Рецензии на книгу «Часовщик» Родриго Кортес

Во всем Арагоне, во всей Кастилии нет часовщика искуснее Бруно Гугенота. Он настолько преуспел в своем мастерстве, что дерзнул бросить вызов самому Создателю, решив взять и повернуть ход времени. И немудрено, время действительно неспокойное: повсюду рыщут шпионы, вынюхивая очередного еретика, чтобы оттащить его на костер. Время, считает Бруно, течет в какие-то совсем уж мрачные дебри… Надо чуть-чуть подправить: поменять шестерни, затянуть пружину, перевести стрелки… И вот уже пошло другое время...
Morra написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Первое, что я хочу сказать - за такое чудовищное обращение с историей авторов надо приговаривать ко всем тем милым штукам, которыми любила пользоваться инквизиция. "Родриго Кортеса" (ненавижу мистификации!) спасло в моих глазах только то, что часть его искажений оправдана с точки зрения логики романа и мощной идеи, за которую я готова всё понять и всё простить. Упаси вас бог пользоваться этим романом, как ориентиром по истории Испании и Европы. Там есть правда, да. Но она так изощрённо разбавлена, события четырёх столетий так перемешаны, что остаётся только хвататься за голову, пока автор не раскрывает замысла.

Мир как часовой механизм, люди как шестерёнки и Мастер во главе. Исходя из логики средневековой схоластики мастером может быть только Бог, но Бруно, юный подмастерье часовщика, тоже претендует на эту роль и начинает создавать свой механизм. Сначала он работает со своим родным городом, но масштабы всё растут и растут. И вот он уже часовщик всего мира. Люди для Бруно - материал, не более. Если они не укладываются в замысел творца, их можно легко перековать, их можно расплавить (читай = перевоспитать или уничтожить). Не важно, будь то один человек или тысячи. Бруно - почти хрестоматийный злой гений, которого сначала хочется пожалеть, а потом удушить, чтобы человечество не мучилось. Но масштаб задумок, лёгкость, с которой он решает поставленные задачи, не могут не восхищать. Его противник - доминиканец Томазо, закулисный кукловод и интриган, напротив, сначала кажется типично отрицательным персонажем, но чем полнее раскрывается его характер, тем сложнее его оценивать. Бруно - тот просто псих, пусть и гениальный, Томазо - человек, механизм хрупкий и сложный.

Отдельный реверанс автору - за политические интриги, битвы интеллектов и наскок на хронологию Скалигера (кто только его, бедного, не пинал в последние годы; но у "Кортеса" получилась довольно любопытная художественная версия).

Deli , прими ещё одно моё спасибо. :))

Arlett написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Путь Бруно с рождения был тернист и труден. Начал он его на кладбище при женском монастыре, специально предназначенном для захоронения младенцев. В то время в монастырях жили не только монахини, но и простые женщины, попавшие туда за долги. Их хозяйство и земли переходили к Церкви, а сами они трудились при монастыре за еду. Бруно повезло больше остальных. По дороге через кладбище проезжал часовых дел мастер Олаф Гугенот и услышал писк из могилы. То ли закопали небрежно, то ли дали шанс, но младенец выжил и стал Олафу приемным сыном и подмастерьем. В этом состояла главная удача Бруно - в Олафе. В подмастерьях в те времена можно было бегать и до тридцати лет. И каждый день получать тумаки и затрещины, такова традиция, такова плата за науку. Но Олаф и Бруно жили дружно. Пока в один из дней не случилась скверная история.

Бруно расплатился с басками за железо золотом, полученным Олафом от святого отца Ансельмо за куранты для церкви, и его обвинили в подделке. С фальшивомонетчиками разговор был короткий - свинец в глотку и привет. Местные мастера успели спасти Бруно от скорой расправы, привели судью и началось расследование. У всех будет бледный вид, когда выяснится, куда ведут концы этих денег. С этого дня жизнь юного часовщика с манией величия (ему есть чем гордиться, он и правда талантлив) меняется безвозвратно, как и жизнь его родного Арагона.

В Арагон пришла Инквизиция - это чума и холера средневековья, которая высосет страну, обескровит и испепелит. Увы, в прямом смысле слова. Семейства Пап тех времен - та еще сволота. В циничности расправ и жадности Трибунал непревзойден. Король в деле, им легко управлять, осталось скрутить в бараний рог упрямых грандов и страна у папских ног. Изворотливым умом и каленым железом можно добиться выдающихся результатов.
Масштабы афер, которыми выкручивали людям руки, прогоняли с родных земель, шокируют. Магометане направо, евреи налево. Кто против - сразу на костер. Дальшейший путь этих двух народов, обобранных и изгнанных из своих домов, можно увидеть через жизнь двух персонажей - Амира (студента-медика, сына судьи) и Иосифа (сына еврея-менялы). Им предстоит борьба и выживание.

