Рецензии на книгу «Сказки о силе» Карлос Кастанеда

Тот, кто ступил на Путь Воина, путь с сердцем, уже никогда не станет простым обывателем. Дон Хуан открывает Карлосу аспекты этого Пути — искусство быть недостижимым, стирание личной истории, концепцию «смерти как советчика», принятие ответственности за свои поступки. В «Путешествии в Икстлан» мы впервые встречаемся с союзниками — устрашающими неорганическими существами, которых маг, имеющий достаточно личной силы, может превратить в незаменимых помощников. Читатель, послушай совет: для более...
vellana00 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Первая книга Кастанеды, где говорится о феномене астрального тела (автор называет его «дублем»). Первая книга, где описывается концепция микрокосмоса и макрокосмоса; личное восприятия мира одним человеком и то, что есть этот мир вне зависимости от человеческих интерпретаций (в мире Дона Хуана - тональ и нагваль). И на десерт - прыжок в пропасть как метафора выхода из зоны комфорта.

Если убрать новую терминологию и фантастическую подачу информации, все яснее и яснее становится тот факт, что буддизм, даосизм и индуизм - три кита, на которых построены все религии, эзотерические учения, секты и так далее.

И Кастанеда... он уникален тем, что подарил читателям сказку.
Сказку, фундамент которой - та же философия, религия и прочие духовные наработки человечества.

Я теперь почти уверена в том, что не было никакого Дона Хуана и обучения у мексиканских шаманов. Но был отличный автор и интерпретатор Карлос Кастанеда, который духовно взрослел и делился своим опытом с читателями, раскрашивая свои ощущения красками воображения.

И я люблю созданную им сказку.
Серьезно.

shutov написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

очередная книга учения дона хуана. в обзорах кастендовской литературы её считают особенной книгой. аннотация предвосхитила финал, это ещё один повод ненавидеть аннотации. друзья, никогда не читайте их. единственным спасением было то, что кастанеда мастерски раскачал события перед финалом и заставил сомневаться, так ли всё, насколько там...
между прочим, финалы в книгах кастанеды особенные. особенно последний абзац, последнее предложение. после точки должна грянуть музыка, которой надлежит захватить растерзанное сознание читателя, убаюкать как следует, вызывать смех или слёзы.

Kittenmyau написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Очередная книга Карлоса Кастанеды не укладывается в голове. Это что-то новое, более трудное для понимания, но и более цельное.
Вновь объединяется информация из ранее прочитанных книг, в очередной раз понимаешь, если книги автор расположил в определенной последовательности, так, как ему кажется нужным, то не надо изобретать велосипед и читать с последней или с четвёртой книги, читайте по порядку. Если не будете понимать с первой, то с какой-то другой понимания больше не прибавится.

Легко было воспринимать понятие "тоналя" , но "нагваля" было усложненно и громоздко для меня, многое приходилось перечитывать. Особенно проблематично было соединять два ранее отмеченных понятия, найти их единый смысл. Однако, интересно было вплетать в уже известные понятия, какие-то новые магические элементы.

Книги Кастанеды ценю, они помогают переосмыслить многое, показывают необычайность мира других людей и существ, их мышление, помогают в минуты задумчивости, когда хочется понять себя еще больше.

papa_Som написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Сказка как сказка. Единственное отличие от "Колобка" или "Курочки Рябы" в том, что если скажешь, что веришь в то, что происходит в последних двух, то тебя будут, как минимум, опасаться. А если станешь настаивать, то и упекут куда следует. А вот верить в сказки Кастенеды - это не возбраняется, а кое-где даже и одобряется. Причём, такой степени одобрения и веры не удостаивается, зачастую, даже Библия.
Хотя нет, есть ещё отличия - слишком толсто (по объёму), слишком нудно (по содержанию) и слишком надуманно (в части описания эмоций)...

Fair_reviewer написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Потрясающе! Эта книга наконец-то объясняет абсолютно все, непонятое в предыдущих книгах.
Дон Хуан проясняет для Карлоса все моменты предыдущего ученичества и выбор дона Хенаро в "бенефакторы". Все становится на свои места. Почему именно дон Хуан послал Карлоса на битву с Ла Каталиной и разъясняет всю терминологию, используемую магами.
Из книги узнаешь о значении "тоналя" и "нагваля", какое место они занимают в жизни человека и Карлос знакомится с учениками дона Хенаро - Нестором и Паблито, которым, по совместительству, дон Хуан приходится "бенефактором". Главное, что книгу украшают шутки и дурашливость дона Хуана и дона Хенаро, которые не дают скучать.
В общем, из книги можно почерпнуть для себя много полезного, нового и применять те практики, которые упоминаются, чтобы стать гармоничной личностью.

