Рецензии на книгу «Мальчик из спичечной коробки» Эрих Кестнер

Эрих Кестнер (1899–1974), немецкий писатель, удостоенный в 1960 году высшей международной награды в области детской литературы — медали Ханса Кристиана Андерсена. В книгу кроме повести, давшей название сборнику, вошли: «Мальчик из спичечной коробки», «Эмиль и сыщики», «Кнопка и Антон», «Двойная Лоттхен», «Когда я был маленьким». Главное качество прозы Кестнера для детей — добрая улыбка. Он был уверен, что доброта необходима ребенку, что она — тоже активное оружие. Повести Кестнера полны...
shurenochka написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Чудная детская книженция!

Детские книги- они такие искренние, честные и принципиально правильные.
Книга Кестнера, конечно, не исключение.
Здесь герои- просто идеальны и они до безобразия умиляют (без всяких там сарказмов, не думайте!). Кроме того они юморные (что лично для меня ООООчень важно), любят пошутить и повеселиться, несмотря на все невзгоды. Ведь в нашей жизни порой так не хватает доброй шуточки или какого-нибудь незатейливого, но веселенько-миленького каламбура.
Максик Пихельштейн, профессор Йокус и все прочие обитатели цирка "Стильке" (хоть я цирк и терпеть ненавижу) просто покорили меня.
Читать книгу с детьми ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!! Тогда вам обеспечено веселье и хорошее настроение!

Книжное государство

verbenia написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Не воспринимаю детскую литературу, где автор рассказывает историю ребенку как будто он имбецил. Даже интонация у этих произведений игрушечно-повествовательная. Да еще и в сочетании с уменьшительно-ласкательными суффиксами у слов, просто до дрожи.
Все-таки некоторые истории нужно либо целенаправлено читать детям, сохраняя поучительный покерфейс, либо читать самой вовремя. Ибо отнестись к книге так, как она того возможно заслуживала, у меня не вышло.
Яркости у истории нет никакой, здесь практически нет места фантазии. А вот посыл "ставь как можно более масштабные цели и двигайся к их достижению" здесь чувствуется через каждую строчку.
Поучительно - да. Интересно - нет.

drilli написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Высокие люди и великие люди не одно и то же.


Максик Пихельштайнер - совершенно обычный мальчик: по утрам он принимает ванную, изучает математику со своим приёмным отцом, читает книжки на ночь. Вот только ростом он не вышел: в свои 12 лет в нём нет и 5 см, а вес достигает целых 60 грамм! И умывается по утрам он не в обычной ванной, а всего лишь в мыльнице (в которой можно и утонуть при таких размерах!). К учебникам прилагается лестница, по которой Максик вверх-вниз бегает, чтобы перелистывать страницы. Книжки со сказками (очень-очень маленькие) заказал для него профессор Йокус фон Покус (приёмный папа, по совместительству работающий в цирке фокусником, что можно и так понять, глядя на фамилию и имя).
Его мечта - стать артистом, а осуществимо ли это, когда в тебе пять сантиметров роста и спишь ты в спичечной коробке? ДА! Не без помощи миленького Йокуса, конечно, который любил Максика на целый сантиметр больше, чем хорошую погоду! :)
Первое представление с участием нашего Маленькго Человека прошло на "ура", его постигла слава и он оказался завален подарками: целая квартира была получена от короля! В своей собственной крошечной кухне Максик мог готовить крошечные кусочки филе и делиться ими с друзьями.
Но вместе со славой приходит и опасность стать объектом для похитителей, о чём можно прочитать в книжке =)

Сказка учит солидарности. Тому, что каким бы известным ты ни стал, сколько бы ни зарабатывал, всегда помни о людях, которые были с тобой с самого начала.

флэшмоб 2011, благодарность duduki . Обязательно прочитаю остальные книги Эриха Кестнера: как детские, так и взрослые.

