Рецензии на книгу «Хранитель волков» Марк Лахлан

Говорят, что король викингов Аудун — потомок самого верховного бога Одина. Бог опасается, что у смертного родится сын, что превзойдет по силе небожителей, потому обрекает Аудуна на рождение дочерей. По совету ведьмы король отправляется в далекие земли за младенцем, который принесет его роду неувядаемую славу. Колдунья скрыла, что мальчиков окажется двое и что их настоящий отец — бог коварства Локи. Прошли годы. Наследник престола Вали вырос, не зная о судьбе своих настоящих родителей. Он...
Leruka написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

На мой вкус, эта книга написана для тех, кто по-настоящему влюблен в Темное средневековье. Редкий пример литературы, где колдовство и вера, пороки и добродетели прошлого переданы так, что вовсе не кажутся похожими на современные поведенческие модели. Викинги и ведьмы, колдуны и монахи не просто отличаются от нас нынешних - они мыслят и существуют в других категориях реальности. Именно поэтому последними словами воина, держащего засевшее в животе копье, может быть: "ох уж мне эти новомодные наконечники с широким лезвием!", а ведьма вселяет ужас одним своим видом...

"Хранитель волков" читается на одном дыхании. В основе сюжета лежит история двух братьев, разлученных вскоре после рождения. Один из них красив и умен, он наследник великого воина, да вот только не слишком воинственен... Другой с шести лет жил вместе с волчьей стаей, едва умеет говорить, ведет себя, как животное, и выглядит соответствующе. В первых главах события развиваются вполне себе в стиле романтического фэнтези: наследник древнего рода готов отказаться от наследства и титула, чтобы жениться на простолюдинке, мальчик-волк ужасается миру людей, но встречает девушку, которая видит в нем самом человека. Местный князь хотел бы убить обоих, но эти юноши - воплощение древнего знамения... Однако, чем дальше,тем меньше в романе "розового флера"; проза Лахлана закручивается, становясь все менее прозрачной и более жесткой. В то время, как все прочие герои сражаются, предают и защищают друг друга, древняя ведьма и могущественный колдун сходятся в смертельной схватке, над которой стоит завистливый и жадный бог - Один. И только они знают о предназначении братьев - впустить в мир Фенриса, божественного волка, которому суждено уничтожить весь мир, людей и богов. Можно ли избежать проклятия и спасти любимую женщину? И что значит "спасти" в мире, обреченном погибнуть?

Сюжет романа тесно вплетен в каноны "Старшей Эдды"; слова богов воплощаются на земле буквально, слово, сказанное в процессе ритуала, это не просто заклинание - а воплощенная идея, судьба. Автор играет с читателем, подбрасывая головоломку в духе курицы и яйца. Что было первым: ритуал, задавший направление событиям, или события, приведшие к ритуалу? Волк Фенрис рвет путы, чтобы уничтожить старых богов, или боги сами дают ему такую возможность чтобы совершить великое перерождение?

Отдельного внимания заслуживает отличное понимание автором исторических реалий: две кольчуги на из двадцати человек - это очень много! Берсерков ненавидят и боятся не только чужие, но и свои. В двенадцать лет девочка - это уже молодая женщина по реалиям того времени. Меч легко согнуть или сломать, Христос воспринимается как Один, что такое читать невозможно себе даже представить - особенно, если ты никогда не видел ничего написанного. Образный язык выписан в духе саг, поведение и мировоззрение персонажей выдержаны в духе X, а не XXI века.

Отличная книга, ничуть не похожая на большую часть приключенческого ширпотреба!

lorikieriki написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Ну, такое себе. Из скандинавского я люблю только детективы и Локи, причем марвеловского. Мифология меня никогда особо не интересовала, как и сами викинги. А здесь, понятное дело, много и того и другого. Честно скажу, временами заставляла себя читать и большей частью было довольно скучно. Радости не доставила ни сосредоточенность на любовной линии с итогом в духе сопливых романов Бертрис Смолл, ни вообще финал.