Lacrim_Verloren написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Когда-то, несколько лет назад, мне было любопытно познакомиться с Кастанедой и его учением - тогда подобные материи если не увлекали, то казались вполне любопытными. Но добраться до книги в то время я не смог. Сейчас же... Восприятие мира определенно иное и оно отразилось на восприятии книги.

Для начала я так и не понял, какая цель у данного произведения. Рассматривать его не как художественное мне было сложно, хотя я и знал, что оно таковым не является. Воспринимать его как самоучитель тоже не получается: читатель, решивший, что путь воина - его путь, не сможет что-либо практиковать без учителя, и максимум, что ему доступно - это отправиться этого учителя искать. Только опять же, согласно учению, любой встречный и поперечный не может пойти и постучаться к индейцу с требование рассказать ему о силе и пути воина, сила должна выбрать будущего воина сама и направить его к определенному учителю. (Хотя последнее не исключает уловок, когда любого, кто решил пойти этим путем, можно убедить, что и сила его выбрала, и учителя он нашел сам...) И все-таки не вижу я возможность воспринимать такой взгляд на мир без наставника, а потому кажется странным попытка нести данную мысль в серые массы. С другой стороны, я не разбираюсь в подобных учениях, и может быть, они именно так и действуют: в книгах описано то, что сам читатель не в состоянии применить без присмотра гуру, дальше заинтересовавшиеся отыскивают гуру... ну и продолжение вполне понятно. А то, что прочитавший решил применить учение на себе, и является своего рода отсевом на "избранность". Наверное, в этом и цель книги.

Начал же я знакомство с Кастанедой не с первой книги, потому что знающие люди говорили, что для понимания концепции предыдущие можно не читать. Наверное, они действительно правы. По крайней мере, я не чувствовал, что потерял что-то важное для понимания, не прочитав прошлые книги. Все ключевые моменты из прошлого Кастанеда вспоминал, если на то была необходимость. К тому же под конец сам дон Хуан пересказывал, какой путь прошел его ученик, и большую часть того перевернул с ног на голову, заявив, что многие уроки были не тем, чем казались на самом деле.

Кое-что в этом учении мне показалось любопытным, но само ученичество вызвало скорее отвращение. Очень сбивало и поведение самого Карлоса, когда он задавал очевидные вопросы. Впрочем, в такие моменты я вспоминал, что они были бы очевидными и вполне принимаемыми на веру в художественном произведении, а я читаю вроде бы как реально происходившие действия в нашем мире, где для большинства магия - это выдумка, и потому не удивительно, что Карлос не все мог так просто принять (хотя после стольких-то лет ученичества, казалось бы, ко всему должен привыкнуть!) Когда же он не задавал вопросов, возникало ощущение, что он - какое-то полено, которое дон Хуан вертит, обливает водой, кидает и прочее на свое усмотрение, а от того требуется только воспринимать окружающий мир (с чем он не всегда с успехом справлялся). Герой находится в непонятках, читатель находится в непонятках - замечательно! Впрочем, учитывая, что для понимания концепции мира магов понятки - это как раз то, от чего нужно уйти, в происходящем уже нет ничего удивительного. Только такой путь не по мне (хаха, я не прошел тест на "избранность"). Не по нутру мне было и то, что дон Хуан и дон Хенаро постоянно высмеивали Карлоса. Конечно, это еще один аспект учения: воин не должен зацикливаться на собственной значимости, да и излишний страх оказаться смешным и правда может портить человеку жизнь, однако выглядело это унизительно.

Пожалуй, единственный момент, когда я подумал, что есть недостаток в том, что не прошел этот пусть с Карлосом и доном Хуаном от самого начала, это финал, когда настало время Карлосу перейти рубеж. Это сцена прощания, которая могла бы тронуть меня сильнее, если бы я прочел все четыре книги, а не одну.