Olza написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Однажды родители Максика Пихельштайнера уехали из своей деревушки, где все жители имели необычно маленький, крохотный рост. Они мечтали стать акробатами, а так как были ловкими, много учились и тренировались, то вскоре были приняты в цирковую акробатическую труппу .Им пришлось часто переезжать из одного большого города в другой, добывая цирку славу и деньги.
Когда Максику было шесть лет, с родителями произошло несчастье, их снесло ветром с Эйфелевой башни. Мальчик очень тяжело переживал, но вскоре его взял на воспитание знаменитый профессор фокусных наук Йокус фон Покус. Конечно же Максик мечтал стать цирковым артистом, он много тренировался, был трудолюбивым, смелым и настойчивым. Йокус фон Покус обучил его своему мастерству и малыш стал его помощником. После первого выступления, ему дали почетное прозвище Маленький Человек , он прославился и стал знаменит. В жизни мальчика происходит еще много приключений и забавных случаев. Обо всем этом можно прочитать в этой замечательной сказочной повести. Хочется закончить отзыв словами автора :

Не расставайтесь с детством. Не забывайте незабываемого!



Игра Книгомарафон, октябрь, тема "Цирк"

Eli-Nochka написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Все могло бы быть не плохо, но где-то что-то явно пошло не так.

С самого начала у меня закрались подозрения в "уровне детскости" данной книги - автор как-то уж слишком легко и буднично рассказал нам о смерти родителей главного героя. Сложилось впечатление, что они просто вышли в магазин за хлебом, и даже закралась мысль о том, что это подготовка к финалу - родители просто должны вернуться и автор это заранее планирует, поэтому совершенно безэмоционально он сообщает, подозреваю, своим маленьким читателям о факте смерти родителей. Мои подозрения не оправдались, но погружение в историю сразу началось с недоумения.

Стоит отдать должное автору (хотя очень может быть, что дело не в мастерстве, а в том, что в детских книгах как бы ждешь чего-то, выбивающегося из реальной картины мира), а в существование Макса веришь, не возникает какого-то диссонанса. Хотя вот пишу этот отзыв, и думается мне, что дело опять таки в отчасти равнодушном тоне автора: он просто констатирует факт существования мальчика ростом в 5 сантиметров. Единственная вещь, где мы хоть как-то наблюдаем отношение автора к своему герою - это его уменьшительно-ласкательное имя Максик. И, как бы это смешно не звучало, это второе мое недоумение. Во-первых, ненавижу использование всяческих часиков, стульчиков, табуреточек, усюсюлечек без надобности. В данной книге явный перебор - Максик то, Максик сё. А во-вторых, автор все подчеркивает и подчеркивает то, что этого самого Максика без лупы не разглядишь. Мне кажется, что даже самый глупый ребенок быстро уложит в своей голове особенности главного героя, но нет, раз за разом нас тыкают носом, в том числе используя это дибильное Максик. Убила бы.

Но на все вышесказанное я бы вполне могла закрыть глаза и поставить хорошую оценку, если бы у книги был интересный и достойный сюжет. И первая половина книги завлекательно подергивала бровями и как бы намекала, что будет вполне интересно. И обманула мои надежды, ибо скажите мне, что за трэш с похищениями, пьяными похитителями и прочим? Зачем это в детской книге? Зачем эти аресты, разборки? Честно - я не поняла. Еще более честно - в детстве я бы не дочитала эту книгу.

И как-то вот до самого конца автор придерживается своей манеры простой констатации фактов о происходящем, поэтому совершенно не переживаешь о том, что там случится с Максиком или Йокусом, гори они все синим пламенем, их судьбы совершенно мне были не интересны. Казалось бы, хуже уже быть не может? Оказывается, под конец автор приготовил еще один сюрприз - достаточно внезапно обрубленный финал.

