Рецензии на книгу «Необыкновенные приключения Карика и Вали» Ян Ларри

Обыкновенные ребята, Карик и Валя, по воле случая становятся крошечными и попадают в совершенно незнакомую и страшную обстановку: их окружают невиданные растения, отовсюду угрожают чудовищные звери. В увлекательной приключенческой форме писатель рассказывает много любопытного о растениях и насекомых, которые нас окружают.
golubka написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

С детства обожаю эту книгу, частенько перечитываю. Одна из любимых книг в детстве и сейчас. Очень нравился поступок профессора. Сначала это, то что он решил спасти ребят, выпив той же жидкости. А затем, что отказался от своей дозы противоядия, чтобы ребята все-таки вернулись в тот же рост как и были до этого. Но в самом конце порадовало, что и профессор на следующее утро, тоже принял нормальный рост. Обязательно буду читать эту книгу сыну, как подрастет.

-273C написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Что это вообще за имя такое странное - Карик? Именно с таким вопросом я обратился в гугл. Первая страница запестрела физией Кургиняна, и мне пришлось в страхе бежать от нее обратно в прекрасный и грозный мир насекомых. Любы мне и жучок, и червячок, и медведочка! Ужасную зависть испытываешь к героям: мало того, что жанр робинзонады сам по себе хорош, потому что выживать своим умом и знаниями - это звучит гордо, но ведь там еще и привычный мир с необычной точки зрения! А рядом с привычным миром притаился и непривычный, тайный, скрытый от взора нормального человека подошвой, свернутой газетой или мухобойкой. В субсантиметровом мире насекомых все дивно и жестоко; нам, хордовым увальням, такого никогда и не снилось. Умеренно дидактические приключения среди пауков, муравьев, стрекоз и прочей опасной нечисти - это то, что практически все, уверен, обожают с детства. Да и во взрослом возрасте перечитать приятно, с добродушной усмешкой сопоставляя научно-энтомологический бэкграунд книги с рассказами дедушки Докинза об эгоистичных генах.


Вот неприятная деталька, постоянно возникающая и ломающая в моих глазах реализм происходящего. Ян Ларри очень плохо обращается с маленькими каплями жидкости! В привычных нам человеческих масштабах поведением H2O заведует главным образом гравитация, поэтому вода норовит куда-нибудь утечь и растечься по плоской поверхности. Однако в крошечном мире насекомых все совсем иначе! Там водой управляет ее поверхностное натяжение. Водомерка может скользить по водной глади на расставленных лапках, муравьи таскают в челюстях маленькие водяные шарики, капли лежат себе спокойно на листе и в лужи не растекаются. И на этом фоне человекообразные букашки то и дело "поднимают фонтаны брызг" или делают с жидкостью еще какую-нибудь похабщину. Это как если бы Гулливер в стране великанов по недосмотру автора проломил стену замка, неосторожно повернувшись. Нет уж, пускай наши герои как и все, кто соответствует им по размеру, таскают капли в охапке и пытаются конечностями продавить неподатливую поверхность лужи.

lenysjatko написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Это просто потрясающая книга, которая погружает в абсолютно новый неизведанный мир энтомологии. Конечно, она предназначена для детской и юношеской аудитории, но и взрослому весьма полезно ее прочесть. Не смотря на специфику, оторваться просто невозможно. У автора явный дар - делать науку не просто интересной, а прямо-таки захватывающей!

Карик и Валя уменьшились и отправились в путешествие по страшным джунглям - так им представилась поляна, на которой они каждый день прогуливались. Опасность подстерегала их на каждом шагу, жучки-паучки только с высоты нормального человеческого роста выглядят безобидно, но когда ты размером с наперсток, все меняется и кажется устрашающим.

Сами приключения Ян Ларри мастерски огранил познавательным материалом про насекомых. Лекции, читаемые детям профессором (просто душка) очень занимательны, правда, иногда изобилие фактов пугало, но не останавливало. Все это приправлялось прекрасным юмором и заставляло забыть о настоящем мире, погружая читателя в дебри знаний.

