Рецензии на книгу «Этот бессмертный» Роджер Желязны

Заслуженно известный и удостоенный наград роман открывает мифологическую трилогию Желязны (далее следовали Бог Света и Создания света и тьмы). Многие считают лучшим переосмыслением античной мифологии за всю историю фантастики. Изображение упадка Земли, ставшей туристическим раем для инопланетян, создано без излишнего размаха. Действие ограничивается Средиземноморьем; здесь воссозданы древние верования, их артефакты и герои. На фоне всего этого появляется с виду обычный человек, Конрад. В разные...
Manowar76 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Постапокалипсическая мифология

Почему решил прочитать: условная "мифологическая" трилогия автора
В итоге: Желязны знаю в первую очередь по «Хроникам Амбера» , ещё по полудюжине отличных фэнтезийных книг и по литературной постмодернистской игре «Ночь в тоскливом октябре» .
"Этот бессмертный" – дебютный роман автора, за который он сразу получил "Хьюго".
Роман достаточно сумбурный и ученический.
Как и в случае с "Чёрным квадратом" Малевича, приходится объяснять себе и другим за что же это произведение так высоко ценят. Так как вне контекста восторгаться особо нечему.
Возвращаясь к "Хьюго". Может быть, тот год был весьма беден на качественную фантастику? Вовсе нет. Одновременно с "Этим бессмертным" награду получила «Дюна» Герберта (редкий случай – сразу две награды в одной номинации), а среди претендентов была «Луна - суровая хозяйка» Хайнлайна ...
Представьте мир, где Желязны не получил "Хьюго", расстроился и бросил писать... и мы не прочитали бы ничего из его творчества. Жуть. Хорошо, что ему дали премию. Всем своим последующим творчеством он отработал такой щедрый аванс!
В "Бессмертном" такой винегрет из жанров и сюжетных ходов! Постапокалипсис с мутантами и каннибалами, инопланетяне, подчинённое положение землян, Резистанс, бессмертие, греческая мифология.
К греческой мифологии, кстати, текст Желязны имеет минимальное отношение. Нет в нём ни духа Эллады, ни следования мифическому канону.
Бессмертный в следствии мутации урод Конрад из поколения в поколение меняет личины, но не меняет цель – свобода Земли от веганцев. Сражается, разочаровывается, выбирает альтернативные подходы. В общем, не скучает.
По заданию руководства Конрад должен сопровождать писателя-веганца в его путешествии по Средиземноморью. Нас ждут стычки с экзотическими существами Земли, рассуждения на все и всяческие темы: долг, любовь, предательство, прочее.
Да, признаю, для Запада в 1966-м и для России начала девяностых, возможно, это была книга-откровение. В 2020-м – литературная диковина, способ ознакомится со знаковой для своего времени книгой и дебютом выдающегося фантаста.
5(СРЕДНЕ)

Качество ужасное, но картина польского художника очень хорошо иллюстрирует происходящее в романе. Тут и Конрад, и веганец, и Мертвец-вампир...

P. S. Так и не смог выбрать книгу с обложкой. Постоянно перебрасывает на "произведение". Всё таки лайвлиб временами ужасен.

SantelliBungeys написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Способы применения мёртвой и живой воды к литературе


Рвутся струны души, если музыка властвует в сердце,
Если тонкие пальцы внутри с перебором прошли,
Погружаешься в мир, состоящий из сказочных терций,
И не хочешь уже прозябать на беззвучной мели.
И седой музыкант с обалденно огромным оркестром
В многоствольную флейту губами рулады заплёл,
Рвутся струны души и ты видишь - с какого-то места
Отделилась она и уходит в свободный полёт.
Рвутся струны души, со слезами ты чувствуешь это,
Он тебя покорил - чудо-флейты изящный мотив!
И себя ощущаешь уже настоящим поэтом,
И готов написать на манжете изысканный стих.


