Рецензии на книгу «Жангада» Жюль Верн

Дочь богатого владельца фазенды Жоама Гарраля выходит замуж, и вся семья сопровождает невесту и жениха в путешествии к месту свадьбы. Транспортом всем им послужит гигантский плот — жангада, а дорогой — величайшая река мира Амазонка. Всеобщая радость из-за предстоящего путешествия несколько омрачается сомнениями главы семьи: уже много лет он не ступал на землю Бразилии, и не без причины... Роман сопровождается классическими иллюстрациями Леона Бенетта из первого издания произведения.
sher2408 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Приключения в стране кайманов и неуловимых тамандуа

Впервые я прочитала этот приключенческий роман еще в детстве, сейчас же с удовольствием перечитала. Мне посчастливилось скачать файл романа с 82 классическими рисунками мастера книжной иллюстрации Леона Бенетта, оттого впечатления от книги получены яркие.

«Жангада» - это интересный детектив, захватывающий приключенческий роман и живописная картина природы Амазонии под одной обложкой. Истории исследования бассейна Амазонки, характеристике притоков, порогов, водопадов и многочисленных островков, посвящена в «Жангаде» целая глава. Прекрасны и описания животного и растительного мира. Чего стоит только развлекательное минипутешествие героев вдоль удивительной лианы «красной жапиканги», чья длина может достигать нескольких лье.

Не остались без внимания автора и перспективы развития судоходства по Амазонке, а также и оборотная сторона все сметающего на своем пути прогресса - страдания и гибель туземного населения. Детально описывается процесс вырубки лесов и строительства гигантского плавучего дома жангады, фактически острова.

Много дней в пути провели герои книги, практически все время передвигаясь на жангаде, причаливая лишь чтобы поохотиться, посмотреть на красоты Бразилии, пообщаться с местными жителями и осмотреть достопримечательности прибрежных городов. Против них строились козни, им приходилось драться на дуэли, расплетать клубки интриг, бороться с шантажистом, разгадывать тайные шифры, пережить заключение, но отважные и честные герои романа выстояли и справились со всеми невзгодами. Да и как могло быть иначе, ведь «Жангада» - это творение великого мечтателя и романтика Жюля Верна.

Конечно, это не самое лучшее произведение писателя, однако оно достойно занимает свою нишу в библиотеке классической приключенческой литературы, даря читателю увлекательное и познавательное путешествие в мир уже навсегда потерянной для человечества первозданной Южной Америки.


Книга прочитана в рамках МФМ-20 Клуба книгопутешественников "На далекой Амазонке"

Penelopa2 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Что такое «типичная жюльверновская книга»? Множество географической информации – природа, животные, города, реки и горы, моря и океаны. Куча исторических фактов – завоеватели и завоевания, ученые и открытия, даты и события. Обязательно загадка, шифровка, тайна, интрига. И наконец герои, простые, прямолинейные, однозначно понятные, не меняющиеся, хорошие благородны и отважны, плохие подлы и коварны, есть приятный забавный чудаковатый друг, с верным сердцем и доброй душой – Паганель, Паспарту, кузен Бенедикт, Пенкрофт, Пескад и Матифу – их много. Это не хорошо и не плохо, это так и есть, и ожидать от книги чего-то другого не стоит.

Все это в полной мере есть в «Жангаде». Увлекательное путешествие вдоль Амазонки на огромном обустроенном плоту – жангаде – просто само требует неимоверно красочных описаний реки, страны, девственного леса и разнообразного животного мира. Автор увлекается перечислением всяческих мартышек и попугаев, деревьев, увитых лианами, буйно-разноцветных цветов и удушающих ароматов. Взахлеб перечисляются притоки Амазонки, города и населенные пункты, имена исследователей и путешественников. Вопреки данным более поздних путешественников автор восхищается благодатным климатом вдоль Амазонки, боюсь, что его представление о берегах реки было слишком оптимистичным.

