Рецензии на книгу «Поверь своим глазам» Линвуд Баркли

Томас Килбрайт болен и редко покидает дом. Его единственная страсть — виртуальные путешествия по городам мира. Во время одной из таких компьютерных прогулок по Нью-Йорку он случайно видит записанную камерой сцену жестокого убийства. Томас сообщает об этом старшему брату Рэю, но тот поднимает его на смех. Однако, уступив просьбам Томаса, все-таки пытается выяснить, что на самом деле увидел брат. Вскоре Рэй приходит к выводу: действительно было совершено убийство, причем за ним стоят очень...
nad1204 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Довольно неплохой детективный триллер получился у Баркли. Но всё-таки для меня там слишком много боевика. И примесь политики не понравилась. Хотя это бы я ещё пережила, но вот эти все киллеры, махаловки, пакеты на голову и ножи для колки льда в печень — не очень.
А вот главные герои-братья мне приглянулись. Особенно Томас — неординарный человек, с некоторыми проблемами психики, но такой искренний и светлый. Сущий большой ребенок!
Детективная линия тут слабенькая. И сама тема неприятная — детская порнография. Но про это в книге совсем немного. Основная часть — это динамичный триллер.
Да, и ещё. Это только мне кажется, что автор постоянно затягивает свои романы?! Очень многое можно было бы просто выбросить — сюжет бы абсолютно не пострадал. А так просто искусственно раздувается объём.
Советовать не буду. Решайте сами.

Прочитано в рамках игры "Школьная вселенная" 6-й класс (Бонус)
Охота на снаркомонов 2016

Kisizer написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

В целом неплохой триллер с небанальная завязкой, но для меня слишком много крови и случайных жертв. Я все же предпочитаю больше детективы.
Брат главного героя- аутист, посвящающий свою жизнь "работе" на ЦРУ: он изучает карты и запоминает их по специальной программе, в которой делают фото каждой улицы и дома. Сам он- художник комиксов, достаточно известный, чтобы можно было найти его по работам. В один из дней, изучая по карте новую местность, брат обнаружил в окне одного из домов убитую женщину, и главный герой решил поехать на место и уточнить, что же там произошло на самом деле и не нужна ли им помощь. В итоге они оказались втянуты в настоящий политический триллер.

Oksik_Oks написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Хороший и интересный детектив, в котором переплетаются судьбы никаких не связанных вместе людей.
Из-за простой картинки.
Неожиданная концовка. Предполагаемая, но неожиданная, поскольку даже сам герой менял свое мнение мере получения новой информации.
Быстро читается несмотря на объем.

Doriana12 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Мастерски выстроенный, многослойный сюжет, в котором для читателя приготовлен целый ряд сюрпризов. И, конечно, высший пилотаж - разворот интриги в последнем предложении романа. Автор ощущает себя в жанре триллера, как рыба в воде, смело ломая рамки привычного. Так здесь появляются сцены, сделанные с юмором, вызывающие искренний смех. И это в момент, когда убийство происходит одно за другим...

Ferzik написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Линвуд Баркли - "Поверь своим глазам".

Пожалуй, ожидания были более оптимистичными, чем реальность. Хотя роман-то сам по себе неплохой. Но и не ах. С одной стороны, кирпич на 540 страниц; с другой - читается легко и достаточно быстро. С одной стороны, сюжет основан на совершенно невероятных совпадениях; с другой - об этом честно предупредили в аннотации, а к исходным данным не может быть вопросов. С одной стороны, приключения героев заканчиваются бесхитростно, как в обычном боевичке, где злодеи, прежде, чем нанести решающий удар пленному, спорят между собой и точат лясы о своих планах; с другой - есть и твист, хоть и основанный на вспомогательной линии, которая упоминается вскользь. Помнится, я обвинил в подобной оригинальности Анжелу Марсонс, когда та в "Злых играх" противостояние хороших и плохих закончила донельзя банально, но потом для пущего эффекта вставила финт, относящийся к левому дельцу. Ну вот, Баркли применил такой ход раньше, хотя вынужден признать, более органично переплел его с основной интригой.

ПС. Кстати, я заметил, что у Баркли очень часто пересекаются персонажи из разных романов, хотя единого сыщика у него нет. Например, человек, вокруг которого вертится весь ход одного произведения, эпизодически упоминается в другом, причем не всегда в самом лучшем виде. А городок Промис-Фоллз, в котором происходят события, - вообще большая деревня.

GipsyBatsyGeek написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Владеть всей полнотой информации о своём местонахождении и открывавшихся возможностях всегда важно.



Очень сложно написать что-то объективное, потому что в голове ничего не отложилось.