Как беспомощно ощущать , что поэт так и не родился в лирической части твоей сущности и нет возможности , в правильном размере и с необходимой интонацией, изобразить то чувство восхищения и преклонения перед творчеством Роджера Желязны.

Расчленённые тела разнообразнейших мифов и прочих отрывочных сведений, сбрызнутые той самой "мёртвой водой", немедленно срастаются в стройное повествование, изобилующее фактами, подталкивающими в погружение и исследование. Заставляющее коротать бессонные ночи в обнимку с энциклопедией, перебирать отрывочные воспоминания и замирать в предвкушении разгадки.

Кто он - этот герой со множеством имён? Этот человек, называющий себя Конрадом и отвергающий имя Карачи, Константин,Карагиозис, Коронес, Номикос... Все помнящий и стремящийся забыть...Разочарованный, но мечтающий и верящий в Возрождение. Основатель весьма специфической Партии по сохранению Земли.
Занимающийся подпиливанием Древа жизни в Рождественские праздники, с какой-то одному ему ведомой целью, и явно отведавший персика с ветвей даоского аналога Иггдрасиля, дарующего бессмертие.

Кто же он?
Оставив жену, свою Кассандру, отправится он по Старым Местам - посетит радиоактивные болотистые джунгли Египта и пройдёт дорогами своей родины Греции. Сразится с полулюдьми, мутантами и чудовищами, выстоит даже против своих спутников, не испытывая страха, но чувстуя уважение...вкусит горького чувства потери и безысходности. Примет решение о жизни и смерти синекожего веганца, с непонятной высокомерной настойчивостью изучающего Землю и её оставшееся население, принебрегающего опасностями и пишущего книгу. Станет на сторону противоположную своим когда-то твердым убеждениям и целям. И станет Богом...но нет , пожалуй он всегда им и был - Богом Паном.

Богиня Ананке , удерживающая веретено между колен, вращению которого время от времени помогают мойры, неизбежно следует за нашей необычной экскурсионной компанией, во главе с гидом , носящим ортопедической ботинок и обладающим настораживающим дефектом гетерохромии, греком меняющим имена и скрывающим свой возраст.

Капли " живой воды" обратят подвиги Геракла в новейшие истории Земли, пережившей Три Дня, но получившей глубокие незаживающие раны. Земли, на которую не желает возвратиться её народ, её дети, ставшие гастарбайтерами жителей далеких планет. Чье марионеточное правительство желает превратить её в курорт, заповедник и денежную дойную корову.

Есть ли другие способы , кроме разрушения и создания новой точки для отсчёта новой эры? Возможны ли другие пути развития цивилизаций? Или для устрашения и назидания необходим извечный пример? Довольно жутковатый оптимизм автора оставляет в задумчивости.

«Расходитесь, расходитесь, расходитесь… Цените тишину. Жизнь сделала свой первый ход и сама себя сгубила. Цените тишину. На что надеются боги, на что? Нити порваны. Им не на что надеяться. Все это была просто игра. Расходитесь, расходитесь, расходитесь. Поздно, поздно, так поздно…»

Роджер Желязны - один из самых сложных авторов, встречающихся на моём пути, человек, заставляющий "грызть гранит" в прямом смысле слова, каждое прочтение несёт с собой все новые открытия и просто поражает уровнем образованности. Никаких поблажек - только скрупулёзное изучение всех намеков и текстовых иносказаний. Все ниточки, тщательно увязанные, дадут чёткое логичное видение сюжета и мысли. Обремененным очередным ворохом знаний, воодушевленно и восхищенно можно будет вновь взглянуть на начало романа, с убеждением - не все ещё разгадано, не все раскрыто...я вернусь!

Галя Delfa777 , Аня Decadence20 и Аня Grechishka мои верные спутники и соратники, ваша любознательность заразительна, наши обсуждения просто чудесны - я очень благодарна вам за наши совместные чтения)))

svetamk написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Это первый роман мастера фантастического романа Роджера Желязны. И написан он (страшно подумать!) в 1965 году году. Конечно, уже и в те давние времена люди задумывались о последствиях ядерной войны. А что это такое, знали они не по наслышке.

