Рецензии на книгу «Опасное лето» Туве Янссон

Однажды в долине выдалось очень неспокойное лето. Никто не подозревал, что Огнедышащая гора может натворить столько бед — устроить сразу землетрясение и наводнение. После этого в доме муми-троллей плавало все: сами муми-тролли, мебель, посуда, еда и даже гости. А новый дом, который приплыл сам по себе, оказался с привидениями. Но главное событие того лета было впереди. Ворчливый и вечно всем недовольный Хемуль запер в тюрьму фрекен Снорк, Муми-тролля и Филифьонку! Вот тогда в долине и начался...
red_star написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Предыдущие пару вечеров моя почти трехлетняя дочка тихо засыпала у меня на плече, послушав минут пятнадцать про приключения Хомсы и Мисы. Она настойчиво переспрашивала у меня кто из них кто, пыталась разглядеть Мю среди других героев, а потом затихала, дыхание становилось ровным, а глазки закрывались. А я, а я вместо того, чтобы отложить книгу и продолжить с того же места, я нагло продолжал читать.

«Опасное лето» (1954) было бы идеальным прямым продолжением «Шляпы волшебника» (1948). Но между ними были совсем другие «Мемуары папы Муми-тролля»! Очень любопытно, почему автор так переключилась и выдала книгу прекрасную, вновь воздушно-легкую, а не столь тревожную, как «Мемуары…»

Если меня не обманывают аннотации, то следующие книги будут по духу куда ближе к «Мемуарам…», а не к «Опасному лету». Насладимся же этой прелестью в последний раз!

Итак, вулкан сгоняет семейство с места и оно находит себе новый плавучий дом. Немного иронии над хемулями – страшными ханжами, и мы снова сталкиваемся с милым сердцу Снусмумриком, эдаким Холденом Колфилдом, да проститься мне это сравнение.

Обложка первого издания "Опасного лета", 1954

Посмотрите на первую обложку книги (естественно, на шведском). Не восхитительна ли она? Мне кажется, что Туве обладала исключительно тонким вкусом. Мне сразу захотелось такую книгу поставить на полку (как и первое советское издание Янссон, повторявшее оригинальную обложку).

Обложка первого советского издания Янссон, 1967

Nurcha написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Я позабочусь, чтобы никто не мешал тебе. И пока ты работаешь, возле тебя будет стоять вазочка с карамельками.

Ой, ну какая все-таки милота! Как мне нравятся книги Туве Янссон ! Они переполняются душевностью, теплотой, оригинальным юмором. А конкретно эта книга еще и захватывающая, полная приключений, опасных поворотов сюжета. Но самое прикольное тут - театральная постановка! Весь процесс, начиная от написания пьесы, генеральной репетиции и заканчивая непосредственно самим выступлением :))

— Театр — это не зал и не палуба парохода. Театр — это самое важное в мире, потому что там показывают, какими все должны быть и какими мечтают быть, — правда, многим не хватает на это смелости, — и какие они в жизни.

И не знаю, как другие взрослые, но лично для меня, великовозрастной тёти, книга идеальна. Самое то, чтобы с улыбкой на лице провести зимний воскресный вечер.

Он смеялся не потому что ему было очень весело, а потому что чувствовал себя бесконечно счастливым.

Это про меня :))
Книгу читала Алла Човжик. Замечательно читала.

Спасибо игре "Бесконечное приключение"!

Omiana написал(а) рецензию на книгу
Оценка:
Небольшая, но очень милая история из жизни муми-троллей.
Вулкан, находящийся по соседству с домом муми-троллей, ненадолго ожил, что, неожиданно для обитателей долины, вызвало наводнение. Причем такое мощное, что в поисках спасения от катаклизма пришлось этому симпатичному семейству спешно переселяться в проплывавший мимо странный домик, полный тайн и загадочных предметов.
Нежная, светлая и очень-очень уютная история, вызывающая в памяти детство. Я уже и забыла, что когда-то просто обожала мультфильмы о муми-троллях, но до книг отчего-то так и не добралась. Теперь вот возникло желание прочитать полное собрание сочинений об этих удивительных существах.
В общем, если хочется чего-то доброго, милого, пушистого и умопомрачительно симпатичного, то вот оно, универсальное средство для поднятия настроения и обретения гармонии с миром.
9/10
arhiewik написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Бегемотики в театре.

