Рецензии на книгу «И один в поле воин» Юрий Дольд-Михайлик

Роман «И один в поле воин» рассказывает о подвиге советского разведчика, проникшего в самое логово врага. Его жизнь, борьба, связи с французскими партизанами, с гарибальдийцами в оккупированной немецкими фашистами северной Италии легли в основу первой книги романа.
lenysjatko написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Не думай о секундах свысока...

Хочется порой почитать о настоящих героях. Вот как в этом романе. Правда, он немного наивен, но определенный шарм все же присутствует. И, может, хорошо то, что здесь я не столкнулась с ужасами Второй мировой войны, кровавой жатвой, тут совсем другая сторона медали, шпионы и разведчики, а если автоматная очередь и слышна, то она всегда находится на большом расстоянии.
Но борцам невидимого фронта все же приходится нелегко.

Мы увидим это на примере Григория Павловича Гончаренко - капитана советской армии, молодого мальчишки, студента иняза. Ему предстоит на несколько лет перевоплотиться в барона фон Гольдринга, богатого, именитого, опасного. Он станет названным сыном самого влиятельного человека при штабе Гиммлера Бертгольда, сделает предложение его дочери Лорхен. И будет долгими ночами мучиться от бессонницы и отвращения.

Кажется, что все идет как надо, но сколько сил и выдержки требуется Генриху (таково сейчас его имя), чтобы держать себя в руках, не дать эмоциям проступить на лице, гнуть свою линию.
Смотреть, как погибают невинные люди и подавлять тоску о Родине, которую он может никогда больше не увидеть.
Герой ведет опасную игру: и во Франции, и в Италии он пытается спасти невинных, не забывая и о главных обязанностях - предоставлять важную информацию, благодаря которой победа становится все ближе.

И вот в разгар миссии Генриха настигает любовь. Прекрасная Моника, отважная и преданная, но сможет ли он ее уберечь?
Только война забирает все лучшее, гасит надежды. И все, что остается - это выжить самому. Чтобы довести до конца начатое, забыв о себе, о тоске, о боли...
Вокруг много врагов, но и друзей достаточно. Он стойко идет дальше, не догадываясь, что уже смыкается кольцо вокруг и еще немного - и он будет раскрыт...

Хороший роман, легко читается. Правда, немного не хватает взрыва эмоций. Да и остросюжетным его тяжело назвать. Все как-то размеренно, неспешно.
Неплохо прописанные персонажи, приятный главный герой.
Война здесь скорее фон, исторических событий мало. О работе разведчиков нового вы ничего не узнаете.
Это не так книга, которую будешь перечитывать, но с ней вполне можно скоротать несколько вечерков.

Рецензия написана в рамках игр Собери их всех и Книжное государство.

Tarakosha написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Кому -бесславье, а кому -бессмертие...

У каждого мгновенья свой резон,
Свои колокола, своя отметина.
Мгновенья раздают: кому - позор,
Кому - бесславье, а кому - бессмертие.

Ни для кого не секрет, что войны выигрываются не только на полях сражений, но и при активных действиях людей, находящихся в стане врага, добывающих необходимую информацию практически всегда с риском для жизни, но с верой в Победу и светлое будущее (как тут) продолжающие это опасное, но нужное дело.

Роман, основанный на реальных событиях, рассказывает историю барона Генриха фон Гольдриха, вывезенного в детстве в Советскую Россию отцом, немецким шпионом, имеющего счет в швейцарском банке, влиятельных людей, знавших когда-то и друживших с его отцом, а теперь занимающих видные посты в нацистском государстве (как например, один из шефов СС оберст Бертгольд), под именем которого скрывается простой советский парень Григорий Гончаренко, до войны учившийся в институте иностранных языков и вынужденный прервать её...

При том, что роман не обладает какими-либо литературными достоинствами, он хорош в своем жанре и прекрасно читается как приключенческая литература, когда ты твердо уверен, что несмотря на все опасности, подстерегающие героя на каждом шагу, с ним самим в итоге все будет хорошо. Он не только достойно справится с оставленной задачей, но и сам уцелеет, и других спасет по возможности как можно больше.

Тут будет и драма, внутренняя борьба героев с жестокостью и несправедливостью мира, внешняя за правое дело, любовь, отчаянная тоска по Родине, желание скорее вернуться и вместе с тем должное понимание собственного положения и возложенных на него задач.