Но все-таки, все-таки... Роджер Желязны одним из первых обратил внимание на этот вопрос в своих романах. Да, по сюжету романа на Земле произошла атомная война. Несколько сот лет назад земля пережила, так называемые, Три Дня. И планета практически превратилась в заброшенную. Потому что большинство её жителей переселились на другие планеты. Благо в этом им помогла высокоразвитая цивилизация с Веги. Веганцы... Спасители человечества и наказание человечества. Потому что для них земля превратлась в туристический объект, который "синие" веганцы посещают для развлечений. Люди перестают быть хозяевами своей планеты.

Но не все смиряются с таким положением дел. Одним из таких и является Конрад, главный герой романа. Кто же он этот Конрад? Вот тут и начинается самое интересное. Потому что Роджер Желязны написал не просто роман о покорении инопланетянами Земли, а интересную интерпретацию того, чем же стала Земля. Впрочем, вернее, чем и была всегда. А за основу он взял древние мифы. И греческие, и римские, и египетские. Перемешал их между собой немножко, но это нисколько не испортило произведение.

Соединение фантастических элементов с мифологическими вставками - не это ли мое самое любимое? Поэтому роман, конечно, мне очень понравился. Конечно, он несколько наивен, несколько примитивен. Особенно на фоне того, что было написано уже после него.

Но даже в дебютном романе писателя видно, кто пришел в мир. Не даром же "Этот бессмертный" получил в 1966 году одну из самых престижных премий "Хьюго". Сразу же! За первый роман! И он того стоит!

Viscious написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Пару дней назад к нам наконец-то вернулась горячая вода и я отправилась в плавание, прихватив с собой томик Желязны. Самый любимый из всей коллекции, потому что в нём "Князь света", "Создания света, создания тьмы", "Глаз кота" и "Этот бессмертный". Последнего я и взялась перечитывать. Странице на двадцатой я подумала: "WTF, милочка? В конце концов, вы собираетесь быть принцем или нет?! читать Желязны в оригинале или нет?!" Скачано, сделано.
Получила море удовольствия. Не столько потому, что Роджер очень просто пишет - простая лексика, простой синтаксис, а языковые трудности, как бы ни был прекрасен Мьевилль (я что, опять о нём пишу? да что ж такое-то!), всё-таки порядком утомляют. Просто это же Желязны, я и его люблю, и книгу эту люблю, и при звуках флейты теряю волю, ну и Конрад Номикос определённо мне симпатичен.
Я, кажется, уже где-то упоминала, что у меня уже много лет имеется подозрение, что Желязны практически во всех своих более-менее крупных произведениях выписывает одного и того же героя. Во-первых, они все супермены каких свет не видывал (см. Корвин, Конрад, Дилвиш, Фрэн Сэндоу и др.). Серьёзно, только герои некоторых (!) рассказов и повестей Желязны этим не страдают, а если этим не страдает герой какого-то крупного его произведения, значит, был соавтор. Во-вторых, как и положено приличному супермену, они практически бессмертны, а потому за плечами у них долгий жизненный путь, полный сражений, бывших друзей, нынешних врагов и женщин (образ женщины у Роджера - всегда полупрозачный силуэт, эфемерная красота, которой, возможно, и вовсе никогда и не было). Последние - главная причина того, что герой Желязны склонен к меланхолии.
Вот и Конрад - типичный Корвин, разве что лицом не вышел. Ну, подумаешь, одна нога короче другой, слишком много волос, глаза разного цвета, а одна щека и вовсе заросла грибком и напоминает карту Африки. Зато какая силища, какое чувство юмора, какие подвиги в анамнезе!
"Этот бессмертный", конечно, не лишён повествовательных недостатков. Всю первую половину книги Конрад с кем-то разговаривает, а всю вторую - дерётся со всеми подряд. Не прекращая разговоров. К нему то и дело кто-то подходит со спины, обязательно ночью, и заводит Очень Важную и Таинственную Беседу. Но Желязны был бы не Желязны, если бы не пустил в ход мифологию (сына Конрада зовут Ясон! я узнала это, только прочитав оригинал, потому что в переводе он Джейсон!). Легенды Древней Греции причудливо сплетаются и перетекают в легенды Греции Постапокалиптической. "Этот Бессмертный" полон поэзии, явной и скрытой. И, несмотря на облие драк - с големом Конрад сражается страниц, наверное, десять, а то и больше - книга светлая и утешающая. Она о безмерной любви к дому.

