Рецензии на книгу «Момо» Михаэль Энде

Таинственное общество «серых господ» принуждает людей беречь время. А так ли это хорошо экономить свои часы и секунды? Ведь экономя их, мы лишаем себя мгновений счастья общения со своими близкими и любимыми, делая жизнь холодной и суетной. Но когда беда достигает предела, беззвучный зов о помощи достигает слуха Мастера Хора, таинственного «Властелина Времени», и он решает вмешаться в ход событий, хотя это потом, а пока встретив на улице девочку в мужском пиджаке с подвернутыми рукавами, с...
Faery_Trickster написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

В огромной Вселенной, усыпанной мириадами прекрасных звёзд, есть маленькая серая планета. На этой планете обитают маленькие серые люди. Они прожигают свою маленькую серую жизнь мелочными серыми мыслями и незначительными серыми поступками. А после растворяются в великом Ничто, не оставив о себе даже крошечного воспоминания.

Это не краткий пересказ сюжета «Момо». Это описание нашего будущего, если то, о чём в ней говорится, осуществится.

«Момо» написана на самом понятном в мире языке, на том самом, на котором были написаны наши первые жизненные уроки, – языке сказки. И в сказке есть маленькая девочка, принадлежащая к вымирающему виду людей, которые умеют не только слушать, но и слышать. Момо умеет делать это настолько хорошо, что слышит даже звёзды и собственное сердце. Она слушает настолько внимательно, что рядом с ней даже другие люди начинают слышать самих себя.

Но однажды в городе появляются Серые господа – служащие Сберкассы Времени. Постепенно они завладевают жизнями и временем всех жителей городка, которые становятся озлобленными, грубыми, всё время спешат в глупых попытках сэкономить время на настоящую жизнь, но вскоре, кажется, забывают о ней абсолютно и спешат уже просто по привычке, сами не зная, зачем.

Эта книга была бы актуальна всегда, когда бы её ни написали. Вопрос лишь в том, для какого процента людей она была бы таковой. Проблемы, поднимаемые Михаэлем Энде, всегда существовали: это проблема растрачивания своей жизни впустую, это занятие нелюбимым делом, это существование, в котором мы позволяем себе жить ожиданием выходных и отпуска, а когда они приходят, уже устаём настолько сильно, что откладываем жизнь ещё ненадолго.

В детской литературе тоже есть свои антиутопии. Только отличаются от взрослых они тем, что в них сильны законы сказки, а сказки, как говорил профессор Толкиен, должны иметь хороший конец. Но это не единственный их плюс. Ещё они обычно рассказывают не только то, почему всё стало настолько плохо, но и как с этим бороться.

Мы постоянно говорим, что у нас нет времени. И мы правы. Только мы не видим, что времени у нас нет на саму жизнь, а не на то, к чему эти слова обращены. До тех пор пока у нас не будет времени встретиться с друзьями, заняться тем, о чём мы всегда мечтали, выйти на прогулку, чтобы просто насладиться природой вокруг, уделить время ребёнку, любимому человеку, себе, мы не почувствуем радость жизни. А что проку от жизни, в которой всё, что мы делали, - это спешили и отказывали своим мечтам, питая невидимых Серых господ?

Хорошо, когда такие книжки читают взрослые. Дети обычно знают всё, что в них написано, заранее, но вот детям взрослые верят реже, чем написанному слову. «Момо» позволяет на миг остановиться посреди спешащей толпы, оглянуться вокруг и попытаться понять, на что уходит ваше собственное время? Тратите ли вы его на то, на что вы хотите? Быть может, среди спешащей толпы вы сможете разглядеть серое лицо человека в котелке. Его не сложно узнать: он всегда курит такую же серую, как он сам, сигарету. И в её пламени сгорают минуты, часы, дни вашей собственной жизни.

***
Книга прочитана в рамках игры "Книгомарафон" по теме "Сказки на новый лад". Моя благодарность организаторам и человеку, выбравшую столь чудесную тему месяца.

takatalvi написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Навестите Момо!

Никто, казалось, не замечал, что, экономя время, он экономит в действительности совсем другое. Никто не хотел признать, что его жизнь становилась все беднее, все однообразнее и холоднее.
Ясно ощущали это только дети, ибо для детей не оставалось больше времени ни у кого.
Но время - это жизнь. А жизнь обитает в сердце.
И чем больше люди экономили, тем беднее они становились.

