Рецензии на книгу «Парадоксы роста. Законы развития человечества» Сергей Капица

Сегодня мы переживаем эпоху глобальной демографической революции, когда человечество переходит к ограниченному вое производству. Почему это происходит и к чему ведет это величайшее по значимости событие? От ответа на эти вопросы зависит не толь ко отдаленное будущее, но и подход к решению сегодняшних проблем, в частности к анализу причин и последствий глобального кризиса. В книге в доступной для неспециалиста форме известный ученый излагает свою демографическую концепцию, объясняющую...
YuBo написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

      Спасибо автору, успокоил – предсказанный полвека назад Римским клубом конец света в обозримом будущем отменяется!
      Напомню. Римский клуб был создан в конце 60-х годов и занимался изучением перспектив развития биосферы и пропагандой идеи гармонизации отношений человека и природы. В частности, в книге «Мировая динамика» Форрестер в 1969 г. опубликовал результаты исследований, доказывающие, что ресурсы человечества будут исчерпаны к 2020-2030 году. Это следовало из того, что все известные к тому времени данные свидетельствовали, что скорость роста населения Земли пропорциональна не численности населения, а квадрату численности. Это дает для численности населения не экспоненциальную, а гиперболическую зависимость от времени. Гипербола же, как известно, имеет вертикальную асимптоту, которая и попадала на 2025 год – в этом году население Земли должно было стать бесконечно большим. Конечно, так никаких ресурсов не хватит...
      Капица в своей книге доказывает, что по новым данным о численности населения после 1970 года можно построить другую модель, результаты расчетов по которой хорошо согласуются с экспериментальными данными. Согласно этой модели получаются совсем другие зависимости: численность населения, начиная с 1995 года начнет стабилизироваться и в обозримом будущем всего лишь удвоится, достигнув лет через сорок 11,4 миллиарда человек. Фу-у, сразу как-то спокойнее на душе стало. И «русский крест» 1992 года - это не катастрофа, а прогрессивное явление, которое уже было во многих развитых странах.
      Выводы книги основаны на результатах, полученных асимптотическими методами, поэтому, как мне кажется, их достоверность хорошо иллюстрирует старый анекдот (Капица в книге называет его старинным словом «карикатура»):

      Физик: Раз 5 × 5 = 25 и 6 × 6 = 36, то, следовательно, 7 × 7 = 47!
      Математик: Это совершенно неверно, так как можно строго доказать, что 7 × 7 = 49.
      Физик: Наверное, это так. Но 7 × 7 = 47 почти верно, и для нашей задачи это уже годится.

      На самом деле книга содержит много интересных демографических сведений, графиков и выводов, написана в доступной для неспециалиста форме (так сказано в аннотации), но любителю без минимальной специальной подготовки читать ее будет сложновато.

eugert написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Интереснейшая книга, наверное, самая интересная из всех, прочитанных мной за последние лет пять, а то и десять.

Всегда и во всём меня больше всего занимает вопрос - как всё работает, как что устроено, тем более интересно узнать, какие закономерности можно проследить в развитии человечества. Книга именно об этом, в конце её автор касается процессов, происходящих отдельно в России, но в целом описывается именно взгляд на проблему демографии в планетарном масштабе. Там есть и про ресурсы, и про экономику, и про влияние сознания на рост населения, и многое-многое другое. Читать, конечно, достаточно сложно, по крайней мере, мне - это вам не "Сумерки" и даже не "Гарри Поттер", толковый словарь был очень кстати, заодно выучила несколько новых понятий и определений. Но что очень приятно, книга написана без эмоций, без истерик в духе "и поэтому скоро мы все умрём", которыми грешат многие псевдо-аналитические статьи и обзоры, коих в интернете немало. В общем, высококалорийная пища для ума, крайне рекомендую.

c9x написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Теория для всего человечества.