Враг их умен и коварен. Один из них - Томазо Хирон. Закаленный испытаниями брат Ордена. Как матерый волчара он гонит жертву и, без сомнений, рано или поздно вцепится ей в горло. Пока он готовиится к очередной погоне, у читателя есть возможность одним глазком заглянуть в черную бухгалтерию Трибунала, в порядок их ежедневной жизни и традиционные испытания для новичков.

Яркий, захватывающий псевдоисторический экшн, написанный современным языком. Расширяет кругозор и словарный запас. Об исторической точности судить не берусь. Хуана Австрийского, который противостоял Изабелле Кастильской, я так и не нашла, все доступные на Википедии Хуаны не совпадают с ней по годам жизни. Возможно, есть и другие ляпы, но я получила общее представление о теме, и она меня заинтересовала, появилось желание исследовать вопрос дальше. Как минимум сериалом об Изабелле Кастильской. Да, я - ленища. :)

Deli написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Очень странное произведение и очень странный писатель...
Чувствуешь себя не просто втянутым в события, а впутанным в них, против воли, невзирая на сопротивление. А сопротивление возникает - и неслабое, не даром название серии "Прочти и возненавидь"... Думаешь, что ненавидеть уже дальше некуда - и перед тобой вываливают новую порцию человеческих грехов, о которых ты даже не подозревал.
Борьба созидания и разрушения - так можно кратко обозначить суть. Цель созидания - обезличенная вечно расширяющаяся модель. У разрушения цели нет вовсе, и оно это с ужасом признает, хотя втайне считает созидающей силой именно себя. Оба неправы, но наивно говорить, что одни правы меньше. Права была та гармония, которая существовала изначально. Восстановлению не подлежит.
Автор играется со всем, что попадется под руку: героями, историей, читателями... Под конец уже глупо отрицать, что Бруно - такая же сволочь, как и остальные, что Томазо - не такая уж значимая фигура, а смягчающих обстоятельств у него, пожалуй, побольше будет... Реальность переплетается с чем-то необъяснимым, и непонятно, где граница чьего воображения.
Я не настолько хорошо знаю историю Испании, чтобы говорить о том, что здесь правда, а что ложь. Но если хоть что-то из сказанного правда - мы живем в страшном мире... Впрочем, разве ж это кто-то отрицает?..
Чтобы разработать такую модель вселенной, подогнать под нее мировую историю, довести читателя до состояния неадеквата - надо обладать ооочень нестандартным мышлением...
И поневоле напрашивается вопрос - а человек ли автор?..

Elice написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

В самом начале это произведение кажется странным и непонятным. Не ясно ни что происходит, ни к чему ведет автор. Да и стиль в книге такой, что к нему нужно привыкнуть.
Бруно – подмастерье часовщика Олафа Гугенота и его приемный сын, которого тот нашел на кладбище при монастыре. Бруно считает себя Мастером, а мир представляет огромным часовым механизмом. И не сразу понятно, гений Бруно или сумасшедший, а, возможно, и то, и другое одновременно. Сама книга представляет собой поединок умов подмастерья Бруно и представителя инквизиции Томазо.
Книга рассказывает о том, как Ватикан с помощью королевской власти захватил свободную некогда Испанию, где до этого в мире проживали разные народы: мусульмане, евреи и христиане. А потом пришла католическая церковь, и решила сделать всех жителей своими рабами. В своем арсенале инквизиция имела и распространение фальшивой валюты, торговлю невольниками, шантаж, убийства и многие другие грязные средства. А женский монастырь с кладбищем, где Олаф нашел почти умершего Бруно, был один из многих, и случаи, когда монахини хоронили своих незаконнорожденных детей живьем, были в порядке вещей. Бруно просто повезло чуть больше других. Для меня описанное в романе не было новостью, так как я не раз читала, что до распространения эпидемии сифилиса в Европе монастыри представляли собой что-то вроде борделей и вели такой же разгульный образ жизни. Начинается действие в испанском городе Арагоне, но потом перемещается в другие части страны и даже Новый Свет. Многие вещи, описанные в книге, настолько жуткие, что их было просто больно читать. Вроде истребления целых народов инакомыслящих.
Вначале кажется, что Бруно положительный герой, а Томазо отрицательный. Ведь Бруно собирается противостоять католической церкви, хочет помочь родному городу, приемному отцу, часто при этом рискует жизнью. Но чем дальше заходит эта борьба, тем больше Бруно становится похож на своего антагониста. Его действия становятся все менее лицеприятными.
Автор не пишет для того, чтобы очернить католическую церковь. Он просто показывает, что во все времена власть имущие использовали веру для порабощения населения. И он прямо говорит, что если бы это не был Ватикан, были бы какие-то другие силы, те же мусульмане, к примеру, или языческие божества.
Конечно, эта книга не исторический трактат, а художественное произведение, и автор добавляет в книгу долю вымысла для усиления драматического эффекта. И все же ее было невероятно интересно читать, да и познавательную цель она выполняет отлично.