Я собиралась почитать какой-нибудь психоделический мрак, который бы проехался по моему мозгу как трактор, уже открыла выбранную книжку, но вдруг закрыла и решила читать «Момо». Вот так внезапно, без особой на то причины, захотелось детской милоты, и тут я не прогадала. Книжка поначалу просто спокойно читалась, без особого интереса, но и принуждения тоже, потом история стала где-то умилять, ну а на середине я уже была без малого в восторге и как могла растягивала историю, что вообще-то делаю очень редко. Но уж больно не хотелось расставаться с этой книжкой, сказочной и реальной одновременно.

Момо – маленькая девочка, живущая в развалинах старого амфитеатра. Она обладает даром, ничуть не волшебным, но все равно очень особенным: Момо умеет слушать. Когда она слушает, поссорившиеся мирятся, разочарованные в себе приобретают уверенность, глупые становятся умнее, ну а игры с Момо всегда превращаются в настоящие приключения, во время которых уходят прочь страхи. Даже поговорка появилась – навестите Момо! Все сразу наладится.

И все бы хорошо, но неожиданно город наводнили Серые господа – похитители времени, и очень скоро у взрослых не осталось времени ни на Момо, ни на своих детей, ни даже на себя. Момо удается узнать, что происходит, но справиться с коварными Серыми господами не получается. Они добились того, что Момо осталась совсем одна, но не смогли предположить, что ей окажет помочь сам Мастер Хора, управляющий временем.

Самое забавное во время чтения этой книги для меня было то, что… Ну, как вам сказать! Этот неловкий момент, когда видишь в сказке себя. Нет-с, я ничуть не похожа на Момо, зато являюсь типичным представителем человека, которого навестили Серые господа, часто в панике мечусь из-за нехватки времени, невольно портя жизнь себе и другим. А еще иногда отыгрываю этакого Серого господина, капающего другим на мозги о том, как много они тратят зря времени. Тем интереснее мне было читать и мотать на ус простые и великие истины, врисованные Михаэлем Энде в эту историю. Вот уж, как мне кажется, книга, которую больше стоит читать родителям, чем детям! Взрослые в спешке все бегут куда-то, жизнь кладут на то, чтобы заработать денег, и экономят, экономят свое время, от чего все равно не будет пользы, а вреда – сколько угодно. Дети ходят оставленные, брошенные, от них откупаются дорогими игрушками, их пытаются устроить в какие-то кружки, чтобы тоже не теряли зря времени, а детям между тем нужно совсем другое – им нужны родители, нужны внимание и любовь, свобода играть во что хочется, а не во что полезно.

А еще тема времени представлена очень хорошо, вроде бы и просто и понятно, но вместе с тем необычно и ненавязчиво-волшебно. Подумаешь – так фантастика чистой воды, а ведь после прочтения язык не поворачивается сказать, что прочитал сказку, слишком плотно эта сказочность впаяна в нашу серую реальность, такую же серую, как Серые господа.

В общем, замечудненькая вещь, всем очень рекомендую! А особенно тем, кому вечно не хватает времени.

nad1204 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Я люблю читать детские книги, потому что мне приятно на это время очутиться в Маленькой Стране, а там все взрослые заботы и тревоги забываются и становится просто легко и хорошо. Но вот со сказками Энде у меня почему-то не складывается. В данный момент я решила дать автору ещё один шанс, но опять прокол. Написано неплохо, но несмотря на серьёзный сюжет, очень уж как-то по-детски. Честно говоря, было просто скучно. А ещё сразу убила главная героиня — маленькая девочка-сирота. Грязная, одинокая, которую подкармливает весь город и ходит к ней, как к психотерапевту. Какая уж тут сказка! Очень страшная реальность. Не мой это автор, не мой!

В рамках флэшмоба "Дайте две!"

Gallo4ki написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Не экономьте время, это как минимум бессмысленно.

В книге затронуты очень современные проблемы общества как потребителя, не смотря на то, что произведение было написано 1973 году. Видимо уже тогда Михаэль Энде чувствовал изменения, происходящие в обществе, и, тем самым, написал свой вариант развития событий, оформив в виде сказки. Такое предупреждение подрастающему поколению.
В настоящее время мы живем в динамично развивающемся потребительском обществе, где практически все отношения превращены в услуги, практически все продается и покупается. Автор в данном произведении рассказывает нам о счастливой, размеренной жизни простых людей, которым предстоит встретиться потребительской машиной, с жестоким миром Серых господ, с миром прагматиков и материалистов, который принуждает жить по установленным ими правилам, отдаляя людей все дальше и дальше от простых житейских радостей. И, что самое страшное, эти Серые господа могут с легкостью найти подход к каждому человеку. Только маленькая девочка Момо смело противостоит натиску серого мира, его соблазнам и обману.
Читая книгу, мне постоянно вспоминалась фраза Бенджамина Франклина

«Время — деньги»

Данное произведение однозначно заставить вас задуматься, может быть даже посмотреть на некоторые вещи под другим углом. Но равнодушными точно не оставит.
К слову, книга мне очень понравилась. Однозначно бы посоветовала включить это произведение в школьную программу.

