Рецензии на книгу «Следователь по особо важным делам» Анатолий Безуглов

В повести писателя-юриста А. Безуглова рассказывается о работе московского следователя, выехавшего для доследования обстоятельств гибели молодой женщины в один алтайский совхоз. Изучая дело, он глубоко вникает в жизнь и быт сельских тружеников, которые помогают ему раскрыть преступление.
Margarita90 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Как же вовремя мне попалась эта повесть! А то я уже заподозрила, что теряю интерес к книгам, так как в последние недели никак не могла себе ничего подобрать действительно такого, что вызвало бы интерес. Но нет, просто я «не всеядная», а Безуглов опять порадовал.
Порадовал и стилем изложения, и сюжетом, интригой, которая держалась практически до конца. Читая, я всё перебирала в уме возможные варианты разгадки этого запутанного дела. И одна из догадок была отдалённо похожа на концовку, предложенную автором, но всё же только в общих чертах. Но это вовсе не минус писателю, нет. Интерес не теряется на всём протяжении книги, а преступника будут искать очень долго, но упорно.
Расследуемое дело оказалось весьма и весьма непростым – сплошь одни «неизвестные». Большое количество свидетелей, которых приходилось опрашивать по нескольку раз. Несколько версий, любая из которых может оказаться верной, но большинство только тормозит работу следователя. Улики, которые ещё нужно правильно оценить. Другие нюансы работы сотрудника прокуратуры.
Всё это приправлено различными жизненными вопросами морального характера, характеристиками героев, а также и личной жизнью следователя. А почему бы и нет? У сотрудников следственных органов ведь тоже есть эта самая личная жизнь, а не только работа.
Конечно, присутствует советский антураж, но впечатление он вовсе не портит. Мелкие спекуляции, которыми порой занимаются некоторые персонажи, сейчас воспринимались бы как норма, всё же нынче совсем всё другое в стране. Но когда появляется труп - это уже серьёзно.
Вот и копался ГГ во всяких местных сплетнях алтайского совхоза, пытаясь докопаться до истины. И докопался до кое-чего серьёзного.
Одним словом, любимый писатель вновь меня не подвёл, заставив дочитывать книгу уже ночью. Ли ж бы узнать побыстрее развязку. Но зато получила полное моральное удовлетворение.