Такие книги очень нужны и детям читать их обязательно. Они прививают желание учиться, раскрывают новые горизонты, заставляют задуматься о выборе своего жизненного пути, показывают, что наука - это интересно.
Взрослым тоже стоит познакомиться с данной книгой - она заставит взглянуть на хорошо известные вещи совсем другими глазами.

Рецензия написана в рамках игры Книжное путешествие.

Imbir написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Книга, написанная по заказу Самуила Маршака, претерпела сложную судьбу. Почему то это веселое путешествие показалось сильным мира того насмешкой над советским человеком – это как уменьшить человека до размера насекомого! Спас ситуацию влиятельный, обладавший даром убеждения, все тот же Самуил Яковлевич и в 1937 году приключения Карика и Вали вышли отдельной книгой. Тонкая грань между литературой и наукой пошла книге только на пользу. Легкий ироничный язык, познавательный материал так вплетен в текст, что этого как бы и не замечаешь, плюс юмор и увлекательнейшие приключения читаются на ура.

Есть чудак – профессор, который изобрел чудо-препарат, позволяющий уменьшать предметы. И есть непоседливые, жаждущие приключений брат и сестра – Карик и Валя, которые не могли пройти мимо золотистой жидкости и, выпив ее, превратились в совсем маленьких, очень маленьких человечков. Взгромоздившись на спину стрекозы, они пытаются привлечь внимание профессора, чтобы он рассмотрел их в микроскоп, чего естественно не происходит. Стрекоза взлетает и Карик с Валей попадают в фантастический мир живой природы и насекомых. Долгое путешествие домой из ... обычного парка. Им придется вступать в схватки, исправлять ошибки взрослых, наносящих вред природе, добывать себе пищу и кров таким же образом, как это делают насекомые. Опасности, трудности, приключения – здесь есть все! Очень познавательно и очень интересно! Прочитав такую книгу начинаешь внимательнее смотреть под ноги, ведь там внизу такой интересный мир - букашек, мурашек да мало ли кого…
И между прочим американцы прочитав эту повесть перекроили ее на свой лад, украли сюжет – и появился фильм «Дорогая, я уменьшил детей».

InsomniaReader написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Подождите-подождите! Не читайте без меня!

Именно такие слова я слышала от своего мужа, когда пыталась читать книгу на ночь нашему сыну. Она оказалась совершенно «профпригодной» для всех возрастов, кроме, пожалуй, нашей двухлетней дочери, которая как-то наслушавшись «прицепом», всю ночь бегала от ос, явив нерадивой матери иллюстрацию важности чтения/смотрения/развлечения в соответствии с возрастной группой.

Так вот, возвращаясь к книге, она оказалась удивительной комбинацией захватывающих приключений, которые держали в напряжении всю семью, и очень увлекательной информации о самых разных насекомых: стрекозы, муравьи, осы, ручейники, разнообразные пауки, комары, мухи, саранча, кузнечики, светляки, термиты и прочая, и прочая. Причем уж насколько я не увлечена насекомыми, но Ян Ларри открыл их для меня как мир, обескураживающий своими правилами, особенностями, злодеями и героями, чудо рядом с нами. Все это описано любовью, пониманием хрупкого баланса, заботливо поддерживаемого природой, важности роли человека, который неосторожным движением может нарушить этот баланс, как в истории с кактусами, завезёнными в Австралию. Кстати, о растениях сказано немного, зато об очень интересных. Информации много, но подана она в правильных дозах и разбавлена головокружительными приключениями: будут тут и полеты на стрекозах и шмелях, и войны муравьев, и опасные ловушки пауков и ос, и захват домика ручейника, и кражи припасов, и использование жужелицы в качестве тягловой силы, и биологическая атака на мух, ... Читать обязательно!

Остановлюсь немного на издании - увесистая книга в красивом переплете с четким шрифтом и обилием ярких иллюстраций. На мой взгляд, отличный том для детской библиотеки. Мой сын подметил, что рисунки, точнее декоративное оформление страниц местами используют один и тот же основной мотив с небольшими вариациями, так что мы ещё и в «найди 10 отличий» поиграли!

