Рецензии на книгу «Краткая история мифа» Карен Армстронг

«Краткая история мифа» открывает серию изданий, посвященных новому пониманию мифов — универсальных и вневременных историй, отражающих и формирующих нашу жизнь. Излагая историю мифологии от глубокой древности и вплоть до наших дней, Карен Армстронг призывает нас освободиться от ошибочного представления о том, что миф — это всего лишь фантазия или плод примитивного образа мышления. Подходить к пониманию мифа, напоминает автор, следует с открытым и ясным умом, стараясь осознать, каким образом он...
dream_of_super-hero написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Пространное такое эссе Карен Армстронг о происхождении мифа, его роли в развитии общества, о связи мифа и логоса.

Автор утверждает, что для того, чтобы на самом деле понять миф, нужно жить им. Ничего особенно нового я не почерпнула (за исключением месопотамского мифа о потопе), книжка суммирует все те знания о мифах, которые вроде как в широком доступе. Складывается впечатление, что писалось это всё по-быстрому и для детей старшего школьного возраста.

особые претензии у меня, например, к гендерной подоплёке мифотворчества. Я, можно сказать, замотивировалась этой вещью (кроме задания флешмоба, естественно) именно тем, что здесь, как мне казалось, могла бы быть представлена эволюция Божества во всех гендерах. И не сказать же, что я этого не дождалась. Есть, но как-то не дожато, хотелось бы поконкретней.

К чему были пространные рассказы о буддизме и конфуцианстве я не особенно поняла. Были более логичные вещи в тех разделах, которым можно было бы уделить побольше внимания.

К финалу Армстронг нагнала ужасов, ещё и "Гернику" приплела (а это моя слабость), прямо аж самой захотелось сочинить какой-нибудь захудалый миф, лишь бы спасти уже мир, как тот лысый Брюс Уиллис.

Флэшмоб-2012: 3/10. За совет спасибо Iris_von_Stern .

aldanare написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Небольшая книжка о том, что такое миф и мифологическое мышление, "для чайников". Да и для прочей кухонной утвари тоже подойдет: информация изложена доступно, но не примитивно, без разжевывания, как для умственно неполноценных детей (чем отличаются многие "научно-популярные" книги).
Основная мысль книги - "миф не сказка, а средство передвижения". Философия, мировоззрение, если хотите. Инструмент взаимоотношений человека с миром и самим собой, со смертью и природой. И книга вполне логично завершается выводом: если в ближайшее время у человечества не появится новый объединяющий и жизнеспособный миф - нам всем белый и пушистый.
Конечно, подробно рассказать о куче разных религий и мифологий в рамках небольшой книжки невозможно - поэтому, скажем, о буддизме и конфуцианстве автор рассказывает несколько поверхностно, но с другой стороны - лекции по истории религий в ее задачи не входили.
А вообще тем, кто знаком с Элиаде, книжка вовсе ничего нового не скажет. Разве что качественно утрамбует в голове уже знакомую информацию.

Hexfire написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Скромный реверанс в сторону Мирчи Элиаде.

Информации здесь — примерно 10-15% от книги Элиаде «Аспекты мифа», на которую (и на которого) идут сквозные ссылки — включая саму концепцию мифологического мировоззрения, которая является, можно сказать, его почерком. Но Элиаде был традиционалистом, а здесь довольно много пост-модернистской воды, которую, начиная где-то с середины, даже читать не хочется. С лёгкой руки генезис любой религии низводится до историзма, и не просто историзма, а, фактически, до истории антропоцентризма — примитивного и наивного. Понятно, что в книжку такого формата трудно уместить что-то более-менее серьезное, но всё же это экспозиция современных популярных тенденций.

Из мифов, единственное, на что упало внимание на этот раз, это на упоминание месопотамского мифа «Атрахасис», который в точности повторяет историю с библейским Ноем (возможно, я уже с ним сталкивался, но, как известно, усваиваем мы только то, что имеет ценность здесь и сейчас, когда оно находит место в общей картине).