Первое произведение о муми-троллях, которое я смогла дочитать до конца. Эти персонажи обожаемы многими, но у меня с ними дружба не складывается. Отдельные цитаты просматриваю с удовольствием, что-то даже могу вспомнить по случаю, картинка же в целом огорчает. Муми-мама какая-то чрезмерно покладистая и беззаботная. Муми-папа любит оставлять последнее слово за собой, но не злоупотребляет этим. Выгоднее всего смотрится Снусмумрик. Его тяга к приключениям и верность принципам вызывают уважение.
И всё таки хочется поставить "книга понравилась". Почему? Потому что абсолютно все жители Муми-дола необычны и вызывают симпатию. Совершенно не похожие на людей существа, дающие взглянуть на мир под другим углом. Это ценно.

riccio_calvo написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Наступило лето. Муми-долину затопило, и муми-тролли покидают свой уютный домик и пускаются в большое плавание. По пути они знакомятся с театром и у муми-папы появляется возможность проявить свой писательский талант, теряют муми-сына и снорочку. А Снусмумрик становится отцом тридцати сироткам и его голову занимают взрослые мысли – мысли о семье: как прокормить детей, где они будут жить, как их развлечь. И снова – философия жизни тонко вплетена в сказку. И снова читать могу все: от детей в подгузниках для маленьких до пенсионеров в подгузниках для детей.

valeriyaveidt написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Пятая книга о жителях Муми-дола

На страницах пятой книги мы снова встречаемся с уже полюбившихся нам героями – жителями Муми-дален – Муми-папой и Муми-мамой, Муми-троллем и фрекен Снорк, Мюмлой и малышкой Мю, Снусмумриком и хатифнаттами, а также знакомимся с новыми героями:

- Мисой – депрессивной зверюшкой, вечно недовольной чем-либо, в будущем – несравненной трагической актрисой;
-Хомсой – другом Мисы;
- ворчливой Эммой – старой театральной крысой;
- одинокой и очень грустной Фильфьонкой – племянницей Эммы;
- Хемулем – тюремным надзирателем;
- маленькой тщедушной хемулихой – сестрой тюремного надзирателя.

Читая пятую книгу о жителях Муми-дола, читатель узнает, как сложно поставить настоящую театральную пьесу, а также о том, что бывает, если «насолить» сторожу парка, и какие наказания за это причитаются.

Рек-ви-зит, – читала она. – Рек-ви-зит. Подходящее имечко для негодяя!



Кроме того, Туве Янссон открывает секрет: оказывается, хатифнатты появляются из семян, которые необходимо посадить в день летнего солнцестояния. Получается, что хатифнатты – «живые» растения!

П.С. На картинке изображено возвращение любимых героев в Муми-дален после того, как спало наводнение (рисунок Т. Янссон).



Salza написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Хорошая детская книга, поучительная и добрая.
В этом произведении мне в глаза особенно бросился контраст поведения героев - Муми-троллей и малышки Мю. И если первые представлены эдакими оптимистичными пофигистами, то малышка Мю - очень эмоциональный персонаж с забавным взглядом на мир) Впрочем, все персонажи достаточно интересны и харизматичны.

... Лишь у негодяев все плохо кончается.
— Не скажите! — воскликнул Хомса. — Я знаю негодяев, с которыми никогда ничего плохого не случалось.
— Какая же должна быть скучная жизнь у этих бедняг! — удивилась мама.