Книга прочитана в рамках "Книгомарафона" - Тур 88

marfic написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Вот уж не думала, что сумею одолеть познавательную детскую книжку про энтомологию. Поди ж ты! Учеба в Академии творит и не такие чудеса с людьми.
Книга написана в виде путешествия уменьшенных людей по джунглям природы (вот откуда, оказывается, этот сюжет!). На их пути встречаются всевозможные насекомые, они преодолевают нешуточные трудности выживания, попадают в смертельные схватки, от них требуется чудеса ловкости и находчивости.
Пожалуй, единственный неоднозначный аспект книги: весьма живое, натуралистичное описание насекомых. Не секрет, что многие к ним испытывают отвращение и им, возможно, будет неприятно читать.
Могу точно сказать, что книга хорошая, совершенно не потеряла актуальности и почти не устарела, хоть и написана почти век назад.
Автор, конечно, местами перегибает палку в просветительских пассажах, бывает повторяется или уж слишком явно впихивает знания в голову, под видом увлеченных монологов возбужденного профессора, но читается это почти без труда, по крайней мере для взрослого человека.
Не имея детей мне трудно судить для какого возраста подошла бы книга, но безусловно, попади она в руки любознательного ребенка, особенно интересующегося природой, он будет погружен с головой.

В общем - отличная книга.

George3 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Хорошая детская книга, прочитанная в нужном возрасте, когда она ложится на еще не отравленную ничем память, остается с тобой на всю жизнь. Это в полной мере относится к книге Ларри. Сама идея уменьшения человека до крошечных размеров была всегда привлекательна, особенно для детского ума, а здесь еще увязанное с необыкновенными приключениями в мире насекомых в травяных "джунглях" она нашла благодатную почву у детворы, да и у взрослых тоже. Помимо самой идеи, воплощенной в книге чудаковатым профессором, в нем много других интересных и полезных для детей находок,позволяющих по-новому взглянуть на многие человеческие качества, такие, как доброта, самопожертвование, мужество, трусость и другие. Ощутив влияние этой книги на себя, я смог ненавязчиво рекомендовать ее сначала своим детям, а потом и внукам. И сейчас могу с уверенностью сказать, что это не прошло для них даром.

Nurcha написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Теперь я знаю, где взяли идею авторы фильма "Дорогая, я уменьшил детей!" )))
Нет, серьезно, у меня возникли именно такие ассоциации. Но на том, что дети уменьшились - все сходства и заканчиваются.
В остальном это замечательная книга, из которой лично я почерпнула уйму полезного. В частности из жизни насекомых и растений. Очень доходчиво и при этом не скучно. Мало того, что не скучно - наоборот - весело, местами даже захватывающе, пугающе и озорно!
А какой обаятельный Иван Гермогеныч! )))
А самое главное - читателю рассказывают о том, как важно беречь природу! И о том, что у нас под ногами живут крошечные существа, многих из которых мы просто не замечаем, а между тем они играют огромную роль в жизни Планеты, а, соответственно, и в нашей жизни тоже.
В общем, чудесная детская литература. Странно, что в детстве книга прошла мимо меня.
Короче, берегите природу - мать вашу! :)

Спасибо игре "Книжное путешествие" и Renniya за рекомендацию!

yujik_j написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

"Я ведь, друзья мои, биолог. Неплохо знаю жизнь окружающего нас мира, а эти знания сильнее всех взрывчатых веществ."


