Рецензии на книгу «Два года каникул» Жюль Верн

Ученики пансиона Чермен решили провести каникулы в морском путешествии. Нетерпеливые мальчики остаются ночевать одни на яхте перед отправкой в море. Ночью разразился шторм, и яхту вместе с мальчиками унесло в море. Так начались каникулы длиной в два года... В данном издании представлен новый (1994) перевод романа.
barbarious написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Так-так, группа подростков вследствие превратностей судьбы оказывается на необитаемом острове? Неужели Повелитель мух ? А вот и нет! Это Жюль Верн, и происходит всё на век раньше, чем в книге, о которой большинство наверняка подумало.
Эту книгу читаешь и всё думаешь, когда же начнут происходить вот эти все ужасы, описанные в "Повелителе мух", когда же дети перессорятся и начнут дичать, а они не дичают, все остаются цивилизованными и даже продолжают свои школьные занятия (какие же это два года каникул, если они усердно занимались всё время, когда не трудились?)). Нет, на самом деле не думаешь ты всё это, потому что знаешь и что это Жюль Верн, и что добро побеждает зло (которое появляется в лице матросов-убийц-воров-негодяев), и возможно, Верну даже и не приходило в голову такое развитие событий, как у Голдинга. Ну наверняка другие взгляды на мир у него были. То есть нет, есть конфликт между Брианом и Донифаном, но он лежит где-то на дне и испаряется, стоит Бриану спасти Донифана от ягуара (и характер Донифана тотчас же меняется, от его недостатков (гордыни, зависти) не остаётся и следа!).
Конечно, идеализированность повествования Верна проявляется не только в общении, но и в событиях вообще. Стоит ему сказать:

Только чудо могло помочь юным мореплавателям,

как оно немедленно помогает, и яхта оказывается вынесенной на удобный песчаный берег. И много, много ещё такого, в результате чего пятнадцать мальчиков в возрасте от восьми до четырнадцати лет благополучно проживают на незнакомом и необитаемом острове у берегов Южной Америки два года, находят новых друзей и с их помощью радостно и весело возвращаются домой в Новую Зеландию.

На самом деле, в основном я взялась писать эту рецензию, чтобы похвастаться своим маленьким географическим исследованием. В двенадцатой главе второй части довольно подробно описывается местоположение острова, на котором происходит действие. Мне стало интересно найти его на карте, что я и сделала, пользуясь гугл картами и википедией.
В книге остров официально называется Гановер, и казалось бы, это он, но ни в чём, кроме названия и географических координат (пятидесятый градус широты, я и это проверила), с описанием, данным в книге, он не совпадает. Там местность низменная — тут сплошные горы; там суши не разглядеть даже на горизонте — тут один остров с трудом отличим от другого, настолько они близко (можно было бы предположить, что уровень моря сильно понизился, и суши стало больше, но ведь он вроде как поднимается, у нас же потепление); и на "огромную бабочку с раскрытыми крыльями", сужающуюся между восточной бухтой и западной, он что-то тоже не особо похож. Либо Жюль Верн очень плохо знал географию (я не претендую на то, что я хорошо, просто как-то слишком уж бросается в глаза), либо за полтора века всё в этом регионе изменилось радикально.

Вот. Но в целом книга интересная и, возможно, более юный, чем я, читатель проглотил бы её в один присест, сочувствуя, ко всему прочему, не просто героям, а своим сверстникам.

Книга прочитана в рамках игры "Собери их всех!"

Po_li_na написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Тема выживания в тяжелых условиях одна из самых любимых у подростков: достаточно вспомнить «Робинзона Крузо», «Морского волчонка» или «За все хорошее — смерть» - все эти книги входят в золотой фонд детской и подростковой приключенческой литературы. В этот же ряд можно добавить и роман Жюля Верна «Два года каникул», который не так популярен как вышеназванные книги, но от этого не менее интересен.

За успехи в учебе пятнадцать мальчишек, возраст которых от 8 до 14 лет, награждены круизом вокруг Новой Зеландии. Они оказались на корабле раньше, чем вся команда, и в ночь перед отплытием остались на корабле ночевать. Неожиданно этой же ночью разорвался канат, и судно оказалось в открытом море. Проснувшись утром, мальчишки с ужасом обнаруживают, что находятся одни посередине океана.... Лишь через несколько недель ребятам удалось высадится на берег какой-то непонятной земли, куда их вынесло после сильнейшей бури, где выжить было уготовано не каждому. И вот теперь они оказались на острове, где нужно обустроить быт: подобно настоящим робинзонам, мальчишки оборудуют укрытие, притаскивают с корабля запасы еды, одежды и оружия и т. д. Они избирают президента, устанавливают законы. ..

Но вот на острове оказывается не кто-нибудь, а разбойники! Из разбойничьего плена убежали рулевой Эванс и его жена Кейт. Именно эти двое взрослых готовы поделиться своими силами и опытом с ребятами и помочь им победить бандитам. Но сделать это все же будет не так-то просто...

Книга заставила вспомнить знаменитого «Повелителя мух» У.Голдинга, герои которого также оказывались на необитаемом острове (правда, история Голдинга намного жестче и это, скорее, взрослая литература). Интересно, что как частенько бывает в подобных книгах, герои Жюля Верна обладают какими-то невероятными умениями и навыками: плот собрать — раз плюнуть, что-то приготовить — всегда пожалуйста, здесь, на мой взгляд, Жюль Верн немного перегибает палку. Но все же и от помощи взрослых ребята не отказываются.

Мальчишкам предстоит провести на острове два года, после чего им удалось вернуться домой. Читать об их приключениях, о том, как они решают возникающие проблемы, о том, какие неприятности поджидают их, невероятно интересно (Верн есть Верн!). Книга обязательно займет свое место среди любимых книжек подростка.

Есть и еще одна книга, которую я часто вспоминала, читая роман Жюля Верна: это «Питер Пэн» Джеймса Барри. Казалось бы, два абсолютно разных произведения, но присмотритесь! Те же мальчишки (потерянные мальчишки) попадают на необитаемый остров (Нетландия), где обустраивают быт (и даже выбирают себе маму и папу! - то есть тоже социализируются), затем они сражаются с пиратами (капитан Крюк и его команда), и в конце концов возвращаются домой, где их давным-давно считают погибшими. Думаю, что Барри был знаком с романом Верна, когда сочинял свою сказку, и находился под впечатлением от нее...

Книга вышла в серии «Мировая книжка» от издательства «ЭНАС-КНИГА». Серийное оформление, твердая обложка, черно-белые классические иллюстрации Леона Бенетта. Рекомендую для чтения 10+.

Источник

Ingris написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Детская робинзонада

Робинзонада группы детей у берегов Южной Америки.
Когда-то давным-давно ходили с мамой на фильм "Пираты Тихого океана" и захотели прочитать книгу-первоисточник, но в библиотеках не нашли, а искра любопытства осталась. Электронка рулит :)
Это очередная книга ЖВ в духе приключений с познавательным уклоном, в данном случае небольшим, т.к. он хотел закрыть "прореху в робинзонадах" - на необитаемом острове только дети до 14 лет. Для выживания они имеют все запасы потерпевшего крушение корабля, разумность и кое-какую подготовку и знания, а вот выбраться без помощи взрослых не выходит... Интереснее книга, думаю, подросткам - про сверстников, темы лидерства и самостоятельности, упрощенное описание процессов и несложный язык. Взрослым тут особо почерпнуть нечего - разве что любопытно наблюдать отличное от современного отношение цивилизованных людей к природе, без ми-ми-ми, чисто как к ресурсу для выживания и комфорта.