Рецензии на книгу «Королевство кривых зеркал» Виталий Губарев

Ребята! Вы любите такие приключения, от которых захватывает дух и хочется спрятаться под подушку? Тогда эта книга для вас! Вместе с Олей и девочкой Яло из Зазеркалья отправляйтесь в путь. Вам предстоит вступить в схватку с ужасными злодеями, выручить из беды хороших людей и даже победить всесильных правителей. Не теряйте времени, вперед к новым приключениям и настоящим победам! В книге присутствуют иллюстрации.
JewelJul написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Наступило то время, когда я поневоле вынуждена читать много детской литературы. Не то, что бы я жалуюсь, но это явно не самый мой любимый жанр литературы. Многие сказки, повести, былины мне просто неинтересны. Даже если уплыть в психологию и представлять себя ребенком - тоже нет, не работает. Поэтому детскую литературу мне даже оценивать сложно. По-хорошему я ставлю оценки со своей колокольни, и они, как правило, низкие. Но я смотрю на своего сына и понимаю, что та или иная сказка-то на самом деле была хороша: ребенок слушал с горящими глазами, не вертелся, не ерзал, а реально интересовался происходящим. Значит, детей цепляет, значит, автор угадал, что нужно ребенку. И понимаю, что надо ставить 5. Вот и как тут оценивать? Раздвоение у меня, блин.

Но с этой сказкой все получилось иначе. Вместе с ребенком мы с увлечением слушали (ну, то есть я читала, он слушал) про Олю и Яло, с волнением переживали, когда девочки попадались в лапы Нушрок, Анидаг или Абажу, с моральным переломом проникались мыслью, что надо уважать бабушку и родителей (сын, по крайней мере, проникся с переломом), со страхом беспокоились за Гурда, сидящего в кандалах на крыше самой страшной башни. И да. Такая сказка мне понравилась: в меру авантюрная, в меру страшная, в меру моралистичная, в меру "с хорошей концовкой".

Особенно автору удалась задумка с зеркалами, я не встречала такого больше нигде. Диктатор Топсед и его приспешники повсюду построили кривые зеркала, отражающие неправду. Поставь толстенного коротышку Топседа перед таким зеркалом - и отразится стройный молодец. А поставь пионерку Олю - выйдет страховидло неумытое. Хороший символ искажения реальности.

Low_Whisper написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Любовь к книге, к чтению.... Как она появляется? Ведь есть люди, которые не любят читать, и я много знаю таких. Пытаясь выяснить причину этой нелюбви я сделала вывод: у этих людей просто не развита фантазия, образное мышление. Они читают и видят буквы. строки. и за этими строками они не видят никаких образов, героев, действий. Книга для них это мучение, скука, чёрные буквы на белых страницах. Наверно именно поэтому детские книжки так богаты иллюстрациями, чтобы у ребёнка создавался образ прочитанного. Поэтому совершенно нормально что до определённого возраста меня привлекали книги с красочными картинками. "Королевство кривых зеркал" это первое произведение, прочитанное мной, которое действительно произвело переворот моём читательском сознании. Эта книга в которой я увидела театр, кино, другую действительность, а не нагромождение букв и знаков. Мне было лет 8, когда я заболела. Я лежала в постельке с температурой, пила клюквенный морс и мне было скучно. Тогда не было компьютеров у каждого, и телевизор был один на всю семью, да ещё и без пульта. То есть чтобы переключить канал приходилось ещё и проделать немалый труд -встать с постели. А вставать мне мама не разрешала, мол болеешь, вот и лежи, не студи ноги. С отоплением тогда, впрочем как и сейчас иногда, тоже было напряжённо. И вот от скуки я достала с полки эту книгу. Не помню как она появилась у нас в доме. Сколько себя помню, она была всегда. Надо сказать, что мне стоило немалой решимости начать читать книгу, где так мало картинок. Наверно я не верила в себя, что смогу осилить такой труд. Книга была прочитана дня за два. Я чувствовала себя чуть ли не Гераклом, совершившим свой 12-ый подвиг. Это было моё первое "серьёзное" и такое громоздкое произведение (исключая школьную литературу). Это была жизнь, а не книга. Я прожила там, находясь невидимым ангелом за плечами Оли, Яло, Гурда, тётушки Аксал и других персонажей. Я со всей своей детской эмоциональностью переживала за героев, моя душа требовала торжества справедливости и добра. Эта книга стала моим пропуском в том удивительный мир литературы, воплощенный тысячами авторами в миллионах книг, неизведанный мир чужой фантазии.
Года три подряд я перечитывала эту книгу, когда болела. Было в ней что-то исцеляющее. Потом на смену пришли другие книги, но "Королевство кривых зеркал" я считаю открыло во мне то самое образное мышление, развило фантазию (или показало что они у меня есть).