Весь роман -это череда выполненных заданий, сопряженных с постоянным риском быть раскрытым , встречи с достойными людьми даже среди врагов и каждодневное приближение Победы. Несмотря на заявленную тему и годы написания, роман не изобилует идеологическими проработками, что тоже является немаловажным плюсом. Акцент сдвинут скорее в целом на Победу добра над злом, при этом без абсолютного пафоса. Поэтому и читается достаточно легко и увлекательно.

Любителям жанра рекомендую.

Игра в классики. Тур № 11.
Охота на снаркомонов 2018.

russischergeist написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Весна! Вот и пришла весна! На солнышке уже совсем тепло. Даже приятно, что лёгонький ветерок холодит лицо. А может, оно пылает так не от прикосновения солнечных лучей, а от радостного возбуждения?

За что я полюбил эту книгу? Конечно, за то, что тяжелое и серьезное дело разбавляется для читателя вот такими настоящими лирическими отступлениями. И понятно, что любой разведчик - в первую очередь, человек, а не машина. А каждому человеку приходят совсем разные мысли. Любой психологически здоровый человек способен ценить и созерцать прекрасное, способен дружить, любить. Ну, и конечно, должен быть профессионалом в своем деле (как же без этого).

42 миллиона человек! Именно столько телезрителей посмотрели художественный фильм "Вдали от Родины", снятый по этому роману, написанному в 1956 году. А Вы думали, что шпионская серия отечественных романов началась со Юлиана Семенова или Георгия Брянцева? Нет, мощный толчок дал именно он, полтавчанин Юрий Михайлик. Написаны также продолжения этой книги о разведчике Григории Гончаренко, которые я еще обязательно прочитаю. Как жалко, что он не успел больше ничего написать после этой серии...

Молодой красавец, прямо вылитый ариец, Григорий Гончаренко, забрасывается в тыл к противнику с легендой молодого барона Генриха фон Гольдринга, ему, как это удается немногим, удается пройти первичную проверку, он удачно закрепляется, а позже, переводится на французскую территорию, где ему предстоит помочь французским бойцам сопротивления.

Динамичный роман с большим количеством действий, красивыми психологическими играми с оппонентами Генриха, где приходится лавировать между действием и противодействием со стороны нашего разведчика. Не обошлось и без драматичных, а также рисковых эпизодов. Любителям шпионской прозы должно понравиться.

С моей стороны замечен только один незначительный нюанс, который не совсем глубоко был продуман автором, но если на нем не зацикливаться, то повествование можно счесть логично идеальным - не до конца описан способ связи разведчика с центром. В некоторых случаях уж слишком быстро в Москве узнавали информацию от Генриха.

В любом случае, книга идет однозначно в любимые, рекомендую!

Закончу, снова романтикой, из дум нашего героя:

Хотелось так мчаться вперёд, в вечность, где можно стать самим собою, где вместо игры, двусмысленных фраз, намёков, можно откровенно и прямо сказать единственное слово, готовое сорваться с губ: "Люблю!"

Книгомарафон (Март, 2015), Тема: Украина
+
Школьная Вселенная. Четвертый учебный год, Факультатив №13, Страноведение, советская литература, книга №3
+
Охота на снаркомонов 2015 25/50
290) Вы не могли оторваться от книги
+
Bingo Карточка 5 "Привет от Винни", Поле 12 "Рандомная книга из вишлиста"

Kwinto написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Мы с вами те, кто опровергает старую пословицу "один в поле не воин". На нашу долю выпало самое трудное. Мы одиночки на поле боя, но мы должны воевать во что бы то ни стало!

В моей читательской "карьере", пожалуй, это первый роман о советском разведчике. Надо сказать, что это довольно занимательная литература. Конкретно этот роман увлекателен, динамичен и избавлен от пропаганды, что не может не привлекать.

Главный герой - барон Генрих фон Гольдринг, он же Антон Комаров, он же Григорий Гончаренко - истинный патриот, красавец, смелый, честный, искренний, настоящая умница. Дополняет совершенный портрет Гольдринга все же некоторая его неидеальность. Ему не чужды сомнения, страх, колебания и симпатии, которых должен быть лишен разведчик.

Широка география событий - Белоруссия, Франция, Италия...В каждом из городов Гольдрингу поручают выполнение опасных и очень важных заданий, от которых зависит победа Союза, спасение оккупированных территорий и даже отдельных людей.
Примечательно, что в каждой местности, в каждом штабе находились порядочные офицеры, понимающие жестокость и даже катастрофичность войны и гитлеровского режима. Конечно, за эти взгляды многим из них пришлось поплатиться жизнями.

