Рецензии на книгу «Чистилище» Йорг Кастнер

Необъяснимые убийства священников потрясли Рим: одного утопили в купели, другого распяли на кресте. Александр и его подруга журналистка, расследуя эти преступления, попадают в маленькую деревню, жители которой свято оберегают тайну древних могил. Что может быть общего между понтификом-реформатором Кустосом, его политическим оппонентом, провозгласившим себя антипапой, столетним отшельником, обитающим в древнем некрополе этрусков, и гражданином Германии Энрико Шрайбером, в чьих жилах нет ни капли...
Glenda написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Кастнер в своей книге не довольствуется одним только детективом в ватиканском антураже, с церковными тайнами, интригами и священнослужителями, которые в действительности не обладают проповедуемыми ими добродетелями. Автор создает фантастически-революционные реалии, в которых католическая церковь переживает раскол, действуют папа и антипапа, причем, законно избранный понтифик выдвигает мысль о том, что среди ныне живущих людей есть и потомки Христа (в том числе и сам папа), потому как в свое время Иисус не умер, а впал в летаргию, после чего уехал в дальние дали, жил как простой человек и обзавелся потомством. Вот так вот, ни больше ни меньше.

И без того непростые для католической церкви времена усугубляются тем, что кто-то убивает священников. К расследованию присоединяются журналисты Александр Розин и Елена Вида. Из сюжета и диалогов персонажей становится ясно, что про них существует еще одна авторская история, события в которой разворачиваются незадолго до событий «Чистилища» и также связаны с тайнами Ватикана. Александр и Елена являются не только коллегами, но и парой, однако, их отношения и чувства друг к другу вызывают вопросы. Когда Елена пропадает на несколько дней, Розин испытывает лишь легкое беспокойство и смутные предчувствия, а когда Александр узнает, что его дама сердца находится в больнице, он, вместо того, чтобы побросать вещички в чемодан и рвануться к своей любимой, с которой произошло непонятно что, спокойно продолжает расследование.

Еще один персонаж, Энрико, в поиске ответов на свои вопросы, желая раскрыть семейные тайны и узнать причины своих странных снов, тоже становится участником событий. Вместе герои шаг за шагом приближаются к развязке, которая оказывается наполовину детективная, наполовину мистическая. Кастнер сам говорит в предисловии о том, что от финала не стоит ждать чисто рационального объяснения (заодно он зачем-то анонсирует некоторые сюжетные ходы), поэтому предложенный автором исход событий не становится большим сюрпризом.

Vesenka_7 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Только после прочтения книги узнала, что оказывается, это вторая часть цикла, и что те же герои действуют в первой части цикла. Это не мешает восприятию детектива, так как дела абсолютно не связанные. Аннотация очень интригующая: тайны церкви, убийства священников, мрачные пещеры...
Священник Доттесио смотрит телевизор:

Он не ожидал ничего особенного — так, заурядные повседневные катастрофы: где-то рухнул самолет, где-то поножовщина, а где-то далеко в мире очередной взрыв террористов.

Однако, в этом выпуске новостей сообщают сенсацию: часть католической церкви отделяется от Ватикана. Действующий понтифик Кустос позволил себе некоторые вольности, трактуя церковные устои по-своему, и тогда появился "антипапа" - Томас Сальвати. На фоне этих событий находят убитым священника Доттесио (распят на кресте в церкви); ещё одна жертва - утопленный пастор Карлини. Что есть общего между этими убийствами, пытается установить не только комиссар Донати, но и журналистка Елена Вида и её друг Александр Розин. Елена также знакомится с Энрико Шрайбером, чтобы вместе отправиться в загадочную горную деревню в Северной Тоскане.
Вроде бы есть и тайны, и расследование, несколько параллельных сюжетных линий, но книга не зацепила. Персонажи показались безликими и картонными, приключения - скучными и предсказуемыми.