Nina_M написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Потрясающая экранизация оживает на страницах этой книги. Именно оживает, потому что ребенок в красках рассказывал о картинках, возникающих перед его глазами, а фильм она еще не видела.
Очень интересна идея с зеркалами, ведь, по сути, именно в зеркале мы можем увидеть себя как бы со стороны. Здорово, что у главной героини состоялся диалог, случилась обратная связь благодаря своей двойнице.
История как раз в меру детская: не слишком страшная, но заставляющая сопереживать героям: некоторым сочувствовать, кого-то осуждать. Вот она, старая добрая сказка, которая помогает сформировать человечное в маленьком человечке. И вместе с эти книга не совсем для современного ребенка. Пришлось вдаваться в объяснения, кто такие пионеры и почему они такие идеальные. Как будто нафталином из бабушкиного шкафа пахнуло. Но это единственный недостаток, в остальном сказка понравилась и мне, и дочке.

Lu-Lu написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Добрая, правильная, старательно воспитывающая, но при этом не глупая и совсем не скучная детская книга. Герои яркие, запоминающиеся, во главе угла дружба, интересная дилемма между принципиальной честностью и хитростью в борьбе с врагом. Тренировка разгадывания имен-перевертышей, возможность взглянуть со стороны на каждый свой недостаток - все это здорово придумано и отлично реализовано. Немного портит книгу "ура-пионерия" и прочие советские лозунги, но без них редкая книга обходилась.

Byaka-Buka написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Капризная и заносчивая девочка Оля оказывается в сказочном королевстве. Там, встретив собственное отражение, ей удается взглянуть на себя со стороны и исправиться. Помимо прочего Оле придется пережить немало приключений и освободить сказочное королевство от злого и глупого правителя Топседа. Не смотря на то, что одноименный фильм смотрен неоднократно, я впервые познакомилась с его литературной основой. Очень яркие, живые характеры героев и захватывающие приключения. Если бы не появляющиеся временами советские агитки, то было бы совсем замечательно.

Прочитано в рамках игры Собери их всех.

Silviabianca написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Замечательная детская сказка. Если честно, так получилось, что сначала я посмотрела фильм, а потом прочитала книгу, и книга мне понравилась больше, хотя фильм тоже получился добрым и приятным. Приключения девочек Оли и Яло, где-то забавные и смешные, а где-то злые и коварные жители волшебной страны - безусловно, это не могло не понравится ребенку.

blinch написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Одна из самых любимых книг детства. Помню свое разочарование, когда она очень быстро закончилась - прочла за вечер, это был первый опыт запойного чтения. Зеркальные миры, дружба с отражением - alter ego, всяческие приключения (увы, не помню какие именно) - то, что надо для ребенка младшего школьного возраста. В аннотации ГГ представлена как ленивая и капризная хулиганка, которая до психоделического опыта хождения сквозь зеркало была несносным асоциальным элементом. Я же запомнила ее как харизматичную, не побоюсь этого слова, личность, способную действовать и отстаивать свое мнение. Чудеса восприятия. Или может быть, смена экономической формации (читала книгу в начале девяностых) внесла свои коррективы и непогрешимость перестала быть нормой жизни, поэтому никто из взрослых, видя что я читаю, не сделал акцент на том, что Оля далеко не пример для подражания.

Резюме: не знаю сможет ли тандем Оля-Яло конкурировать с Гарри нашим Поттером, но очень надеюсь, что подрастающему поколению книга будет так же интересна, как тем, кто вырос в 90-е.

Написано в рамках игры «Несказанные речи…».

yayanka написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Как воспринимается эта повесть с детской точки зрения - понятия не имею! Но со взрослого ракурса... Лично мне напомнила книжка вполне себе годную антиутопию XD

"Левый король", подставной, которому министр говорит:
- Нет у тебя никакой воли! Ты должен выполнять нашу волю, мы тебе корону надели на голову!
Шайка министров-управленцев, держащих всю страну в ежовых рукавицах.
Население, вынужденное отрабатывать рабскую повинность (мастеря кривые зеркала).
И, главное орудие зомбежки сознанием: повсеместные зеркала, искажающие действительность! Народ не должен роптать, а иначе пусть смотрит в зеркала: в отражениях все сытые, довольные и упитанные!
Но постепенно зарождается протест...

Кому как, а по мне основа антиутопий тут выдержана будь здоров. Кстати, фильм я в детстве очень любила!

