Рецензии на книгу «Обжора-хохотун» Макс Фрай

В этой книге сэр Мелифаро из Ехо расскажет историю о том, как он стал Тайным сыщиком, о смешливом призраке, о господине Королевском парфюмере, о воспитании разумной посуды, о самом чудовищном человеке в Соединенном Королевстве и других, не менее интересных вещах.
Dzyn-Dzyn написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Данная книга мне понравилась, но показалась немного проще, чем другие книги этого цикла. Приоткрывается завеса того кто такой страж, каковы его функции и природа. Подробно показывается Мелифаро, его детство и почему он такой какой есть. Думаю, эта часть цикла понравилась меньше всего потому что сам Мелифаро мне нравится меньше всего из Малого Тайного Сыска. Они все хорошие, приятные персонажи, но с Мелифаро у меня не совпадает чувство юмора и "скорость" жизни. Он шебутной, быстрый, юморной. Мне с такими тяжко контактировать, я быстро устаю от таких людей. Рада, что продолжаю чтение цикла и знакомлюсь с миром Ехо все подробнее и подробнее.

Emeraude написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Книга про самого очевидно-позитивного героя Макса Фрая-Мелифаро. Как по мне, так сей персонаж намного интереснее того же Макса, который из книги в книгу становится все депрессивнее. А Мелифаро он такой цветной кусок позитива который и грешных магистров ловит и доводит до белого каления "Ломки-Локли".
А фраза, полностью раскрывающая сэра Джуффина Халли?



Всемогущий начальник Малого Тайного Сыскного Войска, бывший наемный убийца, злодей каких мало, неукротимый пожиратель маминых пирожков.


Душка же!
В общем я только рада бы была, если бы госпожа Мартынчик написала какой-нибудь цикл про данного персонажа.

zhem4uzhinka написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Единственный недостаток книжек Фрая - они очень быстро кончаются. Ну, язык отличный, читается легко, увлекает мгновенно и с головой, да и объемом романы все-таки не дотягивают до "Войны и мира". Особенно огорчительно за фанатов именно сэра Макса и компании; я-то ладно, я-то с не меньшей благодарностью вцеплялась и в "Ключ из желтого металла", и в любые сборники рассказов, очерков, да хоть заметок в стиле твиттера - Марта пишет только прекрасное, по-моему. А они, бедняги, три года ждали вестей из Ехо и небось за одну бессонную ночь их проглотили, и опять ждать невесть сколько. Ужасы какие.

В общем, хорошая история. Не лучшая, но хорошая.

А зеркальный зонт, оказывается, привет из "Большой телеги". Из совсем другой реальности, в которой гостит иногда Франк. И мне это ужасно нравится. В самый раз: Ехо, как и город Макса за канатной дорогой в горах, где-то есть; конечно, не в этой реальности, но есть; а значит, его можно любить той самой любовью, которой меня Фрай и научил. Знать, что он есть в этом мире - то есть как раз не в этом, но вы меня поняли - и этого достаточно для того, чтобы быть счастливее.

Little_Dorrit написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

В мире Ехо, одним из самых моих любимых персонажей являлся сэр Мелифаро. Мне он нравится из-за его характера и манеры поведения, а в Лабиринтах, там была весьма интересная история о том, как он со своей супругой познакомился. Но, когда дело дошло до его личной и персональной истории, стало несколько скучно, а быть может, всё дело в том, что настрой у персонажей тут царит немного упаднический.

Повествование вновь начинается в кафе «Кофейная гуща», но на сей раз, всё происходит из-за желания Триши, владелицы этого заведения, услышать историю. Ну и на помощь сэру Максу приходит его друг, Мелифаро, а если быть точнее – его тень, но, поскольку они очень сильно сливаются со своими хозяевами, то можно считать, что это одно целое. Считаем, что к нам пожаловал именно Мелифаро, и слушаем его историю о том, как он начинал в Сыске.

Мне не особо понравилось, потому что ничего особого не происходило, ну разве что то, что наш персонаж так ловко совмещал основную работу с подработкой. Как персонаж – отличный, но как рассказчик, не особо – то и интересный. Но это не уменьшает моей симпатии к этому герою.