Самое же последнее предложение книги мне понравилось. Очень символичный конец вышел и, учитывая все сказанное в последних главах, правильный. Только вот зная, что это не последняя книга цикла, возникает любопытство, о чем писал Кастанеда дальше, ведь его ученичество закончилось. Точнее, понимаю, что теперь он может рассказывать о пути воина осознанно, поскольку сам по нему идет самостоятельно, а не за ручку с мудрым учителем, но мне все так же сложно понять, что может дать этот цикл рядовому читателю без обращения к учителю, без возможности применить практику и самому пойти по пути воина. И не знаю, что же победит: любопытство и желание проверить, перевернет ли Кастанеда мой взгляд на мир, или же нежелание тратить время на философию, которая скорее всего не моя.

Amatik написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Чтобы слушать творение Кастанеды, наверное надо выпить бутылку водки и обкурится до потери понимания сути. Не спорю, есть умные моменты, философские, но иногда смысла в написанном вообще не видела. Сквозь текст один смех - а над чем смеяться, я так и не поняла. Грустно.

AnnaUmanskaya написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Три с половиной книги они топтали мексиканскую пустыню и я начала пребывать в полной уверенности, что Кастанеда, хоть и перестал писать о галлюциногенных кактусах, но не переставал их употреблять в течение всех этих двенадцати-тринадцати-четырнадцати (?) лет. Слишком много нелепостей происходило. И хоть под каждой несуразицей и было написано, что ее понять невозможно, а надо чувствовать и просто верить, но все равно хотелось иметь какое-то объяснение.
Во второй половине четвертой книги концепция рассуждения не поменялась, но стала ясна логика действий дона Хуана и сразу Кастанеда словно развернулся ко мне лицом и я наконец-то поняла, почему он так популярен.
Хотя за последние 30 лет его растащили на цитаты и во время чтения постоянно присутствует ощущение, что это где-то уже было. То популярнейший российский писатель выдернет буквально один абзац из «Путешествия в Икстлан» и построит на его основе полкниги. То другая психолог объяснит как нужно жить истинному воину человеческим языком и напишет целый сайт по практической психологии (не плохой кстати). То я узнаю какие-то свои домыслы об устройстве мира. Или замечу в настоящем живом человеке, что он делает что-то так, как велел дон Хуан. Как будто Кастанеда всюду. Или это так кажется, потому что начиталась.
Самое главное, что хочется отметить, что именно «Сказки о силе» что-то расставили по местам и позволят мне хоть на какое-то время поставить точку и отвлечься от Кастанеды. Потому что первые три книги буквально раздражали своей, местами, как будто глупостью и бессмысленностью и хотелось все бросить. А с другой стороны вынуждали идти дальше в надежде найти объяснения и я их (ура) нашла.

Agerty написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Размусоливание слов в надежде построить науку или религию, на деле пустая болтовня ни о чем с понятной только автору цепочкой рассуждений и вопросов.

trounin написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Кастанеда готов полностью войти в мир дона Хуана. Курение галлюциногенов не является способом познания мира - это лишь способ понять его чуточку лучше. Способным ученикам хватает одной затяжки, а оболтусам типа Карлоса не хватит и 10 лет ежедневных затяжек. Не слишком реалистичный подход к окружающим тебя вещам, способность поверить без проверки фактами - вот чего добивался долгие годы дон Хуан от Кастанеды. И кажется добился. Не зря же Кастанеда готов кинуться вниз со скалы, дабы окончательно поверить словам индейца из племени Япи.

Все мы помним дона Хенаро - этого окончательно выжившего из ума эквилибриста. Так вот оказывается он реально говорил с Кастанедой всего лишь 2 раза, всё остальное время Кастанеде приходилось говорить с дублем дона Хенаро. Согласитесь, что это весьма удобный способ общения. Кастанеда сам пытается создавать астральные тела. И кажется у него это получается.

Дон Хуан способен остановить успешный ход дела любого. Ведь, если тебе кажется, что ты летишь на волне успеха, то стоит задуматься, может это просто оборотная сторона неудач. В конце концов нелепая смерть такое же чудо, как и неожиданное спасение от гибель.

Большую часть книги отведено под Тональ и Нагваль. Не знаю как у вас, а я это воспринимал как прямую кишку и её содержимое. Сразу всё стало понятно, смешнее, легче к пониманию. И не так далеко от действительности.

Эти рецензии тоже могут вас заинтересовать:
- Путешествие в Икстлан
- Второе кольцо силы
- Дар Орла
- Огонь изнутри
- Сила безмолвия
- Активная сторона бесконечности
- Колесо времени