Рецензии на книгу «Искусство сновидения» Карлос Кастанеда

"Искусство сновидения" - книга-прорыв, книга-откровение. В ней - полное учение дона Хуана о методе открытия мира Духа при помощи силы снов, превращенных в осознанно контролируемые и управляемые сновидения. Читая эту книгу, Ты, как в свое время КК, узнаешь, почему пути в иные реальности проходят сквозь осознанные сновидения, почему это является основой искусства великих магов и шаманов, как замечательным и опасным древним существам удается жить среди нас сейчас.
Maktavi написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Весьма нестандартная книга. С одной стороны - не для "широкого круга читателей", как раньше любили писать в рецензиях. Много узкоспециализированных терминов: "точка сборки", "второе восприятие", т.д. Отчасти, именно из-за этих терминов, из-за идей Кастанеды, я читала ее довольно долго.
С другой стороны - для тех, кто хочет научиться контролировать свои сны - практически пособие для руководства.

Сначала - осознание того. что это сон. Потом - фокусировка на деталях... И ведь методика Кастанеды действует. По крайней мере, первая часть. С тех пор, как я начала читать эту книгу - я чаще стала видеть сны. И осознаю себя в них, чувствую, что это - именно сон. Очень необычные ощущения. :)

Кастанеда также считает, что сон - способ попасть в другие миры. И мне почему-то хочется в это верить. Это же так здорово - путешествовать по другим измерениям, не вставая с кровати. В этом мире ведь все возможно - так почему бы Кастанеде не оказаться правым? ;)

Вообще же я не жалею о времени, потраченного на прочтение этой книги. Чего только стоят его слова

Высвобождение энергии является естественным следствием корректировки образа жизни. Поскольку нет никакого внешнего источника энергии, к которому мы могли бы подключиться, то для получени толчка нам остается лишь тем или иным способом перераспределить ту энергию, которой мы реально располагаем



Или

Наиболее эффективным достижением ... является потеря чувства собственной важности... Дон Хуан был убежден, что это абсолютно необходимо для достижения успеха в любом действии... Дон Хуан считал, именно на удовлетворение чувства собственной важности уходит подавляющая часть нашей энергии. С особенной очевидностью это профявляется в нашей постоянной обеспокоенности тем, как нас воспримут, как нам себя подать, какое впечатление мы производим. Нас всегда чрезвычайно сильно волнует, понравимся лимы окружающим, признают ли нас и будут ли нами восхищаться...



Стоит задуматься :)

trounin написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Совсем недавно я заинтересовался осознанными сновидениями. Всё-таки интересно, что это такое и как у некоторых людей получается осознавать происходящее во сне, моделировать различные ситуации в собственном подсознании, структурировать память и просто получать удовольствие от процесса, занимающего треть жизни.
Из краткого обзора интернета выяснилось, что есть лишь 2 нормальных источника. И один из низ - книга Кастанеды "Искусство сновидения".
Предвкушая найти хотя бы теорию по данному вопросу, столкнулся лишь с практическим выполнением Кастанедой указаний шамана Хуана.
С тех пор перед сном желаю увидеть сон, где я вижу себя во сне. Но сны упорно не снятся... поэтому приходиться раз за разом управлять будильником. :]

Эти рецензии тоже могут вас заинтересовать:
- Путешествие в Икстлан
- Сказки о силе
- Второе кольцо силы
- Дар Орла
- Огонь изнутри
- Сила безмолвия
- Активная сторона бесконечности
- Колесо времени

nbvf написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Рецензировать какую-то отдельно взятую книгу Карлоса Кастанеды дело неблагодарное, в то время как рецензирование вообще всего его творчества — дело невыполнимое. Могу только сказать что его обязательно стоит хотя бы попробовать прочитать перед тем как садиться за современных его последователей: Куатье, Коэльо и прочих "интерпритаторов". А книга да, книга хорошая. Но определенно не для всех.

Источник

ssserg написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Книга захватывает, поражает своей не традиционностью, прекрасно доступным языком, иным мировозрением. Совет один, не вздумайте подражать тому, о чем пишут в этой книге.