Обязательно читайте с детками и рассматривайте картинки) Удовольствие обеспечено)

Прочитано в рамках игры Школьная вселенная.

kittymara написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Всех на волю, а потом подыхайте с голодухи

В этой истории исключительно замечательно отличился снусмумрик. Муми-семейство отжигало поскромней. Всего-то навсего прошляпили очередной природный катаклизм, подвергнув детей опасности, потом запросто так заняли чужое жилище и пошли пользовать чужое имущество. Они же потопленцы, им можно. Затем умудрились прошляпить где-то в лесах сына и его подружку. И в апофеозе бардака папа написал бездарную пьесу и семейство и ко устроили спектаклю перед многочисленной и неискушенной публикой, которая после балаган-лимитед будет думать черт знает что о театре и вообще об искусстве.

Ну, а снусмумрик ступил на преступную тропу и подло, втихаря напал на сторожа и его жену, присматривавших за детьми-найденышами в парке. Видите ли, ему не понравилось, что тот строго блюдет порядок и запрещает делать, что хочется в публичном месте. В результате целая толпа освобожденных пошла за ним не пойми куда, и все они хотели пить, кушать и вообще детям нужен пригляд и уход. И тут начались бандитские страдания и мечты о том, как он спихнет толпу младенцев на муми-мамашу. Вот как что-то разрушать, так пожалуйста, охотников - туча. А как отвечать за свои поступки и брать ответственность за жизни других, то, ой, а где там муми-мамаша? Ведь я на такое не подписывался. Возмутительно, просто возмутительно, незрело и преступно.

Муми-мамашу все больше и больше жалко.

alkorf написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Это лето неожиданных поворотов судьбы для всех жителей муми-далена, кто-то продолжит свой путь, кто-то круто свернет с него, кто-то получит возможность ещё раз испытать ни с чем не сравнимое счастье жить вместе с теми, кого любишь.
В опасном лете может чуточку меньше мудрости, чем обычно в повестях Туве Янссон. В ней больше действия. В ней каждый встретит свой кусочек большого мира. Научиться с ним жить. С кого-то приключения сходят как с Гуся вода, кто-то застревает в них навсегда. Трудности, с которыми пришлось встретиться муми-семье, из-за большого наводнения ещё раз подчеркнули их легкость по отношению к невзгодам, как они не плачут и не сдаются. Они давно поверили, что с хорошими персонажами всегда все будет хорошо. "Здесь так много непонятного, но с другой стороны , почему обязательно все должно быть так как было" - говорит муми-мама.
Отважный и сумбурный дух муми-папы,равновесие и открытость муми-мамы, романтический и туманный характер муми-тролля, практически Байрон. И конечно Снусмумрик в своей новой роли: папы двадцати четырех малышей. Они учат нас ничего не бояться и быть собой.
У повести чудесная композиция, Туве Янссон сначала путает карты, мешая пути своих персонажей. Доводит их до своей кульминации в ночь Ивана Купалы, когда случается всё самое главное, что потом приведет всех героев к общей встречи в театре у муми-мамы и муми-папы. Всё опять хорошо закончилось, потому что хорошо это не где-то там, хорошо - это то, что творится у нас в душе.

FelisFelix написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

История, полная приключений, треволнений, потерь и встреч. Но Муми-тролли остаются собой и не позволяют никаким природным катаклизмам нарушить их душевный покой и вывести из состояния равновесия. Муми-мама умудряется навести уют даже на крыше их затопленного дома, Муми-папа запросто пишет пьесу на гекзаметре, когда это требуется для воссоединения семьи, а Муми-тролль смело ныряет за завтраком. Удивительная семья, как огонек притягивающая к себе все новых и новых друзей. Невероятно деликатные и тактичные, они и помогают раскрыться закомплексованной Мисе, и заслуживают доверие заносчивой театральной крысы, и наполняют смыслом жизнь маленькой хемулихи. Теплая и светлая сказка, в которой каждый находит то, что ему нужно, и наполняется чувством безграничного счастья.

Прочитано в играх Бесконечное приключение, Школьная вселенная и Собери их всех!

