Рецензии на книгу «Второе кольцо силы» Карлос Кастанеда

Спрыгнув со скалы в пропасть, Карлос остался в живых. Он возвращается в Мексику, чтобы узнать, был ли реальным этот невероятный прыжок. Неожиданно он встречается с группой женщин-магов, тоже учениц дона Хуана, и, чтобы не погибнуть в стычке с ними, обнаруживает в себе магическую способность выходить из своего тела в виде могущественного дубля. Он узнает, что все атаки на него были спланированы самим доном Хуаном для того, чтобы он открыл в себе силу и осознал себя как нового Нагваля. В...
vellana00 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

- А ты помолодела, крошка! Лет так на 30!
- Ага, я в курсе. Давай сольемся в одно целое. Раздевайся!
- ААААААА, СПАСИТЕ!!!
- Если ты меня сейчас не ***, я натравлю на тебя свою собаку, засранец!
- Вот черт....
- Ну что ты ломаешься? Хочешь, давай сначала поговорим....
(душераздирающий флешбэк)
- Все, теперь я тебя убью!
*облом*
О, нет! Ты украл мою душу!!!

(краткое содержание первой главы книги)

При всей моей любви и уважению к Карлосу Кастанеде, эта книга - одна из самых слабых в цикле. Точнее, как художественная литература ничего, а вот в рамках темы....Много динамики, много флэшбеков - вроде интересно, но информации о Пути воина ничтожно мало; много ситуаций, напоминающих средневековые байки о ведьмах. Да и это противостояние между мужчинами и женщинами...

Такое чувство, что Кастанеде в какой-то момент надоело отвечать на вопросы читателей о гендерном неравенстве и он на скорую руку создал приключенческий боевик о гордых женщинах-Воинах. И приемчики с женских любовных романов позаимствовал, чтобы соответствовать вкусам целевой аудитории.

Нет, ну серьезно....
Верни Дона Хуана, Карлос!!!

Fair_reviewer написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

В этой книге уже в отличие от предыдущих Кастанедовских книг содержатся две опасные идеи:
1. не надо рожать детей, дабы не быть пустыми
2. и не надо любить детей, а относиться к ним, как к чужим, совершенно отстраненно, невзирая на то, что вы их родители.

Начало книги довольно странноватое и где-то даже пугающее, затем идут разъяснения. Нападение сестричек и шутки над Кастанедой, запомнились больше всего. Книга читается на одном дыхании. Захватывает событиями и рассказами.
И единственный огромный плюс этой, по счету пятой книги, тут учат как стать сильным, безупречным воином, действовать более уверенно и стойко. Как не дать обстоятельствам жизни сломить тебя, как использовать с умом единственный шанс, который у тебя есть.
Еще тут узнаешь, что даже твой учитель (духовный учитель, "гуру") может подставить тебя, используя знания о твоих слабостях. Этим-то и опасны подобные учения, особенно в сектах.
Третья глава уже читалась с болью в сердце и затаив дыхание.

Книги Кастанеды можно воспринимать по-разному:
1) Считать бредом и дикими сказками, придуманными автором после углубленного изучения восточных учений.
2) Верить каждому слову и практиковать написанное. Действовать в одиночку на свой страх и риск, без указаний грамотного "гуру", то есть без наставлений и неусыпного контроля Учителя.
3) Брать на вооружение все то, что можно понять и принять, но подходить к учению с изрядной долей скепсиса.

Как бы то ни было, это хорошая возможность развить себя: свой дух, тело, повысить выносливость, начать радоваться жизни и стать более гармоничным человеком.

Я уже в предыдущей книге предвкушала что, слабость Кастанеды используют против него. Слишком уж часто, дон Хуан повторял ему "самое опасное время для тебя - утро, именно в этот период ты наиболее уязвим". Я как чувствовала, что кто-то использует против нашего Карлитоса эту слабость и нападет, и именно маг. Но я думала, что это будет ла Каталина.
Поначалу Соледад так меня испугала, что подолгу я не могла дочитать первую главу, думая, что ничего хорошего и познавательного дальше не будет. Но как только я приступила - была поражена и быстро втянулась. Такое обычно и происходит с книгами Кастанеды, моментально втягиваешься, а потом на середине происходит отток, видимо из-за обилия информации, а затем снова втягиваешься и дочитываешь на одном дыхании.
Ха! одни сестрички чего стоят! С ума можно от них сойти и враз поседеть. А дон Хуан, ай да, вредная редиска!)

Tigran57777 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Книга переворачивает с ног на голову как содержание предыдущих книг Кастанеды, так и представление о мире. Я считаю, что это великолепно, однозначно стоит прочесть, чтобы задуматься о мире и о своей собственной жизни.

trounin написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Дона Хуана нигде нет. Он пропал. Похоже Кастанеда теперь предоставлен самому себе. Он получил нужные знания и волен отправляться в одиночное плавание. Трудно ему на это решиться. Хочется опереться на твёрдое плечо учителя. Может он всё-таки где-то есть. Куда он мог уйти и почему не возвращается? За какую грань он ушёл? Кастанеда не знает. Но ему теперь надо научиться быть сильным, стать самым сильным магом в округе и завоевать авторитет местных жителей.