Fair_reviewer написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Пожалуй, самая необычная и таинственная книга Кастанеды из всех, что доводилось мне читать. Поначалу, чтение давалось нелегко, а понятия казались запутанными. Долгое время ушло, чтобы понять, что там во сне происходит. Теперь я поняла, откуда сперли идею фильма "Начало" с Ди Каприо о "сне во сне". Кастанеда - это первоисточник. Тем и интереснее было постигать науку о сновидении и различных мирах, неорганических существах, устройстве Вселенной. Из этой книги я узнала о четырех из семи вратах сновидения, также познакомилась с древним магом, тем самым Арендатором, который делился дарами силы в обмен на энергию.
В общем, книга закончилась крайне интригующе, пожалуй, без лишних слов приступлю, к следующей, последней книги Кастанеды. Интересно, что же там произошло с Кэрол и освоит ли Кастанеда остальные врата сновидения.

luka83 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Трудно писать рецензию на Кастанеду. Целиком он слишком масштабен и велик по объему, а отдельные книги - наоборот фрагментарны. Несомненно, он гениальный мифотворец. Хорошее мифотворчество строится на творческой переработке реальных фактов и явлений в форму а) необычную б) упорядоченную. Элементы кастанедовского дискурса в этом отношении образцовы.
Например.
Намерение - это сила, которую прекрасно знает любой, кто интересовался вопросами аутотренинга, самогипноза или теми же осознанными сновидениями.
Объекты, способные самим своим естеством передавать заложенные в них идеи - разве не таким точно способом работает любое искусство?
Точка сборки - собирательное понятие, выражающее хорошо знакомый всем факт: одни и те же явления и события далеко не одинаково описываются и интерпретируются разными людьми в зависимости от их убеждений, воспитания, настроения или ботинок.
Наполненных энергией же и упорядочивающих вокруг себя движение жизни Нагвалей - наверняка встречал каждый.

При этом Кастанеда виртуозно удерживает баланс систематической связи понятий и элементов недоговоренности, противоречивости и просто хаоса.

Само же Осознанное сновидение повествует о сновидческой практике лирического героя. Что-то из этого потенциально применима к реальным ОС, что-то нет. Если вам нужно именно это - почитайте лучше Лабержа, или других специалистов. Если же ищете красивый миф - Кастанеда весьма неплох. С точки зрения вселенной тут много материалов о точке сборки, ее фиксации и сдвиге, о неорганических существах, древних магах и практике расширения сознания с помощью осознанных сновидений. Читать эту книгу отдельно от всей серии возможно, но, пожалуй, это не лучшее решение.

anton_t написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Книга полностью оправдывает своё название — она полностью посвящена именно искусству сновидения, и такая сконцентрированность на одной теме разительно отличает её от всех предыдущих.

Соответственно, если эта тема — ваша, эту книгу необходимо прочесть, если же нет — вы ничего не потеряете, если эту книгу у Кастанеды просто пропустите.

AnastasiaReanimar написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Библия ОС

Читаю Кастанеду не в первый раз, но именно в этот раз эта книга мне ОТКРЫЛАСЬ!

До этого я была полна юношеского максимализма и нежелания учить то, что и так знаю.
А именно осознанными сновидениями я владею столько, сколько себя помню (хотя не сразу понимала что происходит, а потом еще и не знала что такие сны не у всех людей). Но когда впервые столкнулась с книгами Кастанеда - тогда то я уже была профи в этом деле и считала что в этом то я ничего нового от Кастанеды не узнаю, тем более что в предыдущих книгах уже затрагивалась тема осознанных сновидений и для меня это был уровень новичка. И как то каждый раз я эту книгу без энтузиазма читала, что называется - по-диагонали.

В этот раз я из нее много почерпнула. Как и из самой истории происходящей под конец книги, так из многих фрагментов о которых я раньше не задумывалась.
Например - голос Эмиссара (голос сновидения). Раньше я просто не задумывалась о нем, хотя он часто меня посещал в тех или иных ситуациях во сне. Я думала что это что-то вроде акоазма, ибо он бывало появлялся при самом засыпании. Теперь я понимаю что это.

А вот еще одна вещь, которую я обязательно попробую - Сдвоенная позиция.

— Начни сновидеть, расположившись на правом боку, чуть согнув ноги в коленях, — сказала она. — Правило заключается в том, чтобы сохранить эту позицию и заснуть в ней. Затем в сновидении упражнение заключается в том, чтобы видеть во сне, что ты ложишься именно в этом положении и снова засыпаешь.
— Что это дает? — спросил я.
— Это делает точку сборки неподвижной, я имею в виду, — действительно неподвижной, — в каком бы положении она не была в момент второго засыпания.
— И что будет в результате этого упражнения?
— Полное восприятие.



Я уже ложилась спать будучи во сне, и это давало необычные переживания. Но чтобы именно в том же положении - никогда об этом не задумывалась.

Возможно однажды я бы и до этого интуитивно дошла, как и до многого другого (про тот-же голос сновидения с его подсказками, с которым я и так была знакома и неважно как он называется по Кастанеде) но все равно это стоит прочесть. Просто интересно сверять свою практику и чужую, и видеть эту зеркальность.
Да и в целом книга намного информативный того, что было сказано про ОС в предыдущих книгах. И информация намного сложнее. Есть еще что открывать.