Nissa-Blade написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Великолепная книга!
Тот самый редкий случай, когда понимаешь, что эта книга отличается ВСЕМ- языком, смыслом, ощущениями. Хотя и не без "розового налета романа для девочек". Хотя опять же с какой стороны на это смотреть- в конечном итоге самые великие события в нашей истории и легендах свершались лишь ради любви и славы. Так почему должно быть иначе? А здесь герои говорят и мечтают именно о славе, подвигах и любви, которой не страшны смерть и перерождения.
Должна сказать, что читать эту книгу довольно трудно- современные люди уже привыкли к совершенно другому слогу, и обилие описаний, названий и эмоций, выдержанные в ином свете того времени, воспринимаются мозгом читателя 21го века труднее, чем прочая литература.
Тем не менее, должна сказать что автору удалось заставить сесть меня за чтение с огромным удовольствием. Вот вроде бы одна из скандинавских легенд. Но одно дело- маленькая безэмоциональная история, а совсем другое- великолепная интерпретация оной.
Очень советую всем ценителям мифологии, и не только греческой или римской. Отдохните от Геракла, Трои, Ареса- есть еще Фенрис, Локи и Один.
Приятного чтения!:)

Verenal написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Какое-то двоякое впечатление от книги. Мир интересный, насыщенный событиями, мифами, которые так тонко переплетаются с реальностью. Но в то же время я не люблю викингов, мне чужда и непонятна их магия, а религия жестокая и дикая. Чувствуется, что магические обряды описаны душевно, но мне было скучно. Интерес вызывал только Локи (но мне и в википедии было не менее интересно про него читать), ну и судьба главных героев иногда с проблесками интереса воспринималась.
Отдельно хочется отметить трансформацию, которая произошла с одним из героев (не буду спойлерить, с кем). У меня случился разрыв шаблонов. Это вам не "Сумерки" с няшками-оборотнями.
А в конце мне вспомнился детский стишок "Волки от испуга скушали друг друга", только он актуален для всех персонажей этой книги. В общем, хорошо, что меня не тронуло, бо было бы печально.

"Собери их всех!"

god_loptr написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Книга очень понравилась.

Да было поначалу несколько сложно, в плане того, что в главах с описанием жизни Королевы Ведьм и других ведьм язык очень и очень образный (хотя он в целом по книге образный, но там особенно) и иногда это вызывало сложности по началу, когда только привыкаешь к слогу писателя, но в целом...
Это и удивительная атмосфера всего того вместе, чего я так люблю: Древность + Скандинавия + Мифологичность.
Это и любовная запутанная история, за которой приятно и интересно следить, хотя я обычно не жалую любовные треугольники. Это и история о долге и желаемом и их противостоянии. Это и философия о сложности выбора и ответственности за свои слова и решения, ведь все приключения начинаются от сказанных сгоряча от любви слов, о последствиях которых Вали не подумал...
А концовка? Это отдельно. Вот насколько я люблю до безумия плохой конец, даркфики и дарккниги, так настолько меня это все порадовало. Хотя какой конец? Там еще продолжения книги уже на 3...
А идея воплощений богов в реальном мире от жизни к жизни, идея, о том, что сны являются реальностью для тебя иного, а реальность это сон твоего другого воплощения? До нельзя, как же эта философия мне очень близка, хотя для многих она и странная и своеобразная.
Хотя, здесь, я уверен, что каждый растолкует то, что увидит в конце, по своему, как толкуют будущее по рунам, образы которых пронизывают всю книгу от корки до корки. И может быть увидит совсем иную идею, иную концепцию.
Но в концовке было и еще приятное мне. Интересный спор о религии, беседы у костра с незнакомцем. Для меня там было очень много приятного юмора. А также итог книги, что не все кругом Светлое или Темное, Добро или Зло, что герои и их деяния не возможны без тех, кто будет им противостоять.
Но опять же, тут каждый увидит свое. И вот это и соль, что книга очень не однозначная в ней на все надо смотреть с разных сторон.
Да чего говорить, я из этого фэнтези для себя даже детектив с поисками Одина устроил! И опять же очень понравилось как автор пытался запутать и героев и читателей, где же находится этот бог берсеркеров (хотя я и догадался раньше, чем прочитал правду, все же нашел эту игру увлекательной).

В общем надеюсь только, что продолжения, после такого литературного десерта для моего читательского вкуса меня не разочаруют.

Seatherall написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Ragnarøkr




— Ты с нами? — спросил он.
Человек, который каким-то образом умудрился найти для себя место в тесном строю, коснулся его руки и проговорил:
— Я был с тобой с самого начала.
— И остался до конца?
— Это не твой конец, — возразил рыжий человек. — Нет, еще рано. Ты вечный и бессмертный, Фенрисульфр, и скоро ты сам поймешь. Теперь боги, когда спят, ходят по земле.


