Рецензии на книгу «Осенний лис» Дмитрий Скирюк

Средневековая Европа, мир, где обыденное и чудесное все время идут рука об руку, странные герои и неизменный привкус тайны — невозможно догадаться, что ждет читателя на следующей странице романа Дмитрия Скирюка, открывающего цикл о валашском маге Жуге. История, в которую угодил отвергнутый своим родом травник, заставляет его пуститься в странствия, ища не приключений, но ответа на вопрос, отчего его судьба так тесно вдруг переплелась с судьбой мира. На этом пути не помогут ни сила, ни хитрость,...
Rosio написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

А мне понравилось. После того, как прочитала, всё думала, что же тут можно написать и что же выделило эту книгу от других фэнтези-приключений с похожим построением сюжета и главным героем. Сразу вспомнился "Ведьмак". И, как оказалось, не зря вспомнился. Ну и "Страж" Пехова. Лис - тоже странствующий маг, только вот его истории куда загадочнее. Интригует уже то, что главная цель Жуги - найти себя, узнать кто он и понять свое предназначение, в то время как упомянутые выше персонажи вполне себе определившиеся люди. Ищет он всё это путем опытным. Всё, так сказать, пробует и ввязывается в любой подходящий инцидент будь то кража девушки, будь то предотвращение набега турков и остановка войны. Ну такой вот он, на все руки мастер. Правда, иногда выходит всё странно и удивительно. Тот самый случай, когда "но что-то пошло не так". В итоге, конечно, жизнь налаживается. Только Жуге вечно не дают покоя его тайны.

Роман написан в виде нескольких историй, объединенных общим повествованием. Жуга ведет рассказ о себе, который слушает и комментирует весьма своеобразный собеседник. У Скирюка получилось более целостное произведение, чем у Пехова с его "Стражем", т.к. всё же основная линия, а именно изыскания Жуги о природе его магии, своем прошлом и "рождении", идут сквозь все рассказы. И каждая передряга, в которую он попадает, немного приближает его к цели. И вообще, Жуга - хороший! Наверно, именно по этой причине ему везёт на попутчиков и друзей. Только вот с любовью как-то не очень...

В "Осеннем лисе" можно встретить кучу отсылок к мифам, сказкам, легендам, произведениям других писателей и историческим фактам. Можно было бы предположить, что это всё понатаскано и просто переписано в свою сказочку, если бы не было исполнено так здорово и так умело вплетено. Вплетено в новую, самобытную историю. В очень хорошую и интересную историю, со своими загадками. И до разгадок добраться хочется, поэтому уже заказала себе продолжения в бумаге. А то тут вроде есть ниточки и тропки к той дверце, что открывает тайны, да вот лис пробежал и замел всё своим хвостом. Запутывает. Интригует. Оглядывается и зовёт идти за ним дальше. Как будто обещая, что дальше - больше.

Прочитано в рамках игры ФФантGame. Тур 3. Кубик Борга, или Сопротивление бесполезно.

Deli написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Редкий и счастливый случай - когда обычная в общем-то книга попадает в руки именно в тот момент, когда она больше всего оказывается тебе нужна.
О цикле про "Осеннего лиса" я узнала еще два года назад, тогда же скачала аудиоверсии книг автора... Но то как-то было недосуг, то более интересные вещи попадались, то включила я его же "Блюз черной собаки", еще на полтора года отбивший у меня желание продолжать знакомство с писателем. В общем, вспомнила только недавно, решила: "Сколько же можно несчастной книге лежать мертвым грузом? Она ж единственная, бедолажка такая, тянет столь длинную лямку!" Включила. И залипла.
Мне вообще нравятся такие истории - состоящие из эпизодов жизни и путешествий одного героя / приключенца / наемника. Вроде бы, не очень связанные друг с другом, а потом понимаешь, что единая линия все-таки вырисовывается, просто она не сюжетная, точнее, не только сюжетная. У Сапковского это очень хорошо видно. И еще с самого начала мне показалось, что Жуга чем-то неуловимо похож на Геральта, а потом... =D А потом и сам Геральт бодро въехал на Плотвичке, крышу у меня мощно сорвало, и я не смогла заставить себя оторваться от книги хоть на минуту. Это же мозаика! Игра: угадай, на какое произведение или исторический эпизод присутствует аллюзия в этой главе.
С историей тут отношения, кстати, весьма интригующие. Если попытаться въедливо прослеживать даты, то видишь разброс от 13го до 15го века. А может, и больше - я ж с историей на длинной ноге, могла половину ориентиров проворонить. Восточная Европа, национальный колорит - Чехия, Сербия, Валахия, Румыния и иже с ними. Интересные характеры, народная речь и психологическое мировосприятие.
Про самого Жугу я вообще молчу - это такая смесь пафоса, избранничества, богоборчества, проклятий и непередаваемых внутренних трагедий, что просто обнять и плакать.
В общем, для меня книга попала в самое яблочко. Она настолько в меня впиталась, что буду дочитывать цикл хоть с экрана. Иначе просто не выживу.