Девочка Оля помогла Королевству Кривых Зеркал освободиться от гнета, и затем с радостью вернулась в свою страну. В свое родное Королевство не менее кривых зеркал...

ant_veronique написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Как же я любила фильм по этой сказке в детстве! И как же трудно было достать книгу в библиотеке тогда! Прочитав знакомый сюжет сейчас, я была приятно удивлена, что книга меня захватила. Вот если бы еще вехи времени про пионеров и любимую страну не торчали торчком - цены бы книге не было. Я вообще спокойно отношусь к таким вещам в советской литературе, но здесь они именно выпирали: например, Оля сняла одежду пажа и осталась в школьном платье с пионерским галстуком (это уже после пары ночей и переодеваний в королевстве, после купания в горной реке, куда она вынужденно нырнула). Ну, как-то это слишком. А вот сама сказка - просто класс - интриги, приключения, опасности, и победила всё дружба, смелость и находчивость.

Собери их всех

Lacrim_Verloren написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Увы, не все детские книги интересно читать или перечитывать взрослым. И вот вроде бы хорошая задумка: девочка с несносным характером, но в целом не плохая, получает возможность посмотреть на себя со стороны и понять, что такой, как она, быть не хорошо. Только воплощение этой идеи вызвало у меня много вопросов.

И в первую очередь, что мне сильно мешало, это крепкая привязка к советской идеологии. Да, учитывая время написания стоит сделать скидку и закрыть глаза, но если главные изменения в героине происходят только потому, что пионерки такими быть не могут, книжка теряет свою актуальность. Конечно, это очень мило: при чтении книги ребенку получить еще одну возможность на общение и обсуждение, ведь понадобится рассказать, кто это такие пионеры, и что это за такая прекрасная страна, в которую так хотела вернуться Оля! В этих обсуждениях можно очень сильно увязнуть или же можно как-то отмахнуться от ребенка, сказать, что это не важно, но такой вариант, на мой взгляд, не очень хорош. Но ладно, не только экскурсы в историю меня смущают в этом подходе. Меня смущает то, что Оля меняется не потому, что понимает, насколько тяжело ей с Яло (и насколько тяжело было другим - с ней самой), а потому что пионеры и хорошие девочки не должны быть такими. Это как верующие, боящиеся совершить грех только потому, что за это попадут в ад, а не потому что греховный поступок им кажется плохим. Никогда этого не понимал.

Начало сказки еще смущает и тем, что девочкам все дается достаточно легко. Благо, дальше и им пришлось проявить отвагу и мужество, так что конец перекрыл неприятное ощущение от начала, и в целом, как приключенческая история, книга хороша. Не хватило именно демонстрации, как в голове Оли что-то менялось, как ей действительно мешали недостатки Яло и тому подобное. Кстати, Яло, в отличие от Оли, действительно боролась с собой, Оля же включила режим "пионерки", и как-то даже непонятно, отчего она решила это сделать (и не выключит ли его потом, утомившись быть всем примером). К тому же режим "пионерки" имел множество минусов, в том числе эта внезапная потребность всегда говорить правду (отчего Оля не хотела притворятся пажом). В общем, в устойчивость изменений в Оле мне верится меньше, чем в устойчивость изменений в Яло.

Но все-таки это взгляд взрослого, и будет интересно посмотреть, как эту сказку воспримет ребенок (и задаст ли вопрос насчет пионеров или же ему будет все равно, и его не смутит, что один красный галстук способен отогнать злодея почти так же, как крест вампира?)

LucchesePuissant написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Недавно перечитала одну из знаковых, если можно так выразиться, книжек детства.
С советских времен представления о ней сохранились приблизительно такие: жестко дидактичная, пропагандистская вещь. Чему она учит советского школьника: на пути строителя коммунизма нет мелочей, даже мелкие недостатки надо безжалостно изживать; не стоит завидовать ярким западным фантикам - за "красивой жизнью" стоит угнетение трудящихся жестокими капиталистами; наша страна - лучшая в мире...
Все это никуда не делось и при нынешнем прочтении. Но зато увидела то, на что не обращала внимания: это же гениальная фантастика! Где еще автор фантастического (или сказочного) произведения рассматривает возможность "увидеть самое себя со стороны"? Не своего двойника, не клона, не близнеца, а именно себя самого? Да еще плотно пообщаться! Такое действительно могут выдержать лишь крепкие нервы советской школьницы. Лично я, если бы мне и-и-издали показали саму себя, в ужасе убежала бы как можно дальше.
Ну а идея "хватит делать кривые зеркала, производить оружие гораздо выгоднее" - это вообще с каждым годом все актуальнее. Печально, что то, что создавалось как повесть о сказочной стране с устаревшим социальным строем, сейчас читается как злободневная сатира. На СМИ, военщину, правящую верхушку как раз-таки той - "самой лучшей страны". Какая злая ирония.