Пожалуй, стоит начать с главного — книга понравилась, однако концепция подачи Рагнарёка (конца света в скандинавской мифологии), в которой Фенрисульфр (огромный волк, сын Локи) убивает Одина, выглядит как-то блекло, а в какие-то моменты и абсурдно, по большей части из-за того, что автор из всего пытался сделать загадку, например: кто из братьев на самом деле Фенрисульфр, а кто его добыча, раскрывающая ему истинную сущность его природы? Какова роль Адислы во всем этом? В чьем теле на самом деле прибывает Один (такое чувство, что в какие-то моменты книги им мог попросту оказаться любой)? Какую роль отыгрывают ведьмы в этом пророчестве? В общем, порой казалось, что книга основана не на мифах и «Старшей Эдде», а на Шерлоке Холмсе, Артура Конан Дойла. И дело не в том, что я человек, который не любит интриги и неожиданные повороты в развитии сюжета, а в том каким именно образом они подаются, и в этой книге это было вяло и скучно, а иногда складывалось впечатление, что самим героям на всё это наплевать. Огорчила так же любовная линия, а конкретнее любовный треугольник между главными героями, всё это выглядело так нелепо, что в некоторых моментах становилось стыдно за персонажей, в особенности в моменте, когда Адисла просит Фейлега снять проклятие с Вали, при этом заявляя, что если не получиться, то она утешиться тем, что останется с Фейлегом, да уж... потрясающий мотиватор спасать человека, которого до этого момента ты ненавидел и который претендует на твою возлюбленную, ведь если не получится, то она останется с тобой, конечно, что может быть хуже девушки по которой ты страдал половину книги? Да и окончание книги оставляет по себе ощущение, будто тебя окатывают из ведра с холодной водой, такое чувство, что автору надоела книга и он попросту попытался её закончить в пределах 3-4х глав.

LyuBchik написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Довольно своеобразная книга. Нельзя сказать, что неинтересная. Где-то не совсем понятно, местами совсем непонятно. Тем не менее, книга прочитана и впечатления после нее остались. Не так давно прочла "Дочь викинга", где антигероем был такой достаточно интересный товарищ, который был фанатом бога Локи, и рассказывал легенды о нем всем, кто готов был слушать(да и тем, кто не готов тоже). Так вот, если бы не его истории, то "Хранитель волков" осталась бы для меня более непонятной книгой. Вот такое впечатление, что должна быть какая-то книга с предисторией, либо же эта книга предназначена для людей, которые уже знакомы с мифологией викингов. Как бы там ни было буду читать продолжение.

Suzume написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Всё кончилось хорошо... все умерли. В лучших традициях (индийского кино) кровожадных скандинавских мифов.
Там, конечно, ещё две книжки впереди, но, я так уже чую, вряд ли и их герои окажутся более везучими, когда боги втянут их в свои игры. А боги у автора, да, не решают свои проблемы между собой, но переносят их на Землю. И оно, конечно, наличествует тема с перерождением, но всё равно за героев как-то обидно. Тем более что перерождение положено далеко не всем.
Кстати, у трилогии, как обнаружилось, высокие оценки на Амазоне. Вторая книга, пишут, даже лучше первой, а третья - достойное завершение.

P.S. Такая зацикленность на бабе не в моём вкусе. Куда аффтар растерял всю свою кровожадность, что движущей силе его сюжета обзавидовался бы даже самый сладенький женский романчик.

Ganetti написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Хорошая книга, но обилие описаний ритуалов и состояний измененного сознания несколько охлаждают страсть к чтению. Хоть и описания эти представлены ярко, почти осязаемо, но чрезмерная детализация их усложняет повествование до того предела, когда теряется связь и ты уже перестаешь понимать полную картину происходящего. Что касается исторической достоверности, то судить не могу. Плохо разбираюсь в обычаях викингов. Любителям истории, традиций, мистики и даже, в некоторой степени, "потока сознания" очень понравится.

Virdis написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Любимая история с нового ракурса.

Очень интересное произведение. Я люблю историю Скандинавии, фольклор и сказки этих стран. И, к моему огорчению, есть не так много произведений, которые отображают подлинное мироустройство ранней Исландии и Норвегии.
В романе Лакхана очень тонко описывается идеология викингов, их быт и мировоззрение. Очень гармонично вписывается в исторический эпос и фантастическая направленность книги, основанная на фольклоре скандинавов. Хотя, что мне понравилось, сделано это умело, что дает нам, читателям, погрузиться в старые сказки с новым ощущением неожиданности. Ощутить метафоры Эдд и преломить их об реальность. Очень здорово.
Некоторые магические практики и шаманские обряды описаны просто потрясно. Отдельный плюс за это.
Единственный минус, немного за уши притянутый финал книги. То чувство, когда сюжет мог бы развиваться в разных направлениях, но словно его заставили пойти уже по проторенной тропе. Хотя... возможно это раскроется в продолжении книги.