Сюжет.
У парня по имени Рэй все нормально - он работает карикатуристом в Нью-Йорке и вполне доволен этим. Но мало кто знает, что у Рэя есть брат, Томас, страдающий шизофренией и обладающий феноменальной зрительной памятью. Хобби Томаса - картография, он не выходит из дома и изучает улицы различных городов мира по спутниковым навигаторам из гугл-карт, запоминая их доподлинно. И в один из таких осмотров он замечает, что на снимке запечатлен момент убийства. Том просит брата проверить информацию, и после этого история пошла в гору.

Честно, мне не понравилось. Тут все как-то очень сухо и лениво, начиная от мотиваций и заканчивая кульминационными моментами. Как будто смотришь постановку в средненьком театре, поздно вечером, когда актеры уже раза четыре отыграли пьесу за сегодня и очень устали. Основной конфликт с довольно неплохой завязкой, но все написано так, что читать не то что неинтересно, но и не хочется. Начало откровенно скучное, развитие медленное и не затягивает, финал тоскливый и тухлый. Есть побочные "тёмные тайны" от основного квеста, но для кого и зачем они написаны непонятно, потому что никак не влияют на сюжет и, по сути, не нужны. Короче, провал по всем фронтам.

Персонажи.
Все ленивые и картонные. Рэй ужасно раздражает своей апатией и тупостью, его подружка, имени которой я уже не помню, просто кусок картона. Наемница Николь клиширована и скучна, герои из политических кругов не харизматичны от слова совсем. Единственный персонаж, который более-менее шевелится, это Томас, что довольно иронично, учитывая, что 80% его состояния - сидение за компом. Томас довольно милый и запоминающийся персонаж, который растет в течение романа и преодолевает себя. И все равно то, что он выделяется среди остальных, не делает его действительно хорошим персонажем. К несчастью.

Язык.
Откровенно сухой: "я пошел, поехал, сел, встал". Ни единого красивого эпитета, сравнения или метафоры.
Очень неприятно отсутствие изменения имен. Я не верю, что старший брат отказывается сокращать младшего с Томаса на Том.

Короче, 4/10, очень скучная книга, не советую. Почитайте что-нибудь другое.

cristabel написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

мне понравилось, хотя я, честно говоря, под конец устала и не могла дождаться, когда, наконец, всё закончится и разъяснится. не могу сказать, что конец прямо уж ошеломил, но развязка не плоха. Прочитав восторженные отзывы, я ждала большего, но в целом роман заслуживает прочтения и похвал.

Mixi написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Главные герои - два брата - Рэй и Томас. У Рэя все хорошо, живет себе в Нью-Йорке, работает. А у Томаса - аутизм, он целыми днями сидит в программе просмотра улиц городов мира и гуляет по ним, запоминая ( у него феноменальная память). И при этом он еще думает, что работает на Клинтона, ведь тот даже звонит ему периодически. И тут у них погибает отец, что заставляет Рэя озаботиться дальнейшей судьбой брата и временно вернуться в отчий дом. И там он оказывается впутанным в убийство, нет, в целую цепочку убийств. Но и обретает любовь.

olekmi написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Интересный детективный роман, качественно написан. Любопытный и не избитый сюжет. У главного героя психическое заболевание, контролируемое. Он увлечен путешествиями онлайн с помощью специальной программы. Вот во время такой прогулки он становится свидетелем убийства. Неожиданная концовка, хотя немного и ожидаемая. Такие детективы мне нравятся - психологические.

forgotten_tale написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Неплохой триллер, чтобы скоротать пару вечеров. Самым любопытным показалось описание Томаса - шизофреник, который не очень адекватно воспринимает мир. Как он взаимодействует с миром, и как с самим Томасом взаимодействует его брат. Никогда не читала о конкретно таком расстройстве, было очень интересно.
Сама "детективная" часть тоже пару раз удивила. Автор круто пользовался тем, что попросту не называл каких-то вещей, а потом оказывалось, что всё совсем не так, как представлялось.

Кульминация тоже хорошо выдержана, прям забористый экшен.

А вот развязка после него, увы, так себе. Там уже особо неожиданных поворотов у автора не вышло, всё довольно предсказуемо. Но хотя бы все вопросы получили ответы.

Раздражало обилие повторов, особенно к концу. Там создалось впечатление, что автор на треть раздул объем, просто бесконечно повторяя одни и те же вещи. Сначала герой говорит о чем-то с одним персонажем. Потом идет и всё то же самое обсуждает с другим. И так о нескольких вещах. Особенно раздражало, когда это что-то такое, о чем я как читатель давно догадалась и всё уже поняла.

Иногда создавалось впечатление въедливости автора. Прям до скуки. Хорошо хоть, динамика от этого не особо страдала.

К сожалению, последние абзацы полностью смазали хорошее впечатление, которое складывалось от последних глав. Вроде как предсказуемо всё, понятно... но смазало настолько, что едва не поставила оценку ниже. Уж лучше б вообще без этих абзацев.