Рецензии на книгу «Дело табак» Терри Пратчетт

В жизни Сэмюэля Ваймса настали нелегкие дни: его отправляют в отпуск. Подумать только! К нему, всю свою жизнь посвятившему работе, отнеслись столь неблагодарно. Более того, бесстрашному командору предстоит поездка не на курорт (ах, золотистый песок, лазурные воды), а семейный выезд в Овнец-Холл, в деревню. А ведь всем давно известно, что деревня так называется потому, что, кроме деревьев, там ничего нет! Тем более столь милых сердцу Ваймса преступлений… Впрочем, хороший стражник (если очень...
Roni написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

А как вы провели 8-ое марта?
Я милостиво принимала дары, но, по большому счёту, 8-ое марта я провела в обнимку с Терри Пратчеттом.
И, как всегда, это было прекрасно!
Сэма Ваймса жена вывозит в деревню. Бедняга офигевает от деревенской какофонии, которую выдают за тишину, от великого количества деревьев и незнакомой флоры и фауны, от поведения слуг в огромном родовом поместье.
Совершенно очумев от свежего воздуха, Сэм тем не менее чует загадку. И всё - он взял след, теперь его уже не остановить. И пусть родовая аристократия его возненавидит, и сельские жители тоже не испытывают к нему нежных чувств, но когда его попытались подставить на собственной земле, Сэм очень разозлился и налёг на работу.
Таким макаром, мы имеем буколический отдых (чего стоит один Сэм младший с его натуроведческим порывом!) и напряженное расследование в одном флаконе.
Сэм воспитывает деревенского констебля, предается разговорам со своим камердинером, стоически выдерживает званные ужины, устраиваемые Сибиллой, даёт советы незамужним девицам и расследует убийство, попутно спасая целую расу. А сцены на реке, где он, оседлав наводнение, мчится сквозь ночь?

Короче, чтобы я не читала дальше - про ведьм или про Смерть, я буду скучать по Страже, обязательно буду перечитывать и вообще этот цикл тихой сапой вкрался в доверие и стал одним из самых любимых циклов фэнтези всех времен и народов.
И это не говорю про надсмыслы и мощнейший гуманистический посыл, который бьёт тебя в лоб, как кочерга.
Прощай, Сэм Ваймс, я к тебе ещё вернусь! От меня просто так не отделаешься!

Дружище Allaya спасибо за это увлекательное путешествие!

Morra написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Абсолютно неожиданное и оттого особенно обидное непопадание. Я прочитала более 30 книг "Плоского мира", я обожаю подсерию про стражу, а командор Ваймс и патриций Ветинари входят в список любимых книжных героев всех времён и народов. Как при таком раскладе можно было мучить книгу больше месяца и всё же бросить недочитанной?..

Идея первая. Виновато удивительное занудство и многословие автора по делу и не по делу. Ваймс с семейством отправляется в фамильное жёнушкино имение. И Пратчетт описывает всё, что встречается на их пути - зелёную травку, коровок на лугу, толпу крестьян у паба, тоску командора по городу и восторг сына от природы. Пятая часть книги прочитана, а преступления всё нет - ну как так?.. Напоминаю, что мы имеем дело со стражей, т.е. местной полицией. И даже когда начинается движуха, я продолжаю ловить себя на том, что мне скучно.

Идея вторая. Виновата я сама, потому что из некоторых авторов вырастаешь и надо иметь смелость отложить их до того момента, как начнёшь морщиться, критиковать и портить впечатление от замечательного в своё время знакомства. Ведь умение Пратчетта высмеивать окружающий мир никуда не делось. В контексте здешних дискуссий хочется особо отметить издевательства над детскими писателями, которые стали выбирать весьма... гм... своеобразных героев для своих книг.

flamberg написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Снафф

Это совсем не то, о чем подумали читатели Паланика. Тут термин использован в его первоначальном значении – жевательный табак. Да и как вы могли предположить, что пратчетт станет писать в стиле паланика. Скорее, двадцать-двенадцать наступит 8)

Честное слово, от того, насколько стабилен Пратчетт в своем творчестве, страшновато становится. Ведь у него и качество, и количество одновременно.

В этой книге мы снова встречаемся со старым знакомым – сэром Самюэлем Ваймсом. Его сыну уже шесть лет, городская стража работает, как часы, соседние страны перенимают опыт. Бумажной волокиты меньше не становится. То есть, вроде бы все как обычно.
До тех пор, пока леди Сибил не решает, что ее ненаглядному мужу пора в отпуск. Тут-то всё и начинается.

И сэр Теренс не был бы самим собой, если в красочной обертке погонь, интриг и преступлений читатель не получил бы оооооочень много пищи для размышлений на тему ксенофобии. И гуманности. И моральных ценностях.

За это Пратчетт и любим.