Спасибо a_r_i_n_a , от которой я узнала об этой книге, а также flamberg и Meiro , чьи рецензии таки убедили меня, что читать ее стоит =)

majj-s написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Не то, чтобы забыла об этой книге, наоборот, жила с ощущением, что ее знают все. Иррациональным, понимаю. А пошло оно вот откуда. Когда книжный голод, своего рода разновидность вампирьего, погнал за свежей кровью (в таких приступах сметала с прилавка четыре-пять, показавшихся привлекательными), одним из романов оказался "Осенний лис" Скирюка. Ощутимо неправильный, потому что осенним должен же быть лес. А лис, если что, рыжим. Однако открытая наугад страница понравилась, разберемся.

И проглотила обидно быстро. Вру. необидно, потому что продолжение удалось купить тут же, история рыжего травника Жуги плавно перетекла сама в себя. А потом зашла соседка, спросила чего-нибудь почитать и, не предполагая в ней любви к фэнтези, тем не менее дала: Попробуй вот это, мне понравилось. А через пару недель, возвращая: Про Жугу классная вещь, мы с мужем друг у друга выхватывали. Поди ж ты, думаю, о ком, о ком, о муже ее сроду не сказала бы. Не поймите превратно, то не от снобизма. Просто есть люди, которые книгами дышат, а есть те, что читают время от времени для удовольствия..

Первое патология, второе норма, кто ж виноват, что принадлежу к числу первых. Так вот, после этих соседей у меня еще много кто перечитал. И всем понравилось. Но случилось на днях спросить о продолжении совсем другого романа, так ли оно хорошо, как первая книга, то есть, вот "Ведьмак" Сапковского был жутким разочарованием, а Жуга ровно хорош. И услышать в ответ: Не знаю Скирюка, не читал. Да как же это, славная такая серия и непременно нужно сказать о ней несколько добрых слов. Вот и скажу, ведь так хорошо ее помню.

Я напрочь забыла новеллы, составляющие роман. Что-то смутное маячит о гаммельнском крысолове и о ведьмаке Геральте, еще викинг, вроде, был там. И девушка-вампир, но, нет, не помню. Сейчас, только освежу чуть в памяти. И перечитала заново. Удивляясь, как настолько мрачная книга могла оставить ощущение такое светлое. Как, мучительно рефлексирующий на всем ее протяжении герой, помниться совершенно цельным. Как вообще неслось на крейсерской скорости то, что читается и сегодня легко, но с остановками на переживание очередной боли?

Да ничего странного. Она глубокая, книга. И, читая десятилетие назад, видела занятную интеллектуальную игру, яркого необычного героя, череду захватывающих сюжетов. Славянское фэнтези, лишенное лубочного посконно-домотканного налета, наконец. А сейчас на первый план вышло другое, то, о чем даосская мудрость говорит: "Умеющий ходить, не оставляет следов". И добро бы ему идти своей дорогой спокойно, он может и не оставлял бы. Да то и дело оказывается в гуще историй, где наследили, грубо и зло, другие. Вот и приходится не столько себя искать, сколько заметать пушистым лисьим хвостом чужое зло.