Прочитано в рамках игры "KillWish".

breya написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Вот и первая книга, насоветованная из флэшмоба. Книгу начала читать 2 января. Очень странные у меня ощущения. Даже и описать сложно.
Вот Бруно – изгой, бастард, подмастерье часовщика. Вот Томазо – агент Ордена и такой же бастард. Что их связывает? Общая цель – изменить мир, сделать его лучше. Вот только у каждого своё «лучше». Для Томазо – это единство церкви, а для Бруно, наоборот, низвержение её. Но так ли это? Я запуталась. И кто из них получается плохой: Томазо, который плакал, как ребёнок в конце, или Бруно, который ехидно смотрел на мир и изменил историю, как захотел? А может, Бруно как раз хороший, а Томазо плохой? Ведь первый спас отца от сожжения на костре, а второй уничтожил евреев, насильно крестил магометян и за спиной ещё туева куча прегрешений. Или всё наоборот? Томазо, спасший жизнь своего лучшего друга, работавший на организацию, которую уважал и любил всеми фибрами своей души, – хороший, а Бруно, использовавший несчастных индейцев в своих корыстных целях, – плохой?
В этой книге всё неоднозначно. Всё страшно, все страшны. Однозначно другое: читать её — большое удовольствие.

Traisy написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Сказать, что эта книга меня шокировала - это практически не сказать ничего... Я вообще не любитель подобной литературы, историю никогда не любила, 15-м веком так же никогда не интересовалась. Но вот по совету подруги книга была прочитана. Раз 5 на всем протяжении чтения я готова была бросить и не дочитывать. Пол дня книга лежала на столе, но потом я не выдерживала, брала опять ее в руки и продолжала "погружение". Сколько грязи, сотворенной человеком я нечасто в литературе находила. Очень сложное время, делать гадости готовы были все, кому попадала в руки малейшая власть. Почти все. И эти убийства, это беспредел - все прикрыто церковью... Хотя во все времена церковью прикрывалось много чего.

Бруно - часовщик с гипертрофированным самомнением, поставивший себя на одну планку с Богом, прошел тяжелый путь от мальчика-подмастерья до Часовщика, задумавшего изменить Мир. Как только появилась возможность - стал сам убивать и творить беспредел, преследуя свою цель все изменить. До середины книги я ему сочувствовала, невольно посмеиваясь над мальчишкой с такими великимы замыслами. Потом посмеиваться перестала, когда он начал экспериментировать с людьми, как с часовым механизмом, как с шестеренками, подгоняя их одна под другую и выкидывая лишние.

Страшное время! Убивали направо и налево, законы все работали лишь для тех, кто эти законы придумывает, а придумывали и меняли законы на свое усмотрение каждый хоть чуток власть имеющий. Бедные женщины! Как они вообще умудрялись тогда выживать! Как они не вымерли при таком скотском отношении к себе!

Много писать о произведении не хочется. Да, мне понравилась книга, очень понравилась, так как редко какое произведение так захватывает и вызывает столько эмоций, пусть и не самых добрых эмоций. Но перечитывать его - уж увольте! И чаще всего во время чтения меня посещала мысль - как хорошо, что я родилась не тогда и не там!

lu-nia написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Манило прекрасное имя автора «Родриго Кортес». Казалось, что книги автора с таким именем читать интереснее, чем какого-то там Степаненко, что человек с именем конкистадора должен обладать тайным знанием, иметь изящный утонченный слог и на каждой странице открывать читателю небольшую тайну.
Не испугало и название, аналогичное «Парфюмеру» и «Садовнику», хотя сразу было понятно, кто и чем будет одержим, да и что ничем хорошим эта одержимость не кончится. Изменить ход истории и судьбу мира — все равно что настроить часы, а значит — приравнять себя к богу.
Бруно Гугенот, приемный сын и подмастерье Олафа Гугенота, часовщика, бросает вызов миру и церкви — он хочет, чтобы мир был таким же четким и понятным как часовой механизм. Хочет, чтобы все было логично.
И конечно же, у него есть противник - Томазо Хирон, член Ордена, хитрый и коварный, который тоже хочет изменить мировой порядок — но в нужное себе русло.
И все вроде бы есть — и историческая Испания с инквизицией и прочим, и всякие интриги и преступления и противостояние двух сильных личностей. Но как-то все поверхностно.

6 из 10 и это максимум.