Little_Red_Book написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Лето кончилось. Как это не грустно признавать, но лето каждый раз уходит, оставляя после себя лишь воспоминания. Как детство, которое вот также в один прекрасный день ушло, а мы и не заметили. Хорошо, хоть лето возвращается, каждый год, невзирая на все катаклизмы и изменения климата. И хорошо, что можно вернуть ощущение лета, перечитывая любимые детские книги. Мне нравятся детские книги о лете, которые кажутся особенно беззаботными и многообещающими. Как книга «Опасное лето» Туве Янссон, которая, как мы все это знаем, закончится хорошо, невзирая на угрожающее название. Ну какие тут могут быть опасности! Ну извержение вулкана, ну потоп в Муми-доле, и семья Муми-троллей осталась без дома. Всё это такие мелочи, особенно если учесть неунывающий характер семейства Муми-троллей. В детстве сцена добывания продуктов для завтрака вызывала у меня восторг. Вот это да, думала я, нырять в затопленную буфетную, чтобы выловить кофейник, чашки и все другие составляющие для утреннего кофе. Вот это приключение, вот это авантюра, в духе ночевки на дереве, думалось мне. Теперь я читаю все эти сцены с тайным ужасом. Как! Дырявить собственный потолок! Добровольно! Следить, как вода уносит любимый столик! И никто, ни один не догадался, просто не успел захватить гамак Муми-папы! И ведь не скажешь, что оптимизм семейства ничем не оправдан, нет, они страдают от отсутствия привычных вещей, и разразившаяся катастрофа вовсе не кажется им прекрасной демонстрацией сил природы. Просто у них, как это не наигранно звучит, другие ценности. И потому Муми-мама хоть и сидит на крыше затопленного дома в обнимку с кофейником и семейным альбомом, и просит Муми-папу во что бы то ни стало спасти любимый диван, но в конце повести ей уже не до мебели, главное, что все вернулись домой. А как же интересно наблюдать за характерами персонажей, над теми оттенками в поведении, которые раньше были просто не замечены. Вот Снусмумрик, мой любимый путешественник, в своей неизменной шляпе и с трубкой, неумело ухаживает за лесными малышами, и при этом смущен: а ну как кто-то подумает, что все двадцать четыре малыша его? Янссон не была бы собой, если бы допускала в своей повести морализаторство и занудные нравоучения. Нет, «Опасное лето» вовсе не занудная сказочка, это прекрасная страна, в которой живут такие необычные существа, которых не встретишь больше нигде. Филифьонки и хемули, мюмлы и хомсы, мисы и, конечно же, муми-тролли. Да, Муми-дол прекрасен, вернуться сюда, это словно снова окунуться в лето, будто вспомнить о детстве, поймать что-то неуловимое и ускользающее, как ощущение счастья.

DashaMiloserdova написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Так получилось, что до сегодняшнего дня я не была знакома с творчеством этой писательницы. Конечно, я слышала про муми-троллей и слышала только хорошее, но, к сожалению, впечатление на меня это произведение не произвело, не вызвало у меня какой-то улыбки, не нашло отклика в душе, оно просто прошло мимо.
А теперь о сюжете:
Вулкан, находящийся по соседству с домом муми-троллей, ожил, что привело к наводнению, которое унесло дом муми-троллей, и пришлось им довольствоваться первым попавшимся на река. А оказался это вовсе не дом, а театр.
Эту книгу я прочитала бы своей младшей сестре, но сама в ближайшем будущем не собираюсь продолжать знакомство с автором.

Четыре сезона
Книгоевровидение (Усложненная версия) - Финляндия

Ravenclaw написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Он смеялся не потому что ему было очень весело, а потому что чувствовал себя бесконечно счастливым.

Герои Туве Янссон с удовольствием переживают не только забавные приключения, но и катастрофу, описанную в данной повести. Муми-семейство с радостью встречают наводнение и не упускает возможности воспользоваться им, как повод отправиться в путешествие, завести множество новых друзей, познакомиться с сооружением под названием Плавучий театр, кстати очень популярная штука в Скандинавии тех лет. Множество всего интересного произойдет с ними на протяжении истории. Одно останется неизменным-семья. Любую неожиданность, выпадающую на долю этих зверюшек, они воспринимают без жалоб, очень оптимистично, защищая все свое самое дорогое. Муми-тролли и их друзья это добрые, отзывчивые, человечные существа, умеющие сопереживать и помогать в трудную минуту.