А впечатление, да. снова цельное. Сложилась мозаика и на этот раз. Занятно будет через еще десяток лет перечитать.

Virna написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

С этой книгой я провела почти всю осень. И было это все как-то очень уместно и неспешно, словно падал последний лист.
Первое, что привлекает внимание - это язык романа. Для славянского фэнтези очень умело автор работает с текстом. Каждый персонаж лингвистически проработан, они не сливаются и не остаются фоном. Написано мастерски, даже странно, что мне раньше нигде не случалась это книга. Любители жанра не проходите мимо. Это, конечно, не Сапковский, даже Семенова, но стоит внимания.
Не шаблонный мир, несколько сказочный сюжет-былина о герое и его путь, но что-то здесь все же есть. Возможно то, что все циклично и рассказ возвращает время от времени наc к старым местам и людям. Точнее героям давно знакомых книг и легенд.
А еще здесь есть атмосфера осеннего леса. Он шумит, рассказывая о том, что было или представлялось герою-отшельнику. Про друзей, собратьев и любимой, той за которой сердце повело в большой мир и ту, которая привела к финалу. И сыплется одна за другой истории, нанизываются на браслет фигурки-подвески, а чем все вместе станут они для героя с каждым разом становится все интереснее.
Рождения то не всегда начало и смерть - только первый акт ...

Із цією книгою я провела майже всю осінь. І було це якось дуже доречно і неспішно та по справжньому жовто-багряно. Неначе падав останній лист.
Перше, що привертає увагу - це мова роману. Для слов'янського фентезі дуже вправно автор працює з текстом. Кожен персонаж лінгвістично пропрацьований, вони не зливаються і не залишаються фоном. Написано майстерно, навіть дивно, що мені раніше ніде не траплялась це книга. Любителі жанру не проходьте мимо. Це звісно не Сапковський, та і не Семенова, але варто уваги.
Продуманий не шаблонний світ, дещо казковий сюжет-билина про героя та його шлях, але щось тут таки є. Можливо те, що все циклічно і розповідь повертає час від часу наc до старих місць і людей. Чи точніше героїв давно знайомих книг та легенд.
А ще тут є атмосфера осіннього лісу. Шумить ліс, оповідаючи про те, що було чи марилось герою-самітнику. Про друзів, побратимів та кохану, ту за якою серце повело в великий світ і ту, що привела до фіналу. І сиплеться одна за одною історії, нанизуються на браслет фігурки-підвіски, а чим всі разом стануть вони для героя з кожним разом стає все цікавіше.
Народження то не завжди початок і смерть то тільки перший акт...

Спасбо Rina_Red за совет в игре Четыре сезона. Осень. Меланхолия старой эпохи. и Basienka за выбор в ДД №14

Forane написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Основной недостаток данного романа - это главный герой. Он просто никакой. Человек без цели, без характера, без имени. Книга по сути - это сборник рассказов в духе Сапковского (тут даже Геральт появляется), но они довольно скучны и Жуга, увы, это совсем не ведьмак. Не понравилось так же и то, что на протяжении всего романа (а объем у него немаленький), нам встречаются одни и те же герои. Как-будто герой не путешествовал, а ходил по соседним деревням, где все друг с другом знакомы и все время ходят друг другу в гости.

Флэшмоб 2017
Собери всех

lorikieriki написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Книга эта по сути сборник историй из жизни Жуги. Паршнишки с гор, у которого тяжелое прошлое и туманное будущее, а еще магический дар, которого он и сам толком не понимает. Историй таких, где герой путешествует по миру, то там, то сям ввязываясь в приключения и борьбу с нечистью, написано миллион и маленькая тележка. Не скажу, что эта как-то особенно выделяется, но читать легко. Хотя первые 3 рассказа не слишком располагают к чтению –пропадающие девушки и долгоживущие вельможи, гаммельнский крысолов, Геральт-Ведьмак. Прямо скажем, не оригинально. Читала поначалу из-за желания узнать, зачем герой все это рассказывает медведю и чего от него хочет.