Argon_dog написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Что ж, смело могу заверить, что Пратчетт - это по-прежнему очень весело, о чем бы он ни взялся писать на сей раз. Несмотря на то, что последние книги из подсерии про Стражу были скорее философскими, чем смешными (не то чтобы они когда-нибудь переставали быть глубокомысленными, а вот старого-доброго чувства юмора последним не доставало), продолжение уверенно следует полюбившейся читателям традиции и готово продемонстрировать классический английский юмор во всей его красе.

Книга прочитана в рамках игры "ФФантGame"

metamorphozka написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

В искрометном юморе Пратчетта сомневаться мне ещё до сих пор не приходилось. И эта книга не подвела, а напротив, просто заставила валяться, придерживая трясущийся от хохота животик. Прелесть впечатления улучшается от того, что всё повествование происходит, так скажем, в деревенской местности, куда доблестный Стражник Сэм Ваймс сослан в отпуск )) А в итоге в своей "ссылке" он раскрывает очень подлое преступление против человеческой, то есть, гоблинской и прочих природ.

Прочитана в рамках игры Новая рулетка-2014, тур 3

Orlana написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Как читать Терри Пратчетта? Глотать, не жуя, а потом перечитывать, хихикая, и растаскивая на цитаты. Иногда мне кажется, что я так хорошо знаю Ваймса, Шнобби, Фреда Колонна, Ангву и других персонажей, будто они живут на соседней лестничной клетке. И очень грустно от того, что книга, по слухам, будет последней в серии о городской страже.

Старый добрый детектив стиле Терри Птатчетта! Погони, интриги, расследования! Но всё же самое вкусное здесь - заметки из деревенской жизни, которые так в точку... как, в прочем, все социальные размышления у сэра Пратчетта. Деревушка хранит тайны, и среди них - жуткая сцена расправы над гоблинами. Да, Пратчетт снова поднимает общечеловеческие темы толерантности, терпимости и расовой дискриминации. Описано всё с фирменным юмором, и с не менее фирменной серьёзностью, которая проступает под всем этим. "Фэнтезийный" мир не такой уж и далёкий от нас, если в нём чего уж только не было: грязные игры политиков, расовые проблемы, войны, революции, СМИ. Этот роман про то, что внутри нас. Про то, что мы не такие уж плохие, но иногда боимся поднять оружие против зла и закрываем глаза на то, когда рядом с нами кто-то безжалостно убивает живых, дышащих и мыслящих существ, оправдывая это тем, что "они просто гоблины, как предметы, никто ведь не сажает в тюрьму за то, что ты сломал предмет".
В общем, всё это очень реалистично и знакомо, а потом вдруг перестаёт быть смешно. Это роман о двойных стандартах, а ещё о том, как человек становится убийцей "после третьего раза у него меняются глаза", о тьме, которая живёт в душе и злодея, и героя, вот только у героя есть силы справляться с ней.

Tayafenix написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Вторая для меня книга у Пратчетта и вторая же, прочитанная в рамках Зеленоградского клуба, поэтому не могу судить о ней вообще в контексте творчества Пратчетта, а только в сравнении с Санта-Хрякусом, которая понравилась мне гораздо больше. В этой книге чувствуется тот же юморной Пратчетт, но юмор у него стал несколько иным, более язвительным и саркастичным, менее открытым и радостным. Смеялась я гораздо меньше, хотя забавные моменты запоминаются. Очень понравилось, как Пратчетт высмеял классический роман во главе с "Гордостью и предубеждением" Джейн Остин, который я очень люблю. Забавно было видеть Ваймса в гостях у сестер.

Сюжет у романа захватывающий, не требует знания всех книг Плоского мира - все, что нужно знать об этом мире, автор объяснит в самом романе. Также мне нравится язык Пратчетта и то, что его романы можно найти в интернете в аудио формате, причем иногда даже бесплатно, как в случае с Понюшкой, которые, кстати, читают с прекрасным английским акцентом. Это мне всегда импонирует в литературе. О, то, что герой у нас имеет мод непобедимости я даже и не говорю. Для фантастики это привычно, и я бы удивилась, если бы это было не так. С этим приходится мириться.

Что еще хорошего у Пратчетта, так это то, что он заставляет любителей фантастики задумываться о тех вещах, которые он считает важными. Как, например, соотношение права справедливости и власти. И может ли полицейский сам творить закон, если считает его справедливым?

Не понравилось, что многословный Пратчетт стал менее радостным, как сказал муж - "он постарел". Может, просто роман такой, может, действительно, Пратчетт изменился - стал более саркастическим, но этот роман, на мой взгляд проигрывает его же рождественской сказке.