Место силы Карлоса действует. Осталось разобраться что к чему. Неспроста ведь в начале книги его пытается изнасиловать 60-летняя женщина, ставшая молодой ягодкой с упругим телом и зовущей... эээ... Я бы сказал, что меня понесло, но это не так. Данная книга полноценное эротическое произведение. От некоторых фразеологизмов легко покраснеть. ""Эммануэль" и "Декамерон" можно закинуть подальше на полку, поставив в первый ряд "Второе кольцо силы". Во-первых, можно блеснуть знанием творчества Кастанеды. В-последних, никто всё-равно не знает о чём данная книга. Оставим для непосвящённых секретом.

Сколько бы не вспоминали старика Фрейда. Ему уж больно там. Все локти в кровь истёр. Но и в этот раз вспомним сего именитого человека. Ему бы понравились мысли Кастанеды. Пока мужчина-маг испытывает себя, создавая дублей и прыгая со скалы, женщине достаточно дождаться наступления менструаций... и это им заменяет прыжок со скалы. Ответ прост. Менструация - щель между нашим миром и миром магов. Вся магическая сила женщины сосредоточена в матке. Мужская сила понятна в чём сосредоточена. Фрейд громко аплодирует.

Самое главное, что следует знать при встрече с магом - есть у него дети или нет. Если нет, то можно бояться. Он считается полным магом, его сила переполняет всё существо. А вот если дети есть, то маг уже неполный... часть силы отдана молодому поколению. Может поэтому детей не было ни у дона Хуана, ни у дона Хенаро. Тут уже аплодирует Ницше, главный женоненавистник, сторонник бренного существования, противник любого, отвлекающего от мудрых мыслей, момента.

Эти рецензии тоже могут вас заинтересовать:
- Путешествие в Икстлан
- Сказки о силе
- Дар Орла
- Огонь изнутри
- Сила безмолвия
- Активная сторона бесконечности
- Колесо времени

MermelsteinAthetosis написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Кастанеда остается один, дон Хуан и ровный пацан Хенаро решают уйти в другой мир. Человеческая форма дает мне, полюбившей и привязавшейся к этим магам, почувствовать неприятную утрату. Взамен я получила большое прибавление к магам. Сестрички, притягательная Ла Горда, мать Паблито, группа парней Хенаро оказываются людьми, давно вставшими на путь война. И конечно же мне этого может оказаться мало. Так, собсна, и есть. Новые войны отнюдь не безупречны. И мне волей - не волей приходится смириться с фактом перемены.
Но с этим тоже можно поиграть неплохо. Особо меня тронули сестрички. Их внезапные нападки на Карлоса, их недоверие и презрение к нему в миг могут смениться на признательность, любовь, понимание и принятие его таким, каков он есть. Именно так во мне происходят смены настроя. Осознание того, что обида, раздражение, негатив ничем не оправдан, а лишь приносит дискомфорт, быстро настраивает на другой лад.
Я не знаю, зачем я продолжаю читать книги из этой серии. Лучше они меня делают или нет, я тоже не могу понять. Факт остается фактом: после знакомства с трудами Кастанеды и обычаями Толтеков, я сильно отдалилась от людей. Хоть и часто надеюсь на них, но в большинстве не прикасаюсь к линиям жизни окружающих. Хотя человек в равной степени с окружающим миром обладает бесконечностью тайн, я выбираю мир вокруг вне общества.
Я не знаю ничего. Но вот уже шестая книга приглашает окунуться в мир загадочных традиций людей знания и я... с удовольствием отвечаю согласием

anton_t написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Эта пятая книга цикла, и в ней появляются понятия искусства сновидения, второго внимания и затрагиваются некоторые гендерные аспекты учения.

zse1972t написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Шестая книга этого года - Карлос Кастанеда "Второе кольцо силы". Может кто-то и читает Кастанеду запоем, лично я больше 1-2 книг в год не могу. Поэтому читаю давно и еще пару лет на эту потрачу. Мне нравятся эти истории, они немного будоражат, намекая что мир не совсем таков каким мы его представляем. Это грань между фантастикой, реальностью и мистикой. Можешь верить, можешь нет. Кастанеда, утомляет меня как и Достоевский, приводя на грань депрессии. Поэтому срочно, что-нибудь, простое и незатейливое.

AnastasiaReanimar написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Женщины - коварные существа...

В этой книге очень много экшена - слишком много действий. Причем изначально пугает то, что абсолютно не понимаешь что происходит и к чему.
Несмотря на такую живость происходящего - эта часть оказалась для меня не особо интересной и даже скучной.
Провисает содержание - слишком мало интересующих меня аспектов.
Провисает информативность - аспекты раскрываются неохотно, в основном идет повторение и перемалывание одних и тех же мыслей.

Но повторюсь - это чисто для меня так. В этой части не спорно много того, что будет интересно другим.
Тут раскрывается тема влияние половой принадлежности при освоении "магического" искусства. И наличие детей и привязанности к ним. И кто такие союзники, и как их заполучить. И освоение понятия второго внимания.

Одного тут не хватало - ДОНА ХУАНА! И ЕГО ЮМОРА! Может это не самое важное в книгах подобного толка, но юмор во многом сопутствовал лучшему восприятию предыдущих книг. Тут его меньше, ведь главным источником юмора был Дон Хуан.