Рецензии на книгу «Стихотворения о любви» Эдуард Асадов

Эдуард Асадов (1923–2004) – один из самых читаемых поэтов-лириков. Многие начинавшие писать стихи делали это «по Асадову», ведь он умел говорить с людьми на языке привычном и понятном им и очень хорошо представлял себе своего читателя: действительно наивного, не всегда умеющего выразить свои чувства и изложить мысли. Потому-то стихи Эдуарда Асадова в основном сюжетны: в их основе истории, которые любой неискушенный человек может счесть своими собственными.
russischergeist написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

"Учитесь мечтать, учитесь дружить, Учитесь милых своих любить..."

Такие сильные стихи писал Эдуард Аркадьевич! Не понимаю, почему он был в советское время совершенно незаметен на поэтическом горизонте. Наверное, я сильно ошибаюсь, в Википедии написано, что в шестидесятых-семидесятых годах сборники Асадова были необычайно популярными, издания буквально сметались с книжных прилавков. Не понимаю тогда, почему же творчество Асадова обошло моих родителей стороной. Почему я в застойные годы ни разу не слышал его стихотворения по телевизору? Везде блистали Евтушенко, Рождественский, Окуджава, Визбор. Асадов ведь не был запрещен, состоял в Союзе Писателей, но даже в активных для меня восьмидесятых годах я не видел его сборников в книжных магазинах. Странно, всё прошло мимо меня.

Но, как говорится, лучше поздно чем никогда. Благодаря Лайвлибу я познакомился с лирическими произведениями поэта, очень много проникновенных, гениальных стихотворений, в парочке строк которых обычно видна целая жизнь героев.

Как я пришел к автору? Впервые я услышал песню "Берегите своих детей" в исполнении Глюкозы. Оказалась, она написана на стихи Эдуарда Асадова. Перед началом чтения этого сборника я посмотрел творческий вечер "У камина" Ирины Шерстовой, который рекомендую посмотреть всем интересующимся. Я раньше наивно думал, что Асадов был слепым от рождения, но оказалось, что он был ранен на Сапун-горе в 1944-ом, там имеется музейный стенд о нем и его творчестве. Я совершенно не представлял, как было можно слепым от рождения, так глубоко чувствовать мир и психологическое окружение человека. Все же получается, что он ослеп в 21 год, что объясняет многое. Хотя есть бесподобные примеры слепых певцов Андреа Бочелли, Диана Гурцкая, Стиви Уандер...

После просмотра вечера в Ютьюбе я ради развлечения задал там поисковый запрос по фамилии поэта, и каково было мое удивление, что я получил более 91 тысячи видеофрагментов! Я даже попробовал поиграть в игру "Найди следующее стихотворение на Ютьюбе". Практически каждое третье стихотворение сборника было кем-то прочитано. Для меня буквально открылся новый мир, где имеется столько любителей и почитателей таланта поэта. Некоторые ролики, например, вот этот, где прочитано стихотворение "Я любить тебя буду, можно?" уже собрало более 800 тысяч просмотров. Невероятно! Да, стихотворения Асадова о любви будут жить и будут актуальны и в будущем!

Мой личный топ из сборника:
1. Слово о любви
2. Телефонный звонок
3. Жар-птица
4. Зимняя сказка
5. Разрыв
6. Прогулка
7. Учитесь!
8. Серенада весны
9. Поэма о первой нежности
10. Я могу тебя очень ждать

Я очень рад, что познакомился с творчеством Асадова. Всем, кто любит тонко чувствовать свою и чужую человеческую душу, понимает поэтические слова, предлагаю познакомиться с его творчеством. Хотя бы просто так, фрагментарно, прослушав хотя бы одно-два стихотворения...

Игра "Собери всех", Книга №12, Клетка 6D, Деревня Паллат, Квест №54
+
Игра "Пятилетку - в три тома!", заявка №2, книга №6

Anvalk написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Удивительный автор. И какой-то совсем не советский.

Книга непостижимо странным образом исцеляет от душевных ран, поднимает настроение, делает мир вокруг чуточку ярче и приветливее...

Даже если высовсем не любите лирику.

Даже если вы ничего не знаете про Асадова.

Даже если вы на дух не переносите советскую поэзию.

Даже если вы не любите. И даже если вас не любят. И у вас нет второй половинки.

Или вы расстались. Или вы еще не встретились.

Даже если вы в депрессии.