   Важно понимать, что «Парадоксы роста. Законы развития человечества» - это не просто книга научно-популярного толка. Это подробное изложение демографической концепции, объясняющей тенденции развития человечества в целом, как единой структуры, от прошлых веков до ближайшего будущего. Именно Сергей Павлович Капица первым сказал, что издавна ожидаемый демографический взрыв в 2026 году не состоится, но вместо него произойдёт растянутый почти на столетие демографический переход от квадратично - (гиперболически -) быстрого роста к стабилизации человечества. Капица и в последние месяцы своей жизни продолжал писать свою фундаментальную работу, и в этой книге, изданной в 2010, а написанной в конце 2008го изложены не только основные выводы, к которым он успел прийти за 20 лет работы по данному вопросу, не только подробная аргументация и подтверждение справедливости своей теории, но и грамотно постановленные им проблемы, которые он оставил талантливым наследникам.
   Книга состоит из трёх частей и подробно снабжена ссылками и пояснениями. В первой части книги изложена сама концепция теории и результаты математического моделирования. Вторая часть, отчасти наиболее интересная и большая по объёму, посвящена интерпретации развития и истории человечества. В третьей же части, для «особо пытливых», кто решит пойти дальше общих обоснований и наглядных графиков, дано изложение математической, количественной теорией роста населения, с которой, лично я, ознакомился в первую очередь, дабы избежать ощущения, что вся книга – это прелюдия к финальному уравнению. Впрочем, и эта часть изложена вполне доступно написана. Единственным сомнительным пунктом в изложении для меня стали целые абзацы текста, выделенные жирным шрифтом (или тёмным фоном в печатном издании), которые повторяют тезисную мысль слово в слово, которая либо уже была по тексту выше, либо встретится вам в тексте позднее. Сам автор оправдывает это, что, дескать, «ради полноты и убедительности изложения междисциплинарных проблем в ней допущены повторы существенных идей». Но для этих целей обычно намного эффективней служат отдельно сформулированные простые тезисы, следующие за длинным полным изложением, а никак не повторы целых предложений слово в слово.
   Я не буду пытаться пересказывать всю суть доказательства, что рост численности людей вплоть до нынешнего времени осуществлялся по квадратичному закону. Лишь отмечу насколько широко этот закон распространяется и на другие аспекты развития человечества. Например, длины исторических периодов сокращаются именно по нелинейному, гиперболическому закону: от древнего мира, идущего тысячелетия, до новейшей истории, которой пока ещё меньше ста лет. Так же и закон развития объема информационного обмена не линеен. Приведу подходящую цитату из книги:

Прямая передача приобретенной информации при ее распространении размножается — именно в этом состоит смысл системы образования и средств массовой информации, кто бы их ни воплощал. Так, до изобретения письменности это мог быть старец как носитель устной традиции, передающий мифы давно минувших веков, позже — летописец, а теперь — диктор телевидения или профессор университета. Это приводит к тому, что социальное развитие идет намного быстрее, чем биологическая эволюция, происходящая в замкнутой системе биоценоза. Если при биологической эволюции в результате отбора виды адаптируются к окружающей среде, то развитие человечества в значительной мере отделено от природы. Все процессы подчинены тому, что мы обозначили как демографический императив, они происходят внутри системы и имеют информационную природу. Это следует из имманентного асимптотического характера процессов взрывного развития человечества, в первом приближении не зависящих от внешних условий. Более того, в силу самого масштаба численности населения Земли оно само оказывает все большее давление на экологические системы и даже на климат планеты.

Один из самых парадоксальных выводов заключается в том, что рост человечества в будущем не ограничивается ресурсами, согласно широко распространенными в умах принципами Мальтуса (с нынешним научно-практическим инструментарием находится всё больше способ извлечения и накопления энергии), а зависит и определяется внутренними процессами развития человечества.
   И главное, согласно всем выводам, в этом столетии будет происходить тяжелый демографический переход, уже начавшийся в странах «золотого миллиарда», в которых среднее число детей в семье, уже стало меньше 2х, но при этом увеличилась и средняя продолжительность жизни. Тем самым дальнейшее развитие человечества не может быть уже связано с численным ростом. И тут есть два варианта: мрачная идея прекращение развития, «Заката Европы», предвиденная ещё Освальдом Шпенглером, и продолжение развития, связанного со знаниями – культурой и наукой.
   В общем и целом, говоря простым языком - эта книга достаточно насыщенна информативно и пойдёт далеко не у всех. Однако, хотя бы ознакомиться с общими тезисами теории, представленными в заключении книги, и с приложением, в котором описана общая математическая модель, должен ознакомиться каждый, ради блага нашего общего будущего. На наше и следующее поколение обрушится большое количество перемен и испытаний. Поэтому я считаю, что изложение этой теории и проблематики нужно включить даже в программу общего среднего образования.