Прочитано в рамках "KillWish"

shvayak написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Дело в том, что когда я читаю книги, то искренне полагаю, что все, что там написано, существует на самом деле. И так сложилось, что сильнее всего я верю в город Ехо, а так же люблю его и всех его обитателей так, что аж сердце щемит. Поэтому каждая новая книга серии - маленький праздник, и даже не знаю как сказать - ну вот оно, мое, родное. И пускай это смешно, но все равно верю и люблю)
И как всегда после новой части захотелось перечитать все старые))

augustin_blade написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

С учетом того, что сэр Мелифаро всегда и навсегда является моим самым любимым героем Ехо, а так же с учетом того, как давно нам не рассказывали истории за чашкой кофе, книга оказалась очень вкусной и приятной - что сюжетом, что слогом. Ням. Умяла за один присест. Вы узнаете о том, как сэр Мелифаро учился и сдавал экзамены, как стал Стражем и как поступил на службу в Тайный Сыск, какое влияние на его воспитание оказал сэр Джуффин Халли, а на выдержку - сэр Лонли-Локли. А еще познакомитесь с историей одного бизнеса и любви, великой драки у стен Иафаха и призраком, который ел колбасу.

Feuervogel написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Вот я, наконец, и добралась до того, ради чего затеяла перечитывать Хроники. А что, сэр Мелифаро, молодец, так держать! Феерический шмоточник с гомерическим шилом во всех возможных местах, а на деле отличный парень, у которого за душой ох, как немало всего найдётся. Искренне радует, что книга ничем не хуже прочих, так что бить тревогу и кричать "исписалась тётя Света" не просто преждевременно, а пока вообще неуместно. Крайне приятно и то, что с нами продолжают делиться корнями и истоками, всяческими изначальностями и бородатыми байками, в контексте которых события "Лабиринтов" обретают новые возможные углы обзора. Приятно и интересно.
Ну и как обычно, сюжет запутан, развязка неожиданна (хотя, конечно, не так ошеломляет, как в истории про Лонли-Локли), моментов, где можно посмеяться, наконец в достатке (видимо, реабилитация после Горя Господина Гро, не иначе), и в целом книга заслуживает того чтобы быть, читаться и стоять на полках домашних шкафов, а не книжных магазинов.

И да, по одной мельком пробежавшей фразочке я таки укрепляюсь в посетившем меня предчувствии, что рано или поздно, а зазовёт Макс сэра Лойсо на чашечку кофе... Вот только что блистательный Пондохва нам расскажет? И оправдаются ли мои догадки - кто знает?..

Remi_Nitro написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Если можно было написать рецензию одной строкой и показать мимикой или действиями остальное, то это было так: "После этой книги сэр Мелифаро стал очень близок и понятен" - подмигнула, таинственно улыбнулась и в веселом настроении пошла учить кучу информации, которой располагают мои увлечения.

Мне было очень мало сэра Мелифаро в Лабиринтах (наверное, поэтому и люблю сборник "Наваждения", хм), а тут он ещё два в одном страж! Несмотря на то, что прочиталась история довольно быстро, но было для меня очень много трогательных моментов, жажды знаний и скорости, что может меня не поглощает, но вдохновляет быть собой. А ещё смеяться и наряжаться в яркие цвета.

Изначально детективная линия казалась довольно странной и разрозненной, но чем ближе к концу, тем больше совпадений и крутых поворотов!

anastasia_dv написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Вероятно, причина такой достаточно низкой оценки в том, что Мелифаро для меня всегда был темной лошадкой в ярком одеянии, и всерьез его воспринимать было достаточно трудно. В этой книге он не совсем такой, но осадок все равно остался, и мозг упорно считал и считает до сих пор, что он некий фигляр с замашками хорошего сыщика. Нет, безусловно, работу свою он делает хорошо. Но автор вместо того, чтобы рассказать его историю от и до - как историю Шурфа или Джуффина - углубилась в ряд эпизодов из жизни героя, которые не то чтобы не раскрывают его образ, а скорее легонько смахивают с него пыль. Увы, но в отличие от предыдущих книг серии, эта показалась совсем несерьезной и неполной. Вроде и понамешано всего - и смешные ситуации, и взаимная нелюбовь Шурфа и Мелифаро, и призрак, а все вместе оказалось немного ни о чем.

Прочитана в рамках игры "Собери их всех!" в дуэли.