В общем, книжка очень средняя как в плане информативности, так и в плане интерпретаций. Хотя, несмотря на это, здесь есть некоторые мысли, которые могут как бы намекнуть, заставляют обратить внимание не только на даосское Небо, но и на устройство человеческой психологии (и ментальности вообще). Необязательно сразу проводить прямые параллели и скатываться в историцизм (заявляя о непосредственном порождении первого вторым), однако эти вещи стоит по крайней мере иметь в виду, ибо коннотации возможны на обоих уровнях. Один аспект реальности — религия, миф; второй — человеческое сознание, рассматриваемое в десятке ракурсов (от сугубо рациональных до мистических). В этом смысле изучение мифологии и фольклора может сослужить огромную роль, притом для понимания как первого, так и второго. Поэтому я периодически обращаюсь к «Аспектам мифа», из которых раз за разом выуживаю всё новые и новые вещи, которые воспринимаются всё более цельно. Собственно, поэтому такие книги бесполезно читать — их надо перечитывать.

Читайте Элиаде!

telans написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Очень краткая (см. название и объем) ознакомительная работа именитого историка религии о зарождении и трансформации во времени человеческих идей о мире и месте в нем. Карен Армстронг показывает формирование мифологического сознания от его зарождения в палеолитическом периоде, его видоизменения сквозь толщу веков (в неолите, времени расцвета первых цивилизаций... и до современного состояния душ/умов в этой сложной и щекотливой области). В качестве краткого введения в курс дела - весьма неплохо, правда, при условии, что читатель более или менее ориентируется во всем многоцветии бэкграунда каждого из вскользь затронутых исторических периодов.

terpsichoro написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Когда-то в школе я интересовалась мифами, но исключительно о богах Древней Греции, а про происхождение мифа и про само понятие "миф" я никогда не задумывалась. Ну есть и есть, и мне от этого не жарко и не холодно. Но тут мне посоветовали эту книгу в ТТТ и я заинтересовалась.
Книга оказалась довольно неплохой и вполне интересной и, что самое главное, читалась ну очень быстро. Какой-то час и книга прочитана. Да, автор в ней довольно быстро скачет от одного времени к другому и, как мне показалось, раскрывает тему довольно поверхностно, но эта книга может вызвать интерес к вопросу и желание изучить его детальнее и подробнее. В целом, мне понравилось и интерес к теме возник, за что спасибо Армстронг, а еще я почитала рецензии других и выяснила, что надо познакомиться с книгой "Аспекты мифа" Элиаде чтобы уж точно быть в теме.

meire_48 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Начало книги будет интересно тем, кто мало знает об истории религий, в частности о религиях первобытного общества - Армстронг очень доступно и увлекательно пересказывает труды Элиаде и других исследователей темы. Мне было не так интересно, потому, что курс истории религий даёт о себе знать. А вот последняя глава, где рассматривается миф, мифология и ХХ век очень хороша. Без лишних мудрых слов, чётко и понятно. Особенно радует, что она кратно, но тем не менее наполненно, говорит о литературе и мифе.

sewerland написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

миф правдив,потому что эффективен (С) Армстронг Он работает, когда он внутри Как магия, сны,воспоминания, секс и три кг. печенюшек.

Oleksey_88 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Крайне унылая и в целом неудачная, на мой взгляд книга. Мало того, что она написана в стиле "галопом по Европам", так она ещё и позиционирована как "оригинальный взгляд". На самом деле это компиляция воззрений М.Элиаде и... да, пожалуй целиком компиляция Элиаде. Я даже затрудняюсь сказать, для каких целей её можно предложить использовать, разве что давать прочитать в один заход людям, которые уж очень далеки от подобных вопросов - пилотам самолётов или расчётам пожарных машин, я не знаю. Всё равно мне бы было их жаль.

papa_Som написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Небольшими шажками подбираюсь к началу изучения монументального труда М.Элиаде "История веры и религиозных идей" и, помятуя об очень хорошей книге под названием "История Бога", написанной К.Армстронг, прочёл её "Краткую историю мифа".
Хоть это и печально, но приходится констатировать, что эта книжка намного слабее первой и, по ощущениям, написана для заполнения информационной пустоты по мифологической тематике, которая явно заметна в "Истории Бога". Огромное количество цитат и, опять же по ощущениям, просто переписанного из других трудов текста, подтверждает эту мысль.