В целом - никак. Описания цирковых представлений унылы донельзя, фокусы Йокуса вообще ни о чем (и чего там зал якобы ревел от хохота?), возможно где-то между строк затерялась мораль, но это не та книга, в которой хочется выискивать смыслы. А все то, что автор хотел сказать о людях, отличающихся от основной массы лежит настолько наверху, что даже говорить об этом не хочется.

NordeenSullenness написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

"Максик появился на свет в Стокгольме. Врач долго смотрел на него в лупу, а потом улыбнулся и сказал родителям: — Да он же просто богатырь! Поздравляю вас!"

Признаться, я всегда с опаской берусь за детские книги. Все-таки во взрослом возрасте они воспринимаются совсем не так, как в детстве. Конечно, я стараюсь представить, понравилась бы книга мне, когда я была в соответствующем возрасте. Но не все книги успешно проходят испытание "взрослостью" читателя.
Эта же книга понравилась даже взрослой мне. Есть такие моменты, словно она рассчитана и на взрослого читателя тоже. Ну а в детстве, думаю, я была бы в восторге от неё (хотя, конечно, я могу ошибаться, но это уже нельзя проверить).

Это очень милая история о крошечном мальчике Максе Пихельштейнере (или Максике). Рост двенадцатилетнего Максика всего пять сантиметров, и спит он в спичечном коробке. Родители его были циркачами, поэтому Макс тоже хочет стать артистом.
Книжечка совсем небольшая, но живенькая и интересная. Основной её посыл - принимай себя таким, какой ты есть, даже если ты сильно отличаешься от большинства.
Максик позитивный, целеустремленный, неунывающий. Он приспосабливается к жизни в мире больших людей и больших вещей и находит себе занятие по душе и по силам. Это очень положительный персонаж, но при этом живой, не "засахаренный", не вызывающий отторжения чрезмерной правильностью.

И вот, с одной стороны, книга не даёт забыть, что она детская, а с другой - не производит впечатления пустой и незначительной развлекушки.
В этой маленькой спичечной коробочке с яркой весёлой этикеткой кроется простой и понятный даже школьнику смысл. Смысл этот можно рассмотреть, а можно сделать вид, что его тут нет, и забавно провести часок-другой с "просто детской" книжкой.

Чудесная история для разгрузки мозга и улучшения настроения. Заряжает бодростью и оптимизмом. И детям наверняка понравится. Рекомендую всем.

Игра "Кот в мешке".

Источник

Elena1989 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Если очень стремиться к цели, то рано или поздно она будет достигнута. Не важно, какие препятствия встают на пути. Лишь бы в груди горело желание, а за спиной чувствовалась поддержка друга. Тогда тебе всё по плечу, даже если в тебе лишь пять сантиметров роста.

Мальчик из спичечной коробки – это не метафора. Спичечная коробка и впрямь служит мальчику кроватью. Ведь он так мал – как мальчик-с-пальчик из старой сказки.

Его зовут Максик, он дружит с фокусником и путешествует по городам вместе с цирком. Так что готовьтесь к дрессировке диких котят (ну не львов же в самом деле!), полёту гимнастов и триумфу иллюзий.

Повествование идеально для школьников. Ни тебе пространных описаний, ни долгих разливов чувств, ни тупиковых сюжетных линий – в общем, ничего лишнего. Написано легко, динамично, с юмором.

Один совет: пропускайте названия глав. Это просто набор спойлеров и краткое содержание в одном флаконе.

Я читала экономно. Как будто жевала вкусную конфету, которую доедать не охота, а охота продлить это кисленькое ощущение на языке – вкус детства.

Книга очень добрая. Я открыла её впервые, а казалось, что мы давно знакомы. Будто я нашла коробку со своими старыми игрушками и окунулась в воспоминания. Парадоксально, да? История для меня новая, а ощущения старые. Вот за них я и благодарна этой книге.