Amatik написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Чем то смахивает на Шварца с потерянным временем: дети, часы, время, злые дядечки. Но это же не Шварц, а Энде, который взвалил весь груз ответственности на маленького ребенка. Прижать бы такого ребенка и помыть. И подарить хорошую куклу, чтобы не жила в развалинах. В целом, впечатление от книги благоприятное. (А серые дядечки очень похожи на взрослых, но только тссссссссссс....).

abyssus написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Если бы у меня была возможность, я бы детям дарила книги. Масштабно. Но после прочтения "Момо" мне захотелось дарить ее взрослым. Скажем,заходишь ты такой в бизнес-центр, волоча за собой тележку, доверху нагруженную момами. Лучше всего это делать с утра, когда в офисы приносят почту. И каждому на стол - книжечку. Но разум говорит мне, что идея лишена смысла. Большинство просто отложит ее в сторону или просто бросит в мусорное ведро, как макулатуру. Поэтому разумнее подходить к каждому, на секунду заглядывать ему в глаза и тогда решать - подарить или нет, безнадежен или нет, лишился он своего времени окончательно или есть еще надежда. По глазам сразу все станет ясно. И если вдруг он ее прочтет и сердцем осознает (да и разумом тоже, вооружившись логикой и математикой), то есть еще надежда у этого мира. Но пока я ее не вижу. Разве этот город, в котором живет Момо и ее друзья, не отражает наш мир в целом? Такой развитый, комфортабельный мир, в котором большинство хочет "чего-то добиться в жизни", "стать успешным". Разве все, описанное в книге, выдумка? На что люди тратят свое время? Или копят. Для чего?

Ибо так же, как даны глаза, чтобы видеть свет, и уши, чтобы слышать звуки, - так же дано сердце, чтобы воспринимать время. Время, не воспринятое сердцем, пропадает так же как пропадают краски радуги для слепого или глухого - пение птиц. К сожалению, на свете много глухих и слепых сердец, которые ничего не ощущают, хотя и бьются.


Эта книга, конечно, для детей. Может быть, они не забудут эту историю, став взрослыми. Мне бы хотелось думать, что эта книга и для взрослых. Но проблема в том, что даже прочитав ее, взрослый скорее всего не изменит свою жизнь. Он подумает, что его усилий слишком мало. А если он откажется от концепции "добейся успеха", то станет неудачником. Поэтому с Момо нужно подружиться еще в детстве (сказала я), нужно найти своего слушателя, свое время. Да, нужно найти свое время.

sireniti написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Да, это уже совсем другая история. Сейчас бы книгу я оценила в три с половиной балла. Но в память о детских впечатлениях оставляю пять. Потому что всё ещё помню свой неподдельный восторг. Мне очень нравилась эта простенькая девочка Момо. Маленькая девочка с большим сердцем, которое умело слушать.

Нету времени. Вы задумываетесь, когда произносите эту фразу? Наверное нет, как и я. Нету времени отдохнуть, почитать ребёнку сказку, спокойно покушать. Нету времени оглянуться, посмотреть, какой красивый мир вокруг. Нет времени на жизнь...
А сколько потом сожалений, утраченных моментов, укоров самому себе.
Как так? Почему я был так глуп? Куда я спешил? Куда бежал?
Всё не хватишь, не успеешь. Но каждым мгновением надо дорожить. Не временем, мгновением. Пусть даже из-за этого опоздаешь на важную встречу, или пропустишь деловой обед.

Сказка как раз об этом. О времени, о котором мы не задумываемся. Не то что тратим его попусту, а просто не замечаем, как растрачиваем что-то ценное, важное, как много упускаем.
Оглянитесь, возможно серые господа уже снуют возле вас, возможно вы уже попались на их сладкие речи, возможно ваш цветок времени уже у них...

Хорошая детская сказка. Но и взрослым почитать не помешает. Ничего необычного, может где-то и очень наивно. Но однозначно- достойно.