Tzepesh написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Почитать Пратчетта мне советовали уже очень-очень давно, но, как обычно, руки не доходили. А тут вдруг в поезде закончились книги, читать стало нечего, а ехать ещё долго. На вокзале забежала в книжный отдел (мини-отдел) и тут же налетела на эту книгу. Раз обстоятельства так удачно сложились, не раздумывая схватила её и побежала на следующий поезд.
Так вот. Что я хочу сказать о книге.
Во-первых, это действительно смешно. Или, по меньшей мере, забавно. Приступов неудержимого смеха не было, но не улыбаться над такими ироничными шутками не получалось.
Во-вторых, это действительно интересно. Правда, я не большой фанат произведений, где в главной роли задействованы стража, полиция и прочие, и прочие, и я бы с большим удовольствием почитала цикл, например, о Смерти, но тут мы переходим к следующему пункту.
В-третьих, Вилликинс. Он абсолютно прекрасен. Это именно тот типаж героя, который я так сильно люблю. Мне так давно не попадали в руки книги, герои которых мне бы действительно нравились, поэтому встретить Вилликинса было самым настоящим счастьем. Он же действительно прекрасен! Он сдержан, он опасен, он опытен и бесстрашен, он харизматичен. Цикл о страже стоит читать уже хотя бы из-за него.

Allaya написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Как хорошо, что цикл о Страже не закончился где-нибудь на Ночной страже или Шмяке. Потому что "Дело табак" вышла настолько умиротворяющей и жизнерадостной, что смириться с тем, что это конец цикла гораздо, гораздо проще. Причем она такая же гуманистическая как весь поздний Пратчетт, но более ровная что ли. Здесь есть и обычное расследование и привычный уже экшн в конце, но без такого мощного выбивания духа из читателя, как в предыдущих книгах. И это логично, в конце концов Ваймсы отправляются в деревню, так куда же без пасторали (пусть и в фирменном авторском стиле)?!

Спасибо Roni за теплую компанию!)

crazy_squirrel написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Как-то так неождиданно получилось, что серия о страже из Плоского мира у меня закончилась... "Поню́шка" (в официальном переводе — "Дело табак") — последнее из приключений сэра Сэмюэля Ваймса, Герцога Анкского, Командора городской стражи (не говоря уже о Дежурном по доске!). И она такая... правильная даже. Захватывающая, лёгкая, весёлая и, как всегда, не без неожиданных открытий и раздумий.

Сэм Ваймс с семьёй отправляется в отпуск... Они собираются отдохнуть всего 2 недели в семейном поместье в тихом сельском уголке, где прошло всё детство Сибиллы. Но... "где стражник, там и преступление", правда? Коммандор пойдёт на любые хитрости, лишь бы как-нибудь украсить свою жизнь под страшные звуки фермы и приправленную кучей салатов (а где же бекон?!). Преступление он таки найдёт, и не абы какое — кровавое убийство гоблинки из местной колонии — но вот закавыка: фактически на всём Диске гоблины считаются чем-то вроде вредителей и аж никак не расой. Ваймс не был бы Ваймсом, еслы бы остался в стороне, даже не смотря на свой отпуск и то, что он оставил свой значок Моркоу (вроде бы). Стражник — это Закон, а Закон выше права собственности, привычек, страха и какого-то там магистрата, который решил, что может сам устанавливать правила. Потому здесь будут наставления молодого местного констебля Финни Наконец, тайные расследования и упоминания о демоне, который так и не оставил Ваймса в пещерах гномов, погони, дипломатия... и старый добрый кастет. Ваймс продолжает изменяться и расти, хотя основые его трансформации были всё же в предыдущих книгах. Но Вилликинс! Это просто находка в этой книге, столько скрытых талантов у дворецкого, который может заколоть вооружённого до зубов гнома ножом для колки льда... Ах да, и Шнобби наконец-то найдёт свою любовь... Что может быть прекрасней))

А гоблины тем временем сидят в своих пещерах без света, воздуха и даже без еды. И пока их травят собаками, как грызунов, он слагают музыку, от которой плачет душа, и разговаривают на языке, в котором значение каждого слова может зависеть не только от контекства и говорящего, но и от погоды и поры года. Гоблинов рисуют в книгах как иллюстрации монстров, а они пекут печенье и так прилежно составляют предложения, что, кажется, каждое слово берут с полки и аккуратно вкладывают в текст. Они же такие отвратительные, эти гоблины, говорят люди, а гоблины не протестуют, они уже сами давно привыкли. И когда Ваймс в бешенстве из-за равнодушности односельцев во время облавы трёхлетней давности, они не понимают, что же могли сделать против магистрата. И почему Ваймс говорит, что у крестьян полно оружия — стоит лишь заглянуть в кладовку, где стоит садовый инструмент, и что сделать хоть что-то, хотя бы ПОПРОБОВАТЬ — это уже сделать много. Капля по капле.

Пратчетт, как всегда, — это не просто юмористическое фэнтези, хотя и юмора здесь предостаточно, чего стоят одни лишь аллюзии на сестёр Бронте) Книги Пратчетта меняют мир, ведь изменения начинаются в головах и с маленьких шагов: там крошка, там немного, там кусочек. И это идеальное завершение серии, даже представить лучше сложно :)