Как оказалось, дальше автор все больше что-то перепевал, чем создавал собственный мир. Жуга, кстати, мне вскоре перестал вообще нравится, если что-то и было в начале. Слишком пафосно и загадочно, слишком трагичный излом бровей и вселенская скорбь, и картинные уходы от злых, глупых, пустых людей всю дорогу. Это сказка, фанфик, не более. Перечитывать не буду, даже жалею, что пришлось читать.

ФфантGame, 3 тур, 2015
Собери их всех, 2015

Rininelle написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Книга, мягко говоря, бесполезная. Потому что всё в ней - чужое. Автор просто натырил отовсюду историй и сказок, заменил имя главного героя и - оп-ля! - шЫдевр готов. Правда, единственное желание, которые шЫдевр вызывает - настучать этой же книгой автору по макушке: А-та-та, плохой автор, плохой!
Ну нельзя же, нельзя так откровенно пользовать идеи, известные уже всему миру! И ладно бы автор попытался сказать нечто новое о старом - такой подход хоть и не благороден, но порой интересен. Нет, он просто придумал очередного Марти Сью, который и жнец, и швец, и на дуде игрец - то есть универсальная, сверхумная машина убийства с магическими навыками и чуткой, ранимой душой. Как полагается, у Марти Сью тёмное и трагичное прошлое, таинственность в образе и вселенская тоска во взгляде.
Ни одна из множества историй не придумана автором. Либо это старинные сказки, скопированные совершенно без изменений (только главный герой у нас Супермен). Либо безобразно откровенные отсылки на творчество других писателей (привет от Геральта).
Не менее печально на фоне всего этого выглядят попытки философских размышлений нашего Марти. Тут автор попытался справиться сам (уж на том спасибо), но вышло у него, мягко говоря, не очень. Настолько банальных и пустых "изречений о великом" мне попадалось немного.
И при том, что главный герой проходит все эти события неоправданно легко, играючи, гениально решая все загадки и без забот расправляясь с любым врагом, книга окончательно теряет последний шанс на оправдательный приговор.

arandy написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Странно, вот вроде и понравилась книга, местами даже очень - но сказать про нее что-то конкретное оказалось крайне непросто. Возможно, все дело в том, что здесь мне понравился не сколько сюжет, сколько сама атмосфера славянского средневековья, названия реально существовавших городов и мест переплетаются с миром волшебства и мистики, а также с сюжетами сказок. Я, как большой любитель "сказок на новый лад", однозначно не могла остаться к такому равнодушной. А вот сюжет запомнился эпизодически - хотя, как такового полноценного сюжета тут и нет.
История состоит из нескольких рассказов, объединенных главным героем - травником-магом Жугой, который в поисках своего происхождения и места в мире странствует по стране и периодически попадает во всевозможные приключения - обычно связанные с применением какой-нибудь зловещей магии или таинственной силой. В каждом таком приключении Жуге встречаются другие герои, которые так или иначе помогают ему и становятся или его друзьями, или случайными попутчиками. Второстепенных героев здесь действительно очень много. Какие-то прописаны великолепно и расставаться с ними действительно жалко - а какие-то совсем не запоминаются, и при следующей встрече приходится пролистывать назад и искать, в какой именно истории впервые встречался именно этот персонаж. Да и сами рассказы (как это часто бывает со сборниками) несколько разнородные - от каких-то просто невозможно оторваться, а какие-то получились не такими захватывающими.
В целом, Осенний лис - это очень хорошая история, с интереснейшим миром и его фольклором, и с весьма интересным главным героем и его окружением. Однако, как мне кажется, та атмосфера таинственности, которую напускает автор на протяжении всей истории относительно личности и предназначения главного героя, была немножко лишней - да и концовка меня несколько обескуражила (хотя и немного, стоит признать удивила). Возможно, какие-то детали будут еще раскрыты в следующих частях цикла.