Неожиданно резко во второй части от описания природы мы переходим к собственно интриге романа. Ложное обвинение, коварный шантажист, зашифрованное послание – весь полагающийся набор авантюрного романа. Наивно выглядят авторские ремарки вроде «в глазах его сверкала благородная решимость» в рассказе о хороших и «оглядывал всех с беспримерной наглостью» как характеристика плохого. Очень благородный герой книги, ошибочно арестованный и приговоренный к казни отказывается бежать из тюрьмы, именно потому, что он благороден. Да, это штамп, штамп наивный, но тем не менее без этого и герой уже не герой…
А сколько места занимает расшифровка послания, и как всегда озарение приходит в самый последний момент. (Но мне все же больше нравился метод шифровки в любимой жюльверновской книге детства «Матиас Шандор»)

В общем, хорошая, подростковая книга. Приятно было вспомнить детские годы.

МФМ-20 "На далекой Амазонке"

Natalka27 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Замечательная история, как и все книги Жюля Верна. Полнейшее описание природы и реки Амазонки дают возможность увидеть их не выходя из дома. У меня иногда возникало ощущение, что автор, прежде чем написать этот роман, проделал тот же путь, что и главные герои на жангаде. Очень заинтриговала криптограмма, хотелось быстрее разгадать и узнать текст письма. Прекрасное описание характеров, они раскрыли себя в полной мере и что самое главное смогли измениться в лучшую сторону и не отвернулись от Жоама. Но всё же оставалась интрига до последнего осудят или нет.
Прочитано в рамках мфм-20 клуба книгопутешественников

lis_ryzhaja написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Январьские новогодние праздники, проходящие в лениво-размеренном ритме, словно были предназначены для чтения "Жангады" Жюля Верна. Темп повествования неторопливый. Автор с огромным удовольствием и подробно описывает живность бассейна Амазонки, буйную растительность, небольшие городки, расположенные на берегах этой дивной реки, которая во время написания романа считалась самой длинной рекой на земном шаре. С сожалением Жюль Верн пишет о коренном населении, которое подобно природе, при агрессивном расселении европейцев тоже претерпевает неблагоприятные изменения.
Путешествие героев по реке изобилует беседами и охотой, а также знакомствами, приятными и не очень. Все главные действующие лица необычайно честны и благородны, а искренность их поступков способна заставить расчувствоваться даже самого прожженного и циничного судью.
Как и было сказано, большое внимание уделено деталям путешествия и подготовки к нему. А основные события начинают развиваться лишь перевалив за середину произведения.
К слову о сюжете, аннотацию истинным спойлерофобам лучше не читать.

RuppertCanoeing написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Действие романа "Жангада" происходит в Южной Америке,точнее на реке Амазонка(отсюда и второе название романа "800 лье по Амазонке") Главному герою приходится скрываться под вымышленным именем и бежать,потому что его подставили и обвинили в убийстве.Он бежит из города на плоту "Жангада" со всей семьёй.Чтобы доказать свою невиновность и найти того,кто его подставил, ему придётся разгадать шифр с помощью кодового слова и столкнуться с множеством опасностей....На книгах Жюля Верна выросло уже не одно поколение детей.Красочное и подробное описание природы и некоторых мест в романе не оставят читателей равнодушными....Приятного чтения!

Kozmarin написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

О, эта великая наивная литература! В ней есть своя прелесть: читатель знает, что всё будет хорошо. Например, герой падает в реку с лодки, которая подвергается атаке кайманов, - ну конечно он не погибнет, даже мысли такой не возникает при чтении. Да, другие герои, присутствующие на лодке, пугаются за жизнь товарища - но читатель не пугается. Читатель знает, что всё будет хорошо. Читатель XIX-го века просто не понял бы: как это - герой, да и погиб? Герой не может погибнуть! (у всего, конечно, есть исключения - но я сейчас про приключенческую литературу) Современный читатель тоже хочет, чтобы герой выжил, - но чтобы это было не так очевидно, не так ожидаемо. Ибо, чтобы нас развлечь - нас надо напугать! Заставить переживать. Жюль Верн развлекал своего читателя, предоставляя ему информацию о природе и истории края, - каммон, у нас есть википедия и National Geographic. Нам подавай адреналинчику. Современные читатели - adrenaline addicted. Приключенческая литература XIX-го века кажется нам пресной - и поэтому она осталась в XIX-ом веке. У нас же эра триллеров.