Elinava написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Знаете ли вы что-нибудь о теории золотого миллиарда, основанной на экспоненциальной теории роста человечества Мальтуса, которая утверждает, что рост народонаселения напрямую зависит от социально-экономических и природных факторов? А следовательно, наша матушка-Земля в состоянии прокормить не более 1 миллиарда человек, а нас развелось слишком много. Так вот С.П.Капица очень убедительно доказал, что все это «ложь, пи***ж и провокация».
Много копий было сломано в споре о том, хватит ли неудержимо растущему человечеству ресурсов на это неудержимое развитие. Капица доказывает, что все эти споры мало того, что беспочвенны, но и мало этичны.
С глубоким пониманием вопроса наш великий популяризатор науки пишет о парадоксах роста человечества, о глубоком демографическом кризисе в котором мы сейчас находимся и о тех проблемах, которые порождает этот кризис. Он говорит об утрате доверия на разных уровнях общества, которое является следствием кризиса и о том, как эта утрата влияет на общественные процессы.
Он говорит о кризисе образования, об обесценивании простого накопления знаний, о необходимости понимания информации.
Используя феноменологический и системный подход к пониманию развития человечества, Капица говорит о том, что рост популяции зависит не от внешних ресурсов, а побуждается внутренними процессами и по сути неизбежен, говорит о перспективах этого роста.
Автор написал достаточно сухой, академический очерк о проблематике, но в этом на мой взгляд и состоит его достоинство. Однако чувствуется, как важна для него эта тема. Удивительно, но в книге очень чувствуется то, что Капица писал ее в конце своей плодотворной жизни, так в ней сквозит тема умудренности и вместе с тем надежды на лучшее. Так что, не смотря на сухую академичность текста в нем много личной заинтересованности.
Вообще эта книга оставила меня в раздумьях о перспективах нашей жизни. Я думаю ее необходимо читать нашим власть предержащим, дабы пробудить в них ответственность за то, что они делают.

stupin написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Разные учёные давно замечали гиперболический рост человечества. Удалось даже подобрать функцию, которая с поразительной точностью описывает население Земли в зависимости от года. В соответствии с этой функцией в 2025 году наступает сингулярность, при которой население Земли устремляется в бесконечность. Естественно, в реальности это невозможно. Анализируя эту формулу Капица приходит к выводу, что гиперболический рост человечества начался с населения примерно в 100 тыс. человек и продолжался примерно до 1995 года, в котором начался демографический переход - темп роста населения пошёл на спад. Предельное население Земли будет составлять около 11 миллиардов человек и будет достигнуто примерно к 2150 году. Мы живём в эпоху демографического перехода, который сопровождается множеством различных кризисов, обусловленных в немалой степени именно этим демографическим переходом.

Капица полагает, что предел роста обусловлен не нехваткой ресурсов, а насыщением информационных связей между людьми, составляющими население Земли. И это действительно похоже на правду. В настоящее время значительная часть населения развитых стран занято в сфере обслуживания, так что небольшая часть человечества, занятая в сельском хозяйстве, вполне может обеспечить жизнь остального человечества. По прикидкам, одна лишь Латинская Америка может прокормить население всей Земли.

Та же теория хорошо описывает исторические эпохи. Согласно эмпирической формуле и наблюдениям, каждая следующая эпоха короче предыдущей в два раза. Всего за всю историю человечество пережило 12 эпох, при чём в каждой эпохе жило примерно 8 миллиардов человек, а общая численность людей, когда либо живших, на настоящий момент составляет около 96-106 миллиардов человек. Из этой же теории выводится максимальная численность населения самых крупных городов - после завершения демографического перехода, когда численность населения Земли достигнет 11 миллиардов человек, она будет доходить до 40 миллионов. Уже сейчас можно привести примеры городских агломераций, вплотную приближающихся к этому пределу (см. статью на Википедии Крупнейшие_городские_агломерации).

Безусловно, многие выводы могут показаться довольно умозрительными, однако в конце книжки приводится приложение, в котором постулаты теории выводятся математически из основополагающего эмпирического уравнения, описывающего гиперболический рост человечества. В любом случае, теория не обязательно должна объяснять причины явления. Существует же теория относительности, которая лишь описывает реальность, но не пытается объяснить причин, так и эта теория не обязана пытаться выяснить причины. Выяснение причин, борьба с последствиями, попытка сделать выводы и научиться жить в новой данности - это отдельная работа.

Рекомендую ознакомиться, тем более что книжка не велика - всего-то 200 страниц.

Источник

zhen2711 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Этой книгой Сергей Капица подводит итог своих исследований законов демографического развития человечества. Одним из интересных выводов для меня стал отказ автора от идей того, что локомотивом роста численности населения является развитие экономики населения. Развитие экономики является только следствием роста, а сам рост населения обусловлен своими внутренними законами и рассматривать его стоит только комплексно, а не отдельно по странам. По представленной математической модели в ближайшие 3-4 десятилетия нам стоит ждать удвоения численности населения планеты, а далее должен произойти фазовый переход, по результатам которого численность остановится на отметке 10-11млрд. человек. Для полного подтверждения выводов Сергея Капицы ждать осталось не так долго, а пока модель полностью соответствует ожиданиям.
Попутно автор рассуждает о сопутствующих кризисах, свойственных бурному росту населения. В целом книга написана довольно сухим научным языком, но зато все преимущественно по сути вопроса.