И даже те идеи и выводы, к которым автор приходит самостоятельно, уже и увы не новы:

Сейчас, в эпоху глобализации, необходимы такие мифы, которые помогут нам отождествиться со всем человечеством, а не только с представителями нашей расовой, национальной или идеологической группы. Необходимы такие мифы, которые помогут нам осознать ценность сострадания, зачастую считающегося непродуктивным в нашем прагматичном, рациональном обществе. Необходимы такие мифы, которые заставят нас взглянуть на вещи шире, чем требуется для удовлетворения наших обыденных нужд; мифы, которые научат нас почитать землю как святыню, а не использовать се попросту как «ресурс». И если не свершится духовная революция, способная сдержать размах нашего технологического гения, наша планета обречена.



Неподдельный интерес вызвал всего один раздел, посвящённый рассмотрению литературного романа, как своеобразной формы современного мифа.

Уже неоднократно отмечалось, что миф невозможно постичь в сугубо мирской обстановке. Его смысл раскрывался лишь в контексте богослужения, отграничивающего мифологическое повествование от повседневной жизни; миф следовало переживать на собственном опыте, как часть процесса личностного преображения.
Разумеется, это правило неприменимо к роману, который можно читать где угодно, обходясь безо всех ритуальных условностях, и который способен произвести на читателя впечатление лишь в том случае, если автору удается избежать открытой дидактики. И все же чтение романа — это тоже особый опыт, в чем–то подобный традиционным методам восприятия мифов. Его можно рассматривать как своеобразную форму медитации. Читатель впускает роман в свою жизнь на несколько дней или даже недель. И книга переносит его в иной мир, подобный, но не тождественный обыденному. Читатель прекрасно понимает, что этот вымышленный мир «нереален», но в процессе чтения погружается в него с головой. И даже после того, как мы переворачиваем последнюю страницу книги, хороший роман остается с нами еще надолго, превращаясь в частицу того многообразного фона, на котором протекает наша жизнь. Чтение романа — это тоже своего рода «игра понарошку». Подобно упражнениям йоги или религиозному празднику, оно сметает преграды пространства и времени и пробуждает в нас новые чувства, позволяя соучаствовать в жизни других людей и разделять их радости и беды. Оно учит нас состраданию и «сочувствию». И, подобно мифу, хороший роман способен полностью преобразить читателя. Если мы откроемся его влиянию, он навеки оставит глубокий след в нашей душе.



И всё же, "Краткая история мифа" - это шаг, хоть и маленький, но вперёд. Так что время на чтение потрачено не зря...

Kassia написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Неплохая книжка, но после М. Элиаде читать ее уже не так уж интересно, она во многом его пересказывает. Интереснее всего в конце, где говорится о смерти мифологии в современном мире и о том, что человеку плохо жить без мифа, т.к. научная картина мира его не может полностью заменить. Но т.к. старые мифы и религии для нынешних людей уже малопригодны, встает вопрос о современном мифе, который мог бы влиять на душу, изменять сознание, приводить к катарсису итп - где его взять? Армстронг предполагает, что эту роль могла бы взять на себя литература - хороший роман переносит человека в другой мир и может сильно повлиять на него; но все же современная литература не дотягивает до уровня влияния на сознание прежних мифов. Что еще? кино? музыка? В общем, непонятно.
Кстати, возможно, в этой тяге к мифологии кроется популярность современных романов-фэнтези...