курортов, у тебя все равно возникает ощущение, что это рассказ и о твоем родном городке, таком безупречном и настоящем, таком затерянном где-то в пространстве и времени. И где-то в нем играет оркестр, и там действительно нет детей, ведь дети вокруг есть только тогда, когда ребенок - ты сам, а коль ты вырос, то и детство закончилось, превратившись, все же, в бабушкины пирожки и пикники каждый день.

Но вот "Левиафан-99" - это сплошная феерия бреда и скуки. Я продиралась сквозь нее, как сквозь липкую паутину, пытающуюся утащить меня, укокошить. Все эти аллюзии на Мелвилла и Библию, конечно, круты, но было ли сказано что-то новое? Да и ограниченность и несоответствие слов и событий в тексте просто ужасало. То на корабле 500 членов экипажа, многие из которых летят на нем не впервые, то всего 5 человек, среди которых двое новеньких, тусят с капитаном и вместе решают, чем заниматься всей команде и идти ли на верную гибель. Короче, количество неувязок и нестыковок зашкаливает, а идеи вторичны. Категорическое нет.

Итак:
"Где-то играет оркестр" - пятерка;
"Левифан 99" - кол.

Итог:
"Отныне и вовек" - 2,5 балла.

Little_Dorrit написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

С самого первого слова у меня было острое ощущение, что подобное я уже читала. И это, правда, в «Кошкиной пижаме», некоторые из персонажей уже встречались, поэтому сейчас это было странное ощущение, словно тебя затягивает в воронку времени. Да время и само по себе, уже является действующим лицом в данной книге. Я прочла приличное число работ Брэдбери, но всё ещё не могу привыкнуть к стилю его повествования. Я понимаю образы, я понимаю, что автор желает донести, но назад меня тянет тяжесть, объёмность сущности книги. Это сложно выразить, но мне становится просто не по себе от чтения, хотя ничего страшного и пугающего в этом сборнике нет.

Быть может это просто ощущение неизбежности, смотришь и ощущаешь, что всему приходит конец. Рано или поздно, но он будет. А ты, всего лишь зритель, ты стоишь и видишь, как мир разрушается и снова отстраивается. Нужно иногда приподняться над окружающей действительностью, посмотреть со стороны, быть может, даже снять розовые очки на окружающую реальность. И первоначально, я даже не поняла суть, почему собственно два этих произведения в одной книге. Один даже больше похож на банальный бытовой роман, а второй это космическое фэнтези в чистом роде. Что тут вообще может общего и единого? Уже был назван этот фактор – время. Как время влияет на человеческую природу, и почему мы иногда становимся его узниками. И самое главное как из него выбраться.

Первое произведение затрагивает наши дни. Есть некое место, где люди не болеют, не стареют и смерть и роды в этом месте очень редки. И человек сам решает, остаться ему в таком месте или же, вернуться в свою скучную реальность. Уникальное место даёт некую возможность находить утраченное, саморазвиваться и улучшаться. Но нужно ли «вечное» благоденствие чтобы узнать себя? Иногда да. Ведь говорят, что, не зная прошлого, невозможно построить будущее. А большинство знает лишь то, что происходит с ним здесь и сейчас, превращая ни во что своё существование. Раз и всё, человек в ловушке. Да и будущее тут не особо радует – человек гоняется за своими целями, не слушая окружающих. Он знает о прошлом, но не использует этот опыт, чтобы предотвратить трагедии в будущем. Каждый на своём пути делает свой собственный выбор, кто-то идёт стадом и пропадает, а кто-то продолжает верить в свои идеалы и остаётся самим собой.

Как покорить время? Прежде всего, оставаться самими собой, не подстраиваясь под кого-то и подо что-то. Но и самое главное, не зацикливаться. Чем больше человек на что-то настроен, тем больше вероятность, что с ним что-то случиться. Обычная самонастройка. Поэтому я не могу сказать, что книга плоха, ужасна. Просто действует гнетуще, возможно из-за образности, из-за смены событий и возникает этот эффект – словно тебя выжали. И самое главное, чего здесь нет – светлого настроя, большая часть тут в очень пессимистичном ключе. Поэтому в данный момент я не уверена, что такая книга пришлась мне по вкусу.

clickescape написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Знаете, когда я читала... я просто растаяла.

Знакомство с Брэдбери я начала год назад, когда прочитала "Вино из одуванчиков" - мне понравилось просто безумно, это как раз такое произведение, какое хотела бы написать я. Потом читала сборник рассказов "Летнее утро, летняя ночь" и осталась в таком же восторге. А потом у меня в руках оказался сборник "Отныне и вовек"... и тогда у меня не осталось слов.

Второе произведение, "Левиафан-99" мне не так близко, как первое. Изначально я вообще думала, что читать его не смогу, так как что-то там космическое - вообще не моя тема. Но Брэдбери меня увлек и история пролетела на одном дыхании.