Однажды, будучи уже взрослым человеком, я стала свидетелем сражения паука и пчелы, попавшей к нему в паутину. Паук подкрадывался к пчеле то с одной стороны, то с другой, но все время наталкивался на грозное жало. Поплясав вокруг нее без успеха, он стал обрывать паутинки, вырезая таким образом пчелу из сетей. Пчела упала на землю, пытаясь освободиться, а паук стал чинить свою сеть... И я вспомнила такой же эпизод из книги, но с осой, захотелось перечитать эту книгу и вспомнить детство, когда могла часами наблюдать за какой нибудь букашкой. Куда она ползет? А что она ест? А где она живет? И было так интересно! Целое приключение! И этот удивительный мир для меня открыл Ян Ларри.
То что стрекозы едят насекомых, то что есть пауки, которые строят домики под водой, то что муравьи разводят тлей как коров, и то что божьи коровки едят этих тлей, все это и многое другое я узнала из этой книги в детстве. И на каждой странице меня ждало удивительное открытие. Какая замечательная идея – уменьшить людей до размера насекомого и посмотреть их глазами на обычный пруд. Там оказывается целый мир полный опасностей и приключений! Целые джунгли странных созданий со своими сложными отношениями! Как разнообразен и интересен этот мир!
Хотя конечно, Ян Ларри поступил жестоко с Кариком и Валей... Обладая богатым воображением можно представить какой ужас пережили дети. Добрая половина насекомых все время пытается их сожрать... А та половина, которая не пытается, все равно довольно устрашающего вида ...

"Нелегким оказалось путешествие по дорогам незнакомого мира. Они шли будто по чужой планете. Тут все было таким непохожим на тот большой мир, где они родились и выросли, что им казалось часто, будто они спят и видят непонятный, страшный сон. Пробыв в этом мире уже много дней, они так и не могли привыкнуть к нему."


Я помню эту книгу в детстве, весьма потрепанную, она досталась мне от старшего брата, с черно-белыми картинками. И перечитывая ее сейчас, вспоминая детство, я обладаю гораздо большим преимуществом – под рукой интернет, и любое упоминаемое насекомое, можно было разглядеть не вставая с места во всех подробностях! О это было мое второе открытие микро-мира! Как удивительна тихоходка! А что за чудо диатомея! Эмпуза! Теперь я знаю с кого нарисован дракон!
Потрясающая, увлекательная, фантастичная книга!

Цитата на закуску:

"Быть смелым - это то же самое, что быть счастливым!"

мой жж

Zelenoglazka написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Самое замечательное, что запомнилось из детства и время от времени хочется перечитывать. Я ужасно не любила насекомых, никакого любопытства к ним не испытывала, но книга написана настолько здорово, что даже неприятные тебе существа - разные мухи, стрекозы, тли, кузнечики и многие другие становятся интересны и понятны. Многое здесь для ребенка будет новостью, многое покажется страшным, а еще большее - смешным. Особенно профессор - чудак и гений, умеющий уменьшать людей до микроскопических размеров.

Карик и Валя тоже очаровательны. Это идеальные брат и сестра - дружные, неразлучные, готовые придти на помощь друг другу в любой момент. Всем бы такого старшего брата, как Карик! :)

Это удивительное мастерство - совместить захватывающие приключения с научными сведениями, да так, чтобы читатель захотел познавать природу, понимать ее, бережнее относиться. Да еще взять таких не особенно приятных персонажей, как насекомые. Не скажу, что после первого прочтения книги я собралась в энтомологи, но побыть на месте героев, увидеть все своими глазами точно захотелось!

В юном возрасте читать обязательно!

Silviabianca написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Одна из любимых детских книг, я не раз и даже не два ее перечитывала. В ней есть все, что может привлечь ребенка: и элемент сказочного, и приключения главных героев, и новый, непознанный мир, и познавательный аспект. Хотя нельзя сказать, что меня даже в детстве привлекал мир насекомых, но в этой книге читать о них было интересно.
Хорошо вписываются в повествование главные герои - живые и любознательные дети, которые, конечно же, ищут приключений на свою пятую точку, а еще потрясающий профессор Иван Гермагенович, который даже пожертвовал собой (в смысле роста) ради детей, но все закончилось хорошо.
Это книга из списка must read для детей.

she-ptashka написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Одна из самых лучших детских книг из всех, что я когда-либо читала!

Увлекательные приключения в неизведанном мире переплетаются с массой интереснейшей информации о жизни насекомых. Опасности подстерегают героев на каждом шагу (а главы заканчиваются на самом интересном месте!), но смекалка и храбрость помогает справиться со всеми трудностями.
Моим детям книга очень понравилась - никогда еще они меня так не умоляли не останавливаться и прочитать еще страничку :))) Побольше бы таких произведений для детей.

Настоятельно рекомендую эту прекрасную книгу к чтению вместе с детьми.