Sparrow_soul написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Понравилось гораздо больше, чем его же "Кукольник". Я почти не знаю историю Европы за тот период (да и за другие тоже не знаю)))), но это было пугающе и страшно. И это было эффектно и интересно. Роман повествует о том, как европейская Церковь, вечно такая бедная и несчастная, униженная и оскорбленная, очень целеустремленно и аккуратно гнобила неугодных ей магометан и евреев, очень умело высасывала из них все деньги совершенно чудовищными способами, а когда у них уже ничего не оставалось, то забирала их свободу и жизни. Все начиналось с такой мелочи, как вошедшие в оборот "облегченные мараведи" (деньги, по указу Папы ставшие из полностью золотых золотыми только на половину), а привело всю Европу к страшным последствиям. Действительно исторические события переплетаются с событиями, выдуманными автором, что делает роман захватывающим и немного пугающим своими на первый взгляд простыми истинами.
Главные герои - представитель Церкви, исполняющий тайные поручения этой самой Церкви, Томазо Хирон и подмастерья Бруно, что был приемным сыном часовщика Олафа Гугенота.
Томазо прошел не человечески зверскую школу в том монастыре, где его обучали (не говоря о том, что их там били и пытали, их заставляли переступать через себя и свою веру, а потом, когда все закончилось и все было пройдено, их учителя гордились ими и рыдали вместе с ними). Но только так из него и еще нескольких ребят смогли сделать практически стальных людей, переломить все их страхи, а ему еще и привить очень развитое мышление и хитрость.
Бруно же был сыном какой-то монашки, которая не успела похоронить его младенцем на местном кладбище, находящимся рядом с монастырем. Все его мироощущение строилось на том, что мир - это большие часы, а люди - шестеренки, стрелки, пружины и прочие его составляющие, но есть некий Часовщик, что может повелевать этими часами. Сперва он считал, что этот Часовщик Хирон и даже был его подмастерий. И себя в разные периоды он чувствует, то шестеренкой, то другой деталью этих мировых часов и только в конце он понимает, что он может быть тем самым Часовщиком. Перебравшись из Европы в Новый Свет, он начал лепить из местных жителей именно то общество, которое, как ему казалось, приведет весь мировой механизм в идеальный порядок. И у него были все задатки для этого.
Томазо и Бруно - страшные люди, делающие и говорящие такие вещи, от которых я приходил в ступор и ужас и тихо радовался тому, что не жил в то страшное время (хотя и сейчас время не особо спокойное). Им ничего не стоило разрушить жизни ни в чем неповинных людей просто потому, что так надо Церкви и каким-то там высшим силам. Они будто бы оба могли знать, что так, а не иначе будет лучше простым людям. И тем более Ордену Святой Церкви.

Из всех героев, что появлялись в книге, мне очень импонировал недоучившийся студент-медик Амир, сын главного судьи в Арагоне. Его, единственного, мне было искренне жаль до самого конца в этом романе. И я очень надеялся, что у него все образуется, когда он попадет в Новый Свет.

Я бы не стал сравнивать этот роман ни с чем другим, потому что ничего подобного мне не попадалось. Романы Эко и Зюскинда совершенно другие. Но роман увлекательный, местами жесткий, местами страшный из-за того, как легко власть держащим вершить человеческие судьбы, не имея на это права, но интересный.

Morrigan_sher написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Флэшмоб 2010, спасибо breya .

Родриго Кортес оправляется в субъективный список must read. Точно буду читать его и дальше, и очень надеюсь, что остальные книги не будут хуже.

Итак, мир -- это часы, огромный несовершенный механизм, который его создатель -- Бог -- не довел до ума из-за недостатка знаний или из-за лени. В принципе, это и не так уж важно, ибо все несовершенство мира нам недоступно, а видит его только подмастерье часовщика Бруно, он же и пытается исправить ошибки создателя. Но новый, идеальный мир, мир Бруно, совсем не радужное место. Мир с одинаковыми людьми-шестеренками, забитыми в пазы для выполнения работы, только труд и воспроизводство себе подобных. Бр-р-р-р, до такого даже Оруэлл и Хаксли не додумались.

Righon написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Оно было, пожалуй, увлекательно, и стало бы совсем хорошо, если бы не нравственные метаморфозы, что по нарастающей происходят с главным героем где-то со второй половины книги. Если бы, он не становился потихоньку одержимым своей идеей и не терял бы мало по малу все человеческое.

С другой стороны, эмоции были. Неоднозначные. События определенно вызывали отклик. Есть во всех этих, чуть суховатых, как хроники, описаниях, какая-то достоверность недосказанности, и в сочетании с грамотным подцепдением к событиям реальной истории нужный эффект оно давало.

Отдельное спасибо автору за дремучего московита, который тем не менее сразу понял суть...