Sunrisewind написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Эта сказка оставила меня абсолютно равнодушной. Приключения очень маленького мальчика ростом около пяти сантиметров в мире цирка и международного криминала не порадовали ни какими-то запоминающимися проработанный героями, ни хотя бы интересными поворотами сюжета. Нет, я никоим образом не меряю детскую сказку стандартами взрослого романа, но не стоит в любом случае так шаблонно подходить к этому жанру. Я смотрю на море положительных оценок, на информацию о наградах автора и недоумеваю - с моей точки зрения, данная сказка этого не стоит. Особенно принимая во внимание, что от авторских сказок я обычно и жду чего-то нового (как у Родари, Пройслера, Толкиена), а не банальности, приправленный лишь тем, что главный герой росточком всего пять сантиметров. Может быть, конечно, это просто не "моя" сказка, но желания знакомится с творчеством автора дальше не возникает.

6 / 10

Elen2502 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Хорошая, веселая, забавная и в то же время поучительная детская книга о маленьком мальчике. Маленьком в прямом смысле слова. Маленьком, но очень смелом и упорном. Он хотел стать артистом, и он им стал. Он не поддался на уговоры профессора Йокуса фон Покуса стать переводчиком, хотя хорошая была идея, он стал тем кем хотел. И это у него превосходно получилось. Представления профессора и Максика собирали большие залы и проходили на ура. Люди были в восторге, а от этого и Максик становился больше, значимее. С удовольствием прочитала бы такую сказку в детстве, да и сейчас рекомендую, когда хочется чего то доброго, трогательного и милого.

July-S написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Хорошая детская книжка о мальчике, который был настолько крошечным, что спал в спичечной коробке и купался в мыльнице, но мечтал стать большим артистом. Максик рано потерял родителей и остался в цирке, где они работали, а его опекуном стал добрый фокусник. Не удивительно, что мальчик хотел выступать на манеже. Но вот кем он может стать? Глотать мечи? Они такие большие, а в нем роста всего 5 сантиметров. Дрессировать котят – чем не тигры? Максик было попытался, но они приняли его за игрушку. В итоге малышу, конечно, удастся найти своё место в жизни и научиться принимать себя таким, какой есть.

bikeladykoenig написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

23 февраля 1899 года в доме по Кенигсбрюкерштрассе, 66 родился писатель Эрих Кестнер. Эту дату и некоторые другие его воспоминания – в нескольких главах из автобиографической повести «Когда я был маленьким», которые составляют вторую часть книги. В воспоминаниях есть рассказ и о предках писателя. Я люблю читать воспоминания, в которых много теплоты.

Первая часть книги – рассказ о мальчике из спичечной коробки. Большая часть действия происходит в цирке «Стильке». Упрямство маленького мальчишки сыграло в этой книге хорошую роль. Ему все-таки удалось стать артистом (причем очень известным) и его малюсенький рост ему в этом очень помог. Есть в этой книге и король, и бандиты – злодеи. В книге очень много юмора.

Издание было найдено при разборе связок книг у букиниста, и запомнилась мне возгласом подруги «О! Эта книга моего детства!». Не могла не прочитать этого издания! И ни капельки не жалею. Великолепная книга!

Lexie_new написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Отличная книга о маленьком мальчике с большой мечтой стать настоящим артистом. И как же это непросто, если росту в тебе всего 5 сантиметров, а большинство людей тебя просто не замечают. Но разве это достаточная причина для того, чтобы отказываться от своих желаний? Особенно если ты точно знаешь, что тебе этого хочется. Ведь, по словам автора этой книги, люди чаще всего знают, чего они не хотят и совсем не знают, чего же им хочется на самом деле. Благодаря своему опекуну - фокуснику Йокусу фон Покусу - мальчик с пальчик Максик осваивает довольно непростую науку помощника и становится самой настоящей звездой цирка. К сожалению, слава - это не только звонки и письма от восторженных поклонниц и высоченные гонорары. Это еще и завистники и бандиты, которым очень хочется нажиться за чужой счет. Так наш герой оказывается в опасности быть увезенным на другой континент, но благодаря своей смекалке ему все-таки удается вернуться к своему наставнику.