Стремление к миру, благородство и высшие человеческие качества дают Гольдрингу желание и возможность помогать французским и итальянским партизанам, срывать некоторые операции немецкого командования, уничтожать наиболее жестоких и бесчеловечных нацистов. Приятно отношение Генриха к своему денщику Курту - обычному немецкому солдату, лишь только милостью Гольдринга не попавшего на Восточный фронт. Любовь к Монике и искреннее участие в жизни французского народа, дружба с Лютцем и Матини, - все это делает честь Гольдрингу как человеку.

К сожалению, не могло обойтись и без потерь. Много дорогих Генриху людей пали жертвами намеренной жестокости, бездушия, садизма и удовольствия, получаемого от безнаказанности.

Единственное, жаль, что не удалось прочесть книгу на украинском языке, языке оригинала. Но, к моему удивлению, мама порадовала наличием в родительской библиотеке второй части - "У чорних лицарів" . Предвкушаю увлекательное чтение!

AlenaRomanova написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Очень интересная книга. Читала на украинском языке, читается очень легко. Сейчас бы нам по больше таких людей, какими были советские разведчики в ВОВ. Кто любит военные повести и романы - советую!

goramyshz написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Придет оно большое как глоток или Не Штирлицем единым
Так получилось, что Штирлиц, Вайс и майор Вихрь, вот троица книжно-киношных советских разведчиков, о которых люди на пост-советском пространстве прежде всего вспоминают. Однако, их как и реальных разведчиков, гораздо больше.
Произведение украинского писателя Дольд-Михайлика вообще воспринято было мною как легкое приключенческое произведение. Может быть оно так и есть) По легкости и удалости сюжета произведение напомнило мне творчество польского дуэта Анджея Збыха.
По ходу произведения главного героя периодически мучительно рвало на Родину, а также ему хотелось прямо сейчас укокошить того или иного фашиста, с коими ему пришлось водиться в обличье им подобного фашистюги. И, кстати, и правда периодически кокошил. Сегодня, когда вдруг фашисты, в том числе и германские, опять объявились и имеют власть, будто бы люди забыли про геноцид, и не только евреев, про бред об «истинных арийцах», важно читать такие книги. Как говорил Филатов, чтобы помнили.
Самое главное, что дает надежду на светлое будущее, не смотря на название, в поле-то наш воин был не один!)

Книга прочитана в рамках Флэшмоба-2017 по совету russischergeist . Спасибо большое, Евгений!)

likasladkovskaya написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Знаєте, виявляється, інколи неважливо, як читати книгу. Колись, я заглянула в кінцівку якогось роману Майн Ріду, я не знала, що це за дама в білій сукні, проте...вже знала все. Тому розчарування й відкинута книга.

Тут я не просто вдруге в житті, переборюючи власний переляк, поглянула на останню сторінку, я прочитала 20 таких, відлистуючи до початку історії. І, як обізнаний читач, я знала: якщо один в полі воїн - то цей парадокс життєстверджуючий, один - завжди сонцепоклонник, життя особливо стоїть за нього, а він затуляє собою життя. Але...якщо у хеппі-енді не знайшлося рядків для дами, то...вона була. Залишається, дізнатися: хто вона. Бо не люблю багато пелюстків троянд та голубів, не люблю, коли все неправдешньо рожево. Я вірю в бій та рани, в стійкість та повернення до людського крізь біль, я не вірю, що життя не втратить на полі бою своїх протуберанців, не вірю в слабкість смерті , проте вірую в Красу людську.

Це змушує читати від початку, тим паче роман україномовний, про Штирлиця з радянським обличчям, але закоханого у Дніпро. Роман про німців, які не смішні й не скажені, не люди й не звіри, просто слабодухи, що повірили в надлюдину: "Коли Бог помер, то я - Бог", ніби Ніцше не зробив присуд епосі, а скинув Бога з трону.

Цей роман про витримку, гарт, суспільне та особисте, трохи про ненависть й особливо про любов, про ту любов, що волання до життя.

Саме тому читайте, в оригіналі, чи перекладі, вздовж та впоперек.

pgauguin написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Начало трилогии о Григории Гончаренко - бесстрашном разведчике Гольдринге...
В 1941 г. под видом Германа Гольдринга, сына немецкого шпиона, проведшего отроческие и юношеские годы в Советской России, в немецкий тыл внедряется советский разведчик Григорий Гончаренко. Его прикрытие - дворянский титул, крупный счет в швейцарском банке и благосклонное отношение к нему одного из шефов СС оберста Бертгольда.