Мы, общество, сейчас стебём самый живучий киношный штамп - бомба обезвреживается ровно за секунду до взрыва. Я теперь знаю, откуда "ноги" у этого штампа. Неее, ну не прям из Верновской "Жангады", конечно, - из всей той наивной литературы. Героя спасают в последний момент. Извините за спойлер, но именно тогда Жоам Гарраль избежит казни по несправделивому обвинению. И вот что получается: автор раздувает проблемы, ставит всяческие преграды, при этом определяя дедлайн, момент Х (зачем у киношных бомб есть таймер с обратным отсчетом??), - но делает всё, чтобы читатель знал, что всё будет хорошо! И современного читателя это не радует - нас не просто не напугали по-настоящему, нас попытались обмануть!..

Откуда берётся это ощущение, что всё будет хорошо? Мне кажется, во многом из-за того, что личности персонажей - без полутонов. Благородные, великодушные, отважные, добрые и красивые - они не делают нечестивых поступков. Их не за что наказывать. А мерзкие, тщедушные, меркантильные, злые - они же не делают благородных бескорыстных поступков. Всем должно воздаться по заслугам. Ведь если ты будешь целый год вести себя хорошо - Дедушка Мороз принесет тебе подарок, а в противном случае - не принесет!

Наверное, поэтому и воспринимается такая литература наивной. Поэтому у "Жангады", да и у других книг Верна, куча тегов "детское" - детские детективы, зарубежные детские книги... Но ведь Верн писал её не для детей. И есть парочка очень забавных моментов (которые, конечно, современным детям тоже понятны, но если бы эти моменты были бы чуть-чуть более явными - то для школьного возраста книга бы не рекомендовалась), например:

— Я отблагодарю вас, Фрагозо, рано или поздно, вот увидите! — горячо сказала она.
— А как, позвольте вас спросить?
— О, вы сами знаете как!
— Тогда, раз уж я все равно знаю, отблагодарите меня сейчас!
Так было решено, что прелестная Лина — невеста Фрагозо

TanskiJudoist написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

В детстве очень любила читать книги Жюль Верна, прочитала много, но далеко не все, вот иногда восполняю то, что не прочитала ранее. Мне всегда нравилось, что из книг автора всегда можно было узнать не только о героях, их жизни и приключениях, но и о также о местности, где они проживают, городах, климате, населении. Сюжет книги довольно несложный, легкий, книга быстро и с интересом читается. Местами наивная, ну в общем она больше подойдет для подросткового возраста, когда мир воспринимается еще немного проще и легче. Тем не менее книга мне понравилась. Читать интересно!

OksanaPeder написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Люблю Жюля Верна за его идеалистичность. Хорошие герои у него положительны во всем, а плохие отвратительны. Поэтому очередная порция приключений (к тому незнакомая мне) от моего любимого автора не могла не привлечь моего жадного внимания. Не разочаровалась. История восстановления справедливости через два десятилетия, история любви, верности и чести.

книгомарафон май

YurijIvantsiv написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

натуралистическое приключение

Роман интересен с точки зрения географического обзора. Любопытное описание Амазонки и ее прибрежных окрестностей. Обыкновенное, легкое приключенческое чтиво. Лично для меня, это повествование было бы увлекательно в возрасте 12-25 лет. Но когда вам за 30 лет, то ничего, над чем следовало бы серьезно задуматься, этот приключенческий роман не дает. В некоторых местах диалоги героев наполнены демагогией на морально-этические темы, мысль которых повторяется время от времени. И это весьма раздражает. Если бы раньше знал, что это роман-пустышка, то не читал бы его. Сюжет не увлекателен, хотя и логично выстроен. Конечно, стоит учитывать, что менталитет жителей Южной Америки отличен от нашего. Поэтому не буду вдаваться в анализ поступков главных героев романа.
Книга подойдет для тех кто не может или не хочет о чем-то думать, анализировать ситуацию. Обыкновенное повествование о природе Бразилии, ее жителях, городах. И на этом фоне разворачивается "детективный" сюжет.