Wolf94 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Намеренно не ставлю оценку, ибо оценить не могу. Хватать книгу из середины цикла - большая ошибка. Но знаете, я думала, что это прокатит. Частенько читаю книги не по сериям, а в разнобой, но здесь такой номер не пройдет. Надо начать с самого начала, чтобы хотя бы поверхностно понять, что же происходит, и кто все эти персонажи. Текст - сплошной водопад бессмысленных разговоров, из-за чего четко сфокусироваться очень сложно и трудно. Имена - блин, это просто ужас какой-то. Нет, я не утверждаю, что книга плоха, но я даже половины не осилила. Даже сюжет не помню. Эх.... Повторю попытку, когда познакомлюсь с ранними приключениями героев.

Omiana написал(а) рецензию на книгу
Оценка:
В этой книге «Хроник Ехо» рассказывается о том, как сэр Мелифаро дошел до жизни такой, в смысле, до службы в Тайном Сыске. Пока еще совсем неопытный, но уже узнаваемо ироничный и неугомонный, он делает свои первые шаги на ниве изучения магии, а попутно совершенно случайно натыкается на заговор против короля.
Интересно было посмотреть на Тайный Сыск времен «до сэра Макса», но уже почти в полном составе, разве что леди Меламори для полного счастья еще не хватает. Ну и наконец-то мне удалось удовлетворить любопытство и понять, кто такие Стражи и чем они отличаются от других людей.
Симпатичная книга в лучших традициях «Хроник Ехо», жаль только, что сэра Макса в этой истории было непозволительно мало.
8/10
Bobkitten23 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Эту книгу мне подарили на первом книжном сюрпризе и пролежала она у меня без малого год. Благодаря "победе над долгостроем" я ее прочитала и теперь думаю, где же я была раньше? Почему такую замечательную книгу заставила так долго ждать своего внимания?
"Лабиринты Ехо" давно позади и я уже начала скучать по любимым героям, один из которых как раз является рассказчиком этой истории. Сэр Мелифаро :) Человек без имени, любитель шмоток и язвительных шуточек, дневное лицо Тайного Сыска, Страж на границе с изнанкой мира. Оказывается, это далеко не все, что мы знаем о нем, и сам Мелифаро с удовольствием рассказывает о том, как был разгильдяем и драчуном, как он оказался на службе у Джуффина, как учился магии и стал Стражем.
Мелифаро повествует о самом первом (кроме кельди, конечно) задании: объявился странный призрак, который не только хохочет и жрет колбасу, но и заставляет всех вокруг заниматься тем же самым. Конечно, кроме призрака он сталкивается и с другими любопытными обстоятельствами и раскрывает множество тайн, и даже распутывает заговор против Его Величества.
В общем, история мне понравилась! А самым интересным для меня было наблюдать, как строились отношения между Мелифаро и еще одним моим любимчиком Лонли-Локли. Даже не могла представить, что они друг друга недолюбливали. Но зато теперь становится понятно происхождение прозвища "Лонки-Ломки" :)

Победа № 2 над долгостроем
Еще раз большое спасибо stepashka за замечательный книжный сюрприз!

innire написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Снова - волшебный Город на границе между явью и сном, между правдой и выдумкой, между тем, что сбылось, и тем, что не сбудется никогда.
Снова переплетаются ароматы кофе и камры, пестрый дождь пляшет за окном, а мир отражается тысячами осколков в зеркальном зонте.
Снова, зачарованное, останавливается время, чтобы не мешать истории, разворачивающейся перед глазами слушателей.

Теперь слово законно принадлежит сэру Мелифаро, одному из обаятельнейших героев Ехо, неунывающему парню, рожденному для чудес. Его повествование чем-то похоже по стилю на истории самого Макса, - такое же насыщенное действием и веселое, несущее беспомощного читателя через череду головокружительных чудес в бешеном темпе, полное неожиданных поворотов сюжета и, конечно, не без мудрых мыслей, неожиданно всплывающих на поверхность бурного водоворота диалогов, погонь и поглощения вкусностей.

И, как и все книги цикла "Хроники Ехо", эта история - о личности, о подлинном и наносном в каждом из нас, о времени, непостоянном, опасном, разном для каждого, и о грани - грани между бесстрастностью и безумием, между двумя людьми, между истинным и мнимым.

Снова я, как в первый раз, очарована книгой Макса Фрая, и снова читаю, захлебываясь от радости существовать.