Рецензии на книгу «Малыш» Жюль Верн

Эта история — о Малыше, несчастном ирландском сироте, не знавшем любви и ласки. Ему придется пройти через множество испытаний, встретить много людей — хороших и плохих. Все, что у него есть — это его характер: совсем не по-детски настойчивый, решительный, целеустремленный. Новый перевод романа (1998) сопровождается классическими иллюстрациями Леона Бенетта.
red_star написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Сентиментальный учебник географии Ирландии. Физическая часть не устарела, социально-политическая зафиксирована на уровне 1880-х. Популярный в Belle Époque формат – стоит вспомнить хотя бы всем известного «Нильса…» Сельмы Лагерлеф.

Итак, все как мы привыкли видеть в Ирландии – жестокие англичане-лендлорды, угнетенные арендаторы-ирландцы. Нищета, голод, дети-попрошайки на улицах. Где-то чуть выше всего этого существует немногочисленной образованной общество, с театрами, железными дорогами и трансатлантическими телеграфными кабелями. Рассказал нам о грабительской эксплуатации англичан француз, так что не думаю, что эта книга Верна была так уж популярна в Соединённом Королевстве.

Связующей нитью, на которую как бусины нанизаны города, графства и достопримечательности, служит Малыш, ребенок без имени, который для выполнения задачи автора показать нам Ирландию во всей ее красоте и бедности. Вот он совсем маленький в руках карги, которая берет детей из приюта за деньги на содержание и морит их до смерти ради страховки. Вот он у жестокого мастера марионеток, лежит в ящике и дергает за веревочки. Вот он в жутковатом приюте, вот у театральной примы, вот у правоверных крестьян, притесняемых лендлордом. А вот у английского лорда грумом, а вот в Корке мелкий торговец, а вот в Дублине средний коммерсант.

Все это, конечно, с большими натяжками, с легкой слащавостью и морализаторством, однако же непротивно, с милым колоритом давно ушедших дней. Правда выход из нищеты в виде спекулятивной торговли как-то сомнительно выглядит, но в наши времена вроде бы и не так уж зазорно.

Спасибо Верну за возможность поизучать Ирландию с помощью GoogleMaps, многие достопримечательности меня заинтересовали, особенно развалины на озерах Килларни – что замок на острове Росс, что аббатство на острове Иннисфаллен. Хотелось бы когда-нибудь туда попасть.

Ivan2K17 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

"— Подожди, Малыш!… Скоро придет и твоя очередь."

Трогательная история ребенка который лишился всего но смог остаться человеком. Если есть желание попутешествовать по Ирландии прошлого, советую почитать эту книгу. Книгу можно сравнить с Мартином Иденом Джека Лондона и Ленькой Пантелеевым Леонида Пантелеева.

EmperorPenguin написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Боливар выдерживает двоих

Довольно нетипичное произведения для признанного классика приключенческой литературы. Хотя… Если вспомнить, например, «Таинственный остров» — что это, как не гимн честному и добросовестному труду?
История маленького оборвыша — нищего бездомного сироты, который благодаря своему упорству, смекалке, добропорядочности (сохраняемой в самой гнусной обстановке) и усердию сумел добиться устойчивого финансового положения. На протяжении всей повести автор скрупулезно описывает каждый шаг своего героя на пути к достатку, каждый сбереженный им грош, каждую работу, за которую тот берется в попытках поддержать свое существование. Не скрою, подчас излишняя прагматичность этого ребенка, нумерующего куриные яйца и мечтающего инвентаризировать звезды, несколько коробит.
Но лейтмотив повести — это отсутствие у Малыша стремления к богатству любым путем. Он не только категорически отказывается собирать милостыню или (тем более!) присвоить себе чужое – пусть даже и найденное на дороге; даже прислуживать молодому шалопаю и бездельнику, выполняя его прихоти, и то кажется мальчику неблаговидным занятием. Другое дело — перепродавать товары: покупать в одном месте и продавать в другом дороже. Это полностью отвечает его представлениям о благородном заработке. Неудивительно, что при советской власти это произведение не могло пользоваться популярностью — в те времена в нашей стране подобная деятельность носила название спекуляции. Хотя очевидно, что здоровый рынок идет на пользу не только экономике, что само по себе уже немало, — многие географические открытия были совершены в поисках новых торговых путей.
И вот перед нами разворачивается картина совершеннейшего селф-мейд: этот подросток не мечтает найти клад, выиграть в лотерею или получить наследство от нашедшегося неожиданно дядюшки. Он твердо намерен добиться успеха своими собственными руками. Для этого надо завести свое ДЕЛО. Наемным рабочим или служащим ты никогда не сумеешь чего-то достичь, в лучшем случае, накопишь чуточку средств на старость. И вот наш Малыш начитает свою деятельность с торговли газетами. Медленно, но неуклонно дела его идут в гору, и расстаемся мы с юным негоциантом уже хозяином приличного универсального магазина.

Пожалуй, хорошо бы было выпустить эту книгу дешевой брошюрой и раздавать нашим новым русским в лихие 90-е. Хотя вряд ли они бы стали ее читать. Однако, если бы кто-то все же прочел, то узнал бы, что предприимчивость и коммерческая смекалка могут отлично сочетаться с кристальной честность человека, дорожащего своей честью много больше, нежели капиталом. И преумножать капитал надо не ради наживы или власти, а для того, чтобы иметь возможность помогать другим, творить добро.
В финале, немного приторном, как и положено сентиментальной повести, бывший нищий беспризорник устраивает благополучную судьбу всех, кто проявлял к нему участие в трудные времена. Это он считает главным делом своей жизни — отплатить добром за добро и «сделать счастливыми тех, кто лишен этого, хотя и вполне заслуживает».

zav24 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Очень трогательная и добрая сказка. Произведение вызвало довольно много искренних эмоций, за что спасибо автору. После первой части был небольшой страх, что вторая будет лишней, но так не оказалось. Роман очень сбалансированный по своему содержанию. Держит в напряжении, но в то же время дает время, чтобы передохнуть. Очень удивлен, что это произведение такое непопулярное у Жюля Верна