Единого сюжета нет и текст не блещет литературными изысками. Более того, читателю может показаться, что и внедрение-то прошло неудачно. Гольдринг попадает служить не на передний край "тайной войны", а в какое-то французское захолустье, где нет никакого доступа к главным тайнам рейха.

Положительные стороны начинают выявляться, когда, сравнив роман с массой других похожих произведений, замечаешь, что незамысловатый текст не перегружен идеологическими догматами, почти нет нравоучительной скуки. Герой больше действует, чем рассуждает, именно на действии и строится бесхитростное повествование.
Также кажется неслучайным то, что советский разведчик в результате больше помогает французскому и итальянскому Сопротивлению, чем Советской Армии. Да и солнечная франко-итальянская экзотика в любом случае легче переваривается, чем кроваво-сумрачные будни Третьего рейха.
PS
Юл. Семенов в это время только учится писать (книги) "про это" - до Макс.Ис. еще почти полтора десятка лет.

juikajuinaya написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Украинская литература ,в частности по школьной программе, всегда была тяжеловесной, от нее веяло безнадежностью, безысходностью. С одной стороны, это можно объяснить всеми событиями, которые происходили на территории страны и с нашим народом, но, с другой стороны, а где же наш пресловутый оптимизм и вера в лучшее? Книги о войне вообще доводили до валидола. Именно поэтому роман Дольд-Михайлика одиноко стоял на полке все это время. Не одиноко - в паре с романом "У черных рыцарей".

И зря стоял. Роман, несмотря на всю трагичность описываемого времени, светлый, вселяет надежду.
Григорий Гончаренко внедряется в немецкие войска да не простым солдатом, а бароном. Мальчику чуть больше двадцати, но все его поступки и решения говорят о том, что мальчик давно уже взрослый мужчина (а иначе и быть тогда не могло). Генрих (так все-таки привычней) имеет свежую голову круглосуточно, выдержку, стойкость; ему можно только завидовать в умении молниеностно принимать решения и просчитывать действия людей наперед. Ему приходится разыгрывать роль не только немецкого офицера, но и барона, сына уважаемого немца, приемного сына высокого чина, перед которым все благоволят и не смеет перечить, любящего человека. Вот только роль друга он не играет: либо дружит (с Матини, Куртом, Лютцом), либо держит на коротком поводке до поры до времени (как того же Кубиса).

Действие очень динамичное, Нет каких-то размышлений мол "лучше я сделаю так, а может вот туда сходить?", ведь на войне думать долго нельзя было - убить могут. Поэтому книга держит в напряжении до самой последней страницы. Наивно думать, что один разведчик мог спасти великую страну от поражения. Но тот факт, что он сделал максимум и помог не только Союзу, но также и французским и итальянским партизанам, неоспорим. Война шла не только на поле боя, в кабинетах офицеров тоже велись нешуточные бои

Victory0507 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Звонок был долгим. Начало этой книги я помню наизусть. Я могу прочитать последнюю страницу,перевернуть книгу и начать читать заново. Здесь нет захватывающего описания сражений, бои на передовых и каких-то "глобальных" переживаний, но , тем не менее, книга написана просто, легко, и увлекает своим сюжетом,и , в какой-то мере, дает веру в нашу Победу.

yukari написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Юрий Дольд-Михайлик "И один в поле воин"

Легко читающийся, увлекательный, остросюжетный роман о советском разведчике, проникшем в командование немецкой армии. Понравилось, что нету излишних экскурсов идеологию - благодаря этому роман и сейчас не выглядит устаревшим, и, как мне кажется, вполне заслуживает быть читаемым и сегодняшними школьниками.

Обнаружились при чтении только два небольших недостатка:
- как-то не прописан способ связи между разведчиком, находящимся на вражеской территории (в Германии, в оккупированной фашистами Франции, в Италии) и центром. Присутствует фигура некоего замаскированного связного, который периодически передает нашему герою очередные указания и инструкции, но и только. А как доставляются нашим добытые разведчиком сведения - не проясняются, достаточно их добыть, и все.
- у главного героя получается вообще все. Иногда он оказывается в рискованных ситуациях, когда есть риск, что его раскроют, или когда ему нужно принять психологически сложное решение... но в итоге он справляется с ними наилучшим образом. Может быть, это особенность жанра, не знаю.

Несмотря на эти недочеты, книга очень понравилась, несмотря на то, что я литературу на эти темы читаю нечасто.