Но сказать хочется все же про "Где-то играет оркестр". Написано прекрасным легким языком; причем есть описания - не только природы, но и души. То, что я пытаюсь найти в каждом произведении - глубина - здесь была, причем - во всей красе. Я читала и представляла мысленно себе эту страну, где живут писатели, где никто не умирает, где хранится одна тайна. Как же мне это близко! Природа, спокойствие, литература, жизнь и желание сохранить ту самую тайну. Как же я понимаю героев! Это была их страна, их маленький мир, делиться которым не хотелось. Все случае хотелось сохранить и не выносить извне. И настырных глупцов тайна выплюнет. Тайна сама решает, кому открыться.

По-моему, это блестящее произведение, гениальное в своей простоте и легкости. Читать приятно. Читать увлекательно. Это ... шикарно. Никаких слов в моей голове не осталось, одни лишь эпитеты.

Кто-то говорит, что читает Донцову в дороге, чтобы не напрягать мозги (я буду это повторять часто) - а почему бы не взять этот сборник? Мозг не напрягается, но работает фантазия, а душа укутывается в теплый плед и получает лишнюю долю кислорода. После таких произведений хочется жить. Когда дочитала первое произведение - хотелось плакать. Потому что в страну я поверила, а в Россию возвращаться не хотела.

Как бы мне хотелось оказаться там, где играет оркестр...

Спасибо Вам, Великий Писатель.

Татьяна

Mezhdu_Prochim написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

В сборник Отныне и вовек вошли две повести, объединенные темой времени и бесконечности. Но отношение у меня к ним очень разное.
Первая, Где-то играет оркестр, очень понравилась. На . Она такая типично бредберевская: загадка, нагнетение таинственности, ощущения, что что-то страшное грядет. Потом, словно Грянул гром — шок, открытие тайны. Мистика. Легкое ощущение, что тайна не дотягивает до напряженности, которая летала вокруг неё. Немного меланхолии. И настроение-настроение-настроение. Тем более почва такая благодатная: в маленьком городишке что-то происходит. Ох уж эти маленькие городишки, они таят в себе всегда таких демонов!
Левиафан-99
Совсем не понравилась. Нудно, скучно, с какой-то перегрузкой. Читала и косилась на процент прочитанного: быстрее бы доползти до конца, может там в итоге Такооое! Такого не случилось. Если по первой повести я бы угадала автора однозначно, то Левиафан мог отбить у меня желание читать Бредбери, начни я в свое время с него. Однозначная . Итого в среднем сборник на троечку.

rosenrot написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Книга состоит из двух повестей: "Где-то играет оркестр" и "Левиафан-99". О каждой поподробнее.

"Где-то играет оркестр". Именно такого Бредбери я и люблю! Такая легкая, воздушная и очаровательная повесть. Я радовалась тому, что нашла многое из "Вина из одуванчиков" - такие "вкусные" описания города; мне сразу захотелось там побывать, побродить по пустынным улицам, постоять на перроне, провести время на пикнике, пообедать на теннистой веранде, отведывая вкуснейшие блюда.
Мне захотелось узнать тайну города, который не обозначен ни на одной карте, узнать о людях, которые то исчезают, почувствовав опасность, то появляются сидящими на шезлонгах и разговаривая полушепотом. Узнать, почему здесь нет детей, больниц, и в чем тайна городского кладбища.
Прочитайте, - и, быть может, вас посетят такие же чувства.

"Левиафан-99." А вот здесь вышла осечка - мне не стали близки герои этой повести, меня не захватил сюжет, я по диагонали прочитывала монологи о Боге. Этот Бредбери не мой.

Путем сложения оценок двум повестям, получилось 3 звезды.

Книга прочитана в рамках игры "Дайте две!". Уважаемая Neutral выбрала из моего вишлиста именно ее.
Огромное спасибо за игру!

Ksendel написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

В этой книги две повести, "Где-то играет оркестр" и "Левиафан 99". Больше всех мне понравилась первая повесть.Написана безусловно в стиле Р. Брэдбери, а что касается второй повести, то она мне не очень понравилась.Разговоры про космос и его описание были замечательными.. НО! Там оочень много Бога. Про Него там и говорят, и думают, и слушают, и молятся... Нет такой страницы что бы не было написано про Бога! я конечно не атеист, но меня это немного взбесило!

Rooney13 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Маэстро меня порадовал. Два абсолютно разных рассказов в этом сборнике помогли скоротать мне первые холодные деньки марта)) Все тот же язык...ммм...он греет меня и радует душу завитками и метафорами.
"Где-то играет оркестр" - это творение проделало очередную брешь в моей сердце. Такая красивая, легкая и немного трагичная история о странном городке. Это все на грани сна и яви. Очень тронуло. Брэдбери умеет писать книги про книги.
Второй рассказ понравился меньше. Я каюсь, я не читала пресловутого "Моби Дика", а поэтому и "своего рода космический римейк" Левиафан-99 оценить я не смогла. Хотя это, безусловно, целостный рассказ. Рассказ грамотно начатый, отлично наполненный и полностью выдержанный в стиле автора. Там много мыслей, раздумий и выводов. И плюс к этому отличный научно-фантастический фон. Однако...не люблю я говорить это "однако", но придется. Это детище старины Рэя показалось сыроватым, немного скомканным и скучновато-философским с легким налетом божественного. Нет, я такое не люблю.
Как итог - 4 звезды суммарно за книгу. Время потрачено не зря.