Вы устали, нет настроения и совсем нет сил решать какие-то житейсткие трудности.

И вы не можете разобраться в себе.

И не можете понять, нужны ли вам вообще те отношения, которые сейчас у вас есть, или нет.

И даже если вам ну совсем никак не помогают советы друзей, гадалка и личный психолог.

.... просто возьмите томик стихов Асадова в руки. И прочтите. И вы утонете в нем. Погрузитесь, и это станет словно вторым вашим спутником жизни (кто первый - решать Мама? Интуиция? М вам :). Настольной книгой. Сборников таких простых, но в то же время таких глубоких мудрых жизненных советов, что просто как-то даже и не верится, что обычный советский писатель все это так тонко разглядел, осознал и облек в столь простую форму, красивую, лиричную, но каждому безумно родную и понятную...

Когда на лице твоем холод и скука,
Когда ты живешь в раздраженье и споре,
Ты даже не знаешь, какая ты мука,
И даже не знаешь, какое ты горе.

Когда ж ты добрее, чем синь в поднебесье,
А в сердце и свет, и любовь, и участье,
Ты даже не знаешь, какая ты песня,
И даже не знаешь, какое ты счастье!

AlinaMorel написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Этот сборник хочется поместить в золотую рамку и поставить на самое видное место. Хочется перечитывать снова и снова. Каждый стих является по истине глубоким и затрагивает самые дальние уголки твоего сердца. Тот спектр чувств, который ты переживаешь во время прочтения, это что-то невероятное. Каждая строчка как будто исцеляет твои душевные раны. Эдуард Асадов отныне стал моим автопокупаемым автором.

LAIsta написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

В каждом его стихотворении можно найти что-то для себя. Я обычно отмечаю карандашом понравившиеся строки, так вот в этом сборнике я бы отметила буквально каждую буковку. Асадов пишет так легко и понятно, что я не стала растягивать томик для бОльшего удовольствия, а прочитала в запой. Когда грустно и нет настроения читать обычное чтиво, то стихи Асадова - самое то для вас;) Не нужно искать потаённого смысла типа "Хмм, что же имеет в виду автор, говоря нам о закате в кастрюльке?...", просто читайте и наслаждайтесь)

lucy17 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Эдуард Асадов — это советский поэт, прозаик. До покупки книги я очень много о нем слышала и его стихи в аудиозаписях.

Это было очень круто. Удивительно. Хотя, здесь собраны не все его стихи мне все равно понравилось. "Как много тех...." - это одно из любимых мной его стихов. Его, как раз-таки, и не было в этой книге, и я самостоятельно его вписала туда. В книге я оставила кучу закладок. Понравились мне его стихи о Родине и многие другие. Когда я читала Рождественского мне многое тоже нравилось. Но с Асадовым всё иначе. Кардинально по-другому. Чувствую, что эти стихи буду перечитывать ещё не раз, они как наставления. Я думаю вы ничего не потеряете, если прочтете хотя бы пару его стихов и думаю вам понравится)

Виновники


В час, когда мы ревнуем и обиды считаем,
То, забавное дело, кого мы корим?
Мы не столько любимых своих обвиняем,
Как ругаем соперников и соперниц браним.

Чем опасней соперники, тем бичуем их резче,
Чем дороже нам счастье, тем острее бои
Потому что ругать их, наверное, легче,
А любимые ближе и к тому же свои.

Только разве соперники нам сердца опаляли
И в минуты свиданий к нам навстречу рвались?
Разве это соперники нас в любви уверяли
И когда-то нам в верности убежденно клялись?!

Настоящий алмаз даже сталь не разрубит.
Разве в силах у чувства кто-то выиграть бой?
Разве душу, которая нас действительно любит,
Может кто-нибудь запросто увести за собой?!

Видно, всем нам лукавить где-то чуточку свойственно
И соперников клясть то одних, то других,
А они виноваты, в общем, больше-то косвенно,
Основное же дело абсолютно не в них!

Чепуха - все соперницы или вздохи поклонников!
Не пора ли быть мудрыми, защищая любовь,
И метать наши молнии в настоящих виновников?!
Вот тогда и соперники не появятся вновь!

Kasyanenkoanastassiya написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

стихи

Поэт поэту угодить не может, Быть может сложно или слог не сложен, А вот Асадов пишет для моей души! Пиши еще Асадов, для нас всех пиши! (Посвящаю Эдуарду Асадову, p.s Abbissal' (Анастасия Касьяненко)