BookSwan написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

От детской книги не надо ожидать большего, ведь в конечном итоге эта литература предназначена для детей. Хотя та же "Бесконечная история" показалась мне на порядок выше прочитанной сейчас книги "Момо".
Главным героем книги является девочка Момо, живущая на развалинах амфитеатра и обладающая очень нужным умением - слушать людей. Вскоре она замечает, что многие ее друзья перестали к ней приходить. Все это выливается в интересную историю с потерей времени.
Мне эта книга напомнила любимую историю детства - "Сказку о потерянном времени". Поэтому "Момо" показалась мне копией этой сказки, хотя в ней есть свои забавные "плюшки". Например, черепаха, способная предвидеть будущее на 30 минут.
Легкая, увлекательная история на вечер. Читайте ее детям без опаски, ведь в ней отсутствуют различные взрослые элементы в виде бранных слов, чернухи и т.д.

Roni написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Вполне вероятно, что после "Очага на башне" мне стоило взять конкретный перерыв, уйти в филологический монастырь, читать только бег облаков на небе, полёты птиц, наблюдать за цветеньем трав, распускающимися первыми клейкими листочками, не читать ничего буквенного и слушать - тишину.

Но куда там, не баба, а прорва ненасытная, к тому же игровые обязательства подгоняют. Так что прочитала я "Момо". Несколько из-под палки, знаете ли. Фальшаком веяло, картонностью, а когда начинали куски с фантазией (ну там сказка, например, про узелок на сердце и луна-зеркало, или когда ребятишки играли в амфитеатре в исследовательский корабль, который должен определить, почему происходят шторма, и успокаивают сердце бури детской песенкой) меня ажно перекашивало.
Короче, или не вовремя, или автор не мой, ибо мне смутно вспоминается, что "Бесконечную историю" тоже в детстве терпеть не могла. И уже предвкушала, как сладострастно влеплю тройбан, и разнесу книжку в пух и прах. Но не могу. Там черепаха. А черепахи, чтоб вы знали, занимают в моём сердце примерно такое же место, как у других - котики.
Так вот абсолютно дзен-буддистская черепаха Кассиопея и заставила меня передумать. Прекрасная черепаха! В следующий раз закажу в ТТТ тему: "Черепахи в художественных произведениях". Так что думайте)

Спасибо, sireniti . Право, я чувствую неловкость, однако верю, что искренность будет вами цениться больше, чем отличная оценка вашему совету.

ТТТ. Тур №1 2014. Тема "Детская книга, которая будет интересна девочкам и в 31 год и в 9,5 лет".

BringMeFlowers написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Философская сказка о ценности времени.

"Момо" - это прекрасная добрая сказка не только для детей, но и для взрослых. И, скорее всего, для взрослых.
Сказка о маленькой девочке Момо, у которой не было ни родителей, ни жилья, ни денег. Но у нее было главное сокровище этого мира - время. И в одном маленьком городке эта малышка с помощью местных жителей находит жильё и семью. И все идёт хорошо, пока в город не заявляются Серые Господа.
Это сказка о каждом из нас. Книга о том, что в ожесточенной гонке за внешним благополучием мы забываем о самом главном: об отдыхе, о любимом хобби, о самом себе и о собственном внутреннем состоянии счастья. И, что самое страшное, о своей семье и о детях. В бесконечной погоне за большим достатком мы теряем связь с внешним миром и в какой-то момент уже не помним о ценности простого общения с близкими, обычной прогулки с друзьями, душевными семейными разговорами за чаем. А ведь любовь, забота и внимание не измеряется дороговизной игрушек или новым гаджетом. Надо на миг остановится и задуматься о том, что такими ценными моментами не только неправильно, но и опасно жертвовать ради вещей "прибыльных" и, казалось бы, важных.
Дети взрослеют, друзья отдаляются, родители стареют, а мы тратим жизнь на ненавистную работу, оправдываясь тем, что нужно как можно больше денег, чтобы ни в чем не нуждаться.
А ведь нужда в деньгах не сравнится с нуждой ребенка в родителях, а родителей в детях.
Эта философская сказка именно о том, что жизнь коротка. И, возможно, прочтя эту сказку, мы задумаемся, как нерационально используем отведенное нам время.
Несомненно, книга не для самых маленьких. Думаю, детям её лучше читать вместе с родителями.
Будьте рядом, слушайте и слышьте друг друга. Ничто не вечно и каждая секунда имеет ценность.