zverek_alyona написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Роджер Желязны. Этот бессмертный

Постапокалиптический роман с глобальным (буквально) хэппи-эндом? Вай бы и нот, в смысле почему бы и нет. Ну, хотя бы для разнообразия. ;)

"Этот бессмертный" - самый первый фантастический роман, написанный Желязны. И в нем уже достаточно коронных "штучек", которые неоднократно встречаются в более поздних произведениях писателя. Так, например, главный герой и его спутники постоянно куда-то перемещаются, им куда-то нужно, причем часть пути проходит по опасным местам со странными пейзажами и еще более странными обитателями. К тому же ГГ обладает некоторыми уникальными сверхспособностями - в данном случае речь идет если не о бессмертии, то как минимум об экстраординарном долголетии, причем ГГ еще и не стареет, но хоть не красавчик писанный, а то было бы как-то чересчур.

Очень интересный взгляд на природу мифических существ и явлений - не в прошлом, а в далеком будущем, после глобальной ядерной катастрофы.

Ну и история взаимоотношений землян, переживших "Три Дня" и синекожих инопланетян - это довольно точная картина отношений какой-нибудь страны так называемого Третьего мира и процветающей супер-державы.

Прочитано в рамках игр KillWish, LinguaTurris и ФФантGame

adrasteya написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Все-таки классики фантастики были большими гуманистами. Видимо, Желязны не мог закончить книгу иначе. В нашем мире такая концовка даже немного обескураживает.
Итак, это история будущего Земли. Жуткого будущего, должна сказать. Планета Земля практически прекратила свое существование после Трех дней - видимо, мировой ядерной войны. Более или менее нормальная жизнь возможна только в островах Средиземноморья, ну и еще кое-где. Многие уцелевшие представители человечества переселились на Вегу и планеты, принадлежащие веганцам. Там они ведут существование одной из низших каст общества. Но на Земле остались люди, особенно представители Радпола - организации, противостоящей веганцам, которые используют планету в качестве курорта и музея под открытым небом. Но на планете живет Конрад Номикос, у которого исключительная мутация - он очень силен, умен и живет уже довольно долго (лет триста насчитала). К тому же он основатель Радпола, отошедший от дел. Ему дают трудное задание - он должен сопровождать одного веганца по достопримечательностям Земли. И желательно, чтобы он остался жив.
В книге много мифологии, довольно много рассуждений, довольно странный мир, полный инопланетян, довольно странных людей, мутантов всех мастей. Вообще, идея о том, как именно человечество вернется в темные времена - очень интересна. Да и герой один из самых необычных, со стороны характера, конечно.
Что мне не слишком понравилось - это то, как автор погружает в этот новый мир. Да и язык и стиль повествования мне показался очень даже тяжелым. Не знаю, дело ли в переводе или написан роман так. Но мне было тяжело. И хоть книга и небольшая, но читала я ее довольно долго.
В итоге, довольно странный и необычный для меня роман. Интересный взгляд на будущее. Но слишком оптимистичный, на мой взгляд. Но, возможно, это у меня приступ пессимизма. Достойная для прочтения книга, но тяжеловатая.