Прочитано в рамках игр Русское лото и Школьная вселенная

Meiro написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Забавно, но отношение к книге менялось по мере её прочтения.
Сначала очень понравилась. А когда начался плагиат и фанфикерство, всё стало слишком предсказуемо, я немного заскучала. И скучала практически до самого конца. Если точнее, до обращения автора. Оказалось, что мы с ним "на одной волне".
Всё, что я подмечала, все отсылки (кроме тех, с чьими первоисточниками я не знакома), всё, что мне не нравилось или вызывало недоумение, удивление - обо всём он написал. Сам. И именно в той форме, о которой я думала.
В общем, как самостоятельное произведение, тянет на троечку, как фанфик - на четвёрку с плюсом. А за доходчивость мысли и авторскую простоту твёрдая "пять".
Да, мне не понравилась мешанина из пруфов, чрезмерное злоупотребление чужим творчеством, порой кажущееся наигранным и притянутым за уши; насаждаемый едва не насильно символизм, достойный кэпа и общая очевидность в принципе; карикатурная "старорусскость" не только в диалогах, но и вообще по тексту...
Может обидно от неоправданных ожиданий, может привыкла к более качественным вещам, а может я просто унылое говно и мне мёда не надо, чтобы придраться к какой-то мелочи.
Но в общем и целом понравилось, хотя продолжение читать буду вряд ли.

OksanaPeder написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Бывают такие книги - простенькие, не оставляющие после прочтения никаких мыслей или впечатлений. Но в процессе знакомства с книгой она увлекает. "Осенний лис" - один из ярчайших примеров подобного творчества.
Простенький сюжет - путешествие-квест. Главный герой Жуга ищет информацию о своем происхождении, параллельно попадая в различные ситуации. Каждый этап героического квеста представляет собой компиляцию из известных, популярных сказок, легенд и современных литературных произведений.
Здесь смешались Гамельнский крысолов и Ведьмак Геральт, оборотни и различные магические школы... Между строк угадываются и другие сказки, персонажи литературных произведений, сюжетные ходы.. О чем-то автор пишет почти слово в слово повторяя оригинальный текст, а иногда чувствуется только намек на что-то знакомое.
Не стоит переоценивать книгу, она не соответствует аннотации. Но получить удовольствие от самого процесса чтения вполне можно. Приятное, необременительное чтиво. К тому же у истории есть чудесная аудиоверсия, чтец - Олег Мосалев. Обладатель приятного, певучего голоса с чудесным тембром. Читает безупречно, выдерживая идеальный баланс между самим чтением и актерской игрой.

RouxPomading написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Книга, которую я не смогла осилить в рамках флешмоба. Слишком она большая, скучная и монотонная. Я бесконечно люблю "Ведьмака", а эта книга и рядом не стоит, слишком она похожа на народное творчество, на какой-то фанфик. Очень жаль, ведь тема славянского фэнтези очень интересна, но не в этом случае. ГГ очень шаблонен, сюжета фактически я не видела, не пробралась до него. Если он,конечно, присутствует. Дико извиняюсь, но не смогла прочесть. А правило обязывает написать рецензию, поэтому не обижайтесь поклонники Жуги.

Remi_Nitro написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

"Осенний лис" очень легко слушается и читается (несмотря на объем), есть довольно забавные моменты и диалоги. Наконец-то близко мне ремесло у главного героя (травничество), да и вообще у него образ довольно забавный получился, с ним было приятно путешествовать - все прошло довольно быстро! Книгу можно читать, начиная почти с любой главы - Жуга вводится почти в каждой истории снова.

Были и неприятные моменты: мало славянского, чем думала будет; затертые до дыр истории и сюжеты - может, они и заиграли новыми красками и интересны, но как-то мои ожидания не оправдались; часто главному герою задавали одни и те же вопросы про прошлое - надоели очень; от повествования отрывали порой слова, которые в рамках мира книги звучали странно и современно; мне показались неправдоподобными описания драк.

В целом, неплохо для расслабляющего чтения. Но если бесят появление чужого творчества или известные сюжеты и неточности различного рода, а также хочется чего-то особенного, то, наверное, лучше читать не стоит.

Прочитано в рамках Новогоднего флэшмоба 2017 по совету vvkcher2 . Спасибо за совет! :)