Книга прочитана в рамках игры "Кот в мешке".

NikolasDreik написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Очень крепкий приключенческий дебют удался Роджеру Желязны в 1965 году. Роман "Этот бессмертный" производит цельное и зрелое впечатление, что является довольно большой редкостью для первой книги.

В будущем человечество довольно сильно напакостило на родной планете, после чего одна часть человечества свалила с Земли, а другая - осталась разгребать последствия или просто доживать свой век в местах, где не очень фонит. Представители других рас ездят на нашу планету с экскурсиями, чтобы поужасаться, до какого состояния можно довести родной дом. Главный герой явно не так прост, как кажется, но автор не раскрывает подробностей того, кто же он, откуда такой взялся и в чем секрет его сверхъестественности. Известно только то, что живет он очень давно и почти не стареет.

По сюжету, он берется с небольшой группой других интересных людей сопровождать инопланетянина, который хочет совершить тур по древним достопримечательностям Земли (из тех, что остались целы) и написать книгу, однако подробностей раскрывать совершенно не хочет. У людей есть большое подозрение, что его цели далеко не так безобидны, как он пытается доказать. Главный герой, давший однажды обещание защищать колыбель человечества, мучается дилеммой, нужно ли остановить инопланетянина или дать ему продолжить свое непонятное дело. Пустить дело на самотек или спасти его от смертельной угрозы. Как выясняется позже, не только его одного волнуют эти вопросы.

Весь этот довольно занимательный сюжет приправлен щепоткой греческой экзотики времен Гомера и Геракла, и читается очень приятно.

EnslingerSofa написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Я поняла то, что без бутылки узо не обойтись

я когда-то давно уже читала этот роман. И, самое интересное, запомнила только то, что Кассандра выжила.
Прочитать снова меня сподвиг свой собственный список маст рид. Хоть с творчеством Желязны я знакома давно, и у меня несомненно есть любимчики, это произведение в них не входит.
Этот роман, безусловно, прекрасен. Здесь смешалась ядерная война(названная 3 Дня), обязательные радиоактивные пустыни(горячие места), мутанты всевозможных мастей, политика, религия(как ни странно, древнегреческая и языческая), философия и психология.
Это все так хитро и крепко сцеплено, что ты не можешь оторваться, ты вместе с ними сидишь у костра, смотришь на веганца, переживаешь за Конрада и Хасана, слышишь шум моря и встречаешь рассвет. Но, я все равно не до конца понимала что происходит, где и с кем. Не поняла конечной цели Конрада и Веганца. Это роман для меня всегда будет под вопросом (я знаю, что это дебют) логики и цели.
Наверно, если бы не было до этого прочитано мной «Князь Света», «Долина проклятий», «Ночь в тоскливом октябре» роман имел бы все шансы стать любимым.
А после фразы

Сегодня утром, когда мы валялись на берегу, глядя, как солнце вытесняет с неба звезды

мне захотелось собрать шмотки и рвануть в Грецию, пусть не такую, но все же туда...

Flesa написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Если любите мифы и легенды, а еще книги про пост апокалипсис, космические сверхдержавы, и загадочных персонажей, то вам сюда. Желязны смешал все, что только было можно, но при этом отчасти книга показалась мне простоватой.

MariettaEdgecombe написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Желязны использует разные отсылки к греческой мифологии и литературе, но этим он не ограничивается. Автор размышляет о судьбе человечества и о его наследии. Повествование оставляет желать лучшего. Сначала всё развивается слишком медленно, а потом очень быстро всё заканчивается. Недостаточно описан мир и многие факты остаются не раскрытыми. Но сама идея этого произведения очень хорошая, можно и дальше развивать сюжет и додумывать что-то своё.

Прочитать определенно стоит особенно тем, кому нравится фантастика, и кто интересуется греческой мифологией. А также остальным для знакомство с творчеством автора и саморазвития.